Все о разведении лабрадоров Полезные статьи для лабродористов
Отправлено 29 July 2011 - 08:18
оригинал статьи Вандервика, ели не изменяет память 2004 г.
последний раз были сделаны изменения на странице с текстом перевода 25 ноября 2010. (возможно - это дата публикации комментариев, а возможно какие-то другие изменения страницы)
про кобеля я думаю речь, про второго из Португалии Just Tip Top At Libra D'OR Do Sol D'Arena.
Притча: Когда Будда стал просветлённым он замолчал.
---
питомник черных и шоколадных лабрадоров Саратова "Стелла Фиделис"
тел. 8-927-277-24-37; 8(8452) 77-24-37 icq 440-454-681 Skype: stella_fidelis
http://labrador-saratovs.narod.ru
Отправлено 29 July 2011 - 11:04
Lena (27th July 2011 - 17:20) писал:
На Мире большое количество было лабрадоров французского разведения (это и понятно), и были те лабрадоры очень маленькими - низкорослыми (со слов очевидцев, которым я доверяю).
Есть в питомниках низкорослые - коротколапые лабрадоры и с ними активно вяжутся.
Lena (27th July 2011 - 17:20) писал:
Ну, не знаю. В свете последних событий - выставок (Белые Ночи, Мир), как раз выигрывают лабрадоры с американскими кровями. И вся Европа активно использует американский тип лабрадоров.
From Krengauz Home
Лабрадор называется, потому что - добрый. (Артем, 4 года)
Отправлено 29 July 2011 - 15:09
"...некоторым судьям костистые и объемные не нравятся. К примеру Сармонт в Туле учила, что по новому стандарту лабрадор должен быть худым и всех костистых и объемных титулами не одаривала, впрочем, как и г-жа Седых, та тоже костистых не жаловала (так что, может тонкие это как раз и есть самое то - по новому стандарту?). "
From Krengauz Home
Отправлено 29 July 2011 - 15:44
Инна и Боня (Jul 29 2011, 15:09) писал:
"...некоторым судьям костистые и объемные не нравятся. К примеру Сармонт в Туле учила, что по новому стандарту лабрадор должен быть худым и всех костистых и объемных титулами не одаривала, впрочем, как и г-жа Седых, та тоже костистых не жаловала (так что, может тонкие это как раз и есть самое то - по новому стандарту?). "
Вот отлично, теперь я знаю под кого с Агатой идти а то у нас все "ОТЛ" да без титула... правда ни одного оч хор не было, это радует конечно, да и на мой взгляд экстерьерчик у неё не плохой.
А Бет вон тоже не толстая, но по костистее Агаты и за мес под разными экспертами наполучала титулы....
Мне за Агатика обидно конечно красивая девочка, но будем стараться сделать их неё чемпиЁнку, хотя она и так уже чемпионка по раб качествам, но у нас послушка хромает
Отправлено 30 July 2011 - 09:39
Цитата
Инн, ну ты сама от вязок Рони к вязкам Шафрана перешла... не в коем случае, не имею ввиду, что один костистый, а другой нет. Я думаю ты поняла о чем я...
одним словом: от объёмного - к умеренному.
то касается "учила" - все учатся по одной программе в школе но одни становятся токарями другие музыкантами. кто как хотел - тот так и понял.
я к тому что по новому стандарту лабрадоры должны быть объемными, но объем не должен быть создан за счет жира!
поэтому не жирными, худыми, но ни в коем случае не плоскими или бескостными! Это не правда, я видела лично как судит Сармонт - она выбирает по типу, кондиции и движениям. Не проходящих по этим критериям она отсеивает безжалостно. Я б не сказала, что она выбрала Пензе на ЧРКФ худых и не объёмных. Ёлка выиграла под ней класс из 10 юниорок - ЛСЮ

и Одика - ЛК с Нюрой - ЛПП тоже не назовёшь так...
в Туле я не была.
---
Отправлено 30 July 2011 - 10:20
На Мире большое количество было лабрадоров французского разведения (это и понятно), и были те лабрадоры очень маленькими - низкорослыми (со слов очевидцев, которым я доверяю).[/quote]
разговор шел о победителях, а не об участниках. Да, действительно, в Европе короткое предплечье стало уже большой проблемой. Так как в своё время короткое плечо...
У нас даже в проблемах пока нет стабильности..
[quote]Есть в питомниках низкорослые - коротколапые лабрадоры и с ними активно вяжутся.[/quote]
Кто? и насколько низкорослые? 54,5 см сука и 56 кобель - это НЕ низкорослые
опять же нужно смотреть на баланс. Если собака не просто маленькая или большая, о при этом гармоничная (на столько что без привязки к ростомеру кажется типичной и нормального роста), а имеет не типичный для породы формат и пропорции - слишком большой или слишком малый индексы - это совсем другая история. Как написано выше - стоит визуально закрыть ладонью нижнюю часть ноги, что бы увидеть лабрадора. Либо наоборот добавить на ладонь снизу...
