специального эксперта у нас нет. И - кстати - приезжайте с нулёвой собачкой месяцев не младше семи - и если у собачки нет страха выстрела, то будет Вам через три месяца ОКД.
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||||||||||
Куплю диплом о сдаче нормативов для своей собаки
Отправлено 18 February 2013 - 20:44
victor, маленькую букву извиняю
![]() специального эксперта у нас нет. И - кстати - приезжайте с нулёвой собачкой месяцев не младше семи - и если у собачки нет страха выстрела, то будет Вам через три месяца ОКД.
Так вот, Ханна - довольно способная собака, не среднестатистическая. Влад - довольно старательный владелец.
И это все при условии регулярных и правильных занятиях.
Я то же признаю - тупее овчарок нет собак
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen
Отправлено 18 February 2013 - 20:55
victor, маленькую букву извиняю ![]() специального эксперта у нас нет. И - кстати - приезжайте с нулёвой собачкой месяцев не младше семи - и если у собачки нет страха выстрела, то будет Вам через три месяца ОКД. возможно. Но я-то исходила из того, что Если у нас с хозяином и собакой всё в норме - значит, что-то не так с правильностью занятий. а вот породы вовсе ни при чём. С бордерами всё объясняется просто - даже не знакомый с ОКД бордер КАК ПРАВИЛО усиленно учится чему-то другому (аджилити, цирковые трюки, фристайл...) - то есть собака ХОЧЕТ и УМЕЕТ работать, а владелец УМЕЕТ её учить. При таком раскладе, естественно, им не нужно на освоение ОКД под сдачу тех самых двух-трёх месяцев - им нужно гораздо меньше времени. Скажите пожалуйста, в каких последних чемпионатах России Вы лично и Чебоксары участвовали и результаты? Секрета, думаю, здесь нет . Наши результаты за 3 года от 0 известны: ОКД, ЗКС -Бондаренко, Дукина, Пономарева, ИПО - ВЕРЕМЕЙ, ДОРОХОВ, МАЛЫШЕВА - Самара, плюс Тольятти. Сообщение отредактировал victor: 18 February 2013 - 21:01
Бахчев Виктор Григорьевич
Инструктор по дрессировке, Фигурант, Эксперт по рабочим качествам РКФ
Отправлено 18 February 2013 - 21:05
. К году собак только брали не на службу, а на обучение????????? Вы не в теме.... Олимп за всю историю не подготовил ни одной собаки... О чем мы говорим? В плане соревнований, про Олимп спорить не буду. Но в плане жизни.В то время когда я занималась там, были реально работающие собаки(не за галочку, а за результат). Собаки охраняли квартиру, машину, хозяина в лесу. К нам на площадку приезжали разные фигуранты(к сожалению не помню их имен). Собак пускали на разных фигурантов. Причем у некоторых были настолько отработаны тормоза, что они "в подлете" возвращались, а потом снова шли в атаку.Из тех кого помню Бордос-Барклай, ВЕО-Рей( дом кличка, пес из Московского питомника). У Геру съем с близкого расстояния(1-2метра)голосом, на большем она не "слышит"(мой косяк).Да, и все собаки делали лобовую, дорожку. Нападение 2 фигурантов. Вот как то так. Олимп неоднократно вывозил своих собак на показательные выступления, обычно в августе. Так же были и дрес. лагеря. Что сейчас происходит в клубе не знаю. Сообщение отредактировал Sveta.Gera: 18 February 2013 - 21:09
Отправлено 18 February 2013 - 21:12
Скажите пожалуйста, в каких последних чемпионатах России Вы лично и Чебоксары участвовали и результаты? ![]()
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen
Отправлено 18 February 2013 - 21:13
