Мои девочки к замужеству начинают готовиться месяца за 1,5 до течки. Начинаем мы с посещения лаборатории – сдаем общий анализ мочи, общий анализ крови, коробочку на яйца глист и мазок из петли. Потом гоним глистов, и, если в мазке что-то не нравится (а не нравится мне флора больше +++, сдаем из петли бак посев).
Сукам старше 5 лет делаю кардиограмму.
Примерно за 3 недели до течки прививаю суку Nobivac DHPPI+L, мне кажется что дети от привитых матерей в общей массе крепче. Из витаминов с начала течки и до конца лактации пьем обычную «Собаку-маму».
С кобеля тоже требую бумажку с мазком, хотя кобели у меня почти всегда свои.
Как только девочка потекла, я рисую вот такую вот табличку (прилагается), и все события беременности веду в ней. Повязанной девочке примерно с 3-й недели ввожу третье кормление, а с 7-й – и четвертое, не увеличивая при этом объема пищи, а просто дробя дневной рацион на меньшие порции. Со второй половины беременности в рацион добавляем 1 яичный желток в неделю, с этого же срока беременную уже не берут на 3-х часовые прогулки в парк.
Мне везет – у меня есть «родильное отделение», на 55-56 день беременная переезжает к моей маме, где ее и будущих детей ждет отдельная комната – отмытая хлоркой, прокварцованная, без сквозняков и вкусных свешивающихся шнуров от электроприборов. К родом готовим:
• Гнездо. Оно переходит из поколения в поколение (схему прилагаю, размеры на скотча), перед очередным пометом кварцуется. В него – матрасик, обшитый плотным полиэтиленом, и набор пеленок – фланелевых и ситцевых. Ближе к месяцу, когда бандитов уже трудно удержать в ящике, он убирается, а в комнате ставится решетчатый загон 2х2 метра.
• Родильное место. Суке в гнезде сложно помогать в родах, поэтому щенится она на высоком плотном матрасе посреди комнаты. Когда щенки переходят из гнезда в загон, этот матрас служит им спальным местом.
• Весы, термометр на стену, обогреватель, разноцветные ниточки мулине, чтоб завязывать на шейки. Много-много пеленок, салфеток из махрового полотенца и туалетной бумаги. Небольшая коробка с пеленкой, в которую откладывают только что родившихся малышей пока мать тужится следующим.
• Спирт, перекись, йод, окситоцин, шприцы, прокипяченные ножницы, вата и марлевые турундочки.