Куплю диплом о сдаче нормативов для своей собаки
Отправлено 19 February 2013 - 10:57
Sveta.Gera (19 February 2013 - 10:52) писал:
Полностью поддерживаю!
Конечно, на этот вопрос лучше ответят дрессировщики.
Мое мнение, как любителя, можно поговорить с дрессировщиком на тему:
Пусть Вы не можете поставить "диагноз" мне и моей собаке сейчас - на что она и я способны. Но, хотя бы, покажите чему Вы научили свою собаку (если она у Вас есть) или покажите работу тех, кто у Вас занимается.
Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 10:59
Отправлено 19 February 2013 - 11:00
Влад - Ханна (19 February 2013 - 10:22) писал:
Практика:
С собакой прошли курс дрессировки. Хозяин гордиться. Они пришли на выгул. Собачка увидела в дали другую собаку. И побежала к ней.
Закон стаи - побежал весь выгул. Было вроде 5 собак. Хозяева орут и бледнеют - ко мнеее!
Знаете сколько вернулось по команде "Ко мне"?
одна. Ханна.
С собакой нужно заниматься постоянно. Техника исполнения тут не при чем.
Отправлено 19 February 2013 - 11:06
Влад - Ханна (19 February 2013 - 10:57) писал:
Конечно, на этот вопрос лучше ответят дрессировщики.
Мое мнение, как любителя, можно поговорить с дрессировщиком на тему:
Пусть Вы не можете поставить "диагноз" мне и моей собаке сейчас - на что она и я способны. Но, хотя бы, покажите чему Вы научили свою собаку (если она у Вас есть) или покажите работу тех, кто у Вас занимается.
Отправлено 19 February 2013 - 11:07
Sveta.Gera (19 February 2013 - 11:00) писал:
у нас такая история с боксерами))
Не любит и все.. Но оно и не удивительно: щенком её подмяла серьезно боксерша. Свара была. Ханку на руках выносил. Потом Ханка подросла и расставила все на свои места.
Разное отношение:
Доберманов и чернышей обожает.
Шарпеев - не вопринимает вообще.
При виде самоедов - у неё слюни текут от восхищения )
Отправлено 19 February 2013 - 11:15
Sveta.Gera (19 February 2013 - 11:06) писал:
вот поэтому я и поехал с Ханной в 11 году на Россию. Посмотреть.
Не мог никто в Самаре показать ничего из ОКД-ЗКС.
Помню впечатление огромное на соревнованиях в Самаре, от Саратовских спортсменов, Ромы Шигаева и Вовы Коробейникова (Тольятти), Руслана Дорохова по ИПО (там вообще у меня был вынос мозга от красоты)

Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 11:25
Отправлено 19 February 2013 - 11:24

а так... у нас вон мастино учится аджилити бегать - не спортивных побед ради, а исключительно управления для

и, кстати, о скорости обучения привыкшей учиться собаки:
у овчарки - третье занятие по высылу в квадрат. То, что в начале ролика, - первые пуски в начале занятия ("чисто позырять", что она там запомнила с прошедших двух занятий), дальше уже неинтересная отработка. Задача собаки - быстро (!) добежать до квадрата и остановиться по команде (после чего должна быть укладка, но т.к. проблем с укладкой нет, в т.ч. и с галопа, то этим я не заморачиваюсь), если команда будет. Если не будет команды - не снижая скорости свалить в любом направлении, пробежав по квадрату в длину и не сворачивая вбок до второго конуса. ОКДшное место собака знает, но высыл в квадрат сложнее тем, что нет цели - надо попасть между конусами, но не к чему прибежать (к конусу бежать низзя - укладка не на месте получится, собака из квадрата вываливаться будет). Результат двух занятий по 10-15 минут каждое меня устраивает - было б надо идти сдавать - пошла бы и сдала

ahen
Отправлено 19 February 2013 - 11:29
11111 (19 February 2013 - 11:24) писал:

а так... у нас вон мастино учится аджилити бегать - не спортивных побед ради, а исключительно управления для

и, кстати, о скорости обучения привыкшей учиться собаки:
у овчарки - третье занятие по высылу в квадрат. То, что в начале ролика, - первые пуски в начале занятия ("чисто позырять", что она там запомнила с прошедших двух занятий), дальше уже неинтересная отработка. Задача собаки - быстро (!) добежать до квадрата и остановиться по команде (после чего должна быть укладка, но т.к. проблем с укладкой нет, в т.ч. и с галопа, то этим я не заморачиваюсь), если команда будет. Если не будет команды - не снижая скорости свалить в любом направлении, пробежав по квадрату в длину и не сворачивая вбок до второго конуса. ОКДшное место собака знает, но высыл в квадрат сложнее тем, что нет цели - надо попасть между конусами, но не к чему прибежать (к конусу бежать низзя - укладка не на месте получится, собака из квадрата вываливаться будет). Результат двух занятий по 10-15 минут каждое меня устраивает - было б надо идти сдавать - пошла бы и сдала

я о фристайле - в смысле - танцевальном

Ходить то толком не умею, а если пущусь в пляс .. то все.. держись страна, мы наступаем

Посмотрел видео.. Здорово!
Ну вот ну никакой ОКД подготовки не надо.. ну зачем она ..

