эта порода не многочисленна в Поволжье
особенно в Самаре
вот когда бордеров будет по 50 собак в ринге как колли раньше - вот тогда псомотрим на ваши победы
но в любом случае - вы молодцы, что поддерживаете этот тип соревнований
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||||||||||
Колли: хорошо забытое старое. Елена Федосеева, статья из журнала "Друг"
Отправлено 22 July 2012 - 13:25
Тем временем, мой бордер колли стал девятым бордером в России и единственным в Поволжье, который сдал пастушьи испытания и получил международный диплом FCI!!! эта порода не многочисленна в Поволжье особенно в Самаре вот когда бордеров будет по 50 собак в ринге как колли раньше - вот тогда псомотрим на ваши победы но в любом случае - вы молодцы, что поддерживаете этот тип соревнований
Отправлено 22 July 2012 - 15:07
слишком мало на свете живете и вращаетесь в ограниченных кругах собаководов Не спорю, я действительно молода )). Но вот если посмотреть протоколы с соревнований по послушанию ранга "Чемпионат России", "Кубок России" и выше, то кроме Гилариса других длинношёрстных Колли там нет и не было давно. Это ли не показатель того, что в настоящий момент рабочих Колли хорошего уровня попросту нет? Я не утверждаю, что Колли не способны работать, но видимо спортсмены/дрессировщики выбирают другие породы, а Колли все уходят на диваны. Но к слову, всё их разведение к этому шло, к это и пришло, что весьма печально. За поздравления огромное спасибо, мы и дальше будем стараться работать по мере возможностей. Бордеров в Поволжье действительно крайне мало, но в России их поголовье стремительно увеличивается и насчитывает сейчас порядка 250-300 собак. Из всего этого количества только 9 собак сдали испытания и получили диплом по пастьбе FCI, включая Лэнса. Ну и конечно я согласна, что бордер колли и колли длинношёрстный/гладкошёрстный - абсолютно разные породы, меня в этой теме зацепило имя Эммы и Гилара, с которыми мы недавно познакомились и общались, и Нафани, пастьба. Длинношёрстные колли мне очень нравятся, но только старый тип, Лэсси, скучаю по нему.
Отправлено 22 July 2012 - 15:40
Это ли не показатель того, что в настоящий момент рабочих Колли хорошего уровня попросту нет это не показатель - просто мода прошла и теперь модно завести бордера и гладкую колли и с ней заниматься длинники просто всем приелись уже давно да и владельцы у них не из числа тщеславных занимаются для себя, а не для мирового сообщества... в Москве и Питере ОЧЕНЬ много рабочих колли а в Самаре уже нет никого кто бы занимался активно длинниками ушло то время м с моей первой собакой в 1992 году в возрасте 6 месяцев сдали на 1 степень и ОКП, и ОКД. И забор он у меня 2-х метровый брал не хуже немца но злости не было - на халат не пошел :-))) у колли д/ш кроме рабочих качеств есть очень много других качеств не свойственных ни бордерам, ни длинникам обсуждать можно бесконечно... но надо ли? всегда говорю - каждому свое! буду рада если бордера получат развитие как порода в Самаре но хотелось бы кроме рабочих качеств видеть в них и гармонично сложенных зверушек таких пока не наблюдается... Сообщение отредактировал Ivredeil: 22 July 2012 - 15:48
Отправлено 22 July 2012 - 15:50
х поголовье стремительно увеличивается и насчитывает сейчас порядка 250-300 собак. а длинников ТЫСЧИ!!! и если привести в процентное соответствие, то бордеры будут выглядеть бледно в этой массе
Отправлено 22 July 2012 - 19:58
Сравнивать разные породы, хоть и с похожим названием - бессмысленно.
