Сами мы люди не местные, депрессивные... приют скитальцев
#5803
Отправлено 31 July 2021 - 13:32
Оля, спасибо за, как всегда, интересный рассказ! зачиталась))) очень хочется в Питер... но....
поскорее вам разобраться с вещами после ремонта, разложить все по местам и войти в спокойное русло!)
а что у нас? да... по порядку
- меня посетило воспаление тройничного нерва, ощущения невероятные)
- потом я отравилась нитратным арбузом
-потом заболел папа с температурой, а наша медицина нынче
чудесна
- ну и восьмой день не могу вынуть Даки из обострения...
а в остальном - лето, работы навалом, птички поют, ждем дождика, все хорошо))) улыбаемся
#5804
Отправлено 02 August 2021 - 08:24
СанниКлауд (31 July 2021 - 13:32) писал:
а в остальном - лето, работы навалом, птички поют, ждем дождика, все хорошо))) улыбаемся
Лен, у тебя, как в песенке: "А в остальном, прекрасная маркиза -- всё хорошо, всё хорошо!"
Пусть уже будет хорошо по-настоящему!
#5805
Отправлено 02 August 2021 - 08:48
Аня, я надеюсь, у тебя все нормально, ты нас читаешь и пока просто не можешь войти, потому что ерундит форум...
А я счастлива, девочки! Мне удалось пристроить пианино!!!)))
Помните, как я тут грозно потрясала кувалдой, обещая вынести его на помойку? В общем, когда дошло до решительных действий, я скисла. Знаете, будто лошадь на мясо собралась продавать... Погрустила и вспомнила про Авито, дай, думаю, дам там объявление. Вдруг кому надо? Хотя муж меня заверил, что такое теперь никому не надо...
Объявление дала. Тут же налетели резвые хлопцы -- все как один мужики с уверенными голосами. Я, было, обрадовалась сперва, но очень скоро поняла, что забирать они его собираются именно на слом. Стала спрашивать напрямую, один признался честно, прочие юлили, но как-то неубедительно.
А пианино, между тем, мои мужчины выволокли в коридор , причем для того чтобы оно прошло через прямой угол между коридором и детской его пришлось класть на бок. В общем, лежит у меня в коридоре пианино, мимо не пройти -- неделю лежит, вторая пошла...
И когда в очередной раз позвонил очередной мужик и прямо предупредил, что заберет на слом, я зажмурилась и сказала -- забирайте, но только не ломайте в квартире. Пока я рыдала с инструментом в обнимку, мужик слился, и пианино осталось дальше лежать в коридоре. И тут меня осенило -- у нас в храме тоже стоит инструмент, но по отзывам регента -- плохонький, настройку не держит совсем. В общем, договорилась я, что мы привезем свое и поставим рядом, а потом вызовем настройщика, и тот даст вердикт, которое на выброс -- то или это. Ну и настроит оставшееся, конечно. Изначально наше было лучше, но я очень боялась, что после перевозки, а в особенности двухнедельного лежания на боку оно может испортиться.
В субботу мы его отвезли в храм. Настройщика пока не вызывали, но даже и без него ясно, что наше и после постигших его испытаний звучит гораздо лучше. Никита там играл минут сорок, пока народ на вечернюю службу собираться не начал. Регент тоже сказала, что наше лучше. Так что будет теперь моя птичка Ласточка жить в нашем храме.
Вы не представляете, какой камень с души свалился...
Но самое смешное, что один из прихожан вызвался второе пианино забрать себе. Типа пусть внучка бренчит... Так что, похоже, и выкидывать не придется.
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 02 August 2021 - 11:30
#5806
Отправлено 02 August 2021 - 13:29
У нас теперь есть еще один диагноз - колит. Хорошо , если не аутоиммунный. Надеюсь. Лечим. У меня отходняк. Нервы ни к черту со всем этим. Да еще и погода - ночью была гроза, ливень, утром добавило. А теперь распогодилось и +30. Дышать нечем. Хорошо, я почти все успела сделать. Полы подождут до вечера.
У меня по духоте от жары чудит головой старшая кошка Нюта. Каждый раз видя меня она кидается к мискам с жалобой - меня не кормят! потом сидит на 6 мисками с разной едой и у нее натурально текут слезы из голубых глаз - это я не ем... не хочу... мне ничего не дают... я голодная...
#5809
Отправлено 04 August 2021 - 09:28
Лен, такое лицо))) Платочек повязать и на лавочку возле подъезда))) 12-14 лет, это, конечно, не совсем уж дряхлость, но возраст почтенный. Может уже деменция начинается?
У меня Гошану на днях тринадцать стукнуло. Имеет явные подвижки в эту сторону. Регулярно гадит рядом с горшком, но миску, как свою, так и собачью находит исправно. Но у нас еда в мисках не стоит -- насыпаю непосредственно в процессе кормежки. Если кто-то не доел -- убираю, иначе слопает второй)))
Причем собака кошачью еду доедает тихо и без выступлений, а если сама не доела, к ее миске подойти не моги -- весь день кота гоняет с воплями, даже если он просто мимо пройти пытается и к ее харчам интереса не проявляет.
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 04 August 2021 - 09:31
#5810
Отправлено 04 August 2021 - 16:03
Еще какой-то горький осадок оставила пара туристов, находившихся в той же группе: бабушка с девушкой пятнадцати лет. Девица всю экскурсию демонстративно глядела в телефон с каменным лицом, а бабушка кудахтала: “Неужели тебе не интересно! Неужели тебе не нравится!” и всякий раз получала лаконичный и четкий ответ: “Нет.” С одной стороны это раздражало, а с другой было грустно — вспоминался мой собственный Ванька, которому тоже не было интересно в Павловске, и еще почему-то один из бывших сослуживцев мужа — этакий петербуржец новой формации из “понаехавших”, который с раздражением рассказывал, что они оплачивают в числе квартплаты статью на капитальный ремонт исторических зданий. Завершил свои жалобы он в том смысле, что лучше бы посносили всю эту историческую дребедень и построили чего-нибудь современное и удобное.
Неужели пройдет несколько десятков лет и наши дети действительно снесут все эти “пыльные развалины” без жалости и сантиментов?..
Итак, Ораниенбаум.

Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 04 August 2021 - 17:33
#5811
Отправлено 04 August 2021 - 16:04
Интересная была личность. Ведь по сути, вор и прохиндей, конюхов сын с непомерной жаждой власти и богатства. Наворовал столько, что сделался богаче своего государя. Так отчего же Петр, рубивший головы гораздо более умеренным казнокрадам и коррупционерам, не только не казнил Меньшикова, но и по сути даже немилостью его не наказывал? Неужто только оттого, что тот был другом детства? Не думаю. Особой сентиментальностью первый российский император никогда не страдал.
Над феноменом этим сломано немало копий, голов и гусиных перьев. И продолжает ломаться по сей день. Наиболее “прогрессивные” и контуженные сексуальной революцией, даже записали Алексашку с Петром в содомиты.
Думаю, все было гораздо проще и чище. Встречаются люди — наверняка каждый в жизни с ними сталкивался — обладающие таким обаянием, такой личной энергетикой, тем, что нынче модно называть харизмой, что долго сердиться на них невозможно. Глядишь на человека, все про него понимаешь — а все равно чувствуешь к нему симпатию.
У Данилыча к такой яркой харизме прилагалась еще бесшабашная храбрость и личная преданность Петру.
Нет, ну хорош же, чертяка?)))

Дворец себе Меньшиков строил с размахом, денег наворованных не жалел. И построил по тем временам роскошный. Царские резиденции ни в какое сравнение не шли с дворцами Светлейшего. Сказывают, даже оранжереи у князя были, в которых выращивали апельсины. Фрукт этот, в те поры экзотический, а вернее дерево, на котором он произрастал, и дало название как самой усадьбе, так и возникшему вокруг поселению — Ораниенбаум, в переводе с немецкого, померанцевое (апельсиновое) дерево. Оно же красуется и на гербе города Ораниенбаума (нынче Ломоносова) по сей день.
Вокруг дворца в кадках стояли эти самые померанцы, и меня поразило, что на деревцах были, как почти спелые уже плоды, так и зеленые, и даже цветки. Усомнившись, что деревце живое, я даже подошла поближе и рассмотрела внимательно — нет, и впрямь всамделишное. Надо же…

