Надик (Apr 22 2011, 01:30) писал:

Про социализацию в толпе - со своим крупняком я в толпу ходила в период окончания основного обучения. Например, затем чтоб поработать выдержку, приходила на людные остановки... Но никогда в толпе не гуляла с собаками - мои нервы мне дороже.

Последнее время их больше стало.
Помню, как дяинька один, увидев нашу ретриверскую толпу начал даму свою "защищать"..

А в основном во время прогулок дети вешаются на собак, (родители могут верхом посадить грудничка....)

То ли моложе была и не переживала так сильно, то ли понимала, что ситуации в жизни будут разные.
И если собака в большом обществе чужих людей не будет себя прилично вести - это и мне создаст неудобства по жизни.
Потому и разгуливала со старшей по самым разным общественным местам.
Наверное, не всегда было легко, но от собаки никто не шарахался и к нам никто не цеплялся. Зато потом эту "школу" оценила на все 100 - куда мы только с ней не ездили, в любых обстоятельствах все спокойно проходит.
Кстати, наверное, пример первого лабрадора в нашей жизни сказался - тверскую собаку в Анапе на пляже увидели еще году в 99.
В той самой сумасшедшей толпе - ни на шаг от хозяйки.
Тогда и услышали про них подробный рассказ и про поведение в доме ("бытовая техника") и на улице. Да что услышали - увидели собственными глазами. Собака великолепно управляется на шумной улице без поводка... Это я понимаю - компаньон, + воспитание