Страница 1 из 1
SOS нужна помощь, отравилась собака в Тольятти
Отправлено 10 June 2012 - 07:15
Народ, я не хочу чтоб мой пост выглядел так, будо я пытаюсь всучить лохам дорогой препарат, но если мышка на самом деле была отравлена кумариновыми ядами - без витамина К1 (Конакиона) собаку, тем более собаку маленького веса, не вытащат. Кто сможет передать - это передайте владельцам.
Отправлено 10 June 2012 - 16:10
Какие новости?

Лучше быть хорошим человеком, *ругающимся матом*,чем тихой, воспитанной тварью...( Фаина Раневская)
питомник *Алмаз Императрицы* кавказские овчарки и чау чау
сайт http://almazimperatritsy.jimdo.com/
питомник *Алмаз Императрицы* кавказские овчарки и чау чау
сайт http://almazimperatritsy.jimdo.com/
Отправлено 11 June 2012 - 07:38
Большое спасибо всем кто откликнулся. Из разговора с хозяевами так и не поняла куда они еще обращались, но это уже и не так важно т.к. с собачкой все нормально. Мышка скорее была не отравлена, вчера у него был жидкий стул и все. Ведет себя как обычно и температура не изменялась. Мне вот теперь тоже интересно, если все же мышка отравлена через сколько могут начаться первые признаки отравления?
Отправлено 11 June 2012 - 08:17
если все же мышка отравлена через сколько могут начаться первые признаки отравления?
для маленькой собаки - несколько суток. Если не хотят ездить сдавать кровь на свертываемость, пусть смотрят - нет ли кровотечения. Кровь может появиться в стуле, могут начать кровоточить десны, окраситься моча (причем не как при пироплазмозе - не темная, а с добавкой алой крови). Дальше начинаются носовые кровотечения и подкожные - т е от прикосновения на собаке появляются синяки, и окрашиваются красным белки глаз.
Сообщение отредактировал ДИКИЙ ВЕРЕСК: 11 June 2012 - 08:18
Отправлено 11 June 2012 - 08:44
Давайте я напишу небольшой ликбез, чтоб было понятно, о чем говорим. Если где привру - веты поправят.
Крысы - животные весьма не глупые. Найдя новую пищу, они отправляют попробовать ее эдакого камикадзе. Если он остается жить - едят все, если травится - остальные к еде не прикасаются. Поэтому и созданы яды на основе кумарина - они отложенного действия, между тем, как их поели и смертью проходит несколько дней и крысы не связывают одно с другим. На этой идее созданы многие (не все) отравы для крыс и мышей - зоокумарины, их сейчас много, отличающихся по силе воздействия и срокам выведения из организма.
Теперь о механизме действия.
Витамин К1 - одна из составляющих, участвующих в процессе синтеза факторов свертываемости крови. Отрава приносит в организм вещество, которое замещает один из компонентов в процессе выработки в печени самого витамина К1 и витамин перестает вырабатываться организмом. Какое-то время свертываемость держится в норме за счет запасов К1 в организме, но рано или поздно (в зависимости от дозы яда, вида яда, веса пациента, его здоровья вообще в момент отравления) запасы истощаются, новой выработки из-за яда К1 нет - свертываемость падает и начинаются кровотечения. Самые свежие и продвинутые яды созданы такими, что выводятся из организма в течение месяца. Собака/кошка месяц с кровотечениями не проживет. Самый простой и действенный выход - вводить К1 в организм искусственно весь тот срок, пока яд не выведется из организма и печень не начнет снова сама вырабатывать К1.
Клиническая картина вырисовывается из вышеописанного:
1. всякие и всяческие кровотечения - кровавые слезы, кровь из любых отверстий тела.
2. крови в кровеносной системе меньше - анемия, одышка (сердцу приходится уменьшенный объем крови гонять быстрее)
3. интоксикация - печени тяжело - понос, рвота (в том числе с примесью крови), дрожь. Температура как правило в норме и с усилением кровотечения понижается.
Что надо делать
1. Ввести К1. Зарубежные ветеринары предлагают схему - по 1 инъекции по весу через 24 часа, потом 15-30 дней(в зависимости от вида яда) - К1 в таблетках.
2. Если кровотечения сильные и давно - переливание крови/плазмы.
3. Поддержка сердца
4. Поддержка печени.
Сложность в том, что К1 в России не сертифицирован. Нет его в продаже. Поэтому те, кто ездит за рубеж, покупают этот, не дорогой в общем-то препарат, и делают запасы.
Крысы - животные весьма не глупые. Найдя новую пищу, они отправляют попробовать ее эдакого камикадзе. Если он остается жить - едят все, если травится - остальные к еде не прикасаются. Поэтому и созданы яды на основе кумарина - они отложенного действия, между тем, как их поели и смертью проходит несколько дней и крысы не связывают одно с другим. На этой идее созданы многие (не все) отравы для крыс и мышей - зоокумарины, их сейчас много, отличающихся по силе воздействия и срокам выведения из организма.
Теперь о механизме действия.
Витамин К1 - одна из составляющих, участвующих в процессе синтеза факторов свертываемости крови. Отрава приносит в организм вещество, которое замещает один из компонентов в процессе выработки в печени самого витамина К1 и витамин перестает вырабатываться организмом. Какое-то время свертываемость держится в норме за счет запасов К1 в организме, но рано или поздно (в зависимости от дозы яда, вида яда, веса пациента, его здоровья вообще в момент отравления) запасы истощаются, новой выработки из-за яда К1 нет - свертываемость падает и начинаются кровотечения. Самые свежие и продвинутые яды созданы такими, что выводятся из организма в течение месяца. Собака/кошка месяц с кровотечениями не проживет. Самый простой и действенный выход - вводить К1 в организм искусственно весь тот срок, пока яд не выведется из организма и печень не начнет снова сама вырабатывать К1.
Клиническая картина вырисовывается из вышеописанного:
1. всякие и всяческие кровотечения - кровавые слезы, кровь из любых отверстий тела.
2. крови в кровеносной системе меньше - анемия, одышка (сердцу приходится уменьшенный объем крови гонять быстрее)
3. интоксикация - печени тяжело - понос, рвота (в том числе с примесью крови), дрожь. Температура как правило в норме и с усилением кровотечения понижается.
Что надо делать
1. Ввести К1. Зарубежные ветеринары предлагают схему - по 1 инъекции по весу через 24 часа, потом 15-30 дней(в зависимости от вида яда) - К1 в таблетках.
2. Если кровотечения сильные и давно - переливание крови/плазмы.
3. Поддержка сердца
4. Поддержка печени.
Сложность в том, что К1 в России не сертифицирован. Нет его в продаже. Поэтому те, кто ездит за рубеж, покупают этот, не дорогой в общем-то препарат, и делают запасы.
Сообщение отредактировал ДИКИЙ ВЕРЕСК: 11 June 2012 - 08:46
Отправлено 12 June 2012 - 07:33
Ой как все страшно. Спасибо за пояснение, буду хоть для себя знать. А то собираемся в дом переезжать не дай бог такому приключится. Владельцы мне больше не звонили и не писали, на смс не отвечают, буду надеется что все хорошо если бы было плохо думаю позвонили бы мне или Вам.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1