Инструктор Юлия Дружкова и самоед Чандра
Иногда со взрослой обученной собакой очень полезно делать откаты и вспоминать щенячьи упражнения, возвращаться к самому началу. Мы с Чаничкой оттачиваем детали к сдаче ОКД в мае, но последнее время я сталкиваюсь с состоянием собаки, в котором сложно работать. И казалось бы, Чана никогда не отказывается от еды, выполняет все команды, сама предлагает внимание, что меня не устраивает?! Но мне хочется, чтобы она активнее навязывала свою работу, была быстрее, меньше расстраивалась неудачам, не извинялась передо мной, когда подумала, что совершила ошибку, и не боялась совершать ошибки в принципе. Поэтому несмотря на огромнейший блок работы, которую нужно сделать до мая, нам нужно выдохнуть и вернуться к щенячьим упражнениям с кликером, развитию мотивации и предложению внимания.
Если мне что-то не нравится в поведении Чандры, я всегда вспоминаю правило 3Х Варвары Большаковой: если собака что-то не делает, значит она 1. хреново себя чувствует 2. хреново хочет 3. хреново научили.
Перед сдачей ОКД в феврале у Чаны была течка и она правда хреново себя чувствовала. Пару дней назад у нее был понос и она тоже хреново себя чувствовала. Но сейчас, к счастью, чувствует она себя отлично, поэтому мы переходим к "хреново хочет" и будем проходить большие километражи и собираться при раздражителях. И вот только когда я увижу, что Чандра очень нехреново хочет, мы перейдем к "хреново научили" и начнется удержание гантели, проработка смещения передних лап на комплексе и отработка корректной посадки в основном положении.
А пока что гуляем, играем и жрем
#кинолог #кинология #самоед #СобакиТольятти #ОКД #ЛучшиеКинологиТольятти #ДЦтлт #дрессировка #дневникдрессировки