Сообщение отредактировал Оксана Мокшина: 04 December 2011 - 22:55
Натаска, а потом на диван? зачем натаска тем, кто не охотится?
Отправлено 04 December 2011 - 23:15
Отправлено 04 December 2011 - 23:58
Отправлено 05 December 2011 - 00:56
Оксана Мокшина (05 December 2011 - 00:19) писал:

Ну если дядя Вася расскажет, чем он лучше Юли Демьяновой или Саши Гуриненко, или Паши Василькова, или Юли Вершининой, что бы к нему идти заниматься, то мы конечно с радостью приедем посмотреть на его занятия.
Телефон: +79022909098
Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I’m not sure about the universe.
Отправлено 05 December 2011 - 13:15
По-моему, вопрос не провокационный, а абсолютно нормальный! То, что скатились на экспертов, на покупные или заработанные дипломы и т.п., немного (мягко говоря) не по теме, а так…
Итак, «Зачем людям, которые не ходят на охоту, натаска своих собак?»
Ответить можно с разных точек зрения, выскажу некоторые из них, возможно далеко не все.
1. Возьмем зарубежный опыт. Чтобы ретривера ДОПУСТИЛИ К РАЗВЕДЕНИЮ (во многих странах), он должен соответствовать ПОРОДЕ. А это – ЭКСТЕРЬЕР, а также врожденные и приобретенные (в сходе натаски) РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА (можно, конечно, еще вспомнить происхождение, потомков и т.п., но не будем уж очень сильно углубляться). То есть ПО НОРМАЛЬНОМУ (как у «буржуев»), если супер-экстерьерная собака не проявляет рабочих качеств, то это… ДВОРНЯГА!!!
Да и у нас, по-моему, интерчемпиона без МРС не дают. А вспомним служебников с обязательным ОКД. Кстати, а многие из тех, кто занимается ЗКС или IPO со служебниками, реально собираются использовать собаку по этому назначению?! В разговорах с НОРМАЛЬНЫМИ владельцами… «Да чтобы я натравил собаку на человека, да ВЫ ЧТО? Я лучше пистолет куплю (травматический)».
P.S. Как из моральных, так и чисто уголовно-процессуальных соображений.
Я думаю, аналогия понятна…
Итак, мы хотим убедиться (в первую очередь САМИ), что у нас КЛАССНАЯ (со всех точек зрения) собака!!!
2. Отсюда вытекают и другие дополнительные бонусы – возможность выставляться в рабочем классе, закрыть интерчемпиона и т.п.
3. Здоровая гордость за СВОИ достижения, за СВОЙ регулярный труд по дрессировке. Ведь в большинстве случаев владелец и собака – это КОМАНДА, как на выставках, так и на натаске. Разве это плохо?!
4. ХОББИ! По-моему, не самое плохое… На природе, хорошая физическая нагрузка, радость от успехов… пусть даже и небольших, гордость за себя и пса – у нас получается! Кому-то – с пивом перед телевизором, а кому-то – в поле, под дождем, каждому свое!
5. Часто пишут – а вот инструкторы (эксперты) на этом деньги зарабатывают… Не буду вдаваться в подробности, какие и за что, просто приведу АНАЛОГИЮ.
Представьте фитнес-центр. Вы можете ходить туда и заниматься сами – платите одни деньги. Можете заниматься в группе с инструктором – уже другие деньги, можете взять инструктора индивидуально и т.п. А можете самостоятельно бегать по утрам, подтягиваться на турнике во дворе и НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТЬ! Каждый выбирает сам… Причем не только из финансовых соображений, но и опыта и возможностей. Я, например, в свое время сдавал государственный экзамен по физкультуре, а чей-то опыт ограничивается пропущенными уроками физкультуры в школе…
Как было у меня лично (передаю СВОЙ опыт). Не факт, что самый лучший, хотя лабр закрыл ЧР по рабочим качествам!
Ничего (практически абсолютно) не зная, пришли на натаску к Громыко. Занимались у него сезон, сдали на свой ПЕРВЫЙ (д.III, конечно), но самый дорогой диплом. Далее объездили практически ВСЕ клубы в Москве (немного, один – два раза у каждого), занимались и участвовали в испытаниях. У КАЖДОГО приобрели определенный опыт (пусть у некоторых и отрицательный). Далее (хотя, практически, параллельно) занимались САМИ! Про домашнюю индивидуальную работу в городе – я думаю, и так понятно. А так – собираемся с энтузиастами (кстати, Юля Вершинина, кто ее знает, входила в их число), едем на птичку, покупаем уток и выезжаем в угодья. Когда одним днем, когда – с ночевкой и шашлыками. И работаем! Причем не только на норматив, но и сложнее! Например, ищем соответствующее место и работаем подачу через воду. Или на возвращении собаки с птицей подбрасывает ПЕРЕД НОСОМ тушку под выстрел (чтобы не поменяла), ну и многое др. Теперь – ездим только на СОСТЯЗАНИЯ, причем, опять же, в РАЗНЫЕ клубы, а также на СЕМИНАРЫ (например, финский).
Так что, никто Вас НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ работать с инструктором. Все преимущества и недостатки (в первую очередь, финансовые) такой работы очевидны. Каждый выбирает сам, что ему более подходит.
С уважением, Пух.
P.S. Надеюсь, сейчас уважаемый администратор в очередной раз не решит, что я «раздуваю вражду и склоки», «УГРОЖАЮ!!! кому-то» и т.п.
Отправлено 05 December 2011 - 13:43

По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
Отправлено 05 December 2011 - 14:54
P.S. Вообще непонятно, зачем люди пишут другим сообщения на форуме, указывая в нем же, что его можно с форума удалить? Не проще сразу написать адресату в личку или почту, чтобы с форума ничего не нужно было удалять?

По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
Отправлено 08 December 2011 - 15:03
Оксана Мокшина (04 December 2011 - 23:38) писал:

Оксана, мое правильное имя есть в "профиле". Думаю, хватит клиентов и мне Вам.
Мне - на охоту, Вам - на диван. Вам даже больше.
Отправлено 08 December 2011 - 19:48
И Вы же вроде нас покинуть собирались? Мужик сказал - мужик сделал ?
Сообщение отредактировал Золото Самары: 08 December 2011 - 19:48
Отправлено 08 December 2011 - 20:22
Золото Самары (08 December 2011 - 19:48) писал:
И Вы же вроде нас покинуть собирались? Мужик сказал - мужик сделал ?
Здравствуй, Золото(ни больше ни меньше) Самары! Нравятся мне дорогие имена! Моё правльное имя будет "Золото Сызрани", не так богато, но и не хуже других.
Уйти не смог - меня привлекает ваше внимание. Да и администратор против.
Отправлено 08 December 2011 - 20:37
Отправлено 09 December 2011 - 12:42
Будет еще одно место (в широком смысле этого слова) натаски – так это очень хорошо и полезно.
По своему опыту:
1) приехав как-то на испытания в один ну очень сУрьезный московский клуб, получил БЕСЦЕННЫЙ опыт как НЕ НАДО проводить такие мероприятия, который очень мне пригодился;
2) в другой раз, наблюдая работу ОКДшника по натаске (!!!) ретриверов, неожиданно подхватил крайне полезную «фишку» как работать видимую подачу с очень азартными собаками.
Отправлено 22 December 2011 - 01:28
вы уже клиентуру поделили? может народ сам разберется к кому идти или к себе на натаску будите брать по предъявлению охотбилета?
и вообще к чему такая секретность? почему вы не хотите познакомиться и представить форумчанам нормально?
(8482) 558196