Это уже не правильный рост костей. И такое строение связано с ахондролазией и карликовостью.
[quote]Ахондроплазия (Achondroplasia) (хондродистрофия)
Это одна из разновидностей карликовости у собак. Происходит от того, что у собаки в процессе роста сильно замедляются в росте и даже полностью останавливаются передние и задние конечности, в результате чего у собаки наблюдается нормальное развитие головы и туловища и аномальное развитие конечностей. Обычно такие конечности необычно крепкие в отличие от крепости нормальных собак той же породы у которых ахондроплазии нет.
Типичными представителями такого отклонения являются норные породы охотничьих собак (таксы). Из-за того, что это заболевание носит генетических характер. Послужило тому, чтобы селекционеры выводили породы собак с такими отклонениями. Именно благодаря такому анатомическому строению таким породам охотничьих собак легче всего проникать в норы барсуков, кролей, зайцев, лисиц, что с делало их незаменимыми помощниками для охотника.[/quote]
[quote]АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСПЛАЗИЯ (ХОНДРОДИСТРОФИЯ)
Как уже говорилось, при хондродисплазии длинные трубчатые кости животного на относительно ранней стадии жизни перестают расти в длину, продолжая увеличиваться в диаметре. В результате животное оказывается коротконогим карликом.
Подобное состояние известно у многих видов млекопитающих, включая человека, и было доказано, что оно имеет простое аутосомно-рецессивное наследование.
Д.Л. Гарднер [320] и Дж. Алмлоф [12] сообщают об ахондроплазии у миниатюрных пуделей, а Л.Ф. Уитни [987], М.К. Бичли и Ф.Х. Грэм [77] — у американских кокер-спаниелей. У первых это объясняется экспрессией простого аутосомно-рецессивного фактора, а наследование этой аномалии у вторых происходит более сложным путем.
Возможно, что карлики такого рода появляются с определенными интервалами в большинстве пород, но собак рано выбраковывают, да и сообщают об этом редко, что вполне понятно, но достойно сожаления, так как подобные данные очень бы пригодились центральным кинологическим органам. Если это простое рецессивное состояние, что кажется вполне вероятным, так как в большинстве пород оно встречается крайне редко, то нет особой необходимости в разработке программ целенаправленного выявления или искоренения хондродистрофии, поскольку поверженное ею семейство можно отбраковать, а родителей использовать в разведении с определенными предосторожностями. Использовать такое семейство в инбридинге или в аутбридинге не рекомендуется, хотя в целом риск для породы останется минимальным.
...
Генетическая аномалия АХОНДРОПЛАЗИЯ не изменяет продолжительности жизни самой собаки. Также не было отмечено увеличения смертности в щенках, страдающим данным недугом. И если данные щенки, будут предложены, как домашние любимцы, то такие аспекты не нанесут никакого вреда породе.[/quote]
[quote]тяжелого наследственного заболевания — ахондроплазии у собак. Это-аутосомная (не сцепленная с полом) рецессивная болезнь, проявляющаяся у животного, полученного от родителей — носителей гена ахондроплазии. Клинически болезнь проявляется в замедлении и изменении роста трубчатых костей (т.е. костей конечностей), а также шейного отдела позвоночника, в результате чего искажаются пропорции собаки: голова и туловище вырастают обычно нормальных размеров, шея сильно укорочена, едва достигает нормальной длины. Самое неприятное в том, что у месячного щенка невозможно определить, будет ли он болен; это становится видно позднее, в 2-3 месяца или даже позже; т.е. люди покупают щенка, а потом с ужасом обнаруживают, что их любимец превращается в уродца. Некоторые заводчики начинают скрывать факты рождения таких щенков, убеждая хозяев не показывать их на выводках молодняка и выставках. Теперь же, когда число клубов невозможно сосчитать, и все занимаются разведением, ситуация критическая.[/quote]
кроме того:
[quote]Ученые обнаружили, что дисплазия сетчатки связана с аномалиями скелета, приводящими к хондродисплазии (карликовости). Генетическое обследование 124 щенков Лабрадора показало, что синдромы "дисплазии глаз и скелета" контролируются одним и тем же геном, поэтому наследуются совместно. У гетерозиготных собак (унаследовавших аномальный ген только от одного из родителей) проявляются только глазные заболевания. У гомозиготных собак (унаследовавших по одному аномальному гену от каждого из родителей) проявляются нарушения и глаз, и скелета. Аномалии скелета, связанные с этим синдромом, включают: замедление роста передних конечностей (точнее, костей предплечья), из-за чего они становятся короткими, патологию со стороны локтевых суставов (расслаивающего остеохондроза локтевого и клювовидного отростков) и пястей, а также чрезмерно спрямленные задние конечности (из-за замедленного развития эпифизов, дисплазии бедра и недоразвития большеберцовой кости).[/quote]
---
Отправлено 30 July 2011 - 11:21
Цитата
Не припоминаю на Мире американских кровей у победителей.
