Как приучить щенка ранее содержавшегося в вальере к туалету?
Отправлено 27 March 2010 - 23:29
мне кажется, не в привязке к месту дело, а в психике и соображалке собаки.
У меня сейчас собак в силу возраста может ночью в туалет захотеть. Так вот, просыпаюсь я однажды от того, что он себя беспокойно ведет. Пока продирала глаза, он подошел к кошачьему туалету, понюхал... и поднял лапу. ))) Но я не вижу здесь никакой связи с тем, что 10 лет назад он приучался на пеленку. Наоборот, сделал все от него зависящее, чтобы дома осталось чисто.
З.Ы.: Криволапчук пишет занятные книги, но я бы не стала принимать ее советы на веру.
Отправлено 28 March 2010 - 10:44
Мы своих приучали к туалету примерно так же, как Лиара. Только мы пользовались газетами. Для начала выделяем помещение или какую-то площадь, которую ЦЕЛИКОМ (это важно!)застилаем газетами (лоджия, коридор и т.п.). На этой площади щенок делает свои дела, приучаясь, что делать их надо только на газету. Постепенно число газет уменьшаете, тем самым уменьшая разрешенную для туалета площадь до 1-2х газет - в том месте, где Вам удобно.
Мне кажется газеты удобнее пеленки – не надо стирать, сразу выкинули и все дела.
У нас «разрешенным местом» был уголок на лоджии.
Сейчас собаки уже взрослые, но Лиара правильно говорит – ситуации бывают разные (возраст, прием мочегонных средств по мед.показаниям, тошнота ночью, Вы где-то задержались и т.п.). В крайнем случае наши собаки знают, что они могут воспользоваться «разрешенным уголком» и сейчас. Это удобно.
Отправлено 28 March 2010 - 13:48
Ulysses (Mar 27 2010, 17:18) писал:
Она сама поняла, что дом это дом, ходит только в случае крайней необходимости.
Ната-Ли и Нора а поподробнее опишите, что там Криволапчук пишет, на чем основаны подобные выводы. Интересно
Пролистала всю книгу, но почему то не нашла информацию по этому поводу....
Может я ВКонтакте это читала в группе Н.Криволапчук????
В любом случае, как только найду источник информации - сразу отпишусь....
Ната-Ли и Нора (Mar 28 2010, 10:45) писал:
Может я ВКонтакте это читала в группе Н.Криволапчук????
В любом случае, как только найду источник информации - сразу отпишусь....
Кстати, попробовала своей шилопопке подложить газеты для туалета.... через полминуты все было порвано на мелкие кусочки..... , а дела сделаны аккуратно в сторонке.....
Отправлено 28 March 2010 - 15:52
Ната-Ли и Нора (Mar 28 2010, 14:48) писал:
Тут такое дело - щенок на газеты ставится уже сосредоточенным на "деле". Заигрался - тут же убрали, подождали сосредоточенности и снова поставили. Все сделал - ХВАЛИМ!!! Много и бурно. Сам щенок не догадается, зачем "мама" расстелила эту забавную шуршащую вещь.
Пришел в неурочное время на кусочки газету подрать - пресекли (читай - отвлекли внимание: позвали по кличке, потопали-похлопали, взяли на руки и переставили на пол), заинтересовали игрушкой и выпроводили его в другой угол/комнату и т.д. Иначе однажды может случиться, что вас дома встретит собака по уши в этом самом, мирно спящая на кровати/диване.
Отправлено 28 March 2010 - 16:25
Лиара (Mar 28 2010, 12:52) писал:
Пришел в неурочное время на кусочки газету подрать - пресекли (читай - отвлекли внимание: позвали по кличке, потопали-похлопали, взяли на руки и переставили на пол), заинтересовали игрушкой и выпроводили его в другой угол/комнату и т.д. Иначе однажды может случиться, что вас дома встретит собака по уши в этом самом, мирно спящая на кровати/диване.
Спасибо, попробуем ваш метод.... Авось получится.... А то нам дома еще долго сидеть....Аж до 18 апреля....... Карантин.......
Отправлено 28 March 2010 - 18:21
У него не должно быть выбора - даже если часть газет порвал, он все равно сделает свои дела на лругие газеты (все же вокруг ЗАСТЕЛЕНО). Он должен привыкнуть к ощущению, что если шуршит под лапками - можно делать дела. Сокращать застеленную площадь надо только тогда, когда увидите, что он привык к газетам.
Да, еще один момент - нам оказалось полезным, может, еще кому-то пригодится. В момент, когда щенок делает свои дела или видно, что собрался- обязательно повторяйте одно и то же слово, как команду (у нас - формулировка без затей - "КАКАТЬ!", но это может быть и любое другое слово, лишь бы всегда одно и то же).
Чем полезно - щен поймет, чего от него ждут по этой команде. У меня ротор, когда повзрослел, то смекнул, что в будни как только он "выложится", его сразу поведут домой (на работу-то надо). Поэтому начал тупить - терпеть до последнего, чтобы погулять подольше. Но злая хозяйка строгим голосом командует "КАКАТЬ!" - куда ж деваться, выполняет)))
Удобно)))
Отправлено 28 March 2010 - 18:48
elena_zh (Mar 28 2010, 19:21) писал:
Согласна! Мы так и начинали, на пеленки перешли когда уже редко дома дела делала. Иначе очень дорого получается, на пеленках то
А команда на попис-покак у нас "Делай-делай!"
