Кликер-дрессировка вариант дрессировки собак без наказания
Отправлено 09 January 2012 - 16:34
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
Отправлено 17 January 2012 - 18:48
в интернет-магазине Парди http://www.pardi.ru/category_489.html
Отправлено 18 January 2012 - 13:24
MilaTLT (17 January 2012 - 17:34) писал:
Спасибо!!! Поеду сегодня покупать!!!
необычным
Отправлено 18 January 2012 - 13:26
Аджилитистка (17 January 2012 - 18:48) писал:
в интернет-магазине Парди http://www.pardi.ru/category_489.html
Аджилистка, я буду Вам ООООООЧЕНЬ признательна!!! Если вы мне парочку синеньких привезете!!! Я в Самаре часто бываю. А пока нашими попользуемся, сегодня купим!
необычным
Отправлено 26 January 2012 - 00:02
Отправлено 26 January 2012 - 12:00

Ну вот из старого: одно из наших занятий с кликером - "сборная солянка"

Там конечно с точки зрения ОКД жесты и выполнение некоторых команд неправильное, но мы на ОКД не ориентировались тогда, просто учили все подряд.

Отправлено 26 January 2012 - 12:07

Из ОКД-шного: комплекс (сидеть-лежать-стоять), рядом, ко мне, фу (отказ от корма). Из трюков: цель (встать лапами на предмет), круг (вертеться вокруг себя), пять (лапой коснуться руки, ноги или предмета), змейка, поклон, назад (пятиться назад).
Но мы дрессируемся "чисто для удовольствия"

Отправлено 26 January 2012 - 14:36
одно НО, за которое я постоянно по шее получаю, за каждый КЛИК должно быть НЯМ! Всегда, обязательно, не должно быть пустых кликов!!!
Отправлено 26 January 2012 - 15:47

Если брать классику, т.е. Прайор, то она как раз пишет, что нужно вводить элементы вариабельности, т.е. на этапе выполнения и отработки навыка (не обучения, конечно) варьировать не только временные интервалы от клика до куска, но и кусок давать не после каждого клика. Ну и зависит еще от вида команды тоже. Если это сидеть или лежать, то я после каждого клика даю кусок. А если это команда, связанная с движением (змейка или рядом), то Прайор тоже пишет, что во время движения и действия не кормить. Т.е. делает правильно - щелкаем, потом останавливаемся и кормим.

Но это, повторюсь, не для первых этапов, когда поведение только формируется. Это уже для отработки сформированного поведения.
P.S. По Прайор, кстати, во время кликер-тренинга человек говорить вообще не должен НИЧЕГО - для более эффективной работы, чтобы не отвлекать собаку. "Разговаривать" нужно только кликером. Но в большинстве роликов, что я вижу - обучающий болтает только так

Отправлено 26 January 2012 - 16:42