Ele (24 September 2014 - 13:29) писал:

Как уже выше писала sharki - никакие нормативные дрессировки ничего не гарантируют, т.к. очень многое зависит от психики и темперамента самой собаки. Кроме того, как уже выше писал Никита Т - для многих пород просто не подходят те или иные нормативы в принципе, в силу особенностей именно психики и темперамента.
Дрессировка и воспитание всем нужны, но не нужно делать из нормативной дрессировки какого-то культа или какой-то волшебной палочки. Тем более для всех пород разом, которые по своей психологии иногда ооочень существенно отличаются.
Потому что управляемость собаки зависит не от количества команд, которые она знает.
Кстати, известный во всем мире шведский кинолог Джерард О'Ши как-то сказал на своем семинаре по дрессировке, что для полного управления собакой нужны всего лишь две команды: "Нет/Нельзя/Фу" и "Кличка собаки/Ко мне". Т.е. если эти две команды отработаны идеально - для жизни в обществе и управления собакой, по его мнению, в принципе больше ничего не нужно.

При чем здесь видео от sharki.. Ну давайте тогда посмотрим видео от Ханны с занятий с детьми

И еще мне интересно..
Т.е, если принять во внимание сказанное sharki о психике и темпераменте собаки, что несомненно, то, предположив, что собака темпераментная, получается, что при помощи бытового послушания - Вы ей этот самый темперамент на место поставите?
Что-то у меня не вяжется..
Когда на площадку приходит темпераментная собака и с ней проводится (или должен быть проведен) большой объем работы.. И вот с ней занимаются, занимаются и занимаются и в конце кое-что получается..
Но, при этом, все происходит под руководством специалиста и работа ведется комплексно..
А тут, вдруг, оказывается - можно и самим..
Вот, как 3-4 года назад, такие "темпераменты" гоняли по озерам, так они до сих пор и гоняют - за лыжниками, за детскими колясками, за проходящими мимо поляны для выгула людьми и т.д.
Где же результат от бытового послушания?
Где ОН результат-то?
Я никого не хочу обидеть, но у нас не одна прогулка не обходится, без наблюдения за "чудесами" бытового воспитания..
У меня уже Царя, на некоторые "выходки" старожилов, смотри в недоумении...
Из последнего:
Приходим на прогулку. Собак 10 гуляет. Разного возраста и размера.
Владельцы сразу - ООО, немцы идут.. сейчас "порвут" кого-нибудь..
А разодрались далматин и маламут

Кстати, далматин ходил на площадку.. не бойтесь, не долго.. А потом - "надоело"