Газета для вас скоро станет большим дефицитом ))) и у друзей-родственников тоже все запасы выклянчите. Все киоски вокруг будут опрошены на предмет ненужных старых газет.. и вы спокойно в магазинах будете уволакивать бесплатные газеты ПАЧКАМИ
т. 8-917-11-23-000
Отправлено 28 March 2010 - 19:38
elena_zh (Mar 28 2010, 19:21) писал:
У нас не было возможности выделить отдельную площадь под выращивание щенка, к тому же щен - тойка, на полу его спать никак нельзя было оставить - мерз, на диван перекладывали. Поэтому и приучали так - принес щена на лоджию, он пописал-покакал и ускакал дальше играть. И заходить на лоджию не в туалет ему было нельзя. Буквально через пару-тройку дней он уже сам бегал на лоджию, без напоминаний. Днем без промахов, а ночью где-то через пару недель (месяцам к 2) научился просыпаться, когда в туалет надо. А до этого проснется в луже, и сидит - не поймет, чего дитё разбудили )))
Отправлено 30 March 2010 - 07:56
elena_zh (Mar 28 2010, 15:21) писал:
У него не должно быть выбора - даже если часть газет порвал, он все равно сделает свои дела на лругие газеты (все же вокруг ЗАСТЕЛЕНО). Он должен привыкнуть к ощущению, что если шуршит под лапками - можно делать дела. Сокращать застеленную площадь надо только тогда, когда увидите, что он привык к газетам.
Да, еще один момент - нам оказалось полезным, может, еще кому-то пригодится. В момент, когда щенок делает свои дела или видно, что собрался- обязательно повторяйте одно и то же слово, как команду (у нас - формулировка без затей - "КАКАТЬ!", но это может быть и любое другое слово, лишь бы всегда одно и то же).
Чем полезно - щен поймет, чего от него ждут по этой команде. У меня ротор, когда повзрослел, то смекнул, что в будни как только он "выложится", его сразу поведут домой (на работу-то надо). Поэтому начал тупить - терпеть до последнего, чтобы погулять подольше. Но злая хозяйка строгим голосом командует "КАКАТЬ!" - куда ж деваться, выполняет)))
Удобно)))
Спасибо за советы.Да мы уже привыкле к слову "гулять" и когда выходим на улице только скажу сразу все делает,иногда когда побеситься или поспит я не угляжу и он надует,я терпеливо отношусь думаю подрастет пройдет.У меня вот проблемка мой лабрик любит дуть на ковриках,вот если все убрать то ходит на тряпочку куда нужно,а стоит постелить сразу дует,самоее беспокойное что может надуть где спит,где ест,я считаю что это не хорошо,чем посоветуйте??? Просто стелю чтобы лапы не разъежались у нас везде плитка и ламинат,ему скользко.
Отправлено 16 April 2010 - 14:45
Отправлено 24 April 2010 - 18:15
Отправлено 24 April 2010 - 23:57
Раз уж щен просится на улицу, так может его и выводить.Если он только свои дела делать будет, ничего страшного и нет , в том , что вы его выведете. Самое главное чтобы не было контакта с другими животными.Я своих выносила на улицу.
Отправлено 27 September 2013 - 20:58
И ещё не в эту тему, когда щенок прекращает кусаться и грызть все вокруг?
Отправлено 27 September 2013 - 23:02
Щенок перестанет кусаться и грызть, когда Вы его от этого отучите, не раньше и не позже
Отправлено 28 September 2013 - 18:16
ИльяБ (28 September 2013 - 09:24) писал:
А как отучить?
Что бы не грыз руки переключайте его внимание на игрушку. Грызть все в доме перестают как правило после смены зубов. У щенка игрушек должно быть много.( Полочки, крупные кости, овощи, фрукты), что бы он был занят делом.
Сообщение отредактировал Sveta.Gera: 28 September 2013 - 18:18
Отправлено 28 September 2013 - 18:28
Что бы не грыз руки переключайте его внимание на игрушку. Грызть все в доме перестают как правило после смены зубов. У щенка игрушек должно быть много.( Полочки, крупные кости, овощи, фрукты), что бы он был занят делом.
Большое спасибо!
Отправлено 09 June 2014 - 21:38
Отправлено 10 June 2014 - 14:10
В нашем случае , а мы завели щена с вольера ( взяли двух месячного щенка) за период проживания в квартире на протяжении 4 месяцев , нам ни разу не удалось уговорить сделать "это" на улице!
Пробовали выезжать на природу, но пришлось свернуть свой "шашлыкинг" т.к. собакевича "раздуло" . Наш случай по истине " ВСЕ В ДОМ!!!" потеряв все надежны , убирали кучи и лужи.
В полугодвалом возрасте собаки мы переехали в дом - и что вы думаете, при свободном гулянии по двору , она делала это в своем вольере ( мы ей там организовали песочницу , для этих дел)
Я читала про теорию генной памяти и родительского воспитания ( когда щен живет с мамой долго) - видимо это наш случай. (видимо даже прадеды жили в вольере и песочницей!)
Сейчас правда , она это делает во дворе, при этом на прогулках с поводком за территорией дома- она только гуляет.
Хотя в этом году , было несколько случаев , когда нам пришлось несколько дней жить с ней в квартире - мы гуляли немыслимое количество раз, но в квартире "дел" не было
Отправлено 10 June 2014 - 14:38
Месяцев в 6-7 я начала беспокоиться, порылась в тырнете и нашла, что у крупняка такое может быть до первой течки, потом как рукой снимает, ну у нас чуть раньше "сняло".
а так обычно советуют гулять подольше и почаще, при первых выходах стелить пеленку или газетку (на что в доме ходил), обычно помогает.
Сообщение отредактировал Саса: 10 June 2014 - 14:40