Кликер-дрессировка вариант дрессировки собак без наказания
Отправлено 22 November 2010 - 06:26
Отправлено 22 November 2010 - 13:10
Я книги по кликер-дрессировке, в том числе Карен Прайор и Селины дель Амо, неоднократно видела и сама покупала в Самаре в Чаконе.
Вот еще ссылка на книгу Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера" в инете:
http://lib.aldebaran.ru/author/praior_kare...klikera__2.html
Послушку, в том числе ОКД, конечно можно учить с кликером, несколько страниц назад давали ссылку на ролик с соревнований по обидиенс, посмотрите.
Я учила с собакой команды по очереди, мне кажется, собаке так легче и нет путаницы. Но кто-то успешно учит и паралелльно несколько команд.
Если кликеров у вас не продают в зоомагазинах - его можно без проблем заказать через инет, стоят они примерно 150-200 рублей.
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
Отправлено 22 November 2010 - 15:51
Звездочка (21st November 2010 - 09:06) писал:
Это я описывала.

Уточню для начала, что итог/результат команды "Рядом" заключается не в том, чтобы собака шла слева, а в том, чтобы собака СЕЛА у левой ноги. Если вы добьетесь того, чтобы собака всегда садилась у вашей левой ноги, то само движение уже не будет составлять никаких проблем, т.к. собака будет САМА двигаться так, чтобы при любой возможности именно сесть слева (по аналогии сразу скажу, что также делается и команда "Апорт" - с конечного положения, т.е. итог команды - собака сидя перед вами отдает вам предмет. А уж где до этого лежал он - под ногами или в 10 метрах - для собаки не существенно, если у нее есть главное понимание - команда "Апорт" - это сесть и отдать предмет хозяину).
Команда "Рядом":
1) Стоим МОЛЧА с кликером и миской/лакомством перед собакой, собака естественно совершает разные движения, подкрепляем сначала те движения, которые собака совершает слева от вас. Т.е. когда собака находится слева - кликаем и даем лакомство. Затем усложняем и кликаем тогда, когда она близко слева, затем когда вплотную слева стоит или садится - и т.д. до правильного положения.
Первый этап можно упростить/убыстрить наведением: берем в левую руку кусочек - собака ессно подходит слева - кликаем и даем лакомство. Поднимаем второй кусочек вверх и назад, вынуждая собаку сесть - кликаем и даем лакомство. Несколько раз можно сделать наведение, затем собака сама уже понимает, что нужно садиться слева. ПОСТЕПЕННО усложняем задачу собаке, добиваясь правильной посадки (четко у левой ноги без заваливания на попу). Этап считается пройденным, если в 8 из 10 раз собака принимает правильное положение с первой попытки.
ВАЖНО: положение, в котором вы даете лакомство - не имеет значения. Имеет значение только тот момент, когда вы кликаете кликером, отмечая правильное поведение. В книге Прайор это подробно описано. Давать лакомство даже наоборот лучше по-разному, делая из этого игру и повышая интерес у собаки - из рук, на лету, кидать на пол и т.п. Кроме того, это позволяет сменить положение, чтобы собака потом САМА вернулась к нужному. Кликать нужно часто, подтверждая собаке правильность ее движений, но кликать всегда только один раз. Правила работы с кликером тоже в книге Прайор описаны.
2) Начинаем движение. Сначала достаточно делать один-два шага и останавливаться, затем больше. Затем меняем характер движения: медленный, быстрый, добавляем повороты и развороты на месте, чтобы собака сделала обход. Поощряем (кликаем и даем лакомство) собаку как во время движения, так и обязательно при остановке, когда она садится.
3) Вводим случайный порядок кликов и дачи лакомства, чтобы поддерживать в собаке интерес - кликаем с разными временными интервалами и даем лакомство не после каждого клика.
4) Вводим команду "Рядом": сначала произносим "Рядом" ПОСЛЕ принятия собакой нужного положения и ОДНОВРЕМЕННО со щелчком кликера и дачей лакомства.
Затем ПОСЛЕ принятия собакой нужного положения и за 1-2 сек ДО щелчка кликера и дачи лакомства. Затем произносим "Рядом" ОДНОВРЕМЕННО с принятием нужного положения и ПОСЛЕ кликаем. Затем подаем команду ДО принятия нужного положения собакой. Все по нескольку раз.
5) Приучаем собаку к тому, что эту позицию нужно принимать только по команде. Произносим "Рядом" - собака занимает нужное положение, кликаем и даем лакомство так, чтобы собака от вас отошла (кидаем вперед на пол или в воздух, чтобы поймала на лету). Молчим. Собака 100% опять займет нужную позицию. Молчим, не кликаем, не даем лакомство. Дожидаемся, пока собака начинает волноваться и сменит позицию - произносим "Рядом", и как только собака принимает нужное положение (а она его примет очень быстро, так как собака всегда возвращается к последнему выученному действию в поиске решений) - кликаем и даем лакомство.
Действуя таким же образом достигаем того, чтобы собака принимает нужное положение только после команды, так как она знает, что иначе ее действия не будут подкреплены.
6) Убираем кликер. Даем команду "Рядом", собака занимает нужную позицию - даем лакомство, поощряем игрой, поглаживанием, словом "хорошо" и т.п.
Отправлено 23 November 2010 - 06:20

кликера в наших магазинах не нашла, все делали кругле глаза :"А что это?"))буду через инет заказывать. пока пользуюсь авторучкой. до моей собы быстро дошло что клик означает вкусняшку, отрабатываем команду сидеть, радует что у собаки заинтересованность в глазах. делает быстро и ждет волшебного щелчка

