Пример из моего позавчерашнего буквально опыта: Одри уже (кроме прыжков) могла бы и сдать ОКД по подготовке, а Манька только начала постигать азы))). И сначала все у нас было совсем неплохо - Манька, наблюдая за работой Одри, очень быстро поняла, как правильно выполнять "Ко мне". Почти без моего участия осознала, что после усадки-укладки сразу не вскакивают, а ждут разрешающей команды... То есьть - все замечательно, вроде бы...
Ага, как бы не так! Дошло дело до команды Рядом. А, поскольку у Маньки трудное детство и имеется несколько "тараканов в голове", то учу я ее пока совершенно без принуждения, даже без тени принуждения. Ну вот: даю я Мане команду Рядом, держу кусок сыра, начинаю движение. Движение-то она начинает верно, а после - скачет то сзади меня, то правильно, то-забегая вперед... Ну, как любой нормальный щенок. Я ловлю верные моменты, поощряю только их.
Через несколько дней верных моментов становится довольно много, и, если не смотреть на мою позу, кто-то может подумать, что Маня уже и умеет рядом ходить

Но тут на сцену вступает Одри. Видимо, завидуя, что Маньке дают сыр чуть не постоянно, а ей - метров через 200 от силы - она начинает выпендриваться. И позавчера (а вышли мы без поводка и ошейника, как назло) начинает изображать совершенное незнание команды, дикие прыжки, сшибание меня с ног, и, как апофеоз - срыв с команды... А впереди, метрах в 100, идет бабушка с санками, а на санках - маленький ребенок, а Одри детей очень любит...

Я поняла, на что ОДри рассчитывала. Но, увы - облом. На следующий раз при мне был поводок, а на Одри - ошейник. Одри, конечно, к концу прогулки все поняла - но зачем вот мне такое Щастье...
Теперь сначала гуляю и повторяю статичные команды с двумя, а потом отдельно с Маней учим "рядом".