Однако, шло время. Умер Петр, Екатерина, которую сам Меньшиков, по сути, и посадил на престол, в его руках была послушной игрушкой. И безродный конюхов сын фактически сделался правителем России. Правил, правда, недолго. Екатерина пробыла у власти только два года.
Сгубило Алексашку непомерное честолюбие — все по сценарию сказки про золотую рыбку — возжелал теневой император на свет Божий выбраться — ни больше, ни меньше, как тестем царским стать. За что и поплатился. Со всеми чадами и домочадцами. Оказался не просто у разбитого корыта, а у оного корыта, расположенного в глухой Сибирской глубинке.
Все, что было нажито непосильным трудом (С), пошло в казну. Сервизы, картины, статуи, мебеля были вывезены и розданы более ловким на скользком придворном паркете царедворцам и новым фаворитам. Даже обивку со стен и паркет с полов отодрали предприимчивые и хозяйственные господа. А что ж добру пропадать, что ли?
Несколько лет дворец стоял пустой и разоренный, но вскоре к власти пришла Елизавета Петровна и подарила усадьбу своему племяннику, великому князю, Петру Федоровичу, в мятежную русскую историю вошедшему под именем императора Петра Третьего. И возрожденный Ораниенбаум надолго сделался царской резиденцией.
После революции, правда, ему опять не повезло — статус музея дворец получил совсем недавно, уже в нынешнем веке, а после войны в нем располагалась какая-то контора Балтфлота, нанесшая урона Ораниенбаумскому дворцу не намного меньше, чем немцы оккупированному Павловску. На полу до сих пор можно увидеть следы гвоздей, вбитых в наборный паркет восемнадцатого века…
Прошу прощения за экскурс в историю. Что-то меня сызнова несет, как Остапа))) Вернемся в Ораниенбаум.
От ворот до стоящего в отдалении дворца тянется нижний парк, разбитый в отличие от Павловска, где царит английский ландшафтный стиль, уже по правилам голландского искусства — все по линеечке, деревца подстрижены под выставочного пуделя, цветники, зеленые лабиринты (представляю, сколько нетрезвых гостей Александра Даниловича блуждало в этих лабиринтах в поисках если не выхода, так хоть местечка, где удобнее прилечь).
Конечно, от той растительности, что помнит Светлейшего князя или хотя бы Петра Федоровича с Екатериной Алексеевной, в парке ничего не осталось, но традиция поддерживается:



#5812
Отправлено 04 August 2021 - 16:05
Впрочем, некоторые детали остались и с Екатерининских пор. Екатерина, хоть и не любила Ораниенбаума — не слишком приятны были ее воспоминания юности — но содержала его в образцовом порядке.
Потолки во дворце сделаны в модном в те годы стиле рококо — изобилие изящных воздушных лепных украшений, напоминающих по форме раковину. Техника изготовления барельефа была довольно сложной — скульптор наносил на потолок гипсовый раствор и быстро, пока тот не схватился, вручную лепил из него все эти завитки и финтифлюшки. Поэтому каждая завитушка в своем роде неповторима. Стоило художнику немного зазеваться, как гипс схватывался, и приходилось скалывать его и начинать работу по новой. Называлась эта техника намазной лепкой. Украшали с ее помощью не только потолки, но и стены.

Белый концертный зал. Отделка более поздняя — 50-е годы 19 века. Стиль — неорококо. Помещение очень светлое, праздничное и какое-то воздушное, что ли…


А здесь барельеф изображает портреты прежних владельцев:
Петра:

И Екатерины:

Кстати, Екатерина, захватив престол, на который по сути не имела никаких, даже эфемерных (в отличие от Елизаветы Петровны) прав, не в пример последней не стала делать вид, что ее предшественника в природе никогда не существовало и скалывать, вооружившись зубилом, со стены портрет убиенного супруга.
Это, конечно, аллегория, ибо лепные портреты венценосной четы, как я уже писала, появились при ее внуках, но портретов, документов за подписью Петра и монет с его профилем Екатерина тоже не уничтожала.
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 04 August 2021 - 19:19
#5813
Отправлено 04 August 2021 - 16:06

Наверное, по стилю изложения понятно, что это “путешествие во времени” оставило у меня одни разочарования. Почему?
Поясню. Если отвлечься от моих литературно-познавательных целей, то во дворце вполне найдется, чем полюбоваться. Я же ехала в Ораниенбаум с четкой целью: окунуться с ауру конкретных людей — Екатерины и Петра, ведь вещи, особенно сделанные вручную, впитывают и хранят частицу души тех, кто ими пользовался, и часто являются отражением владельцев, помогая лучше понять их характер. Всего этого мне не досталось.
А так, да, красиво…
Гостиная великой княгини Елены Павловны.

Ее же будуар и опочивальня:


Этажерка с фарфоровыми финтифлюшками. Прелесть что такое))) Все сияет — ни пылинки. Однако, любуясь этими фигурками, я искренне посочувствовала сотрудникам музея — мало протереть от пыли, надо еще ничего не уронить, не отломить, не разбить.
Интересно, существует какой-то допуск к уходу за художественными ценностями? Тест на трясучесть рук, к примеру?)))

#5814
Отправлено 04 August 2021 - 16:07
Покои фаворитки Петра Федоровича, Елизаветы Воронцовой.
Нет, ну а что? Удобно же: поселил полюбовницу в соседнем аппартаменте, и бегать никуда не надо. Всегда, так сказать, под рукой…
Покоев Екатерины во дворце не сохранились — не то их пока еще не отреставрировали, не то в тех комнатах представлена экспозиция более позднего времени.
Но вернемся к Елизавете Романовне. Историки и мемуаристы в оценках сей дамы на редкость единодушны — страшна, глупа и обладала вздорным характером. В общем, кандидатура достойная…
Петра отчего-то тянуло именно к таким — хромым, горбатым, траченым оспой…
Воронцова, обустроилась во дворце с комфортом — гостиная, будуар, опочивальня, кабинет… Квартирный вопрос у нее явно не стоял.
Самое обширное и нарядное помещение “Воронцовской половины” — зал Дианы. На потолке, выполненном все в той же ручной технике намазной лепки — иллюстрация мифа о Диане и Актеоне. Кто не помнит этого сюжета в жанре хоррор — купающаяся Диана застала некоего юного охотника по имени Актеон за нескромным подглядыванием за этим интимным процессом, а поскольку была не обычной девицей, а богиней, смущаться и с визгом прятаться в кустах не стала, а превратила нахала в оленя и скормила горемыку его собственным собакам. Аккуратнее надо быть с небожителями…
Вот он, бедолага. Уж и рога прорезались:

