Помогите с выбором породы
Отправлено 30 March 2013 - 09:03
Gelya, Знаете, я люблю все породы. У меня всегда сердце прыгает от счастья, если я вижу счастливого, довольного жизнью пса. Я могла бы взять всех: бездомного, из зоомагазина или же с родословной - мне всё равно, я готова помочь всем. Но, нужно иметь ввиду и потребности собаки. У некоторых, например, будет переизбыток энергии (что повредит и человеку, включая то, на что пес будет выплескивать эту энергию, и собаке, потому что она будет скучать). Что с этим делать потом? Нужно подбираться разумно к выбору, ведь это как новый член семьи. Даже перед усыновлением ребёнка вас расспрашивают, вы заполняете бумаги, предоставляете документы.
Может быть я сейчас и не готова, но я не хочу выбирать спонтанно.
lucya Боксёры очень хорошая порода, но меня смущают их слюни)
Спасибо всем за советы.
Отправлено 01 May 2013 - 12:14
Отправлено 03 May 2013 - 15:35
Бред.
20 лет с боксёрами. Сами ещё детьми были,когда боксера завели ,а сейчас у меня двое ооочень активных детей выросли с боксером и шарпеем.
Так вот слюней у шарпея в мильён раз больше,чем у боксера и шерсть колючая (шарпей в переводе песчаная шерсть) как щетина.
В книге американского автора написано,что у шарпея алергия на свою колючую шерсть.
Новичкам совершенно эту породу не советую.
Бывает более мягкая и более жёсткая шерсть, да ещё и с подшерстком!!!!
А потом,
Марина99,
вы что дома полы не моете? Если так, то шерсть от любой собаки клубами будет летать ,как "перекати поле".
Что касается боксёра, его и новичкам можно порекомендовать.
Собака универсальная. Бесстрашная. Легко дрессируемая.
К детям прекрасно относится. И в темном переулке защитит,если надо!
Отправлено 04 May 2013 - 18:33
Звёздочка (03 May 2013 - 15:35) писал:
20 лет с боксёрами. Сами ещё детьми были,когда боксера завели ,а сейчас у меня двое ооочень активных детей выросли с боксером и шарпеем.
Так вот слюней у шарпея в мильён раз больше,чем у боксера и шерсть колючая (шарпей в переводе песчаная шерсть) как щетина.
В книге американского автора написано,что у шарпея алергия на свою колючую шерсть.
Новичкам совершенно эту породу не советую.
Бывает более мягкая и более жёсткая шерсть, да ещё и с подшерстком!!!!
А потом,
Марина99,
вы что дома полы не моете? Если так, то шерсть от любой собаки клубами будет летать ,как "перекати поле".
Что касается боксёра, его и новичкам можно порекомендовать.
Собака универсальная. Бесстрашная. Легко дрессируемая.
К детям прекрасно относится. И в темном переулке защитит,если надо!
У нас тоже есть опыт с боксерами и я осознаю, что говорю.Представьте себе,полы моются каждый день,так что не надо пожалуйста тут своих версий
Отправлено 09 May 2013 - 10:33
Вкрадце "пробежался" по форуму. И вот натолкнулся на похожие темы о муках в выборе породы.
Сомнения, конечно же, понятны. Ну для начала может начать взрослую жизнь? Что там вас ждет? Работа по 12 часов? Или удачно вышли замуж?
Вы где собираетесь жить? В мегаполисе? Тогда зачем молоссы? Зачем породы относящиеся к охотничьим ? Зачем н.о., ризеншнауцер и т.д.? Или Вы представляете как Вы будете красиво смотреться с амстаффом или др.породой?
Старайтесь рассуждать трезво и не идти на поводу желаний и эмоций.
На дрессировочные площадки Вы ходить постоянно не будете, я уверен на сто процентов. Иначе не задавали такие вопросы на форуме.Защита в наше время от собаки на 90% чисто психологическое. Хотите защиты? Купите э/шокер, травматический пистолет / если получите на него разрешение/.