Это с 10 месяцев закупали у населения, с местными занимались раньше. В той же Англии выпускные экзамены у собак в год. Там жесткое тестирование и собаки отсеиваются на протяжении всего времени подготовки.Но суть не в этом, а в том, что не получается подготовить собак за отведенные сроки. И вина здесь не только дрессировщиков,но и в целом поголовье разводимых собак оставляет желать лучшего. В плане соревнований, про Олимп спорить не буду. Но в плане жизни.В то время когда я занималась там, были реально работающие собаки(не за галочку, а за результат). Собаки охраняли квартиру, машину, хозяина в лесу. К нам на площадку приезжали разные фигуранты(к сожалению не помню их имен). Собак пускали на разных фигурантов. Причем у некоторых были настолько отработаны тормоза, что они "в подлете" возвращались, а потом снова шли в атаку.Из тех кого помню Бордос-Барклай, ВЕО-Рей( дом кличка, пес из Московского питомника). У Геру съем с близкого расстояния(1-2метра)голосом, на большем она не "слышит"(мой косяк).Да, и все собаки делали лобовую, дорожку. Нападение 2 фигурантов. Вот как то так. Олимп неоднократно вывозил своих собак на показательные выступления, обычно в августе. Так же были и дрес. лагеря. Что сейчас происходит в клубе не знаю. Все то же, что и раньше - вообще ничего... И результатов официальных как никаких раньше не было, так и сейчас нет. А то, что они Вам рассказывают или Вы им - это Ваше личное дело и к дрессировке отношения не имеет. Сколько Вы говорите они баллов Вам написали? - уровня призеров чемпионата России? - жалко, пропали баллы... Сообщение отредактировал victor: 18 February 2013 - 21:51
Отправлено 18 February 2013 - 21:19
а ни в одном ![]() Именно так и считаю. Я уже сказал, что эксперты у Вас специальные и везде видимо одна коммерция - сдаем без обучения! Будете на Чемпионате России - заходите. Там будет Бондаренко, Коробейников, Дукина, Пономарева, может быть еще кто-то, на ИПО тоже 3-4 участника от Самары и области. Будем рады знакомству. За три года мы сильно подвинулись вперед и дальше будем двигаться. Давайте все-таки своей задачей ставить - как сделать лучше, как стать конкурентными на ЧР! Нам в этом очень помог Саратов, уверен, что мы им тоже помогли. Очень хотелось бы их видеть на весенних соревнованиях. Сообщение отредактировал victor: 18 February 2013 - 21:52
Отправлено 18 February 2013 - 21:54
То, что Саратов нам выставил минусом, я считаю плюсом. После наших соревнований они показали приличные результаты в Москве. у каждого свое мнение, история рассудит... ну не надо так громко... Ваши соревнования на наши результаты не влияют. Еще задолго до Самары наши спортсмены достаточно покатались. С очень приличными результатами. Вплоть до победы на Чемпионате России по служебному собаководству. На вскидку могу назвать Н.Новгород, Буденовск, Челябинск, Краснодар, Пенза. И в Саратове два раза в год проходят сертификатные.
Отправлено 18 February 2013 - 22:06
ну не надо так громко... Ваши соревнования на наши результаты не влияют. Еще задолго до Самары наши спортсмены достаточно покатались. С очень приличными результатами. Вплоть до победы на Чемпионате России по служебному собаководству. На вскидку могу назвать Н.Новгород, Буденовск, Челябинск, Краснодар, Пенза. И в Саратове два раза в год проходят сертификатные. Хорошо, Саратов ничего от наших соревнований не получил, но нам помог. Удачи Саратову в их дальнейших соревнованиях, а мы будем двигаться вперед. Сообщение отредактировал victor: 18 February 2013 - 22:10
Отправлено 18 February 2013 - 23:35
Пока, с нашим тренером Сергеем Сорокиным, мы приняли решение, что выступим с Ханной на Чемпионате Южного Федерального Округа в Волгограде. О ЧР-2013 не говорили.
www.ДружныйДом.РФ - Инклюзивный центр развития. Канис-терапия: Ханна, Царь Соломон и Германика.