И я не буду рада, если бордеров начнут заводить все подряд, не имея цели серьёзно заниматься собакой. Шоу-разведение бордер колли уже дало печальные плоды - собак, которые не хотят работать, которых приходится мотивировать, прилагая к этому огромные усилия, это уже не бордер колли, а барби-колли, как мы их называем - милая морда, шерсть в пол, бывает даже на выставках выходят в расстановку BIS. Только вот смысл? Одно радует - что бордеров никогда не постигнет участь длинников, ведь действительно они имеют много недостатков с точки зрения простых обывателей, и бордеры рабочего разведения, "уродцы", пока ценятся намного больше и даже продаются дороже, чем барби-колли.
Отправлено 22 July 2012 - 20:03
Одно радует - что бордеров никогда не постигнет участь длинников, посмотрим через 15-20 лет что будет с породой в России хотя у длинников я не вижу ничего криминального все как положено по английскому стандарту
Отправлено 22 July 2012 - 20:04
"уродцы", пока ценятся намного больше и даже продаются дороже, чем барби-колли. не факт... Вы явно не знаете цен
Отправлено 22 July 2012 - 21:32
но хотелось бы кроме рабочих качеств видеть в них и гармонично сложенных зверушек один из самых знаменитых в Европе производителей - Фетч. сложен более чем гармонично для РАБОЧЕЙ собаки! ![]() один из самых известных российских производителей-выставочников ORIENT ORNAMENT At Real Pearl ![]() и самый известный в России - Меиглен Элвис (у нас с vatrulka его внуки) ![]() но я ни в коем случае не хочу обидеть колли. это наверно наилучший вариант собаки-компаньона! Гилара видела на Евразии перед рингом обидиенс и своим поведением и выступлением ни чуть не уступал бордерам! Больше собак - красивых и рабочих и владельцев им под стать! и будет всем счастье ![]()
Насилие над собакой начинается там, где заканчиваются знания дрессировщика!
Отправлено 23 July 2012 - 11:00
не факт... Вы явно не знаете цен Щенки от Фетча (лысый кобель) - от 60 тыс. руб., очередь бешеная, предоплата, достанутся только самым-самым. Щенки-выставочники - 25-30 тыс. руб., сидят по полгода. Те, кто берёт выставочника для работы, потом плюются и клянутся, что больше никогда этого не сделают. Варвара Большакова про своего Тёму и выставку Евразия 2012: "Выставляли Тему - это отдельная песня. Ему для оформления титула интерчемпиона по рабочим качествам нужна оценка с цациба. Положительная - т.е. даже "хорь" вроде сойдет. Я его ажно помыла и расчесала все три волосины ради такого дела. А, и два или три раза покормила сверх нормы на неделе. Ни бегать, ни стоять не вспоминали, он особо и не стоял, но бегал лучше, чем перед рингом - хотя бы не гарцуя и не глядя в глаза, как в рядом. Описание прелестное: "длинные лапы (в КАКОМ МЕСТЕ?), маленькая нижняя челюсть, длинная спина, локти широкие, мало шерсти, МИЛЫЙ (!), среднесветлые глаза". Так что выставочные бордера, может, и выставочные, но ни фига не милые ))))) Очхор дали, да. Миссия выполнена. А вообще, конечно, выставки и выставочное разведение - не мой мир. Мне там противно и неинтересно. Тёрки между лагерями даже сегодня были очевидны. Причем как-то не так, как у нас в обидиенс - там скорее позлословить для красного словца и снова жить мирно. Тут злее. Бордера, которых надо стричь, чтобы они выглядели не чересчур оброслыми для выставок... Видимо, если не стричь - шерсть будет в пол )))) В общем, я осознала, что не хочу совсем, не интересно совсем, и мне интересны только бордера другой породы, не шоу. Впрочем, как раз на днях я определилась со своей следующей собакой, с послеследующей я определилась давно - и обе они будут страшненькие дворняжки, в лучшем случае на очхор. Ну и отличненько!!!" Другая девочка: "Всё. Сил никаких нет. Угораздило же меня взять выставочного косячного вреднющего бордера с глюками. И это первой-то собакой... Ну никакой интуиции у человека..." Другая девочка, сравнение выставочного рыжего и нового щенка от рабочих родителей: "с рыжим мне было непонятно как это собака что-то делать хочет ))) а тут на тебе, все такое умное, быстрое и смекалистое, что прям ващееее " Я НЕ хочу, чтобы с породой работали в сторону красивости, красивых пород и так много, а работающих - крайне мало. Сообщение отредактировал vatrulka: 23 July 2012 - 11:29
