Постарайтесь запомнить или лучше записать все симптомы болезни: как рыбки себя вели, пятна, язвы на теле, всплывали к поверхности или лежали на дне и т. д. (это может пригодиться в будущем). Изучив проанализировав то, как проявлялась болезнь, можно идти в магазин и быть уверенным, что рыбу с этими симптомами вы точно не купите.
К любой купленой рыбе относитесь как к потенциально больной. Юго-Восточная Азия - неиссякаемый рассадник рыбьих болячек, надеяться на порядочность продавцов тоже не приходится...
Не покупайте сразу много дорогих рыб. Лучше поросить придержать ее в магазине. Прийти несколоко раз понаблюдать, как рыбки едят, не появились ли исхудавшие и вялые. Если прошла неделя и ваши будущие новоселы прекрасно выглядят, активные, хорошо кушают - смело их покупайте.
Был со мной такой случай:
Пошли мы как-то в магазин с моей хорошей знакомой Леной покупать уже выбранных рыб. И все вроде хорошо, но бойкие по характеру тетры стояли стайкой в углу аквариума. "Что-то они грустные"- сказала Лена и ушли мы без покупки. Через день я решила все-таки взять себе нескольких, но продавец сказала, что большинство уже раскупили. Глядя в акавариум где плавали "остатки" стаи из примерно 100 ! особей