На вопросы отвечают инструкторы по дрессировке. Проблемы воспитания. дрессировки, коррекции поведения породных собак
Отправлено 25 February 2013 - 15:57
Sveta.Gera (25 February 2013 - 10:05) писал:
Совершенно верно, причем некоторым нужно обязательно выплеснуть энергию - иначе занятие не состоится. Я прошу всех приходить чуть раньше, выгулять собак и дать им пообщаться. Но это верно, если мы занимаемся воспитательной дрессировкой, а затем всем остальным на ее основе. Собаки готовы подойти, пообщаться с владельцем, походить немного рядом и т.д., а затем опять поиграть. У собаки всегда два варианта поведения: если все собаки пришли к хозяевам - можно бегать, но никто с тобой играть не будет - ни люди, ни собаки, да еще и оттолкнут, чтобы не мешала - хочешь-не хочешь, а подойдешь к хозяину, съешь кусочек и вдруг, о счастье , всех опять отпустили гулять. Т.е, чем быстрее сделаешь то, что от тебя требуется, тем больше получишь вознаграждения, тем быстрее опять играть. Команды подаются не штатно вначале, а "иди ко мне". "садись", "ложись" - как в обычном разговоре.
Второй подход к дрессировке как правило дает более высокие результаты в плане спорта - сразу элементы делаются чисто, команды подаются в основном штатно : на площадке(т.е. во время занятий дрессировкой везде) общаемся только с хозяином, со временем собака даже попытки с кем-то поиграть перестает делать, ей интересно играть только с хозяином.
Вот здесь обязательна сильная мотивация, т.е. нужна ДЕПРИВАЦИЯ(лишение чего-либо на длительный период)- пищевая, социальная и т.д.. Для кого-то три часа без еды уже пытка голодом, а кто-то сутки не ел и готов еще потерпеть, лишь бы с собачками пообщаться. Ошибка дрессировщиков часто в том, что собака во время занятий мало ела, отвлекалась, а после занятий Вы ее за просто так покормили - какой же дурак будет заниматься - нужно было часиков через 6-8 предложить еще позаниматься и при первом же отвлечении занятие прекратить, потом еще часика через 4-6 предложить на тех же условиях - уверен, пока все не съедим, ни к каким собакам не побежим и даже смотреть не будем. Это не нужно делать постоянно, но пару раз строго соблюсти, чтобы у собаки не приходила мысль, что после занятия она где-то поест.
Со временем, после выработки условных рефлексов, собаки начинают получать удовольствие от самого процесса, пытаясь как можно лучше и быстрее исполнить упражнение, получить вознаграждение и игру с владельцем.
Есть еще классическая методика выработки усл. рефл.: убираем все посторонние раздражители и после многократного повторения сочетаний - условн. раздр(более слабый, чем безусл), затем безусловн., отсутствие мотиваций - вырабатывается усл. рефлекс, причем, независимо от активности и желания собаки.
И все это правильно, только одной собаке подходит одно, а другой другое. Но мы не можем это совместить в одной и той же группе. Поэтому мне ближе - через воспитательную к оперантной дрессировке, Веремею, Дорохову в основном ближе второй вариант, Постникову Г.М. третий. Мы, конечно используем и другие методики.
Я говорю только про тех дрессировщиков, чью работу знаю, про остальных ничего сказать не могу - просто не видел и не знаю.
Да, не совсем понял как собака может лечь, если я я прошу сесть и наоборот - это невозможно, она же контролируется дрессировщиком. Или из 5 раз только три шла рядом - а как она может идти не рядом, если на поводке?
"Голод должен быть таким сильным, чтобы заглушать все отвлекающие факторы. У нас перерыв в еде перед тренировкой на площадке составляет 0,5 суток.", - голод не должен заглушать ничего, просто желание кушать должно быть сильнее остальных желаний - собака может отказаться есть и оставаться голодной до следующего занятия - это ее выбор. Половина суток для 5-ти мес. щенка это не перерыв. Утром поели, весь день спали, потом на площадку - есть не стали, поиграли с собачками, пришли домой и поели - где перерыв? Если утром кефирчик и больше ничего - тогда перерыв.
Сообщение отредактировал victor: 25 February 2013 - 16:49
Инструктор по дрессировке, Фигурант, Эксперт по рабочим качествам РКФ
Отправлено 25 February 2013 - 21:48
victor (25 February 2013 - 15:57) писал:
Если дома занимаемся без поводка, то на команду стоять может начать ложится. Тогда я рукой под живот вверх подталкиваю, она встает. Опять говорю стоять и даю кусочек.
Да, на площадке на поводке. Даю команду, идет рядом... Вдруг, например, собака рядом гавкает. Мгновенно встаем, внимательно на нее смотрим. Говорю нет, дергаю поводок. Может вернуться к исполнению, может продолжать стоять, смотря как дерну)))
Виктор Григорьевич, а еще скажите, пожалуйста, можно к Вам подойди, чтобы попробовать эту другую методику? Может быть по ней лучше будет получаться??!!
