Лабрадористы, ау!-2 Компания позитивно настроенных владельцев лабрадоров
#202
Отправлено 18 November 2010 - 13:47
DEIZ (18th November 2010 - 09:59) писал:
Кобель планирующий вязаться вообще этими бумажками должен быть увешан по самые уши

Бедра, локти
PRA EIC NCM
окрасы
Ну и минимальный джентельменский набор - ЧР, ЧНКП, Гранд.

Наш сайт !!!!!!!!! http://www.fillari.ru/
#203
Отправлено 18 November 2010 - 15:04
#204
Отправлено 18 November 2010 - 15:13
Jewel Quest (18th November 2010 - 15:28) писал:
тесты нужны для того,чтоб в первую очередь знать самим о здоровье своей собаки и стремиться получить здоровое потомство...
вот если у суки С ( суки с С допускаются в разведение) -то вязать ее надо с кобелем А,проверенным по потомству....если у суки А -то кобеля спокойно можно выбирать и А и В...
Аха....Оль понятно ... ты мне еще раньше об этом говорила... большое спс за просвящение

#205
Отправлено 18 November 2010 - 17:19
Jewel Quest (Nov 18 2010, 10:28) писал:
Сами вон говорите, как ген вылезет какой-нибудь
Люди знающие, понимающие на это не ведутся.
Тесты пора делать...как муж мой говорит "Без бумажки ты какашка
Лен..не наговаривайна ребенка...а...у вас кроме красоты есть весомые достоинства...
что касается тестов- высказываю сейчас сугубо мое мнение... Тесты не дают гарантию...тесты дают знания..
считаю их делать крайне необходимыми...и не для того,чтоб сказать потом что у кобля А -и от него дети дисплозные никогда не родятся...( такое не редкость-есть кобели с А ,дающие периодически на разных суках дисплозных щенков........но,хочется спросить ,а суку кто проверял, а когда вяжут 2 особи с А ,при этом имбридируя на производителя с С???)
тесты нужны для того,чтоб в первую очередь знать самим о здоровье своей собаки и стремиться получить здоровое потомство...
вот если у суки С ( суки с С допускаются в разведение) -то вязать ее надо с кобелем А,проверенным по потомству....если у суки А -то кобеля спокойно можно выбирать и А и В...
таким образом максимально снижая вероятность рождение больных щенков...
если по тестам у кобеля С-его не стоит вязать...(хотя внешне С не видно...)
про ПРА - на примере моей собаки...У меня по сертификату на пра -/+ -клинически здорова, но несет аллель заболевания....Соответственно благодаря этому анализу я буду вязать только с кобелем чистым по ПРА .Скажу чесно, пришлось отказаться от вязки о которой мечтала изначально...но,повязать с риском что у тебя 25 % щенков могут ослепнуть после 5 лет -мне это не надо...
примерно так!

Притча: Когда Будда стал просветлённым он замолчал.
---
питомник черных и шоколадных лабрадоров Саратова "Стелла Фиделис"
тел. 8-927-277-24-37; 8(8452) 77-24-37 icq 440-454-681 Skype: stella_fidelis
http://labrador-saratovs.narod.ru
#207
Отправлено 18 November 2010 - 17:46
Что ты, Оль))) Я даже и не думала пса своего
обидеть


и безразлично мне, кто чего там о нём думает.
В обиду никому не дам. Время всё покажет.
Я о том, что надо трезво оценивать свои шансы
и серьёзно подходить к вопросу о вязках.
Работать вообщем надо.
И очень мне нравится, Оль, что многие заботятся
о потомстве, а не о тупой прибыли. И твоё отношение,
и мнение твоё очень ценно для меня, спасибо))))
FILLARI
Маш, обалдеть

это ж сколько бамажек!
Даааа, назвался груздём...
Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
#208
#209
Отправлено 18 November 2010 - 18:03


