Кликер-дрессировка вариант дрессировки собак без наказания
Отправлено 22 September 2014 - 16:56

на улице пёс работает "ко мне" идеально (когда не идеально, я от него в противоположную сторону начинаю уходить, и потом дня три снова идеальный подзыв). тьфу-тьфу-тьфу!!!
"сидеть" - ну не идеально, но работает (когда задумывается, жестом подсказываю). когда рядом со мной находится (у нас проблема была и сейчас есть - на команду "сидеть" он не садится там, где услышал, а бежит ко мне)
А чтобы сделал "лежать" или "рядом" надо в нос ткнуть вкусняшкой буквально

Это все без поводка. не умею с поводком дрессировать - начинаю поддергивать/корректировать/напоминать о себе "мама ждет и начинает злицца!!!"))) механика плотно засела в мозгу видимо...
Перед командой привлекаю внимание к себе кличкой, так он
Проблема в мотивации, правильно? Как мотивировать пса? Мячики и прочие игрушки неинтересны (один раз догоняет и на этом всё), со мной играть тоже (можем в догонялки побегать раза два, потом нюхать начинает все вокруг и землю рыть)
Смотрю видео - кликерные собаки работают идеально (и вроде даже в присутствии течных сук!), а сама уже сомневаться начинаю - достаточно ли только положительного подкрепления для того, чтобы собака стала управляемой... Я понимаю, что щенок (4-5 месяцев), рано требовать абсолютного послушания, но потом же еще и гормоны подключатся к отвлекающим факторам - еще сложнее будет?
Сообщение отредактировал Belllka: 22 September 2014 - 16:58
Отправлено 28 September 2014 - 09:38
я ему "рядом" и вкусняшку под нос (по квартире туда-сюда ходим, и повороты через правое плечо, и посадка при остановке - на пять с плюсом), он на меня посмотрел и пошел кусты нюхать... как реагировать? вкусняшку понятно не дала. но он и не хотел, поэтому не расстроился.
корректировать вообще никак нельзя? как обратить на себя внимание и привести к желаемому действию?
vatrulka, у Вас случайно группы послушания для таких вот раздолбаев с бананами в ушах и их бестолковых хозяек нет? про аджилити знаю, но нам рано наверно еще на аджилити (мы ж неуправляемые пока еще) может быть в группе будет полезно позаниматься?
Отправлено 29 September 2014 - 23:57
Alina Linkova (28 September 2014 - 12:52) писал:
Вы в Самаре или Тольятти? Вам судя по всему рано в группу еще, раз собака еще на кустики отвлекается
Алина, я в Тольятти.
думала про "недостаточно голодный", но он косточки прошлогодние и мышей дохлых впылесосивает "на раз"...
кормлю 3 раза в день, после прогулки (т.е. гуляем и тренируемся перед кормлением).
начинали с сосисок, потом колбаса (уже не нравится похоже), сегодня печень отварила, попробую завтра, отпишусь (вдруг дело в вкусняшке)
P.S.: а халти это отрицательное подкрепление или все еще положительное? (намекаем на желательное действие при помощи халти, кликаем и поощряем ?)
Сообщение отредактировал Belllka: 30 September 2014 - 00:12
Отправлено 30 September 2014 - 00:36
Но недоуздок это не решение проблем.
Отдавайте всю еду за работу, чтобы он не выбирал за что сегодня работать. Печень, колбаса, сухой корм - все должно встать в единый ряд. Работаешь - ешь, не хочешь работать - поешь в следующий раз (для щенка в следующий подход через 2 часа,например). У меня щенок очень долгое время не ел корм из миски вообще, он все съедал из моих рук за что-нибудь. Зато сейчас для него сухой корм очень даже лакомство, а за кусок колбасы он двойное сальто назад сделает)
Отправлено 02 October 2014 - 17:13
Alina Linkova (30 September 2014 - 00:36) писал:
отчитываюсь - голодная собака работает гораздо эффективнее

правда утреннее кормление не заменила (не могу себя заставить "вместо кофе" дрессировкой заниматься

спасибо за помощь!

Отправлено 02 October 2014 - 17:15

Очень меня радует, что рядовые владельцы приходят САМИ к дрессировке на ПП и кликер тренингу!

просто не всегда есть возможность развернуто ответить на ваши вопросы, времени не хватает

Отправлено 06 October 2014 - 20:46
Zvezdochka Nelly (05 October 2014 - 18:00) писал:
Двигайтесь от простого к сложному. Начать можно дома, оббегать 5-литровые бутылки, или стопку книг. На улице оббегать тонкие деревья.
Подойдите к предмету, который будете огибать вплотную, и просто наводите кусочком. Можно делать вбрасывающие движения. Ещё хорошо делать эти упражнения с небольшого разбега: становитесь в нескольких метрах, держите собаку "за нос кусочком", бежите по направлению к дереву, только вы около дерева останавливаетесь, а собаку направляете за дерево. Когда собака зашла за дерево - бегите от собаки, к ней спиной. Хвалите )).
По голосовой команде у нас с Лэнсом есть две команды: на обход предмета по часовой стрелке (пра) и против часовой стрелки (ле).
Вот здесь можно подсмотреть наш второй шаг обучения:
Первый мы делали дома, вокруг бутылки ))
Отправлено 08 October 2014 - 18:22

"Сидеть" "Лежать" и "Стоять" - команды знает хорошо, не путает, но если подать команду когда он не рядом со мной, то сначала бежит ко мне, потом садится или ложится или встает. и в комплеске они у нас с продвижкой или перетаптыванием (три шага туда-сюда, потом выполнил) а когда очень в настроении заниматься, то вообще делает с прыжка))) думаю подкорректировать это с помощью маркера (передние ноги на маркере чтобы держал)
"Ко мне"
"Рядом" пока не идеально, но лучше чем было. Точнее, идеально до 10 шагов, дальше надо обязательно дать ням, ато неинтересно. Без поводка (поводок мешает - отвлекается на поводок)
"Плюнь" выучили за 5 повторений - с удовольствием меняет что угодно из пасти на ням.
"Барьер" (прыжок через ногу) не очень ему нравится
"Прыг" (вертикальный прыжок на месте)
"Хвост" (кружится на месте - "ловит хвост")
Сейчас учим "Назад"(задний ход). не особо получается (часто садится вместо того чтобы назад топать), но мы справимся обязательно

Думаю, куда двигаться дальше. Или отточить комплекс (маркер т.е. добавить) или что-то еще может быть есть для дальнейшей дрессировки полезное?
Отправлено 24 October 2014 - 17:10
смотрю видео, вроде все понятно, а на деле никак.
http://youtu.be/fh-FGChiYx0
Не прыгает он на меня и всё тут. Сама виновата - несла на руках кошку, он на меня прыгнул, я его коленом легонько отбила (рефлекс сработал на прыгающую собаку, каюсь). Даже удара не было, видимо просто эффект неожиданности. Теперь он прыгает на почтительном расстоянии, или, если вплотную у ног усаживаю, получается прыжок вверх и назад. Помнит про колено. За лакомством так не тянется, на задние лапы не встает. Прыг и снова лапы на земле. У меня не получается его развернуть. Как научить теперь? И в какие моменты можно добавить клик? (мне кажется, с кликером должно пойти)
Отправлено 28 October 2014 - 05:40

Отправлено 28 October 2014 - 09:36
Сообщение отредактировал Alina Linkova: 28 October 2014 - 09:37