Отправлено 25 February 2013 - 21:52
Sveta.Gera (25 February 2013 - 10:05) писал:
Мы приходим минут за 15-20. Если раньше, то после начала тренировки быстрее замерзаем, т.к. там в основном стоим и ждем, когда наступит наша очередь. Инструктор просит без его присмотра самим не заниматься, стараемся слушаться.
И еще он тоже заранее приходит и если собаки без поводка вместе носится, то говорит, что это неправильно. Я из слов В.Г. поняла теперь, что это особая методика, когда собака все время рядом с хозяином.
Отправлено 25 February 2013 - 21:55
все таки боксер - собака компанейская и к ним не все стоит применять как к овчаркам, хотя и
тоже имеет право на жизнь.
Отправлено 26 February 2013 - 13:44
Золото Самары (25 February 2013 - 21:55) писал:
Согласна абсолютно. Вот и пытаюсь найти более подходящие для нашего темперамента варианты дрессуры. Боюсь, что подход "пришли, сели в основную позицию, сосредоточенно, без отвлечений отработали, ушли" на данном этапе не совсем для нас, и может отбить и без того не гигантское желание заниматься...
Комбинезон, кстати, носим. Может, он не очень удачный, т.к. все равно, если более 30 минут сидим неподвижно, то начинаем дрожать. К следующей зиме буду тщательнее выбирать, а сейчас вроде весна на носу, да и растем мы быстро. Жалко денег ради пары недель...
Отправлено 26 February 2013 - 15:26
Отправлено 26 February 2013 - 15:28
Отправлено 26 February 2013 - 15:29
1) наказание
2) приз за неподвижное сидение - активные игры/занятия
3) так он качественнее замерзнет

Отправлено 26 February 2013 - 17:00
Уважаемая (ый) Kukva, какие "30 мин неподвижно", еще и гладкошерстной собаке зимой??
Пожалуйста, помните, что ваша собака:
и пока не ждите от нее выполнения как от полутора-двухлетки. У собак тоже бывает детство и все требования должны быть адекватны возрасту. Это раз. Занятия дрессировкой очень полезное и нужное для собаки и владельца дело, просто помните, что они должны приносить обоим удовольствие. Это два.
имхо
Отправлено 26 February 2013 - 17:46
Отправлено 26 February 2013 - 18:46

Это ребенок, пусть и собачий. Ему все интересно и все хочется самому потрогать, он мир изучает. Зачем дергать? Удивите щенка: он встал, а Вы подпрыгните на месте (гавкните и тп) - стопроцентно щенок уставится на хозяина. Тут же команда "рядом" (или что там у Вас) и поворот на месте. Или пройти пару шагов. Посадить. Потом пробежать со щенком и отпустить его (даже на поводке) на несколько секунд в свободное состояние.Вобщем, варианты на усмотрение хозяина. Главное-заинтересовать щенка, он должен понять, что с Вами ему всегда интересно и будет что-то новое. Так и отвлекаться меньше станет. И не забывайте, что долго он не может концентрироваться, по возрасту. Сделали упражнение-два: отпустите побегать (можно на поводке, побегайте с ним хоть 10 метров), поиграйте в игрушку. Немного, но щенку будет достаточно для разгрузки. Помните, что щенку несвойственно долгое пребывание в статике, он от него устает намного сильнее, чем от беготни, вот и чередуйте упражнения и игру. И имхо - ищите грамотного инструктора. Как-то так.
(очень сложно писАть, стоит только авторизоваться, все сразу ужасно вИснет...)
Сообщение отредактировал Зика: 26 February 2013 - 18:57
Отправлено 26 February 2013 - 21:40
DENCHIK (26 February 2013 - 15:27) писал:
Потому что нужно ждать своей очереди, т.е. когда инструктор обращается непосредственно к нам. Самостоятельно он просит не делать, чтобы иметь возможность контролировать качество и исправлять ошибки. А там группа, вот и сидим. Сделаем, опять сидим. Но когда наше время, то инструктор очень внимательный, помогает и НЕ орет...)))
Отправлено 26 February 2013 - 21:47
Спасибо весм большое!!!
Если подскажете соответствующих инструкторов и площадки буду ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ признательна!!!
В.Г. мне пока не отвечает, хотя на него по-прежнему самая большая надежда!
Отправлено 26 February 2013 - 22:38
Ну сидеть это время тоже не нужно, это же щенок. НЕ обязательно выполнять команды без инструктора, можно просто ходить на поводке по небольшому пятачку в сторонке от группы, играть с игрушкой-палочкой-перетяжкой. Щенок и напряжение снимет, и активность и интерес к взаимодействию с владельцем поднимется во время такого перерыва.
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
Отправлено 27 February 2013 - 00:08
Вы мне объясните, какой в этом случае тогда смысл заниматься в группе, если в итоге занятия превращаются в индивидуальные ? Это как бы 2 большие разницы и цели тоже немного разные.