Там у собачки ОКД-1 минимум.
Я никогда не пробовал с Ханулей это.. Но гарантирую - вне зависимости от скорости и её местонахождения - она у меня встанет по первой команде, как вкопанная

Правда она у меня и ляжет и сядет в этом квадрате, если будет команда.
А вот с высылом поработать придется минут 30)
куда Вы народ без ОКД..
Да никуда..
Даже спорить не о чем

Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 11:46
Отправлено 19 February 2013 - 11:58

Сообщение отредактировал 11111: 19 February 2013 - 11:59
ahen
Отправлено 19 February 2013 - 12:17
11111 (19 February 2013 - 11:58) писал:

на видео от ОКД - только хождение рядом, но оно в данном случае значения не имеет. Высыл - от фризби, остановка - от бытового послушания.
попробуйте

Очень постараюсь Вам в ближайшее время (может даже сегодня) снять видео - где Хануля с галопа встанет и ляжет, при том моментально.
Я бы сказал и сядет, но зад Ханули жалко

Вот и суть нашего спора: если собака "знает" настоящий ОКД - она и в квадрат забежит, и в круг с овалом, и в рядом стоящий тазик

Подчеркиваю - настоящий ОКД, а не сидеть, лежать.. без перешагивания.
Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 12:24
Отправлено 19 February 2013 - 12:21
ahen
Отправлено 19 February 2013 - 12:28
11111 (19 February 2013 - 12:21) писал:
Судя по всему, бывает

Для Вас, как я понял, техника исполнения и убеждение, что нет в нормативе - не сможет сделать.
Для меня, не суть в технике, суть в воспитании - это философия ОКД-ЗКС - сможет

Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 12:30
Отправлено 19 February 2013 - 12:33

ahen
Отправлено 19 February 2013 - 12:36
11111 (19 February 2013 - 12:33) писал:

не-а, не так. В нормативе нет, собаку не учили - может, сделает, может, не сделает. Как фишка ляжет

нет. не фишка.
При регулярных занятиях, все просто:
Есть команда - делаем сразу и быстро,
Нет команды - цветочки нюхаем

Такс.. где моя видеокамера.. где моя собака..
Мы скоро будем..

Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 12:37
Отправлено 19 February 2013 - 12:39
Я за полчаса научила апортировке по направлениям из международного класса обидиенс.

Выслать собаку голосом к конусу, там голосом остановить. Потом голосом и коротким жестом отослать к левой или правой гантеле. Оттуда собака самостоятельно бежит и садится в ОП. Отдаёт по команде.
Вот так делает один шпиц:
Отправлено 19 February 2013 - 14:08
11111 (19 February 2013 - 12:33) писал:

не-а, не так. В нормативе нет, собаку не учили - может, сделает, может, не сделает. Как фишка ляжет

Пожалуйста

Применение во время прогулки "вдруг" команд ОКД и их моментальное исполнение Ханной.
И убедите меня, что она делает это не быстро

Кстати, смею Вас заверить - в ОКД есть и остановка в движении, и укладка в движении

Для тех у кого нет звука на компе:
Собачка гуляет, отдыхает и играет. В общем, расслабон полный.
Во время этих действий, неожиданно для собаки, звучат по ОДНОМУ РАЗУ сначала команда "стоять", а затем "лежать". В целом же, все общение проходит на "бытовом" языке.
Там нам собачка "мешала", но я не стал прерывать съемку, дабы было все одной записью, а не "наиболее удавшееся"

На видео так же видно: Ханна играет, исполняет мои команды и успевает следить за собачкой.
Техника исполнения - не важна.
Вот это я и называю "настоящий ОКД", к которому мы стремимся:
Для собаки: "живу, как живу. была команда - делаю."
Для человека: "собака должна выполнить команду в любой ситуации."
смотреть
Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 14:45
Отправлено 19 February 2013 - 16:28
Пока что ситуация такова, что как раз после этих клубов собачки никуда не идут. Потому что эта "замануха" ими преподносится как хороший уровень дрессировки. И еще раз повторю - собаки часто выпускаются на уровне 100% подкрепления, этап вариабельного - апериодического подкрепления просто опускается, выписываются дипломы - зачем и куда им идти, если им внушили, что они все умеют хорошо.
Просто приведу слова владельца ВЕО по - моему с прошлогодних соревнований по гонкам на собаках - они есть в теме, можно посмотреть дословно. Смысл:"... владельцы ездовых собак были очень сильно удивлены, что мы отпустили своих собак с поводков... ". Так вот, довольно часто, и не только ко мне, приходят владельцы собак, которые учились, тратили время и деньги и ничего не могут показать, т.к. чужая площадка, люди, машины, собаки. У нас во время занятий с соседних котеджей приходит кошка и ходит по поляне, бегают французики, через поляну во время занятий проходят владельцы с ЧАУ, вороны и голуби собирают потерянный сыр и никто на них не отвлекается.
Так что азы азам рознь.
По поводу "мелочей" - это жизнь и безопасность. Если собака по команде ляжет не на краю тротуара, а продвинется и на дороге, если не перед прорубью, а в ней, увидев кошку - рванет за ней. Не дай бог к собаке еще привязали лыжника или ребенка на санках! Давайте говорить все-таки о просто послушании, т.к. правила ОКД формально позволяют сдавать норматив собакам любых пород,но может быть это назвать не ОКД, а по другому. Иначе как же двоеборье ОКД+ЗКС, причем лучшие из ОКД+ЗКС могли участвовать в соревнованиях по военизированному многоборью. Нужно уточнить правила допуска пород собак к сдаче норматива - ведь в ИПО это невозможно - спаниели, таксы, ... Пусть занимаются Обидиенсом, Фристайлом и т.д - нормативов немерено.
Сообщение отредактировал victor: 19 February 2013 - 16:52
Инструктор по дрессировке, Фигурант, Эксперт по рабочим качествам РКФ