Отправлено 19 February 2013 - 06:52
Давайте все-таки своей задачей ставить - как сделать лучше, как стать конкурентными на ЧР! ![]() испытания и соревнования уровня ЧР - это принципиально разные вещи. Разумеется, если готовить собаку для сдачи испытаний с тщательностью "для ЧР", если она раньше чем через 6 месяцев не способна будет сдать испытания - это только усугубит проблему покупки дипломов, потому что среднестатистическому владельцу, не замороченному дрессировкой, но нуждающемуся (по требованиям к породе) в дипломе по ОКД, будет много проще тот диплом купить, чем полгода по два раза в неделю мотаться на площадку и оттачивать до ненужной (совершенно ненужной для сдачи испытаний!) чёткости выполнение ОКДшных навыков.
ahen
Отправлено 19 February 2013 - 07:29
да? а мне было показалось, что в этой теме решали задачу, как бы сделать так, чтоб дипломы не покупались ![]() испытания и соревнования уровня ЧР - это принципиально разные вещи. Разумеется, если готовить собаку для сдачи испытаний с тщательностью "для ЧР", если она раньше чем через 6 месяцев не способна будет сдать испытания - это только усугубит проблему покупки дипломов, потому что среднестатистическому владельцу, не замороченному дрессировкой, но нуждающемуся (по требованиям к породе) в дипломе по ОКД, будет много проще тот диплом купить, чем полгода по два раза в неделю мотаться на площадку и оттачивать до ненужной (совершенно ненужной для сдачи испытаний!) чёткости выполнение ОКДшных навыков. Так мы об этом и говорим - много публичных сдач испытаний, пусть даже просто городские соревнования. Владельцы смотрят до какой степени достаточно дрессировать собаку и сколько у кого ушло на это времени для испытаний и соревнований. Мы здесь обсуждаем, нас читают несколько десятков владельцев собак, а их тысячи! Им показывать нужно. А то сами владельцы пишут - тут не так, там не так , съем с рукава с 1-2 метров, а баллов 95. На первых соревнованиях у нас до 100 баллов тоже оценки доходили, теперь нет. По срокам дрессировки - условный рефлекс вырабатывается: знание, умение, навык, автоматизированный навык(условный рефлекс). А если Вам понадобится выработка инструментальных рефлексов - не все собаки все схватывают с лету. Если Вы это пройдете за месяц-два, галопом по Европам - так же быстро все это и уйдет, т.к. владелец не сумеет это все закрепить. У нас такие умельцы были и сейчас наверное есть, особенно при индивидуальной подготовке. Потом получали пожизнено клиента, т.к. чем дальше, тем хуже и нужно вновь и вновь ходить на дрессировку и платить деньги, потому что все куда-то девается. Наверное, когда-то придет время и фамилии тех, кто выписывает дипломы просто так будут озвучены или, почитав наше обсуждение, они сами не будут этого дожидаться и перестанут выписывать левые дипломы?
Отправлено 19 February 2013 - 08:23
да? а мне было показалось, что в этой теме решали задачу, как бы сделать так, чтоб дипломы не покупались ![]() испытания и соревнования уровня ЧР - это принципиально разные вещи. Разумеется, если готовить собаку для сдачи испытаний с тщательностью "для ЧР", если она раньше чем через 6 месяцев не способна будет сдать испытания - это только усугубит проблему покупки дипломов, потому что среднестатистическому владельцу, не замороченному дрессировкой, но нуждающемуся (по требованиям к породе) в дипломе по ОКД, будет много проще тот диплом купить, чем полгода по два раза в неделю мотаться на площадку и оттачивать до ненужной (совершенно ненужной для сдачи испытаний!) чёткости выполнение ОКДшных навыков. Позвольте высказать свое мнение. ![]() 1. Да, Вы правы - тема о покупке дипломов. Но, между "покупкой дипломов" и участием в Чемпионате России - самая прямая связь. Думаю, что Вы согласитесь: у любого дела должен быть итог. Из 100 занимающихся ОКД-ЗКС: - 10 будет заниматься всю жизнь - это для них удовольствие, хобби, общение с единомышленниками; - 20 подготовят собак, но решат, что сдавать норматив не нужно; - 20 подготовят, сдадут "по тихому", но в любой момент смогут показать воспитанность собаки; - 40 сдадут норматив публично; - 7 выступят на городских, областных или региональных соревнованиях; - и только 3 подготовятся и решатся выступать на Чемпионате России. Числа могу меняться, но все дело в том, что каждый сам решит, что для него итог. А результат один на всех: воспитанная собака, с интересной жизнью и безопасная для общества. 2. Что касается Вашего высказывания: "чем полгода по два раза в неделю мотаться на площадку и оттачивать до ненужной чёткости" Тут все просто (мой ответ состоит из ваших слов): не заводите собаку. Купите лыжи и занимайте тем, что "два раза в неделю мотайтесь" кататься с горки... "оттачивая до ненужной четкости" повороты бедрами и вопль во время падения ![]() ![]() 3. Так же, как утрачено в сознании людей - собаку нужно воспитывать, так же утрачена, если позволите: философия ОКД-ЗКС. ОКД-ЗКС - это не просто "сидеть, лежать, стоять" - это гораздо шире, больше и выше. Поверьте, пожалуйста, на слово. Регулярные занятия ведут к улучшению взаимопонимания и контакта со своей собакой. Я не пытаюсь себе сейчас повесить медаль на грудь: но я прошел путь от моего вопроса "что такое дрессировка?", до "выступлений на соревнованиях по дрессировке" и знаю, о чем говорю. Научить собаку выполнению команд можно за разное время - это спор до бесконечности. Вопрос в гармонии развития собаки и отношений между собакой и человеком. Вот такое мнение, Уважаемая Дарья ![]() Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 08:57
www.ДружныйДом.РФ - Инклюзивный центр развития. Канис-терапия: Ханна, Царь Соломон и Германика.
