…Все началось внезапно. В ночь с 29 на 30 сентября, в 23-20, я проснулась от того, что Леля (сука кане корсо, почти 5 лет, не щенилась, здорова по всем показателям) забеспокоилась, стала шумно сглатывать и вообще распускать слюни. «Наверное, тошнит, - машинально подумала я. – Интересно, с чего бы?» Ну мало ли, впрочем – травы наелась, она может хватануть на бегу травинку. Тут Лелю вырвало. Просто белая пена, без никаких примесей. Однократная рвота – ни о чем. Но я попросила мужа вывести Лелю на улицу, на всякий случай. Через 10 минут вернулись – все нормально, говорит. Леля покакала, тоже нормально, а поскольку вечером она большие долги природе решила не отдавать, то тоже не криминально. И собака вроде бы в норме, может, чуть напряжена? Или мне кажется?
Ладно, легли спать дальше. А не тут-то было. Леля забеспокоилась, начала менять позу, и ее снова стало рвать. Чем? А ничем! Пусто! Воздух!
У меня немедленно взвыла в мозгу сирена. На кинологических курсах Юлия Кондрина, спасибо ей огромное, много раз повторила – если у собаки рвота воздухом, это признак острого расширения или заворота желудка. Требуется срочная помощь! Времени мало, 2 часа, 4 – это максимум. Если успеть в течение часа, можно спасти селезенку. Но в этой ситуации потеря селезенки не самое страшное вообще-то.
Я пощупала Леле живот – напряжен. И вроде бы увеличивается.
Действия на этот случай я тоже выучила, а чего там учить – 1. Хватаете собаку. 2. Прыгаете в машину 3. Выруливая, звоните ветеринару с криком «Везу заворот!»
В голове вертелось что-то про прокол. Но, во-первых, прокол рекомендовался для случаев, когда нет возможности немедленно доставить собаку к врачу. А у нас же город-миллионник, и полно ветклиник, уверяющих, что они оказывают скорую ветеринарную помощь! А во-вторых, у нас самое начало, не настолько все увеличено, чтобы было куда прокалывать.
Так что я проорала мужу: «Срочно выезжаем!», и в 23-40 мы уже сидели в машине. 10 минут от первых симптомов именно заворота. Да, про заворот я, кстати, не думала – только про острое расширение, ну это уже особенности породы, о которых я слышала. У корсо заворот обычно уже следствие расширения, если собаке вовремя не помочь, а начинается с него крайне редко. А за эти 10 минут, что мы бежали от дома до гаража, собака стала раздуваться, и увеличение живота было видно на глаз.
И еще по дороге к гаражу я начала звонить в поисках оперирующего хирурга. Для начала я позвонила нашей спасительнице Гале Савельевой, тем более что твердо знала, что она еще не спит. И попросила помочь с прозвоном клиник – с сотового неудобно, да и номеров под рукой нет. Галя вместе с нами пережила всю эту ситуацию, за что ей отдельная огромная благодарность.
Первая круглосуточная клиника, про которую я вспомнила – Фадеева, 47. Опять же к нам ближе всех. Так что для разгона я разбудила Наталью Зотову. Хоть она ночами и не дежурит, но может подсказать про хирургов и вообще предупредить врачей, чтобы готовились к операции. Стыдно мне не было, потому как на руках была собака, нуждающаяся в немедленной помощи, а времени для ее оказания как-то маловато.
Наталья, сперва, конечно, не пришедшая в восторг от побудки, сориентировалась быстро. Потому да, надо срочно, есть тяжелое животное, и она это поняла. Нет, на Фадеева сегодня никто не оперирует. Но вот телефон Зоомира, звоните туда.
В это же время Фадеева прозвонила Галя. Нет, никто не оперирует. Но вот телефон клиники на Степана Разина, там есть хирург. На Степана Разина Гале сказали, что да, хирург есть. Но не сейчас. Сейчас он на вызове и неизвестно.
Тем временем я дозвонилась до Зоомира (лично Лилии Фаритовны). Да, хирург есть, сейчас она вам перезвонит.
Муж пока нашел телефон Калипсо, круглосуточный (узнав его у владельца клиники). Опять же это телефон хирурга, мы когда-то по нему обращались, ну время было не столь позднее. А в районе полуночи по этому номеру никто не ответил. И потом не перезвонил на неотвеченный вызов. Срочная помощь, чего там.