как всё серьёзно-то!
Бедолага мой, вот лежит, храпит...
И ничего ему больше в этой жизни не надо!
а мамка всё вычитывает, высматривает.
Безумная))))
Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
#210
Отправлено 18 November 2010 - 22:52
заболевания бывают основных аутосомных видов
1. доминантные
2. рецессивные простые
3. полигенные рецессивные
против первых проще всего бороться - просто исключать больных. т.о. исключаем и носителей
с рецессивными сложнее есть 2 способа определить
1 это по детям:
если есть проявление болезни у потомков - следовательно ОБА родители носители. т.о. в пару выбираем каждому не носителей. И разбавляем гены.
2 это некоторые тесты PRA EIC NCM - просто и эффективно. Отказываться от этого не стоит. Нужно радоваться что есть такая возможность!
с такими полигенными рецессивными как дисплазия и т.п. бороться сложно. т.к. не носителей практически нет. Теоретически возможно, что 1 примерно из 1000 или более собак не несет дисплазию.
Значит мы можем не исключать полностью, а только УЛУЧШАТЬ СТАТИСТИКУ заболеваний, т.е. разбавлять и бороться также как с простым рецессивным заболеванием. Но искать не абсолютно чистых производителей (которых не найти), а тех у кого процент заболевания у детей ниже чем в целом для породы.
Т. е. грубо говоря если из 100 детей по результатам тестов меньше 10 щенков имеют дисплазию он удачный производитель. НО! Как правило этого мы не узнаем никогда. )
тогда ничего не остается как ориентироваться на тесты самого производителя его предков, сибсов, полусибсов и его известных потомков, а так же тесты второго партнера и его родственников. А куда деваться? Это хоть что-то.
Это всё не исключает на 100% вероятность появления заболевания. Но если вести такую селекцию регулярно. То мы получим со временем улучшение картины 9,8,7,6,5,4,3,2,1...0 (излишне оптимистично немного

я понимаю что и один щенок на миллион - это ужасно. Но все таки мы не боги, человечество пока болезни не победило и не победит до конца...
но знаете и лапки сложить - "все равно что с тестами что без тестов гарантии нет..." это без ответственно! Милые мои вы можете инвалидов получить весь помет! А рассказам про то что все здоровы все без тестов вяжутся - извините не верю. Здоровых и победивших дисплазию питомников нет - есть недообследованные.
да, гарантии нет что парашют всегда раскроется и запасной сработает всегда. Но вязать без тестов - это прыгать без запасного парашюта с неизвестно исправным или нет основным. Лучше вообще тогда не лезть в разведение.
Притча: Когда Будда стал просветлённым он замолчал.
---
питомник черных и шоколадных лабрадоров Саратова "Стелла Фиделис"
тел. 8-927-277-24-37; 8(8452) 77-24-37 icq 440-454-681 Skype: stella_fidelis
http://labrador-saratovs.narod.ru
#211
Отправлено 18 November 2010 - 23:40
Информация взята с сайта Клуба породы ирландский сеттер - http://www.irish-setter.ru/
есть над чем подумать...
Притча: Когда Будда стал просветлённым он замолчал.
---
питомник черных и шоколадных лабрадоров Саратова "Стелла Фиделис"
тел. 8-927-277-24-37; 8(8452) 77-24-37 icq 440-454-681 Skype: stella_fidelis
http://labrador-saratovs.narod.ru
#212
Отправлено 19 November 2010 - 05:50
Lena (18th November 2010 - 19:52) писал:
+10000