Отправлено 19 February 2013 - 09:14
Из 100 занимающихся ОКД-ЗКС: Можно повышать и перераспределять проценты внутри группы уже занимающихся, кто-куда. Кто в спорт - кто на соревнования. Но, может быть, более нужное дело - повысить процент приходящих на площадку, вовлекать народ? Или это не интересно. Похоже на рассуждения тренеров спортивной сборной - обсуждаем каких успехов надо достичь, как лучше представить страну(регион), как не отстать от соперников. ВАм писала Дарья именно о "среднестатистическом владельце" . И для начала, прежде чем его на "районную олимпиаду" отправлять, надо хотя бы грамоте обучить - постараться привлечь на занятия. Может быть как раз в этом и состоит вклад тех, чьи клубы и занятия были охаяны в предыдущих постах)). - им удается "заманить" к себе обычных владельцев, дать именно азы - все самое необходимое. И уже потом эти самые люди могут спокойно идти повышать свою квалификацию, кому интересно...
Отправлено 19 February 2013 - 09:27
Так мы об этом и говорим - много публичных сдач испытаний, пусть даже просто городские соревнования кстати, а почему Вас так пугает съём рукава с 1-2 метров? Открываем правила испытаний по ЗКС и читаем: После того, как собака сделала первую хватку, дрессировщик, по указанию судьи, направляется к собаке и подойдя на расстояние не далее чем 3 метра от помощника, прекращает его действия командой «Стой!», а затем действия собаки командой «Фу» или иной короткой командой для прекращение хватки. то есть расстояние между проводником и фигурантом в 1-2 метра при съёме голосом - допустимо нормативом, и штрафных санкций за это не предусмотрено.
По срокам дрессировки - условный рефлекс вырабатывается: знание, умение, навык, автоматизированный навык(условный рефлекс). А если Вам понадобится выработка инструментальных рефлексов - не все собаки все схватывают с лету.
2. Что касается Вашего высказывания: "чем полгода по два раза в неделю мотаться на площадку и оттачивать до ненужной чёткости" Тут все просто (мой ответ состоит из ваших слов): не заводите собаку. А результат один на всех: воспитанная собака, с интересной жизнью и безопасная для общества. так вот чтобы быть воспитанной и безопасной для ощества, собаке совершенно не обязательно, скажем, не делать продвижек на ОКДшном комплексе при вставании (к слову сказать, комплекс ОКД-шный в быту не пригоден ни для чего - вот остановка из движения в быту нужна, а комплекс - нет. Но остановки из движения нет в ОКД ![]()
Вопрос в гармонии развития собаки и отношений между собакой и человеком как-то так.