Кобель ЛПП итальянского разведения, сука - ЛС российского. По происхождению скорее их можно назвать англичанами чем американцами.
Белые Ночи можно я не буду комментировать...
Что касается американских лабрадоров - Америка огромная страна и там есть успешные питомники построенные зачастую на английских кровях и импортировать оттуда собак выгоднее чем из Англии. Я имею ввиду конечно не стоимость / не только стоимость. Есть выбор, другое отношение. В Англии же купить хорошего производителя без связей и больших денег не возможно. И то это может быть удачно не с первого раза... поэтому европейцы часто привозят из Америки собак... английского происхождения. Так же как скажем страны СНГ покупают в Чехии, Польше или Прибалтике собак от английских производителей местного разведения.
Что касается Америки, Англии или другой страны как бренда - это рекламный трюк. Часто завозят собак качеством ниже среднего... и они вяжутся ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ИМПОРТНЫЕ.
Разумеется есть выдающиеся представители, но их как и должно быть - единицы! Как сказал Бьючемп, (см. вше) что-то вроде: повезло если в породе одновременно есть в одной стране 2-3 выдающихся производителя...
Поэтому для меня лично более ценны выездные вязки (вариант - замороженная сперма) к таким производителям...т.к. таких собак обычно не продают. Пожалуй наш ЧМ2010 - одно из исключений.
Ели говорить о типе американском, финском или английском... их нет. Сами заводчики эти стран не понимают о чём речь! Мы просто находимся в плену стереотипов. Есть стандарт и отклонения от него. Отклонения можно классифицировать, а оно надо?
ПС кстати ловлю себя иногда на мысле: этот американского типа, а этот английского . Это значит, как правило, что остальные рядом вообще не типичные...
---
Отправлено 30 July 2011 - 14:31
Lena (30th July 2011 - 12:21) писал:
Я писала о присутствии в родословной американских лабрадоров.
Родители Чемпионки Мира
http://www.labrador....labr/rovena.php
From Krengauz Home
Отправлено 30 July 2011 - 14:34
Lena (30th July 2011 - 10:39) писал:
Ну не буду же я всех своих сук одним кобелем вязать. За чем? Мне интересен как Роня , так и Шафран.
Роня - под дочек, а Шафран под внучек. Пока так получается. Этих кобелей, прежде всего, везла для своих лабрадоров.
From Krengauz Home
Отправлено 30 July 2011 - 14:37
Lena (30th July 2011 - 10:39) писал:
одним словом: от объёмного - к умеренному.
Нет, не поняла. С чего вдруг Шафран не костистый. Индекс у него такой же как у Рони. Рост у этих кобелей разный. А костистость одна.
From Krengauz Home
Отправлено 30 July 2011 - 14:42
Lena (30th July 2011 - 11:20) писал:
Имела ввиду коротколапые, у которых тело длинное , а ножки короткие.
Не буду писать КТО, но и суки и кобели используются.
From Krengauz Home
Отправлено 30 July 2011 - 14:46
Lena (30th July 2011 - 12:21) писал:
ПС кстати ловлю себя иногда на мысле: этот американского типа, а этот английского . Это значит, как правило, что остальные рядом вообще не типичные... bj.gif
Да и я про тоже. Красивый лабрадор - умеренных чистых линий и гармоничный.
Но понятие красоты у всех разное.
From Krengauz Home
Отправлено 31 July 2011 - 00:11
Цитата
я не имею ввиду, что один костистый, а другой нет. т.е. имею вид обратное, что оба костистые,
но Роня более крупный по объёму: головы, тела, росту... Шафран сбитый, крепкий...
короче мы об одном и том же...
---
Отправлено 31 July 2011 - 00:41
Цитата
Родители Чемпионки Мира
http://www.labrador....labr/rovena.php
она только на 1/4 от американцев - дед DANJACS FINNEGAN США.
который происходит от 2 производителей из п-ка СROFTSWAY, построенного в т.ч. на английских и австралийских кровях...
и он сам принадлежит... финам
DANJACS FINNEGAN на 1/4 CAMBREMER Англия
и на 1/4 POOLSTEAD Англия
т.е. сам дед американец - более англичанин, чем внучка - американка
так что всё весьма и весьма запутанно...
---
Отправлено 31 July 2011 - 06:26
И еще победители классов на Мире:
Lab'SPb Alabama Girl - CW в промежуточном классе
Arcabaleno Inflame Star - CW в рабочем классе
From Krengauz Home
Отправлено 31 July 2011 - 17:53
Цитата
ты имеешь ввиду что в Америке сильно другой стандарт?
---
Отправлено 31 July 2011 - 18:10
From Krengauz Home
Отправлено 01 August 2011 - 10:09
---
Отправлено 01 August 2011 - 10:26
Lena (Aug 1 2011, 11:09) писал:
читая интервью заводчиков не только Америки, делаю вывод, что это мировая проблема. Лена, по моему ты это хорошо знаешь и сама.
From Krengauz Home
Отправлено 02 August 2011 - 12:05
From Krengauz Home