Различные подходы к дрессировке и воспитанию собаки разные школы, направления, исследования, мнения
#1
Отправлено 10 March 2010 - 01:16
1 марта 2010г. в Москве прошел первый симпозиум по психологии собак, организованный издательством «Догфренд Паблишерс». Перед слушателем выступили авторы книг, известные зоопсихологи и тренеры Андерс Халлгрен и Тюрид Ругос.
Андерс Халлгрен — психолог, один из основоположников зоопсихологии c опытом работы в этой области более 40 лет. Основное направление деятельности — изучение поведения собак. Провел много исследований, которые были опубликованы, создал эффективные методики восстановления собак после психических травм, а также разработал ряд уникальных способов тренировки собак для различных видов деятельности.
Один из докладов — выступление Андерса Халлгрена "Лидерство или неоправданная жестокость": http://www.zooatlas.ru/interview_282
Тюрид Ругос — эксперт-кинолог из Норвегии — стала известной во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак — сигналов примирения и лая. Ее книга «Диалог с собакой: сигналы примирения» является классикой кинологической литературы, а видеофильм о сигналах примирения пользуется популярностью у любителей собак всего мира (и книгу, и видеофильм можно приобрести в интернет-магазине издательства «Догфренд Паблишерс»). Тюрид Ругос создала свою школу дрессировки собак, ведет курсы по обучению тренеров, которые считаются лучшими в мире. Тюрид Ругос является президентом международной организации «Pet Dog Trainers of Europe», насчитывающей тысячи членов. Ассоциация ставит своей целью внедрение методов тренировки собак, основанных на современных научных знаниях и уважении к собаке.
Тюрид Ругос провела 2,5 года в Анголе, где обучала собак и их владельцев поиску мин. И хотя она не использовала при этом никаких методов насилия, ни одна собака, обученная ею, не сделала смертельной ошибки.
Часть доклада Тюрид Ругос на тему "Диалог с собакой - сигналы примирения": http://www.zooatlas.ru/interview_293
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#2
Отправлено 10 March 2010 - 05:29
Первая - сенсация, если это так... Многое кажется спорным... Кто бы в России попробовал проверить.))) Потому что, как мне кажется, на западе слишком большое значение придают отсутствию конфликта - и дети у последователей этой теории, растут как правило...ммм... не такими, какими я хотела бы виеть, например, своих детей. Возможно, это же справедливо по поводу отношений "человек - собака"? И, по крайней мере, я точно не собираюсь позволять своей собаке на меня рычать за кусок, какими бы побуждениями это ни было вызвано...
#3
Отправлено 10 March 2010 - 15:11
У меня тоже такое мнение сложилось - первая очень интересная, но спорная. Но, я думаю, большая доля истины в этом есть, все-таки это обосновано исследованиями.
А вторая мне тоже очень понравилась!!! Читала и понимала, что все прямо так и есть, все эти сигналы мне мои собаки посылают, и ведут себя действительно так - при обнимашках и в других ситуациях. Сразу захотелось всю книгу прочитать.

По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#5
Отправлено 12 March 2010 - 11:02
http://pesiq.ru/foru...read.php?t=3835
#6
Отправлено 12 March 2010 - 14:53
ЗЫ. про собаку, отученную за один раз бояться поезда - такое бывает, и я сама подобное видела, а один раз - и делала))) Так что зря на фоуме этот метод так уж критикуют... Хотя у меня получилось 1 раз, а 2 раза (по поводу других фобий) - не вышло...
#8
Отправлено 22 March 2010 - 09:39
хотя даже незнакомых овчарок и "крупных охотников" я обычно правильно понимаю...
#9
Отправлено 22 March 2010 - 15:08
А мимика - тут, я думаю, многое зависит от неправильных стереотипов (многие подсознательно верят в глупость, то ротвейлеры - монстры). Если получится, постараюсь выложить фотки нашей мимики - самый обычный "лопушок", о чем написано на мордахе крупными буквами)))
#10
Отправлено 22 March 2010 - 23:21
Цитата
ЗЫ. про собаку, отученную за один раз бояться поезда - такое бывает, и я сама подобное видела, а один раз - и делала))) Так что зря на фоуме этот метод так уж критикуют... Хотя у меня получилось 1 раз, а 2 раза (по поводу других фобий) - не вышло...
Надик,
фобий, как таковых, у моего кобеля не было, поэтому про фобии сказать нечего.
По поводу общения с собаками, до 2,5 мес. он жил с мамой, сестрой и братом, с 3х мес. был запущен в большую собачью тусовку, где его учили всем правилам поведения, где-то в 1-1,3 года он начал делать попытки "самоутвердиться" за счет других кобелей, за что, собственно и получал от меня по полной. Щенков, сук и мелочь (не считая одного француза, который долго и упорно пытался делать на него садки, после чего был просто взят за голову) не трогает, общается с удовольствием. Кобелей знакомых, если они не борзеют, тоже не трогает, делает вид,что не замечает. В случае разборок с незнакомыми кобелями (случается крайне редко) соблюдает все ритуалы, если дать запрещающую команду, драться не будет.
По поводу питов сказать опять же сложно, у некоторых отсутствует ритуальное поведение и они могут атаковать без предупреждения, поэтому лучше не экспериментировать...
Что касается знаков общения, проявления каких-либо эмоций и мыслей у собаки, этому очень сложно научиться, это даже объяснить не просто, это надо наблюдать, видеть и чувствовать, обычно по своей собаке я четко вижу, что он собирается делать, о чем думает.
#11
Отправлено 23 March 2010 - 02:23
Да, про знаки общения - объяснить не просто. Особенно если дела с породой почти не имела, порода чем-то заметно отличается от тех, с кем работала - надо отдельно присматриваться какое-то время перед тем, как делать какие-то выводы. (это я про того знакомого ротика, у кого одно время я путала знаки).
А моя лабра не понимает языка питов, где для меня вроде все понятно. И (хотя во всех других случаях она ОЧЕНЬ миролюбива) при мне дважды сама и "осознанно" провоцировала питов на драку. Кобелей. И ей (и мне) просто очень повезло, что в первом случае пит был 200% управляемый и хозяйка предотвратила драку одним словом, а во втором - совсем молодой пес, к тому же без клыков (с этого форума). Когда я (уже после второго случая) стала анализировать для себя эти случаи - поняла вроде: оба пита во время активой игры как-то по-особому "хрюкали". А моя так хрюкает, когда ест или грызет что-то... Вот видимо, поэтому как-то и получилось, что "смех" питов моя воспринимала как "сейчас отберут еду".