ahen
Отправлено 19 February 2013 - 10:06
Но из 100 человек, которые просто имеют собаку приходят на площадки, наверное, меньше 10%. Можно повышать и перераспределять проценты внутри группы уже занимающихся, кто-куда. Кто в спорт - кто на соревнования. Но, может быть, более нужное дело - повысить процент приходящих на площадку, вовлекать народ? Или это не интересно. Похоже на рассуждения тренеров спортивной сборной - обсуждаем каких успехов надо достичь, как лучше представить страну(регион), как не отстать от соперников. ВАм писала Дарья именно о "среднестатистическом владельце" . И для начала, прежде чем его на "районную олимпиаду" отправлять, надо хотя бы грамоте обучить - постараться привлечь на занятия. Может быть как раз в этом и состоит вклад тех, чьи клубы и занятия были охаяны в предыдущих постах)). - им удается "заманить" к себе обычных владельцев, дать именно азы - все самое необходимое. И уже потом эти самые люди могут спокойно идти повышать свою квалификацию, кому интересно... Yuta - Вы, насколько я понимаю, очень опытный собаковод. Для Вас, поставить "собачке мозги на место" самостоятельно или, в каких-то особых случаях, с привлечением другого специалиста - обычное дело. В общем, к "среднестатистическим" владельцам - вас отнести не то, что нельзя, а даже как-то неприлично ![]() Но согласитесь: сейчас, категория "среднестатистических" владельцев - не за что не отвечает и не собирается. Т.е. растет "поколение" - "видел о дрессуре в историческом кино.." Речь, как раз идет о том, чтобы вот в этой среде статистов сформировать нормы и приходящих заниматься на площадки стало не 10%, а, например, 40-50%. Это, как почему-то мне кажется, общая задача (я не поучаю, кто и что должен делать, а просто высказываю мнение): клубов, питомников, дрессировщиков, любителей.. и т.д. А судя по тому, что приходит 10% или меньше - работа отсутствует.. Вот скажите мне, только честно, свое мнение: Многие знают, что я занимаюсь своей собакой Ханной. Скажу я сейчас - хочу собаку для спорта и для выставок! Гарантирую - сходу начнут поступать от питомников предложения! Потому что знают - я буду заниматься собакой и буду показывать её от имени питомника. Вы согласны? А я ведь бывший среднестатистический владелец. ![]() И Ханну я купил по газете "Из рук в руки" за 4000 руб.. Так как раз речь идет о том: дрессировщики говорят - "среднейстатистических" помогите нам привлечь на площадку. Да, не все придут, но придут.. Кто-то только воспитает и уйдет. кто-то поедет на соревнования - каждый выберет свое. Но нам же всем это нужно! Даже по группе Сергея Сорокина.. Приходит "новенький" человек с собакой. Задает вопрос - что я буду уметь? Ему показывают разных собак, с разным уровнем подготовки: сначала вот это будет, потом вот это будет уметь, ну, а если вы совсем займетесь - Ханна покажи! Так и получается у нас в группе: если посмотреть на общий список, то, думаю, наберется около 15 собак. из них, около 9, ходят, можно сказать, регулярно. 4- ну .. ходим.. 2 - случайно опять зашел ![]() Так у них и результаты разные ![]() Не нужно разделяться. Нужно объединяться, на условиях соблюдения взаимовыгодных интересов, тогда у нас и уровень "среднестатистических" собачек будет такой, что эта собачка будет уметь в магазин бегать за сигаретами для хозяина и возмущаться на всю очередь, если сдачу не правильно сдали ![]() Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 10:08
Отправлено 19 February 2013 - 10:22
И не обязательно ОКД. В мае 11 года - Ханна публично сдала ОКД. В июне 11 года - поехали на ЧР по ОКД-ЗКС и, благополучно, слетели на первом упражнении. Вы пытаетесь свести все ОКД-ЗКС (нормативное и спортивное) на технику исполнения. А я Вам пытаюсь объяснить, что при регулярных тренировках - возникает контакт, управляемость и психологическая устойчивость. ![]() Практика: С собакой прошли курс дрессировки. Хозяин гордиться. Они пришли на выгул. Собачка увидела в дали другую собаку. И побежала к ней. Закон стаи - побежал весь выгул. Было вроде 5 собак. Хозяева орут и бледнеют - ко мнеее! Знаете сколько вернулось по команде "Ко мне"? одна. Ханна. С собакой нужно заниматься постоянно. Техника исполнения тут не при чем.
