О нормативах дрессировки, рабочих качествах и собаках-компаньонах
#62
Отправлено 23 October 2014 - 15:39
AKSA (23 October 2014 - 12:32) писал:
и если ещё не поняли, то поясню: Рэм несет службу в УВД Тольятти. За 2-3 месяца практически нолевого кобеля подготовили под сдачу ОКД, от выстрелов не шарахается, барьеры берёт, носится. Поднимали вопрос, чтобы забрать его в ГУВД Самары. После предстоящего экзамена хозяин Рэма сам зарегистрируется на этом форуме и выложит весь материал.
Вы это всё по фото увидили

#63
Отправлено 23 October 2014 - 16:02
Не правда,у меня не текли(если бы так и было,я бы в Оренбург не поехала),мы хотели,но передумали по ряду весомых причин+ваш пираплазмоз(хотя у нас особо сильно не горело,я ее вязала в конце августа,а с вами созванивались и говорили в апреле)+ездили и смотрели Гошу(телефон мне наш кинолог давала)+скидывали вы,но и с ним не вязались(так же были причины). Если бы жопа горела и текла мощная слюна подождали бы вашего полного выздоровления.
Сообщение отредактировал Оксана-Mery: 23 October 2014 - 16:03
#64
Отправлено 23 October 2014 - 18:14
Фенотипически они конечно стали бы различаться, но не настолько, чтобы выделять их в отдельную породу. Овчарки РР вполне узнаваемые овчарки, с другой породой их не перепутаешь.
Не считаю. И не приравниваю РК к повышенной активности, или повышенной кусачести, или повышенной прыгучести.
На мой взгляд, я достаточно подробно выше объяснила, что я считаю. РК - это некий комплекс врожденных задатков, позволяющих максимально эффективно осуществлять какую-то работу, включающий в себя особенности темперамента, характера, НС, мышления и физических данных.
Если эти РК сильно выражены, к чему, по идее, должны стремиться все в разведении рабочих пород (служебных, охотничьих) - то они проявляются у собаки даже без всякого обучения, что не всем владельцам нужно. Обучение нужно только, чтобы контролировать и управлять этими РК, чем не все владельцы хотят заниматься.
Я тут агитирую за компаньонов ровно настолько же, насколько, например, Маша (Yara), которая выше писала, что большинству владельцев не нужны собаки с рабочими качествами. Я продолжила ее пост, пояснив, почему не нужны.
Что в моем понимании удобный компаньон - тоже писала выше. Я не вижу смысла еще раз раскладывать все по полочкам, если вы мои посты все равно читаете "по диагонали".
Вот таких неуправляемых и проблемных собак Вы предлагаете покупать в качестве компаньонов?!
Потрудитесь либо в следующий раз читать внимательно мои посты, либо больше их не комментировать. Я нигде не писала, что компаньон - это собака, напрочь лишенная всех необходимых качеств. Я также нигде не писала, что компаньон - это проблемная и неуправляемая собака. Не стоит больше выдавать свои фантазии за мое мнение.
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#65
Отправлено 23 October 2014 - 19:44
я не просто так поинтересовалась Вашим виденьем компаньона, потому как живу не на другой планете,и регулярно вижу этих,так называемых,компаньонов. Сплошь и рядом абсолютно неуправляемые существа,болтающиеся на рулетках и длинных поводка,не знающие ни одной команды!)) И таких,по моим скромным подсчетам,не менее 80%.
#66
Отправлено 23 October 2014 - 19:51
alex063 (23 October 2014 - 19:44) писал:
я не просто так поинтересовалась Вашим виденьем компаньона, потому как живу не на другой планете,и регулярно вижу этих,так называемых,компаньонов. Сплошь и рядом абсолютно неуправляемые существа,болтающиеся на рулетках и длинных поводка,не знающие ни одной команды!)) И таких,по моим скромным подсчетам,не менее 80%.
Ну болтаются они и болтаются, если хозяева ничего не меняют, значит их(хозяев) это устраивает. Вам то что? Давайте каждый будет за себя отвечать, а не бороться с ,,мировым злом''.
#67
Отправлено 23 October 2014 - 20:01
Светлана S (23 October 2014 - 19:51) писал:
Да мне-то ничего,просто любопытно,в чем прелесть неуправляемой собаки?!)) Ну,может,это тренд такой- "неуправляемый компаньон", а я и не знаю,может,сейчас так модно, -так пойду в магазин,куплю длинный поводок и скомандую псиночке: "вперед!",ну,чтоб быть как все!))
#68
Отправлено 23 October 2014 - 20:04
alex063 (23 October 2014 - 20:01) писал:
Да как хотите. Будте как все или не как все-это ваш выбор.
#69
Отправлено 23 October 2014 - 20:36
Разница только в смысловой так сказать нагрузке.
Занятия по ЗКС - на мой взгляд означает что собака в процессе подготовки. Возможно щенок, который только начинает заниматься, или молодая собака. Обычно все начинают с кусачки, а выборку и охрану делают позднее.
Норматив по ЗКС это сам норматив и есть. Либо собака, уже готовая, либо прошедшая его сдачу.
А так спор ерундовый. Всем понятно, что Ваша собака заснята на начальных занятиях, не вижу смысла придираться к терминам. Желаю Вам удачи в подготовке!