Ну и сама Диана, разумеется:

Здесь же тематические одноименные часики — Диана-охотница.

И бюст фаворитки Луи Пятнадцатого — мадам Дюбари в образе все той же Дианы.

Вот мне интересно, почему королевские метресски, если не все, то очень многие, ассоциировали себя с девственной-охотницей Дианой? Нет, почему с охотницей, понятно — завалить в свою постель такого зубра, как правящий монарх — трофей достойный наивысшего охотничьего мастерства, но вот девственность-то тут причем?)))
Как видно, отечественная Дюбари — Воронцова тоже поддалась этому поветрию.
#5815
Отправлено 04 August 2021 - 16:07
На блюдцах — вензеля из цветочков — монограмма каждой дамы — очень мило. К каждой чашечке, соответственно, свое блюдце.
Вот здесь, на сахарнице справа — Луиза де Лавальер. А рядом с ней, на молочнике — Атенаис де Монтеспан.



Интересно, исходя из каких заслуг перед монархом определяли рейтинг: кого поместить на чашку, а кто достоин красоваться на чайнике?
Что-то меня нынче на скабрезности повело, что обычно, в общем-то, не свойственно…
#5816
Отправлено 04 August 2021 - 16:08
Плафон потолка расписан цветочками:

Ну и все прочие атрибуты красивой жизни: мебеля, камины, финтифлюшки… А ведь могла и императрицей стать, окажись Екатерина постеснительнее…




#5817
Отправлено 04 August 2021 - 16:09




#5818
Отправлено 04 August 2021 - 16:10
Катальная горка — одно из модных в восемнадцатом веке увеселений, этакая прабабушка американских горок))) С верхней спусковой площадки, расположенной на высоте 20 метров над землей, проходили деревянные скаты — прямые и волнообразные, по которым спускались на специальных золоченых тележках в виде триумфальных римских колесниц. После спуска тележки поднимались назад при помощи сложной механической системы. Так что народная мудрость про катание и саночки здесь не применялась.
Горка прослужила до начала 19 века, а потом обветшала и была разобрана. До нашего времени сохранился только павильон. Внутри, говаривают, тоже красиво, но нам, увы, не показали.
Он, как маяк, виден чуть не из любой точки парка:

Кстати, когда чертежи горок показали современным инженерам, те долго не могли поверить, что такая сложная механика была изготовлена и успешно служила двести с лишком лет назад.
По мере приближения к жемчужине Ораниенбаума — Китайскому дворцу, парк становился все более английским.



А этот дуб помнит еще Екатерину. Помнит-помнит — я спрашивала))) Ему больше трехсот лет. Вообще меня забавляет, когда экскурсоводы с пафосом вещают: “А в тени этого дерева, быть может, отдыхала сама Екатерина Великая!” Интересно, они представляют себе тень от тридцатилетнего дуба, да и сам дуб, собственно?))) Думаю для укрытия от полуденного зноя в те времена вокруг было достаточно более крупных деревьев. Так что укрывать — не укрывал, но видеть — несомненно видел)

#5819
Отправлено 04 August 2021 - 16:11
Посещение его смягчило разочарование и окончательно примирило меня с неудачной экскурсией.




У входа копия античной Венеры Медицейской. Смотрится непривычно, зато очень в духе нынешних политкорректных нравов.)))

#5820
Отправлено 04 August 2021 - 16:12
К каждой статуе приставлено по двуногому Церберу, уже охрипшему непрерывно гавкать на оголтелых туристов: “Не ходите по газону!” “Не трогайте скульптуры!”
Ибо почти каждый, имеющий фотоаппарат или телефон, лез в траву дабы заселфиться в обнимку с правой ногой Аполлона или хотя бы с Диановой козой. И думаю, если бы охранники на минутку отвернулись, некоторые, особо ретивые, на эту несчастную козу верхом бы залезли)


В центре цветника Амур с Психеей. А рядом с ними то самое померанцевое деревце. Живое.

Здесь я приторможу, поскольку уже устали и читатели, и я сама. Продолжение, я надеюсь, следует.