#12
Отправлено 23 March 2010 - 08:58
У меня ротвейлер первый (до этого был небольшой опыт общения только с голденом и лабрадором), поэтому до некоторых вещей доходили методом проб и ошибок.
В итоге - сук, щенков и мелочь мой тоже не трогает. С крупными кобелями достаточно ритуален. На команде «Стоять!» без проблем могу подойти с любого расстояния, прицепить поводок и увести. До меня не сразу дошло, что в таких ситуациях нужна команда именно «Стоять!», а не «Ко мне!» (поворачивается спиной к противнику – провоцирует атаку), сейчас вроде разобрались - работает.
Даже если прямой контакт состоялся (в лесу всякие встречи возможны) – отзывается голосом. Вообще у него есть хорошее, с моей точки зрения, качество – в драке он лишь валит соперника на землю, нависает с рыком, но не кусает. Если чужак не сопротивляется или делает попытку сбежать – бросает, никогда не преследует побежденного. За 4 года никому ни одной дырки мы не оставили.
А вот ритуалы и мимика «бойцов» для нас – загадка. На дресс.площадке щенка-ротвейлера (Тёмке тогда было месяца 3,5-4) без всяких ритуалов чуть не скушала сука стаффорда. Потом в полгода гуляли вместе со взрослым голденом – на голдена напал стафф, хватка была в горло, собаку чуть не потеряли, зашивали-лечили долго.
Голден – парень не злопамятный, но ротор с тех пор «бойцов» не приемлет категорически – независимо от поло и возраста. Мы и не экспериментируем)))
Причем интересно, что все-таки какие-то ритуалы есть и у «бойцов», просто мы действительно их не понимаем. С тем же стаффом наш голден отлично гулял до года, они ровесники. А в тот день – стафф летит к нам, виляя хвостом, в прыжке приветственно лижет меня в нос (мол, привет, рад тебя видеть!) и тут же вцепляется в горло голдену.
Так что их «язык» не понимаю ни я, ни мои собаки. К сожалению.
#13
Отправлено 23 March 2010 - 15:35

Количество загрузок:: 22
А чегой-то вы тут делаете?

Количество загрузок:: 24
И почему меня все «монстрилкой» называют?

Количество загрузок:: 24
Хорошо покушал - и улыбаюсь!
В общем, обычная собачья мимика)))
А по поводу стереотипов восприятия этой мимики… Пару недель на время командировки друзей мы выгуливали двух кобелей – своего ротора и их черного лабрадора.
На полном серьезе уличный разговор с прохожими:
- Какие у вас лабрадоры красивые! А почему один без намордника, а второй – в наморднике? Он что, наказан?
- Да нет, просто у нас один лабрадор – лабрадор, а второй лабрадор – ротвейлер…
- Ой, уберите этого убийцу!))))
#15
Отправлено 19 April 2010 - 11:09
Это действительно нужно видеть. Мне обычно хватает команды (если во-время заметила): "даже не думай". А фобий у нее хватает, но она все равно делает, что требуется, потому что есть такое слово "надо".