Отправлено 23 July 2012 - 11:09
Щенки от Фетча (лысый кобель) - от 60 тыс. руб., очередь бешеная, предоплата, достанутся только самым-самым. Щенки-выставочники - 25-30 тыс. руб., сидят по полгода. Те, кто берёт выставочника для работы, потом плюются и клянутся, что больше никогда этого не сделают. Я НЕ хочу, чтобы с породой работали в сторону красивости, красивых пород и так много, а работающих - крайне мало. я так понимаю от Фэтча это единственное стоящее что-то что стоит вообще брять... щенок от лучшего производителя-длинника, от лучшего питомника стоит начиная от 2000 евро...
Отправлено 23 July 2012 - 13:24
vatrulka как-то уж очень агрессивно вы пишите, надо толерантнее быть.
вам лучше создать отдельную тему про бордер-колли и там рассказывать все про эту породу, достижения, развитие, предлагая к просмотру ссылки на видеоролики, фото, имена, было бы намного интереснее, думаю, что многие бы с удовльствием почитали. а так, полчается, что троллем запахло...
Отправлено 23 July 2012 - 18:15
Длинношерстные Колли и Бордер это как Земля и Небо...
![]() Массовое увлечение Бордерами нашей стране не грозит, и Шоушность в данной породе не важна... Бордеров держали и будут держать в основном спортсмены, потому что если с такой собакой не заниматься, то она разнесет весь дом... Колли в свое время получили бешеную популярность, т.к. собаки помимо запоминающейся и эффектной внешности отличались и отличаются по сей день (хотя фенотипически несколько видоизменились, стали соответствовать стандарту с родины породы) незаурядными умственными способностями, при этом они не холерики и не флегаматики, а значит Длинношерстный Колли подходит для людей разных возрастов и увлечений... Так что противопоставлять Бордера и Колли, не имеет смысла, слишком они разные, ну а те кто пишет что современные Длинношерстные Колли лишены способностей к обучению, просто не общались близко с нынешними собаками, все их способности при них, другой вопрос, что владельцам порой просто нет нужды ходить на дрессуру с этой породой, длинношерстные Колли самообучаемые собаки, они прекрасно чувствуют своего хозяина и понимают его без специальной дрессировки, а к примеру попробуйте не воспитывать Бордера... ![]() В советское время была обязательной сдача ОКД и ЗКС и владельцы просто вынуждены были дрессировать своих питомцев, как только эти требования отпали и на занятиях Колли сейчас редко увидишь, поскольку необходимый минимум собаки сами осваивают при простом контакте с владельцами... ![]()
Отправлено 23 July 2012 - 18:36
vatrulka
Цитата чтобы их постигла участь длинношерстных колли - из рабочих превратится в выставочников... Вы за участь Длинношерстных Колли так уж не переживайте, если их нет на дрессировочных площадках, это лишний раз говорит об их уме, и без специальной подготовки эти собаки управляемы владельцами как любителями, так и профи... Масштаб и популярность какую имеют Длинношерстные Колли - Бордерам никогда не достичь, именно в силу их поведенческой да и внешней специфики... ![]() Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
|
![]() Подсказки для новичков: вставить фото, цитату и пр. ![]() Правила форума Обратите внимание на свою автоматическую подпись! ![]() Список "нарушителей" ![]() |
||||||||||
|