Я помню, например, как Маша (Yara) писала о своих собаках и их дрессировке - как раз в том ключе, что если у собаки действительно хорошие рабочие качества, то обычный владелец с ней не справится. Собственно, это не только Маша писала.
Ну вот представим, что Рута попала не к Маше, а к обычному дяде Васе, который не собирается на соревнования, на дресплощадку сходил несколько раз в лучшем случае, чтобы ему показали, а дальше некогда, у него работа-дом-дача, а овчарку он взял, потому что до этого жил у него пекинес, а теперь захотелось чего-то посолиднее и чтобы детишек охраняла дома. Собак он любит, не вопрос. Пекинес прожил в любви и заботе до глубокой старости. Это типичный портрет усредненного владельца собаки. Ну и справится он с Рутой? Дело не в том, покусает она у него кого-то или нет, он вообще с ней справится в целом? Рабочие качества - это в том числе определенный темперамент, активность и необходимость работать. А если эту работу собаке не дают?
P.S. Я не писала, что таких собак надо сильнее контролировать, я писала, что при наличии выраженных рабочих качеств надо больше заниматься, чтобы их (качества) контролировать, т.е. правильно направлять, развивать и прикладывать. Потому что если собака требует работы, а ей эту работу или соответствующих нагрузок не дают, энергию и умственные способности собака все равно ищет куда применить, и обычно как раз не туда, куда надо: и семью терроризировать начинают (на шею садятся), и квартиры жрут и прочее.
Даже не знаю с чего начать комментарий. Расскажу про собственный опыт. Моя старшая собака, несмотря на отличные охранные качества и достаточную активность в работе дома ничего не портит и не портила. Ее спокойно оставляю дома на любой промежуток времени.
Младшая сука увы портит. Она очень привязана ко мне, это очень помогает в работе, собака горит желанием что-то сделать для меня, порадовать, однако в быту это не совсем удобно. Если ее оставить надолго одну, она грызет вещи, пахнущие мной (расчески, пульты и пр.) Я нашла выход в том, что почти везде беру ее с собой.
Из моей практики, собаки, портящие вещи в быту в рабочем разведении 50:50. И в принципе портящие собаки встречаются и в шоу-популяции.
По поводу того, справится ли обычный человек с собакой с выраженными РК (читай РР). Тут я соглашусь с Гест"ой. Зависит от авторитета человека перед собакой.
Тут 2 пути. Либо человек изначально для собаки авторитет, и она его слушается, потому, что так сказал Лидер.
Чем сильнее психологически собака, доминантнее, тем сильнее должен быть и авторитет человека.
Второй путь - человек слабый, неопытный, не знает толком что к чему. У него только один вариант - идти на дрес. площадку и учиться управлять собакой. При чем, не просто управлять, а зарабатывать ее авторитет.
Пример из жизни. Рута очень доминантна и к тому же агрессивна. И попала такая собака ко мне, неопытному владельцу, слабой физически девушке, которая на начальном этапе обучения даже громко команду-то сказать не могла. Естественно, мой авторитет сразу же скатился в минуса

И тут моя история попадает под теорию Влада. На сегодняшний день я имею совершенно управляемую в быту собаку, которая отлично подчиняется мне на прогулках именно потому, что я стала готовить ее на нормативу соревнований, вбивая в нее безоговорочное послушание. Учась управлять ею и правильно строить отношения в быту.
А вот Руслана она слушала сразу и без всякого обучения. Никаких команд ко мне, рядом. "КУДА!?" - и собака уже мчится к нему, поджав в обожании уши и виляя хвостом. Ибо авторитет. А мне так не дано

