Elvis (31 May 2012 - 10:34) писал:
Восемь лет назад в моём доме появился ризеншнауцер "Брайтон Джип" (домашняя кличка Дарк). И на выставках мы участвовали (закрыли Чемпиона России, РКФ), и занимались дрессировкой (сдали IPO-1), и с психикой у нас всё нормально (можем спокойно гулять по улице без намордника и даже поводка), но я никогда не предоставлю его в разведение по той простой причине, что я вижу в его экстерьере изъяны, и я бы не хотела чтобы эти недостатки передовались и закреплялись в новых поколениях. Заработать титулы сейчас не предоставляет особых трудностей, были бы средства оплачивать очередные выставки. Рано или поздно какой-нибудь судья да и даст необходимый титул. А вот трезво оценивать ситуацию у нас хочет не каждый владелец. Я часто бываю в клубе любительского собаководства и не раз слышала, когда приходят владельцы и говорят "мы хотим повязать свою собачку, но ехать мы никуда не хотим, и нам бы подешевле кобеля найти", на вопрос "зачем вы хотите повязать?" они отвечают "для здоровья суки". И переубедить их, что суке эта вязка не прибавит никакого здоровья, бесполезно. И это я имею ввиду любую породу! Посмотрите на немецкую овчарку, какие они стали плоские в своём большинстве, с кривыми задними лапами. Иной раз мне их даже становиться жалко.
Алёна, твоё разведение я под сомнения не ставлю! Твоя Зарина - это легенда Самарской области, и мощь, и крепость, и рабочие качества! И её поколение в лице Фэри - достойное продолжение рода собачего. А хвосты и уши, ты права, это личное дело каждого владельца в частности. Как правило, человек долго привыкает к чему-то новому!
Хочется всё таки, чтобы владельцы любых пород трезво оценивали ситуацию в популяции породы, и пытались заглянуть в будущее, к чему может привести та или иная вязка, а не просто плодить щенков для численности. Зачем нам количество, если ухудшается качество!
Может быть я ошибаюсь (дай бог конечно чтобы я ошиблась!), но мне кажется, что из помёта в 8-12 щенков достойными вырастают 1-2 щенка, которых с восхищением можно назвать "РИЗЕН".
согласна почти с каждым словом