ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ И ЗАВОДЧИКОМ НЕМЕЦКИХ БОКСЕРОВ, ВЛАДЕЛЬЦЕМ ПИТОМНИКА «HAGENPLATZ» (Грузия) Георгием Щеголем, которое было опубликовано в Журнале "БОКСЕР" в 2007 году.
- Георгий, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Первая собака, боксер, появилась в нашей семье в 1983 году! Это был кобель местного разведения, его привел домой мой старший брат. Ничего интересного он не представлял, но был очень любимым – настоящим членом нашей семьи! Мне тогда было 11 лет. Прожил Рони, так его звали, десять счастливых лет! Его смерть очень подействовала на всех нас, и поэтому мы сразу завели боксера! Надо сказать, что у нас в семье другой породы никогда и не было - вот уже 24 года одни боксеры!
Первая половина 90-х годов была очень тяжелой в Грузии..- гражданская война, безработица… в общем ужас. На тот момент самым крупным клубом в Тбилиси был клуб "Фауна", руководителем которого являлся всем известный Р. Р. Хомасуридзе. Вот тогда, с 1990 года, и началось мое путешествие по кинологической стране! В условиях очень тяжелых по тем временам, Резо умудрялся обучать нас азам кинологии, проводить выставки и т. д. Именно Ревазу Ревазовичу я обязан всеми своими знаниями и достижениями. Это человек - одаренный от Бога! И этим все сказано!
Позже он переехал в Москву, но наша дружба продолжается, и по сей день я не перестаю у него учиться!
С 1991 года я стал посещать кинологические курсы. Так же старался посещать всевозможные выставки, такие как Евразия (в 1993 году проводилась, по моему, в первый раз), Белые Ночи и т.д.
Первую лицензию эксперта я получил в 1996 году.
- Вы очень часто бываете на выставках самого высокого ранга, как в России, так и за рубежом, не могли бы Вы поделиться своими наблюдениями, тем, как развивается порода БОКСЕР?
- Судил в следующих странах: Грузия, Азербайджан, Россия, Украина, Узбекистан, Чехия, Сербия, Черногория, Финляндия, Франция, Италия. Я наблюдаю, что в последнее время огромный шаг вперед сделали заводчики в России!
- Заметно ли меняется облик современного боксера, в зависимости от того, какие цели и задачи ставят перед собой ведущие питомники Мира?
- На мой взгляд, разведение идет в разных направлениях! Одни гонятся за совершенными головами, совсем забывая обо всем остальном!.. А ведь боксер, как и любая другая порода, это совокупность абсолютно всех статей и качеств. Важно все! И должна присутствовать гармония. А сегодня, на самом деле, если говорить глобально, в Европе не очень много качественных собак!
В России качество поголовья Боксеров улучшается на глазах, и сегодня у Вас в стране действительно имеются собаки очень высокого класса, способные конкурировать на самых крупных и престижных выставках!
- Германия – Родина боксеров. Естественно, что отчасти каждый ведущий питомник решает свои внутренние проблемы в разведении. Но существуют ли общие, одинаково значимые и актуальные Задачи и цели, которые пытаются решить немецкие заводчики?
- Не могу конкретно говорить о немецких заводчиках, но слышал, что на сегодняшний день там появились проблемы, связанные с политическими моментами, и Немецкий Боксер Клуб вроде собирается покинуть ряды АТИБОКС! Я думаю, это не сослужит хорошую службу для породы,… но сегодня в Германии есть много достойных представителей породы Боксер.
- Что на данном этапе является наиболее актуальным для немецких селекционеров? Может быть, сейчас главной проблемой являются именно политические разногласия? Как они могут влиять на развитие породы в стране?
- Я думаю, что им нужно прекратить все междоусобицы и объединиться на благо общего дела! Когда начинается борьба за власть, люди забывают, что на самом деле их привело к этому, и что страдает от этого только прогресс в породе.
- На Ваш взгляд, какая страна в настоящее время является законодательницей моды в породе «немецкий боксер»?
- Очень долго была Италия.… Сейчас сильно подтянулись Испанцы, Россия еще скажет свое слово, я в этом просто уверен
- Как Вы оцениваете состояние породы в России в данный момент?
- Поголовье улучшается на глазах, и сегодня действительно у вас в стране имеются собаки очень высокого класса, способные конкурировать на самых крупных и престижных выставках!
- Какая, на ваш взгляд, основная цель проведения выставок? Разводить, чтобы выставлять или выставлять, чтобы разводить? Выставка – шоу или племсмотр?
- Хм... Я думаю, все-таки разводить, чтобы выставлять. Нужно добиться результата, а потом его показывать! Но с другой стороны, зачастую, на выставках происходит отбор тех собак, которые затем представляют племенной материал для многих разведенцев.
- Т.е. выставки - для того, чтобы показывать результаты своей работы?
- Я думаю - да… и потом это своего рода спорт, эстетика, культура, в конце концов!
- Одну из ведущих ролей в становлении облика любой из Пород играют эксперты, их компетентность в принципе, их природное «видение» собак, а также желание прогрессировать и отслеживать нюансы и приоритеты в Породе в целом, и наиболее актуальные проблемы на данный момент. Как Вы считаете, этот фактор оказывает существенное влияние на развитие Породы в той или иной стране?