Со второй собакой все просто. Она сразу видела во мне лидера и слушается безоговорочно.
Подведу черту под вышесказанным. Мое мнение такое. Служебник должен иметь выраженные РК. И попадать только к людям, имеющим возможность и желание их применять и развивать. В противном случае следует завести пуделя, йорка, мопса, коккера, и наслаждаться их обществом, не нанося ущерба служебникам.
Мое мнение утопично, и я отдаю себе в этом отчет. Однако со своими собаками и в своем разведении я его придерживаюсь.
#70
Отправлено 23 October 2014 - 20:59
К сожалению, все мое общение (в качестве фотографа) с собаками крупных пород, взятых "в компаньоны" показало, что как правило это сильные, наглые и зачастую просто неконтролируемые особи. Хозяева не могут их не посадить, ни уложить, ни подозвать. Собаки прыгают на людей, лают, носятся где им вздумается. И все это с добродушного одобрения хозяев. Просто управляемых (в быту) собак этой группы на моей практике единицы!
И я не могу понять для чего заводить собаку, настолько сильную физически, что с ней трудно справиться, да еще ее и не дрессировать, делая послушной. Риджбеки, бордосы, корсы, доберманы туда же, а РЧТ вообще практически декорация. Красиво, модно, это все понятно... Но глупо.
Ну да ладно, я не об этом хотела написать.
А о том, что разведение, нацеленное на получение служебника с отличными РК в своем числе дает и собак-компаньонов, с крепкой психикой, и достаточными РК ( к примеру пара спокойных щенков в помете немцев рр вполне подойдут на роль компаньона). Здесь я полностью поддерживаю мнение sharki,
а вот разведение, изначально направленное на получение компаньонов (то бишь без учета крепости НС, характера, поведенческих характеристик) уже через поколение даст сдвиги в психике в сторону трусов, истериков, чрезмерно агрессивных собак и т.д. вариации бесконечны. Те признаки, по которым селекция не ведется могут прыгнуть в любую сторону. Чемпион шоу, который на деле трус, неспособный держать давление, каких щенков он даст? Но если это качество не важно, то с ним вяжут, и это не считается зазорным.
Сообщение отредактировал Yara: 23 October 2014 - 21:02
#71
Отправлено 23 October 2014 - 21:04
Сообщение отредактировал Оксана-Mery: 23 October 2014 - 21:20
#72
Отправлено 23 October 2014 - 23:00
Вещи разные, но связанные между собой.
У меня впечатление возникает, что мы тут все говорим немного о разных вещах, хотя слова используем одни и те же.
Давайте немного про логику.
Рабочее разведение строится на отборе по рабочим качествам. Заводчиков неоднократно упрекали здесь, что они строят свое разведение не на основе рабочих качеств.
Ок, если начинаем строить разведение, где основным является отбор по рабочим качествам, у нас возникает рабочее разведение.
В результате через какое-то время мы получаем поголовье со стабильными рабочими качествами, что сейчас можно наблюдать в РР НО.
При этом, как мы наблюдаем в РР НО - несколько меняется фенотип, темперамент, психика собак. Собаки становятся более жесткими и т.п. (не мои слова, я поищу, где про это писали сами владельцы собак рабочего разведения - про существенные отличия в общении и воспитании этих собак от "обычных", "шоу") помимо высокой обучаемости. Далеко не всем владельцам в принципе нужны такие собаки по разным причинам.
Вот опять про то же. Почему у вас "рабочие качества" = "способность к дрессировке"? Это только одна из составляющих РК, и то, только у служебных пород.



Да, это как раз необходимый признак хорошего компаньона, о чем я писала выше. Любого компаньона, овчарки, спаниеля или чиха. Хороших компаньонов тоже надо грамотно разводить. Но почему-то здесь для многих слово "компаньон" - ругательное, а выражение "удобная собака для жизни" понимается как "инфантильное существо, которому ничего не нужно".

P.S. Добавлю еще: почему для многих "рабочие качества" = "не трус" и, соответственно, "нет рабочих качеств" = "неуправляемый трус, сбегающий при первом шорохе"?
Это, как и способность к дрессировке - только одна из составляющих РК. И собака может не иметь РК (например, "кусаться" она не умеет - хватка плохая, или способностей к следу ну нет у нее совсем), но быть управляемой, с нормальной психикой, не истеричкой и не трусом. Удобным для обычной жизни компаньоном.
P.P.S. Это обсуждение действительно надо выделить в отдельную тему, надо только придумать, как ее обозвать.