Отправлено 19 February 2013 - 10:32
А я Вам пытаюсь объяснить, что при регулярных тренировках - возникает контакт, управляемость и психологическая устойчивость. ![]()
С собакой нужно заниматься постоянно. ![]() Сообщение отредактировал 11111: 19 February 2013 - 10:33
ahen
Отправлено 19 February 2013 - 10:32
все заводчики (нормальные) собак и так говорят своим владельцам - вам надо собачку дрессировать и воспитывать. Если у них есть свой личный опыт и предпочтения - советуют как и куда обращаться...
захотите себе для "спорта и выставок" - пойдете в питомник где уровень собак соответствует шоу и можно получить нормальный результат в спорте. Если только - спорт - это рабочее разведение и на выставках звезд не хватать.Если только шоу - скорее всего в спорте сможете получить лишь удовлетворение от проделанной работы. ХОтя и там и там - есть приятные исключения ( и не приятные))). "среднестатистический владелец" это конечно не всегда тот , кто считает, что собак лучше всего водочкой-коньячком лечить при любой болезни, и не тот, кто думает,что блохи-глисты у приличной собаки это норма, те. у кого уровень ниже плинтуса ( а таких ооох, как много. Очень-пре-очень ))))А тот, хочет завести крупную собаку просто "для души". По велению сердца и своих эстетических предпочтений, может быть и функционала какого-то породного.... Если собаку завели у заводчика(нормального) или купили через клуб (такой, что можно позвонить и все узнать по мелким вопросам) - скорее всего рано или поздно человек найдет информацию как и куда придти заниматься.. А вот если по объявлению в газете и без знакомых- тот тут только удачное стечение обстоятельств... Для меня показательный факт, что когда выходит передача о домашних животных, которая мне лично близка как работа, - только одна рубрика за целый год бездействует. ОДНА! Ветеринары откликаются, заводчики - пропагандируют свою работу, кинологи-специалисты с удовольствием рассказывают-просвещают народ на уровне азов по простейшим понятиям. Простые владельцы-любители и тд и тп. Рубрика "дрессировка" (воспитай правильно )НИ РАЗУ не выходила, хотя планировалась как постоянная и регулярная. Обращалась к нескольким дрессировщикам - конечно не отказывали в лоб, но на том все и осталось. Кто-то намекал, что - я мелькать не хочу,кто-то " это не мое дело, пусть лучше вон...", кто-то не хотел "опускать свой профессионализм до уровня "сидеть-лежать", кто-то вообще отнекивался благородно, мол " люди начнут дрессировать сами, наделают много бед, если я их буду учить по телеку, пусть лучше никак, пусть лучше сами меня на площадке найдут ".. в общем, у всех были благородные отмазки))) и ноль желания. ... Так что я сделала вывод определенный по поводу "объединять усилия". С кем-то можно объединять, а у кого-то одни слова.... Сообщение отредактировал Yuta: 19 February 2013 - 10:38
Отправлено 19 February 2013 - 10:39
да - но тренировки это совершенно не обязательно должны быть по ОКД и - шире - по нормативным видам собачьего спорта. Практика показывает, что как раз таки игровые виды спорта без строгих правил (типа того же дог-фризби и аджилити) намного качественнее нормативных делают собакам гарантированный (и скоростной) подзыв, включают внимание на владельца и приучают собаку воспринимать все (ВСЕ) указания владельца как разрешение что-то сделать, а не повеление ![]() или играть. И ещё большой вопрос, что для воспитания и безопасности для общества пользительнее ![]() я абсолютно с Вами согласен! Но, учитывая мою комплекцию ![]() ![]() Поэтому мы "играем" в ОКД-ЗКС и готовимся (и очень хотим) получить диплом собака-терапевт, для занятий с детьми инвалидами. Кстати, пожалуйста, не посчитайте, что Ханна - это такой "робот".. ОКДый ![]() Это коммуникабельная, добродушная собака. Игривая и за палочкой, с мячиком и тарелочкой - бегает не по команде, а забавы ради ![]() Сообщение отредактировал Влад - Ханна: 19 February 2013 - 10:44
Поделиться темой:
2 человек читают эту тему
|
![]() Подсказки для новичков: вставить фото, цитату и пр. ![]() Правила форума Обратите внимание на свою автоматическую подпись! ![]() Список "нарушителей" ![]() |
||||||||||
|