У меня были несколько пород собак в течении 19 лет. Сейчас у меня уже последняя собака, дальше уже заводить - возраст не позволит. Поездив по нашей стране я сейчас отмечаю нервозность бОльшую части населения крупных городов по отношению к Владельцам собак крупных пород,да и средства массовых информаций подлевают "масла в огонь". Ну представте себе, сидите в парке на лавочке и проходит рядом ротвейлер и накладывает кучу в рядом газоне, которую и два мужика сделать не могут. Приятно? Гораздо легче отреагируете если это сделает, скажем, пекинес. /Сейчас на меня накинутся - мы ходим в определенные места и наша собака такая душка!! и собираем за собакой!! /.
Выбор породы, конечно же, дело личного предпочтения. Но это и ответственность за питомца. Я равнодушно отношусь ко всем породам. Но хочу написать, что "свобода Вашего личного предпочтения" заканчивается там, где начинается, скажем, мое личное свободное пространство. Немного путанно, правда? Поясню. Я иду с магазина с продуктами и вдруг Ваш невоспитанный любимец,учуяв вкусняшку в моем пакете, рвется к нему. И я не мог отстранится, потому, что в городе, на улице, на данном тротуаре, нет места для "маневров", с одной стороны - припаркованные авто, с другой, скажем какая-либо
ограда. Мастифа Вы оттащить не сможете,слушать он /она/Вас не будет. Результат : я, или другой гражданин, имеющий
малый опыт общения с собаками, отдает пакет в пасть и наносит удар ногой в ребра. У кого нервы покрепче чем у меня и глаз выдавить сможет. Ваша собака "сорвана", В Ваш адрес не прозвучит ни капли оскорблений. А если это будет собаконенавистник, или человек в жизни не интересовавшийся собаками? Результат плачевный.
Приехав в город Самара и гуляя по площади Славы /ранее это была площадь им. Устинова/ я заметил такую "картину":
идет гражданка со породой, относящийся к служебным. К ней подходят группа служителей правопорядка и что-то выговаривают. При этом часть служителей держаться поодаль. Сзади почти вплотную проходит мужчина с корги / потом узнал, что это корги и не сочтите за рекламу породы/. Так вот, если даме выговаривают,мол, почему без намордника и в сквере, на владельца корги - от служителей правопорядка только взляды и вопрос, что за порода, и улыбка от женской части служителей Фемиды. Надо отдать должное даме и её собаке - поведение корректное, и к полиции, и к проходящему с корги.
По служебным породам могу сказать одно. Они должны служить, работать, заниматься спортивными дисциплинами. Не можете дать этого собаке - нечего заводить. Н.о. у меня была, ходили, занимались, снимали "избытки" энергии, но я работаю, содержу семью, на спортивные дисциплины не замахивались, время и деньги немалые требуются. Главное желание,у меня его не было / про спорт имею ввиду/. В одном из периферийных городов России с моим участием произошел инцидент.Результат - оставшиеся порезы на руках от ножа, убитый пес, если бы не пес, может и мне хуже было. Но эта ситуация - исключение.
При любом нападении собаки человек звереет сам. Образно говоря, он же должен выжить! Собака может покусать, откусить наконец что - нибудь лишнее, но в реальной схватке будет побеждена / не имею ввиду собак на службе - не приходилось сталкиваться/.
По моему мнению, собака для проживания в городе должна быть весом не более 15 кг., отсутствовать агрессия, социализирована, с умеренной активностью. Ну, типа компаньон / хотя не принимаю данного определения для собак,у собаки должна быть агрессия к чужим, к зверю /если охотничья//. Со своими сложившиемся жизненными обстоятельствами я уже сделал выбор и пока не жалею о нем, хотя приоритеты по выбору собаки стояли другие. Но я здраво оцениваю свои возможности и силы, чего я Вам и НЕискренно желаю, все равно сделаете по своему и получите проблемы.
Я простой обыватель, собаковод - любитель, который "сейчас получит" от форумчан, но думаю собак вообще нельзя продавать
лицам не достигнувших 30-и летнего возраста. Тогда хоть голова у большинства включается.
Ну а Вам, могу посоветовать:
1. Изучите наследственные болезни породы, которые Вы выбираете.
2. Не берите охотничью породу. Гиперактивна, сложна в дрессировке. Уж сколько наблюдал несчастных на поводке. А достойную прогулку всё равно обеспечить лично Вы не сможете.