Обещанный хирург из Зоомира перезвонила. Так и так, говорю. Такие-то вводные, острое расширение, начало тогда-то. Наши действия? Ну-у-у-у, отвечают мне. Давайте я к вам подъеду? Мы, - говорю, - уже в машине и сами куда хошь подъедем, нам быстрее, потому собираться не надо, мотор уже заведен. Куда ехать? Называют район города, до которого мне даже в ночи 40 минут пиликать (это с соблюдением правил, естественно, мигалки и сирены у нас нету). Ладно, а там что? Мало ли, думаю – может, какая клиника, про которую я не знаю, и там нас ждет в развернутой операционной готовый оперировать врач. Нет, отвечают. Там мы вас посмотрим. И поедем, если надо. Куда, спрашиваю, поедем? А вот в клинику (от меня 20 минут ехать, оттуда, соответственно, тоже. То есть клиника посередке между нами). И там уже будем оперировать. Ну, с арифметикой у меня все нормально. Я быстро считаю – 40 минут туда, там осмотр тоже не за секунду, потом 20 минут в обратном направлении, до клиники, и еще подготовить собаку и операционную… А часики-то тикают…
Ничего, спрашиваю, что времени все эти поездки туда-сюда займут что кошмар? У нас того времени как-то ограниченный запас. Если бы сразу до клиники, имело бы смысл ехать, а так я даже и не знаю. Ах, ну да, спохватывается хирург, вам же время критично. Но операция будет стоить 20 тысяч, вы готовы? Мы-то, может, и готовы. Но после таких вояжей будет ли иметь смысл такая операция, или оперировать станет уже некого. Причем, чем позже сделана операция, тем меньше шансов на выживание собаки. Вот ведь какая засада.
Тут звонит Галя – клиника Айболит, круглосуточная, хирург есть, но просили тебя саму перезвонить. Перезваниваю. Да, есть хирург. Да, может прооперировать. Сейчас в клинике нет, но, если вы согласны приехать, мы хирурга разбудим и через 30 минут он у стола в полной боевой готовности. Нам ехать тоже минут 30. Ладно, беру минуту на подумать. За эту минуту перезваниваю на Разина – туда нам ближе ехать, может, их хирург с вызова вернулся? Нет, говорят, не вернулся и не знаем когда. Ну чего там, бывает. Итак, методом исключения остается один вариант - Айболит. Отзваниваюсь, соглашаюсь оперироваться, и мы несемся туда.
Через 30 минут, строго по плану, мы там. И хирург Николай Владимирович тоже там, нас встречает. Сперва он к нам отнесся несколько скептически – он же со мной не знаком, а собаку по темноте на улице толком не разглядел. Мол, типа, а чего вы решили, что у вас острое расширение, мало ли. Но, осмотрев собаку на свету, да пропальпировав ее, он немедленно начал подготовку к операции.
Итого – через 1ч. 30 минут после первой рвоты воздухом собака в наркозе на столе. Зонд не прошел, начали лапаротомию. Но оказалось, что все же не заворот, действительно острое расширение желудка. Просто за счет естественного изгиба желудки вход в него из-за расширения перекрыт. Ну, поскольку просто расширение, а собака на сухом корме, последний раз ела накануне в 20-00 обычную порцию – обошлись проколом, а не разрезом. И подшивание не потребовалось, потому что не заворот. И селезенка цела. И вообще вроде без последствий, хотя сосуды были пережаты некоторое время, конечно. Наблюдать сердце в динамике, так как некоторые последствия, очень незначительные, есть, но неизвестно, компенсируются сами или надо будет помогать.
Естественно, послеоперационное выхаживание, диета, не напрягать не перегружать, не объедаться… Но это уже такие мелочи….
Причина возникновения острого расширения неизвестна от слова «совсем». Татьяна Фанильевна подозревает гастрит без клинических признаков (привет Пробалансу, что ли?). Но это именно на уровень подозрений.
Мы очень благодарны всем-всем-всем врачам клиники Айболит. И хирургу Николаю Владимировичу. И хирургу Евгению Евгеньевичу. И Татьяне Фанильевне. И остальным врачам, чьих имен мы, к моему стыду, не запомнили.
Леля бодра, весела, с отменным аппетитом, машет всем хвостиком и передает привет.
А из всех многочисленных «Скорая ветеринарная помощь в Самаре, круглосуточно» экстренная хирургия есть на самом деле только в одной клинике – Айболит. Такой мой личный вывод.
Сообщение отредактировал Barbara: 29 October 2014 - 08:52