Наш сайт !!!!!!!!! http://www.fillari.ru/
#213
Отправлено 19 November 2010 - 06:07
Коллапс, вызванный физическими нагрузками (Exercise induced collapse, EIC) – наследственное заболевание собак породы Лабрадор Ретривер, а также Чезапик Бей Ретривер и Кёрли Ретривер.
Впервые синдром коллапса, вызванного физическими нагрузками (EIC) был описан для лабрадоров ретриверов в ветеринарной литературе в 1993.
Долгое время ветеринарные врачи не рассматривали EIC как конкретное расстройство, предполагая, что симптомы коллапса могут быть вызваны такими причинами, как низкий уровень сахара в крови, непереносимость повышенных температур, сердечной аритмии или метаболические миопатии. В настоящее время EIC признан синдромом.
Пораженное животное нормально переносит умеренные нагрузки, но уже после 5-15 минут упражнений, требующих больших энергетических затрат, у собаки могут начать проявляться симптомы EIC.
Симптомы:
У собаки изменяется походка, она начинает покачиваться, оседать, после чего теряет контроль над задними конечностями и волочит их за собой. В некоторых случаях отнимаются все четыре лапы, возможны даже ситуации, когда собака полностью теряет способность самостоятельно двигаться. При сохранении нагрузки симптомы проявляют прогрессирующий характер, описаны летальные исходы.
При этом собаки, похоже, не испытывают боль во время или после коллапса, и, как правило озабочены тем, чтобы продолжать участие в деятельности. После 10 до 30 минут отдыха животное уже возвращается к нормальной жизни.
Первые признаки заболевания проявляются, как правило, в возрасте от 5 месяцев до трех лет. В зависимости от темперамента и стиля жизни животного, болезнь может как проявится, так и нет. Наиболее часто EIC страдают легковозбудимые, активные представители породы лабрадор с хорошо развитой мускулатурой.
Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования.
Стоимость анализа - 1500рублей
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Международное название
Progressive Retinal Atrophy
Progressive Rod-Cone Degeneration
prcd-PRA
Цена
1500 руб.
Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.
В норме, клеткам сетчатки принадлежит ключевая роль в восприятии светового стимула, полученного из внешней среды, и передачи его в мозг через зрительный нерв. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки – палочки и колбочки – которые помогают собаке видеть в темноте (палочки) и распознавать цвета (колбочки).
Прогрессирующая атрофия сетчатки может сопровождаться двумя событиями: дисплазией и дегенерацией клеток сетчатки. При дисплазии нарушается развитие клеток фоторецепторов уже в первые несколько недель после рождения. При дегенерации уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать и умирают. Палочки, позволяющие видеть при низком уровне освещения, первые перестают нормально функционировать. Это приводит к ночной слепоте. Затем колбочки также начинают постепенно деградировать. Таким образом, большинство больных собак постепенно теряют зрение и слепнут. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки. Специалист может диагностировать дефекты сетчатки на более ранних стадиях.
Как наследуется прогрессирующая атрофия сетчатки собак? В случае большинства изученных пород для прогрессивной атрофии сетчатки показан аутосомно-рецессивный характер наследования.
Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки. У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Вы можете заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии). Если вы подозреваете, что у Вашей собаки нарушено зрение обратитесь к ветеринарному офтальмологу для постановки диагноза.
Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест ZooProCoDe, доступный для разных пород собак и разных форм прогрессирующей атрофии сетчатки. Преимущество генетического тестирования – это возможность идентифицировать собак, чье зрение не повреждено, но которые являются носителями заболевания (гетерозиготами), а значит могут передавать дефект потомству.
ДНК-тест ZooProCoDe основан на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Он позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак.
Проведение генетического теста. Для проведения генетического теста ZooProCoDe требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте ZooProCoDe выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
Как лечить прогрессирующую атрофию сетчатки? Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут. Как правило, собакам удается хорошо компенсировать потерю зрения с помощью других чувств, обоняния и слуха, в особенности, если собака живет в семье и окружена заботой.
Вы можете помочь Вашей собаке, если будете придерживаться регулярных маршрутов при прогулках, поддерживать привычное окружение, постепенно вводя изменения при необходимости.
Рекомендации заводчикам. Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект – щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, «братьев» и «сестер») необходимо проводить генетическое тестирование ZooProCoDe на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных ZooProCoDe здоровых собак имеет крайне низкую вероятность развития заболевания.
Международное название
Centronuclear Myopathy
(CNM)
Цена
1500 руб.
Породы собак
Лабрадор ретривер
Миопатии – обширная гетерогенная группа заболеваний с разнообразным характером наследования и разной молекулярной природой. Собаки породы лабрадор ретривер страдают от наследственной формы миопатии – первый случай заболевания лабрадора был описан в 1976 году в США, и в настоящее время заболевание зафиксировано по всему миру.
Цитологически у больных собак показано нарушение строения мышечных волокон и клеток, характерным признаком служит смещение ядер мышечных клеток – централизация (отсюда и название – центроядерная миопатия). Клиническими проявлениями у щенков являются гипотония, общая мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок.
Наследование. Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования.
Возможные результаты ДНК-теста
генотип
группа риска
Рекомендации по планированию вязок
гомозигота по нормальной копии гена
здоровый
Можно скрещивать с любой собакой, крайне низкая вероятность рождения больного потомства
гетерозигота
носитель
1) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками: возможно рождение как здоровых собак, так и носителей
2) полученное потомство необходимо тестировать на носительство заболевания
гомозигота по мутантной копии гена
подвержен заболеванию/болен
1) Рекомендуется отстранить от вязок
2) если вязка необходима, допускается скрещивание со здоровыми собаками
3) все полученное потомство при такой вязке будет гетерозиготно (носители)
Диагностика. Для диагностики центроядерной миопатии собак породы лабрадор ретривер разработан генетический тест. Исследование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. Генетическое тестирование позволяет с 100% достоверностью определить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определениегенотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
В общем со всеми накладными расходами 5тыс.руб. А кто говорил, что будет легко