3. Не берите служебную породу, если не хотите заниматься по 7 дней в неделю / а не по два/. Да и настоящих служебных не найдете. Как минимум настоящие сейчас в спорте. А собаку для спорта нормальный Заводчик Вам и мне не продаст.Остальные "представители" служебных пород - это уж как знать...
4. По совету многих сходите на выставку и посмотрите на собак; посмотрите, к примеру, как перхоть с доберманов влажной салфеткой стерают перед рингом, как задние лапы заплетаются у овчарок.
5. Посмотрите на историю продаж питомников - обычно на три года по архивам посмотреть можно. Если конвеер продаж, постоянно продажи щенков, хорошего в будущем от щенка не ждите. Никто ими не занимается, постоянно на сухом корме и т.д. Прибыль, доход .... Про Вас через месяц забудут, как Вы щенка у них приобретете.
6. Не заводите не амстаффов, не питбулей. Чтобы их иметь нужен характер, жесткость, определенные жизненные качества.
7. Не заводите молоссов, если Вам не нужен пуфик на 50 кг.
8. Рассмотрите предложения, ну скажем, "некоммерческих" Заводчиков, у них и щенкам уделяется должное внимание, и социализации, кормлению и т.д.
9. Декоративные породы - это на вкус и цвет... Попона в цвет авто, чехлы в авто в цвет попоны, модные туфельки на лапах,бантики... платьица.. бусики...Бред...
10. Хорошая собака не может стоить дешёво...
11. Хаски, маламут - тяжко в городе. Зато агрессии нет. Активности хоть отбавляй.
12. Бульдог и им подобные /брах-лы/ имел честь иметь. Добрейшие существа, /кроме амбуля, некоторых представителей боксеров/,в жару у всех беда.Боксер - у меня был, только он другого типа, ещё в постсоветские времена. Сейчас худосочные как бы. Дрессировка с ними дело мучительное /МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ/.
В результате, Вам бы никого не надо заводить, пока не определились, не повзраслели, не обзавелись семьей, а то по изложениям мыслей как будто 14 лет. И что бы москвич, да этот форум... "Через пару лет я, наверное, начну взрослую жизнь". ХМММ.... Сначало определитесь, будете ли начинать, эту так называемую взрослую жизнь. Научитесь ответственность за себя держать, а потом уж...
Предчувствуя Ваш возможный вопрос, напишу, что породу питомца выбирал 8-9 месяцев /почти родил/, оценивал свои возможности,силы,наличие свободного времени, мнение семьи / вдруг оставить на некоторое время придется/,места проживания и многие факторы, которые я уж и не припомню. Помню, была идея по поводу ирландского терьера, как собаки наименее подвержены наследственным заболеваниям, но отверг эту мысль через некоторое время из-за близкого знакомства у одних из Владельцев. Излишне для меня активна. Мне нужна была собака для прогулок, совместного времяпровождения, попутчик, чтобы любили все члены семьи, была начальная социализация, неагрессивна к людям, поэтому спокойно гуляю с людных местах,рядом с любителями роликов и велосипедов, только вот в пять месяцев побаивается бродячих стай, ну для защиты от них есть я, а также от защиты от невоспитанных и неадекватных домашних собак. Она не "тешит" моё самолюбие на улице /я лучше на других посмотрю/, но я и не смотрюсь как Валуев с чхуа-чхуа.При этом рассматривал только породистых собак. Ведь по сути, почему я должен покупать пет-класс? Я хотел хорошую породистую собаку, с задатками предполагаемого возможного интеллекта и характерных особенностей породы. Слюни по поводу беспородных собачек прошу не пускать.Сами берите. Вот и приобрел, разведением заниматься не будем, выставки посещать тоже, некоторым конкуренции меньше, пусть этим занимаются более продвинутые люди, чтобы такие как я могли выбрать достойного питомца.Не ко всем Заводчикам это относится.
Ну вот вообще-то и всё.
Отправлено 10 May 2013 - 10:04
Скептик (09 May 2013 - 10:33) писал:
Практически полностью согласна с приведенными Вами доводами!
Поделюсь своим мнением, опять же, не для рекламы своей породы, хотя считаю ее одной из лучших (моё личное мнение).
До приобретения породистой собаки держала 2 метисов, доживших до старости. В результате почти 40-летнего стажа опыта общения с собаками сделала для себя выбор и не жалею. Хотя люблю всех животных, собак и кошек, и всяких других...
