Приусадебный участок и собаки как сделать так, чтобы одно не мешало другому?
Отправлено 12 August 2009 - 16:30
Отправлено 12 August 2009 - 16:39
огород и цветник отдельно. выгулы собак - отдельно...
в выгул лучше щебень или песок (речной)
Жидкие испражнения в принципе вымываются дождями...
А какашки надо убирать регулярно самим.
Отправлено 12 August 2009 - 16:54
А какой площади собакам хватит для ограждения? не будет ли запаха от песка или другого наполнителя? вроде, какими-то растворами обрабатывают? И вот не знаю, приучатся ли собаки именно туда ходить? обе раньше в квартире содержались, для них если на улице и без поводка (или команды рядом) значит можно писать-какать...
Отправлено 12 August 2009 - 17:21
приучить к одному месту всегда можно.
Щенков же учат на газету ходить...
Можно сделать наоборот.. огородить "цветники", оставив остальное под выгул
Все зависит от потребностей...
Запаха "ттт" нет...
Насчет наполнителей - не подскажу.. Я не в курсе...
Отправлено 12 August 2009 - 19:18
Спросите в вет. аптеках еще посмотрите: http://www.infodez.ru/product/
Абсолюцид окси вет.
Перекись водорода 29±5%. Для дезинфекции животноводческих, включая птицеводческие, звероводческие, помещения, находящегося в них технологического оборудования, вспомогательных объектов животноводства и инвентаря по уходу за животными; автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и других видов транспортных средств, а также открытых объектов, мест скопления животных; помещений, оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах.
http://www.infodez.r...oduct/9288.html http://www.infodez.ru/production/absolucid...i-vet-instr.doc
Но в наших ветаптеках надо еще "поохотиться" за этими средствами, поэтому лучше сначала обзвонить спросить есть ли в наличии и уже тогда ехать по конкретному адресу вет.аптеки где эти средства есть в продаже...
Отправлено 13 August 2009 - 08:37
Нам, если честно, удобно что у нас собака выгуливается на территории, он идет гулять, когда ему это удобно, просто постоянно за ней убираем. Под огород у нас выделено примерно 3м*3м, там у нас зелень, немного помидор, огурцов, собака обычно туда не заходит, причем это всё не огорожено ничем, ему просто не нравится лазять по этим дебрям. Он предпочитает бегать по газону, которым у нас засеяна почти вся территория. Самое главное не сажать ничего вдоль забора, который выходит на улицу, потому что там точно всё вытопчет.
Цветы мы тоже ничем не огораживаем, ну бывает, иногда носится, сломает пару цветочков. А так у нас и огородик, и цветник, и рокарий, и пока всё живо, цветет и пахнет. И газон хороший, и ничем мы не обрабатываем.
Отправлено 13 August 2009 - 08:50
Отправлено 13 August 2009 - 09:00
Если Вы были в Яицком, то там вся территория забетонирована. И именно из соображений санитарии
Отправлено 13 August 2009 - 10:12
TOSHA, а какой газон Вы сеяли? мы пробовали засеять травой всю территорию, но она взошла только в тени, а большую часть также затоптали на стадии всхода
Отправлено 13 August 2009 - 10:53
Из неприхотливых цветочков мои любимые это Бархотки (Бархотцы), в уходе непритязательны, цветут все лето и осень. сами высеваются на след. год, в общем никакой мароки с ними
В понедельник с меня фотоотчет участка
(8482) 558196
Отправлено 13 August 2009 - 14:36
Отправлено 13 August 2009 - 18:43
Что касается цветочков и пр... опять же никакой газон НЕ выдерживает "натиска" собак, по крайней мере если у вас участок 5 соток!, вот если бы на 3х собак было 50 соток, не вопрос газон мог бы существовать и выживать... В питомнике где с десяток собак без огораживания не обойтись, именно поэтому лучший способ это отдельные выгулы для собак, а вся остальная территория в вашем распоряжении озеленяйте исходя из своих вкусов и фантазий!
Отправлено 14 August 2009 - 07:03
А для туалета собак оставили отдельный участок и засыпали его горным песком. Горный песок мельче речного, утрамбовывается ногами в ровную плиту, хорошо пропускает воду, легко осыпается с лап.
Отправлено 14 August 2009 - 11:32
Самым идеальным вариантом, на мой взгляд, с точки зрения ухода и чтобы собака не затаптывала, будет приподнятая клумба. Не надо ползать на коленях, ухаживая за ней, полоть гораздо меньше приходится, на зиму укрывать очень легко, ее можно заполнить той земляной смесью, которая подойдет для выбранных растений, и растения можно не подбирать по неприхотливости, а исходя из своих предпочтений.
Вот примеры (с объекта, который мы озеленяли в этот сезон):

А если такую клумбу засыпать мульчой (древесная кора или камень, как на фото), то вообще будет супер - полив и прополка станут реже в разы.
Сделать ее можно не только из камня, но и из дерева - я в интернете встречала где-то такую технологию.
Насчет газона - не думаю, что результат будет стоить затраченных усилий. От продуктов собачьей жизнедеятельности он покрывается желтым пятнами - пересевать замучаетесь. Устойчивым к вытаптыванию считаются спортивные смеси газонных трав, и то, надо дать время, чтобы образовалась дернина, устойчивая к вытаптыванию.
Отправлено 15 August 2009 - 15:03