По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#73
Отправлено 23 October 2014 - 23:28
Ele (23 October 2014 - 23:00) писал:
P.P.S. Это обсуждение действительно надо выделить в отдельную тему, надо только придумать, как ее обозвать.

Название темы должно отражать суть.) Предлагаю: "Собака-компаньон в реалиях повседневной жизни" или "Собака-компаньон - необходимый набор функций". В любом случае,все домашние собаки- в первую очередь компаньоны,а уж потом участники соревнований или выставок.)
#74
Отправлено 24 October 2014 - 01:15
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#75
Отправлено 24 October 2014 - 05:48
Ele (23 October 2014 - 23:00) писал:
Рабочее разведение строится на отборе по рабочим качествам. Заводчиков неоднократно упрекали здесь, что они строят свое разведение не на основе рабочих качеств.
Ок, если начинаем строить разведение, где основным является отбор по рабочим качествам, у нас возникает рабочее разведение.
Нет, не возникает. Чтобы было рабочее разведение, необходимо не просто сдать норматив, а подтвердить на соревнованиях, квалификационных и получить рабочую книжку. По всем разделам, след или выборка, послушание, защита.
выше Маша уже написала по этому поводу. Грубо говоря, имеем суку, не кусается, но нюхает хорошо. Кобель, кусается кое-как, и нюхает так же, на отвали. Щенки у них будут какие?
Компаньон плюс компаньон равно служебная собака с выраженными РК?
РК для служебной собаки это способность к работе по всем трем разделам. Собака может иметь способности эти и быть компаньоном хорошим.
Но хорошей служебной собакой без этих способностей она не станет.
Сообщение отредактировал sharki: 24 October 2014 - 06:05
#76
Отправлено 24 October 2014 - 13:17
Так я и пишу про отбор по рабочим качествам. Если разведение строится на отборе (т.е. выборе лучших, а не просто имеющих сданный норматив, на который собаку 4 года тянули, а потом за год она его забыла), то это рабочее разведение. Если разведение строится просто с учетом "чтобы был сданный норматив", то это не отбор по рабочим качествам, это разведение с учетом наличия подтверждения хоть каких-то рабочих качеств.
Выраженные РК, как я писала выше, получаются при рабочем разведении. Ну и плюс небольшой процент "самородков", которые возникают при обычном разведении, так же как и при рабочем всегда есть небольшой процент "нерабочих" собак.
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#77
Отправлено 24 October 2014 - 16:14
alex063 (23 October 2014 - 19:44) писал:
А почему Вы считаете, что эти "неуправляемые существа" являются таковыми от того, что их невозможно ничему обучить, а не потому, что их хозяевам на фиг не сдалось никакое обучение?
Как Вы думаете, если бы Ваша собака попала в руки одному из этих хозяев, отличалась бы она хоть чем-нибудь от того, что "болтается у них на рулетках"?
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 24 October 2014 - 16:25
#78
Отправлено 24 October 2014 - 16:21
Ele (24 October 2014 - 13:17) писал:
Выраженные РК, как я писала выше, получаются при рабочем разведении. Ну и плюс небольшой процент "самородков", которые возникают при обычном разведении, так же как и при рабочем всегда есть небольшой процент "нерабочих" собак.
так проблема в том что не сдают нормативы, при диломах купленных в основном, но вязаться все хотят. При этом сильно возмущаются если спрашивают про диплом, кивают на РКФ при этом все за РК у служебных собак.
#79
Отправлено 24 October 2014 - 16:55
Я потому и пишу, что в каждом случае нужно отделять "мух от котлет", а то получается, что кто-то сказал "А", а его тут же обвинили в том, что он целый алфавит озвучил.
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#80
Отправлено 24 October 2014 - 21:23
Ele (24 October 2014 - 16:55) писал:
Я потому и пишу, что в каждом случае нужно отделять "мух от котлет", а то получается, что кто-то сказал "А", а его тут же обвинили в том, что он целый алфавит озвучил.
Служебная собака должна быть способна осилить тот минимум, который указан в нормативе. Иначе это уже служебник. Сдача норматива стала такой трудной не потому что люди не хотят, а потому что собаки уже не могут. Не могут осилить норматив даже на своей площадке и под своим фигурантом.
Сколько человек выходит на ЗКС в Тольятти? На 20 человек ОКД всего 4 ЗКС, такое соотношение ни о чем не говорит? Те 20, что на ОКД не хотят заниматься или мало занимаются?
РР это отдельный разговор.
Сообщение отредактировал sharki: 24 October 2014 - 21:26