- Думаю да! Хотя известно много случаев, когда заводчики не опираются на мнение тех или иных экспертов и используют в разведении собак - далеко не лидеров рингов
- Георгий, что Вы, прежде всего, оцениваете в собаках, которые выходят к Вам на ринг?
- Породность! Это самое главное!
- Насколько сложен окончательный выбор, если представлен довольно многочисленный ринг собак высокого уровня? Что в этом случае является решающим фактором?
- Для меня очень важны анатомия и движения. Но есть много моментов, на самом деле… все решается в конкретном случае - если собаки действительно равносильны и не возможно отдать предпочтение кому-либо, тогда даже показ может сыграть решающую роль.
- Какому Породному типу отдадите предпочтение Вы?
- Как известно, идеальных собак нет! Для меня боксер, в первую очередь, это гармонично сложенная собака с крепким костяком, среднего размера, я не очень люблю крупных собак, эта проблема сегодня встречается во многих странах... В принципе, существует стандарт, к которому должны стремиться судьи и заводчики, я думаю, там все четко описано!
- Мне кажется, что нет собак с внешностью более индивидуальной, чем у боксера. Два фактора, которые делают каждую собаку отчасти неповторимой – это лицо и его выражение, в связи с этим вопрос, каким тонкостям Вы уделяете приоритетное внимание при оценке головы боксера?
- Пропорциональная, с объемной, широкой мордой, не очень короткой в правильной пропорции с черепом… для меня очень важен взгляд, выражение!
- Как Вы считаете, для боксеров имеет значение полнозубость? Ваше мнение по вопросу о перекосах.
- Для меня полнозубость не очень важный фактор… Перекосы… все зависит от степени, хотя конечно хотелось бы видеть хорошую ровную линейку
- Есть ли различия при экспертизе кобелей и сук?
- Никакого различия! Кобель должен быть кобелем, а сука - сукой, т.е. Вы понимаете, о чем я говорю – о половом диморфизме.
- А то, что кобель, попав в разведение, оставляет после себя большее количество потомков, не является причиной для более строгого подхода при присвоении титулов?
- Я вообще считаю, что все титулы, не только кобелям, должны быть присвоены только заслуженно! Т.е. ни в коем случае нельзя лояльно к этому относиться! Дарить ничего нельзя! Много экспертов судят с мыслями, что если будут добренькими, их пригласят еще, а это не правильно! Это только вредит породе! Какой бы то ни было!
- При экспертизе в статике, на какие стати собаки Вы больше акцентируете свое внимание? Оцениваете ли их еще раз в динамике?
- Разумеется! Все должно быть в гармонии! И потом, есть стандарт, где черным по белому все написано! Важна каждая стать! Не может быть одно важнее другого.
- Ваша точка зрения в вопросе о размерах боксера?
- Боксер собака среднего размера, бывают, конечно, отклонения, но не слишком… В любом случае собака должна быть гармонична, какого бы размера она не была..
- Движения. Какое значение они имеют при оценке боксера? И какие связи анатомии и движений боксера наиболее характерны?
- Очень важна прочная линия верха с высокой холкой и крепкой поясницей! Конечности! Сегодня очень часто встречаются собаки с проблемой плеча… Прямоплечесть наблюдается сплошь и рядом. Я считаю, что это проблема в породе засела прочно. Мне встречается много собак с такой проблемой строения.
- Как это отражается на движениях?
- Как правило, при хороших углах задних и хорошем толчке, собака не успевает вымахивать передними, и конечно захват пространства не так велик, как хотелось бы.
- На каком темпе Вы предпочитаете оценивать собак?
- Если собака сложена правильно, то она в любом темпе может двигаться!
- Как Вы оцениваете щенков? На что больше всего обращаете внимание в этих классах?
- Классы щенков наиболее сложны в судействе!
Обязательно смотрю на породность и на задатки, которые у них обычно проявляются.
- Несколько слов о хендлинге. Вам приходится судить в разных странах мира. На каком уровне находится искусство хендлера в нашей стране?
- На очень высоком! Россия вообще сегодня один из лидеров в кинологическом мире! И это не просто слова!
- Что наиболее важно для успешного показа собаки? Влияет ли внешний вид хендлера на оценку собаки? Основные ошибки хендлеров? Что во внешности и поведении хендлера может повлиять на оценку?
- Я считаю, что хендлер должен показывать не себя, а собаку, поэтому должен быть просто аккуратно одет, ни в коем случае не броско, всегда должен быть сдержан и вежлив, не смотря на оценку собаки.… Бывает многие, так называемые «звездные» хендлеры считают, что раз они выставляют собаку, то она бесспорно должна выиграть… это огорчает!
- Какие характеристики боксера являются для Вас самыми яркими и симпатичными?
- Красота, неповторимая мимика, характер…
- Ваши пожелания участникам выставок.
- В первую очередь, дружить, уважать друг друга, радоваться самой выставке, не смотря на результат, ну и – побольше всем красивых собак и побед, конечно!
Страница 1 из 1
Интервью с экспертом и заводчиком Немецких Боксеров - Георгием Щеголем владелец питомника «HAGENPLATZ» (Грузия)
Поделиться темой:
Страница 1 из 1