Наш сайт !!!!!!!!! http://www.fillari.ru/
#215
Отправлено 19 November 2010 - 10:59
Lena
FILLARI
учиться
учиться
учиться
спасибо вам девченки, что вы есть и нам можно не тратя время на поиски ответов, задать вопросы профи и получить действительно граммотный ответ....
И я рада все недомолвки устранены ...))))
И я действительно могу расчитывать на помощь своего заводчика Lena.
Маше с Олей просто респект.... сколько вопросов мною было задано Вам и всегда получала ЧЕСТНЫЙ ответ по сути дела...
Вчера всей семьей читали интерьвью и Ричердом Бьючемпом читала вслух пока мальчишки ружья чистили....
Агата и Беретта (18th November 2010 - 02:16) писал:
Вчера на прогулке как и всегда по мимо мячей разных мастей с нами и утки.... Но что здорово на площади выкопали огромные 6 ям и мы прятали уток туда. Вообщем покидали уток в ямы ...спрятали (невидимая подача как бы). Ямы глубиной метров 2... Ничего нашли красотки наши....Агатик челноком, а Бет напрямую.... растояние между нами и ямой метров 400. Мне понравилось как они в яму прыг, а из ямы как с уткой в зубах прям как фильме выпрыгивают , КРАСОТА... физ подготовка что надо.....
Еще за ново учили клички ...а у нас такое ощущение что у нас собак зовут АгатаБета .... как в мультике Котопес....

И еще УРА подморозило...... приходим теперь чистые...
#216
Отправлено 19 November 2010 - 11:15

#217
Отправлено 19 November 2010 - 11:18
Lanahod (19th November 2010 - 13:15) писал:
Lanahod
Да вы что..нам сразу звоните мы с подъедим разберемся с утками...

А мои на "Колпачки" тута вот че в городе то на Стара Загоре деется...
#219
Отправлено 19 November 2010 - 11:23
" Было у тётки 4 собаки - Аба, Сруся, Пирож, Ками. Выходила она на улицу и давай их звать" АБА, СРУСЯ, ПИРОЖ, КАМИ!"
Вот и у нас как будто не 2 собаки а 4....
2 Агаты
2 Беретты
#220
Отправлено 19 November 2010 - 11:23
Ой, не говорите, молчите про уток!!!!!
Да то щас и вправду прискочат эти два
"утко - носа" (от слова "носить")

Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?