Во-первых, сразу же отмела породы, у которых с возрастом и по жизни проявляются наследственные и породные заболевания. Просто по жизни тяжело смотреть на болеющее животное и постоянно быть в напряжении от этих болячек. Ухаживать за больным животным не боюсь и делаю это на совесть, но... Плюс закономерность: маленькие собаки живут дольше, и один из критериев - долгожительство.
Во-вторых, размер. Критерии: для города (легкость поездок в общественном транспорте, автомобилях, поездах; нахождение собаки в обществе людей - не пугает величиной и нет опасности, что травмируют крошку), лично для себя (чтобы было можно взять на руки не надрываясь, но и чувствуя, что не хрупкую вазу держишь), для жилья (не важно, т.к. собаке лишь бы быть с любимым хозяином - размер "конуры" не важен). В итоге - размер средней собаки 10-15 кг, высотой в холке до 40-45 см. Нервничать из-за фраз "Ой, а она не укусит?" надоело, хотя спрашивают и до сих пор, боящиеся собак спросят так и про тойчика и чишку.
В-третьих,внешний вид (близость к природному облику, т.е. без купированности, короткой морды, лап, длинного туловища, то бишь максимально "дикий" вид), всегда предпочитала длинную шерсть, украшающую собаку, скрывающую голую анатомию, но в то же время легкую в уходе.
В-четвертых, породное поведение. С годами активности поубавилось, хотелось просто компаньона. Куда ты, туда и собака, и ей всегда в радость. Обязательно - прогулки, - активные, длительные, в любую погоду. Это маленькое счастье! И наше, собачников, преимущество и награда. Доброжелателность к людям и животным везде и всегда! Это требование времени, социума. Легкость в обучении, желание обучаться, но не фанатизм (отдаю должное служебникам, для этого собаки и выведены, чтобы РАБОТАТЬ!).
В-пятых, желание самого владельца ухаживать за внешним видом собаки, т.е. груминг. Есть породы, которые надо часто расчесывать, мыть, заплетать, триминговать, стричь и тому подобное. Кому-то нравится, кому-то лень. В результате либо красивое животное, либо "божье наказание" и как следствие - просто стриженное домашними ножницами...
Ну, и личное предпочтение - окрас. Я люблю белый. Как-то так сложилось... Опять же - вопрос желания ухаживать плюс породная особенность. Я нашла свою породу, и сейчас у меня живут шестеро моих любимых снежинок...
Чего и вам всем желаю!!!
Сообщение отредактировал Olga Kuznecova: 10 May 2013 - 14:19
Отправлено 06 March 2015 - 13:27
Ни к одной из трех своих собак не выдвигала требование защиты. Просто не вижу в городе повода заводить реального защитника.
Отправлено 05 June 2015 - 19:16
Некоторые люди считают, что какая бы порода не была – они все похожи. Я слышу, как многие говорят, что их не особо волнует, какую породу им взять. Это глубокое заблуждение, так как существует много различных пород. Также они отличаются и по размерам маленькие собаки как папильон, средние и большие, и у каждой свои потребности и ценные качества.
Отправлено 27 July 2015 - 15:27
Решила продолжить эту тему вместо заведения новой.
Пришли к решению заводить собаку. Понимая, что на начальных этапах щенку должно уделяться много времени и сил, придется ждать до следующего отпуска, готовить квартиру и набираться информации.
Квартира у нас двухкомнатная, детей, животных нет. Работаем с мужем в 1ю смену, но я с 9ти, то есть могу утром вставать без проблем на полноценную прогулку, вечером муж приходит раньше - может вывести пса ненадолго, а затем попозже я могу выгулять от души. К тому же, я весь день на машине, в обед могу доехать, еще раз вывести погулять.
Оцениваем свои силы адекватно, сейчас мы и так встаем на час-полтора раньше в бассейн, вполне можно заменить его прогулками.
Какую собаку мы хотим? Хорошего друга, еще одного члена семьи. Выставки не интересуют, как обычно пишут "собака на диван", хотя, вряд ли выбранные породы будут сидеть на диване. Готовы к прохождению основных курсов дрессировки, готовы к воспитанию и проблемам. У мужа в семье было 2 собаки (колли и такса), у меня была восточно-европейская овчарка, но она жила на участке и занимался ей больше дед. Поэтому серьезные служебные породы не думаю, что потянем.
