Ежегодно, в последний вторник февраля, во всем мире отмечается Международный день стерилизации животных (Spay Day) проводит авторитетная международная организация Humane Society International.
Эта благотворительная общественная организация существует с 1954 г. и насчитывает свыше миллиона членов. В течение всего февраля ежегодно в мире проходят различные мероприятия, приуроченные к этому дню и направленные на популяризацию стерилизации.
Основанный в 1992 г. День стерилизации на протяжении 15 лет был исключительно американским, однако, три года тому назад, он получил статус Международного дня.
Волонтеры этой организации собирают средства на финансирование стерилизации беспризорных животных и животных малообеспеченных владельцев, лотереи, аукционы, благотворительные концерты, “дни открытых дверей” в приютах. В течение американских Дней стерилизации за 15 лет стерилизовали свыше 1,5 миллионов животных.
В последнее время на улицах городов становится всё больше бездомных животных. Откуда они берутся? Лишь малая их часть была рождена на улице от диких родителей. Большинство – наши с Вами любимые питомцы и их потомство. Количество предлагаемых животных гораздо больше, нежели количество желающих их взять. Как быть? – спросите Вы. Выход есть: СТЕРИЛИЗАЦИЯ! Вокруг нее сложилось множество мифов. Давайте попытаемся их развеять.
Первый миф – стерилизованное животное ленивое, толстое, ничем не интересующееся, неповоротливое существо. Это не так. Все инстинкты сохраняются. Да, стерилизация влечет за собой увеличение аппетита, одновременно уменьшая энергетические потребности. Но выход прост: меньшее количество корма или менее калорийная пища. Пересмотрите рацион и режим питания Вашего питомца.
Второй миф – нельзя лишать животное радости секса/материнства. Отношения полов у животных построены на инстинктах. В данном случае – размножения. В дикой природе срок жизни кошек не более 4-5 лет. И природа создала механизм, максимально способный к воспроизводству. Поэтому у кошек такие частые периоды «половой охоты». Одна кошка и всё ее потомство за 7 лет воспроизведёт на свет 420 ТЫСЯЧ себе подобных! Кроме того, ввиду анатомического строения, процесс спаривания причиняет кошке сильную боль. О каких уж тут «радостях секса» может идти речь?! Не нужно очеловечивать животное, приписывая ему свои переживания. Просто у животного в жизни станет на одну проблему меньше. И у Вас тоже. Кроме того, стерилизация убережет Вашего питомца от множества заболеваний, передающихся половым путём.
Третий миф – животному нужно обязательно один раз родить «для здоровья». Миф из разряда «одна бабка сказала». Единичная беременность не решит проблему здоровья. А вот у животного, имеющего какие-либо хронические заболевания, она, наоборот, обострит их. В период беременности все хронические и скрытые патологии проявляются и обостряются.
Четвертый миф – животное может погибнуть при стерилизации. Да, любое животное может умереть при стерилизации. Но не от операции как таковой! Стерилизация животного чаще всего происходит вслепую (без анализов и УЗИ). И лишь на операционном столе врач может увидеть хроническое заболевание. Непосредственно от хирургического вмешательства животное не может погибнуть, при условии, что вы обратились к квалифицированному специалисту. Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. Для котов и кобелей процедура длится около 5 минут. Послеоперационный уход, как правило, не нужен. Кошки и суки оперируются до получаса. Уход за швами не требуется так как используются саморассасывающиеся нитки.

http://fotki.yandex....ti/view/840687/