Я думаю, это две крайности (приравнивание собак к людям или к игрушкам), кидаться в которые не нужно. Есть масса вариантов посередине.
Посередине - это когда забота о здоровье собаки не исключает заботы о своем удобстве. И когда все-таки собака берется и существует для человека, а не человек для собаки. И когда есть понимание, что собака - не человек, как по своей физиологии, так и по своей психологии. Да, она может быть важным и любимым членом семьи, но отношение к ней должно быть как к домашнему животному. Делать из собаки ребенка/человека или игрушку - две ненормальные крайности.
По поводу стерилизации - лично я не стану стерилизовать без медпоказаний. Но я вообще боюсь любого хирургического вмешательства в организм, поскольку это всегда дополнительные риски.
У меня живет стерилизованная в 8,5 лет по медпоказаниям сука амкокера (сейчас ей 10 лет). Эту суку я изначально не собиралась использовать в разведении, но стерилизовала только тогда, когда возникла такая необходимость для ее здоровья. Если бы не возникла необходимость - жила бы не стерилизованной дальше.
С другой стороны, я нормально отношусь к тому, что люди стерилизуют своих собак без медпоказаний. Знаю многих очень ответственных и опытных владельцев, которые сделали это по той или иной причине, и ни сколько их не осуждаю. Забота о здоровье и благополучии своей собаки - это не только стерилизовать/не стерилизовать, она проявляется и во многом другом. И если человек сознательно идет на такой шаг, взвешивая все "за" и "против", имея для этого осознанную причину (пусть даже свое удобство, например, в совместном содержании суки и кобеля), то я не считаю, что он делает что-то неправильно.