Экскурсия шестая «Самара многоконфессиональная».
Самара всегда была многонациональным городом, со стародавних разинско-пугачевских времен здесь проживали десятки разных народностей с разными верованиями и религиозными обрядами. И по этой же, видимо, причине население ее было очень веротерпимым.
Вот о храмах города я и хочу сегодня рассказать.
Начну с лютеранской кирхи Святого Георга, как старейшего из Самарских иноверческих храмов.
История ее довольно интересна. Кирха была построена на деньги самарского купца Егора Аннаева, который, будучи католиком, спонсировал строительство католического храма. Но в 1863 году, когда церковь уже достраивалась, вспыхнуло очередное Польское восстание. И после его подавления общественное мнение было достаточно негативно и к Польше, и к католикам в целом, поэтому с согласия Аннаева и католической общины, здание было передано самарским лютеранам и достраивалось уже на их деньги.
После Революции кирха продолжала действовать до 1930 года, когда ее закрыли, прихожан частично арестовали, частично разогнали, а здание передали сначала для проведения собраний «Союза безбожников», а потом разместили в нем склад.
Вновь создана лютеранская община была в августе 1991 года. Здание в полуразрушенном, как все культовые постройки, состоянии было передано общине и несколько лет восстанавливалось, сейчас в нем проводятся богослужения и даже есть орган.

Про католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, который в начале двадцатого века все же построили, несмотря на нелюбовь к полякам, я уже рассказывала. Поэтому просто покажу очередную фотографию (ну не устаю я им любоваться, что поделаешь).

Следующей в моем рассказе будет хоральная синагога.
Здание синагоги было построено в 1903 году в связи с ростом в городе еврейского населения, которое уже не помещалось в двух небольших молитвенных домах. Характерно то, что финансовую помощь в строительстве синагоги оказали и русские купцы и ремесленники, думаю, это говорит о многом...
Здание, рассчитанное на тысячу молящихся, выполнено в псевдомавританском стиле. Примечательно то, что Самарская синагога стала шедевром мировой архитектуры и включена в десятку лучших синагог мира.
Закрыта синагога, как водится, была в 1928 году. Сначала в здании «проживал» Дворец культуры, а затем хлебозавод.
В 1994 году синагога передана еврейской общине. Сейчас здание уже более десяти лет реставрируется.


Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 31 July 2017 - 15:58