Ele (29 December 2014 - 14:28) писал:
И потом - раз стало хуже, значит есть причина, может подумать над этим сначала, в чем дело? И убрать причину? С инструкторами по дрессировке посоветоваться?
К слову, не помню, чтобы Алекс был трусом в молодости - очень жизнерадостный и уверенный кобель был. Может у него какие-то проблемы с возрастом появились? Навскидку, нарушение работы щитовидной железы (что иногда встречается с возрастом у собак) дает все возрастающую нервозность, вплоть до явной трусости и паники при самых обычных ситуациях. Проверить работу щитовидки можно сдав кровь на гормоны щитовидной железы. Возможно, есть и какие-то другие причины, связанные со здоровьем - здесь лучше посоветоваться с ветеринарами.
С антилаем я не сталкивалась, даже не представляю, как он работает. Бьет током на звук что ли? Слышала, что есть вроде бы водяные антилаи, где вода в морду собаке брызгает (вроде как в район носа). И есть еще антилаи то ли на ультразвуке, то ли еще на чем-то… у нас на форуме с год-два назад народ активно делал закупки, кто живет в частном доме и много собак - они в виде скворечников, которые вешают на забор/на дерево и они работают в радиусе 30 метров (вроде бы). Т.е. на собаку одевать не нужно, просто повесить в квартире где-то. Писали потом, что действительно работают.
он трусоват был всегда немного , резкие движения , шумы , питарды это для нас каторга . раньше он ещё и машин боялся , я вдоль дорог с ним гуляля одно время . я вспомнила . эти проблеммы начались после того как я его на 2 дня оставляла одного , мой брат приходил с ним гулять и кормить , но ночевать он не мог с ним . он мне тогда разнес весь дом