кстати, к о мне можно и нужно на ты)))))
посмотрела ссыдки по сорвнованиям, неужели это клкерные собаки?! очень впечатляет

Отправлено 24 November 2010 - 14:35
Лично мне он очень понравился. "Сделала" эту команду за два дня. Собака благодаря ему идельно подстраивается к ноге при посадке. Если будут вопросы, расскажу подробнее.
http://www.youtube.com/watch?v=97a2JT_6sX4...player_embedded
Отправлено 24 November 2010 - 14:41

Отправлено 24 November 2010 - 14:45
Отправлено 24 November 2010 - 15:01
Команда вводится после того, как собака Стабильно "подкручивается" и усаживается рядом. Команда "Рядом".
Команда "сидеть" в положении рядом никогда не даётся. Команда "Рядом" подразумевает под собой, что когда человек стоит, собака находится рядом с ним в положении Сидя по умолчанию без каких-то дополнительных команд.
При движении команда "рядом" дается на поворотах, при смене темпа движения и при остановке.
Отправлено 24 November 2010 - 16:20
Русская Борзая (Nov 24 2010, 11:45) писал:
это точно, вот такие у нас "профессионалы". Тот,что ЭШО пропогандирует, показывал как его соба (бельгийская овчарка) работает. Она всегда в ЭШО, работает на 5+ но с постоянным страхом в глазах

спасибо за разъяснения, вроде пока понятно, если что-обращусь

Отправлено 24 November 2010 - 17:59
Это вам в Самаре предлагали такие методы? Если не секрет, то кто у нас работает с бельгийцами на 5+ (можно в личку)?
Все очень просто - игры разбавляете пониманием, добавляете чуточку строгости и любите, любите, любите!!!
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Отправлено 24 November 2010 - 18:51
Malitim (Nov 24 2010, 14:59) писал:
Это вам в Самаре предлагали такие методы? Если не секрет, то кто у нас работает с бельгийцами на 5+ (можно в личку)?
нет, в данный момент я живу не в Самаре, В Тюменской области. у нас тут один очень известный в округе инструктор, занимается со служебными собами в спец.питомнике, в принципе хороший спец, ну вот нравится ему ЭШО и как то другие способы для служебных собак особо не предлагает.
Отправлено 30 November 2010 - 18:45
сначала хотела по методу который Русская Борзая предложила, но застопарились мы на кручении. Соба вставала на предмет, а вот шаг хотя бы маленький не делает. я ее уж и провоцировала и как только не изголялась. один раз получилось и щелкнула во-время, но она так и не поняла, "че маме надо")))ну это моя ошибка, бестолковый пока-что дрессировщик.
Вопрос: как с помощью кликера научить чтоб с разворотом рядом садилась?т.е. когда на комне подходит передо мной садится, а потом чтоб быстро зад забрасывала в развороте на рядом.?
Отправлено 30 November 2010 - 22:03
На данный момент и вторую свою собаку научила этому навыку. Со второй было чуть сложнее, но тоже получилось.
повторюсь, ни один другой метод не дает в результате такого качественного "поправляния" собаки под ваше положение и в движении и при остановке и при повороте/отодвигании на месте.
А сколько дней вы закрепляли "вставание передними лапами"? надо хотябы недельку ежедневно. Чтобы собака сама настойчиво стремилась залезть даже когда вы ее оттесняете. Тогда можно будет легко начать теснить собаку вбок. Она не будет слезать передними лапами, а начнет переступать задними.
Ну если уж совсем не хотите тем методом, то вот еще вариант: http://www.youtube.c...h?v=fh-FGChiYx0
только что-то у меня сегодня это видео не грузится... мб что-то с ютубом... надеюсь, завтра заработает.
Отправлено 02 December 2010 - 19:32
Отправлено 03 December 2010 - 13:57
Звездочка (Dec 2 2010, 16:32) писал:
здорово!!
в поддержку вашего решения могу сказать, что знаю пару доберов, которые дрессируются кликером. И в результате отлично и с огромным удовольствием работают.
я тоже реньше всех собак на механике делала))
и тоже не сразу дошли до моего понимания все приемущества.
в общем, успехов вам там. у вас всё получится!
Отправлено 03 December 2010 - 14:46
Русская Борзая (24th November 2010 - 14:35) писал:
Лично мне он очень понравился. "Сделала" эту команду за два дня.
Русская Борзая (30th November 2010 - 22:03) писал:
Интересный метод! Когда будет возможность тоже попробую так. Только я не поняла по поводу времени - как обучение команде заняло два дня, если только вставание лапами на миску нужно закреплять в течение недели?
Еще вопрос возник по после просмотра видео (там может это написано было, но я англ. тоже плохо знаю): после того, как собака подстраивается и садится попеременно у любого бока, дальше поощряем сажание только слева? На видео как этап это пропущено.
А, и еще вопрос: после такого способа обучения не будет проблем с обходом?
Отправлено 03 December 2010 - 15:46
Ele (3rd December 2010 - 16:46) писал:
Еще вопрос возник по после просмотра видео (там может это написано было, но я англ. тоже плохо знаю): после того, как собака подстраивается и садится попеременно у любого бока, дальше поощряем сажание только слева? На видео как этап это пропущено.
А, и еще вопрос: после такого способа обучения не будет проблем с обходом?
Нет,не только слева! У Сильвии это 2 разных команды,справа и слева! Ну не знаю,кто неделю закрепляет,а кто за полчаса попой крутить учиться... Собаки индивидуальны