Мужу нравится вельш корги пемброк за позитивную внешность и непоседливость, к тому же размер небольшой. Мне нравятся лабрадоры, но читала много не самых веселых историй про недовоспитанных лабров, и очень боюсь последствий своего ошибочного воспитания.
К сожалению, от сайта к сайту про одну и ту же породу читаю самую разную информацию. Хотелось попросить совета у тех, кто знает на опыте. Возможно, мы упускаем некоторые породы по незнанию?
И еще один вопрос - совсем скоро в Самаре будет выставка собак. К сожалению, я с этой сферой совершенно незнакома, но хотелось бы попасть и посмотреть в живую, возможно даже, пообщаться с заводчиками. Как это организовано? Билеты можно купить на месте? Насколько вежливо подходить к хозяевам с расспросами?
Отправлено 27 July 2015 - 16:44
laidah (27 July 2015 - 15:27) писал:
Решила продолжить эту тему вместо заведения новой.
Пришли к решению заводить собаку. Понимая, что на начальных этапах щенку должно уделяться много времени и сил, придется ждать до следующего отпуска, готовить квартиру и набираться информации.
Квартира у нас двухкомнатная, детей, животных нет. Работаем с мужем в 1ю смену, но я с 9ти, то есть могу утром вставать без проблем на полноценную прогулку, вечером муж приходит раньше - может вывести пса ненадолго, а затем попозже я могу выгулять от души. К тому же, я весь день на машине, в обед могу доехать, еще раз вывести погулять.
Оцениваем свои силы адекватно, сейчас мы и так встаем на час-полтора раньше в бассейн, вполне можно заменить его прогулками.
Какую собаку мы хотим? Хорошего друга, еще одного члена семьи. Выставки не интересуют, как обычно пишут "собака на диван", хотя, вряд ли выбранные породы будут сидеть на диване. Готовы к прохождению основных курсов дрессировки, готовы к воспитанию и проблемам. У мужа в семье было 2 собаки (колли и такса), у меня была восточно-европейская овчарка, но она жила на участке и занимался ей больше дед. Поэтому серьезные служебные породы не думаю, что потянем.
Мужу нравится вельш корги пемброк за позитивную внешность и непоседливость, к тому же размер небольшой. Мне нравятся лабрадоры, но читала много не самых веселых историй про недовоспитанных лабров, и очень боюсь последствий своего ошибочного воспитания.
К сожалению, от сайта к сайту про одну и ту же породу читаю самую разную информацию. Хотелось попросить совета у тех, кто знает на опыте. Возможно, мы упускаем некоторые породы по незнанию?
И еще один вопрос - совсем скоро в Самаре будет выставка собак. К сожалению, я с этой сферой совершенно незнакома, но хотелось бы попасть и посмотреть в живую, возможно даже, пообщаться с заводчиками. Как это организовано? Билеты можно купить на месте? Насколько вежливо подходить к хозяевам с расспросами?
Про выставки Вы можете узнать на этом же сайте в разделе "выставки". Ближайшая будет 2-го августа в Самаре на улице Физкультурная 101 за дворцом спорта авиационного завода, 1-го в Тольятти. Вход бесплатный. Подходить к хозяевам с расспросами вполне нормально, думаю никто не откажет рассказать о своей собаке.
Ну и от себя. если для квартиры может рассмотрите такую породу как миттельшнауцер, но это моё личное мнение.
Сообщение отредактировал Светлана S: 27 July 2015 - 16:45
Отправлено 28 July 2015 - 13:50
Отправлено 10 August 2015 - 19:32
Отправлено 06 October 2015 - 09:37
Как выбрать породу собаки
Итак, свершилось! Вы приняли решение завести собаку. Теперь осталось выбрать породу, подходящую именно Вам. Вместо того, чтобы рассматривать красивые картинки собак разных пород (и особенно щеночков – да, особенно их!), сядьте и подумайте, чего вы ожидаете от своей собаки.
Важными критериями будут:
http://forum.zoo-lap...wthread.php?t=2
Сообщение отредактировал 11111: 06 October 2015 - 09:37
ahen