Сами мы люди не местные, депрессивные... приют скитальцев
#5783
Отправлено 28 July 2021 - 10:18
Вот и закончился, наконец, отпуск. Еще ни разу в жизни я так не радовалась, выходя на работу после отдыха))) Что-то домашний уют меня нынче притомил… И “Долго будет Карелия сниться…”, в смысле, долго я буду просыпаться в холодном поту по ночам, когда в очередном кошмаре мне привидится этот ремонт.
Формально ремонт мы закончили — все что собирались, сделали. Теперь дело за малым — разобрать завалы, лавины, торосы и камнепады из барахла. Учитывая медитативно-непоколебимый характер моего мужа — задача сопоставимая с расчисткой Авгиевых конюшен совочком из детской песочницы.
Ну да ладно… Глаза боятся, а руки… руки тоже боятся, только деваться им некуда)
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 28 July 2021 - 10:19
#5784
Отправлено 28 July 2021 - 14:00
В этот раз ощущения от него опять были новые, не такие, как предыдущие два раза. Несколько подтаял восторженно-романтический флер, и гранит мостовых пах не приправленной временем историей, как три года назад, а пролитым на него пивом)
Нервничала я ужасно, и накануне отъезда мечтала заснуть и проснуться через неделю, чтобы поездка эта уже оказалась позади… Организм мой поиздевался надо мной по полной программе: от разболевшегося за два дня до поездки не на шутку горла и побратима золотухи, настигшего в поезде, до совсем уж неожиданных гормональных вывертов. В общем, когда мы вылезли на Московском вокзале из вагона, меня трясло так, что стучали зубы, и на диво изнуренным тридцатипятиградусной жарой прохожим я куталась в куртку, уверенная, что если не ковид, то уж ангина меня точно посетила. Однако уже на подступах к гостинице я почти согрелась, и у меня зародилась робкая надежда, что озноб мой — свидетельство не повышенной температуры, а мощности кондиционеров в “Сапсане”. Контрольный выстрел в голову электронным градусником на стойке администратора подтвердил эту догадку. И следуя рекомендациям из инструкции английских полицейских: “Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие”, я расслабилась.
Программу мероприятий мы составили еще в Самаре и даже часть экскурсий заказали, однако так гладко, как представлялось, все же не вышло. Во-первых, кажущаяся близость находящихся в центре достопримечательностей, перенесенная с карты ДубльГИС на гранит под ногами, оказалась не такой уж и близкой, поэтому из необязательного запланированного мы реализовали только третью часть. Второй моей ошибкой было то, что я пыталась составить программу так, чтобы было интересно и мне, и ребенку, а интересы у нас ну очень разные. Ваньку привлекали, в основном, корабли-музеи — на “Авроре” он готов был поселиться — и совершенно не интересовали парки, дворцы и фонтаны. В общем, надо было составлять две отдельные программы: мальчикам “Аврора” вкупе с прочим “металлоломом”, артиллерийский музей и Кронштадт; мне же — Шлиссельбург, Старая Ладога и Павловск. Дошло это до меня только накануне отъезда, и тут мы разделились, наконец, по интересам.
Для меня, к сожалению, поездка прошла впустую — ничего нового узнать не удалось. И в места, которые мне хотелось посмотреть для работы, я не попала. Более того, из троих гидов, что вели трассовые экскурсии при поездках в Павловск, Кронштадт и Ораниенбаум, только один не говорил глупостей. На поверку он оказался профессиональным историком. Прочие две дамы вещали такое, что я не знала смеяться или возмущаться. Плакать почему-то не хотелось)
Но в целом, атмосферой истории и роскоши я, конечно, подпиталась. Ну и удовольствие получила. Не запланированное и полезное, а просто эстетическое.
Первой была, разумеется, "Аврора", куда ж без нее))) Ванька повел нас к ней практически с вокзала, лишь с большой неохотой дозволив забросить в гостиницу рюкзаки с вещами.
Вот она, родимая. Вблизи впечатлилась даже я. Кроме пресловутого выстрела по Зимнему дворцу, который нынче не принято ставить ей в заслугу, у "Авроры" внушительный послужной список -- русско-японская, Первая Мировая и Великая Отечественная войны. Старенькая "Аврора" защищала блокадный Ленинград на рейде Кронштадта. Простим ей выстрел 25 октября 1917 года...

Потом -- артиллерийский музей. Шли туда ради Ваньки, но он очень быстро соскучился и утомился, а я все же получила некоторую пользу от похода: полюбовалась живьем на легендарную шуваловскую гаубицу, которая широко использовалась русскими войсками во время Семилетней войны.

Мне кажется, что на этой фотографии я получилась лучше всего. Нет, определенно паранджа мне к лицу)))
Набережная кронверка со строны артиллерийского музея и вид на Петропавловскую крепость. Почему-то фото не передает ее величия и строгой красоты. Скорее всего потому, что фотограф из меня, как из табуретки императорский трон.
Ну и ладно! Нельзя же быть талантливой во всем)))

Аничков мост. Мое любимое место в Питере. Не устаю любоваться скульптурами коней. Более удачных изображений лошадей мне видеть не приходилось. Где-то читала, что Клодт “увековечил” образ своего врага, изваяв его портрет на месте гениталий одного из жеребцов. Сочла за пошлую шутку. Ан, нет, убедилась собственными глазами, что с художниками лучше не ссориться, а то так “обессмертят”, что мало не покажется)

Вид на Петропавловскую крепость с противоположной стороны — с Дворцового моста. Всякий раз стоя на мосту через Неву задаюсь вопросом: что шире Нева подо мной или Волга напротив Самары? Считаю опоры, пролеты и получается, что, вроде как, Волга… Но отчего-то Нева смотрится грандиознее. Может, потому, что наблюдаю ее я с высоты, и стоя посередине, а Волгу только с берега?

Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 29 July 2021 - 11:36
#5785
Отправлено 28 July 2021 - 14:09
Первой экскурсией была экскурсия в Павловск, но начну я с Кронштадта.
Форт Константин. Одно из военных укреплений, охранявших подступы к Кронштадту. Когда-то, как и все форты, располагался на искуственно насыпанном в Финском заливе островке. Теперь, после строительства дамбы оказался на суше. Построен в начале 19 века. В годы Великой Отечественной обстреливал подступы к Ораниенбауму. Честно говоря, смотреть там нечего — только стены из гранитных валунов, потрясающие своей мощностью. Мальчишки, естественно полезли на верх укрепления, откуда открывался вполне мирный пейзаж: корабли, яхты, трава, кузнечики — жаркая, солнечная летняя вольница…

Жара, кстати, стояла все время нашего пребывания хорошо за тридцать. Причем, аборигены утверждали, что такая погода без единого дождя стоит у них аж с мая месяца. Мы с мужем обгорели))) Шеи, руки, ноги и даже физиономии — в общем, все, что торчало из одежды, к отъезду было бордового цвета и болело так, что не дотронуться. Это просто нонсенс какой-то — обгореть в Питере)))
Финский залив. В рамках экскурсии нас покатали по заливу на какой-то галоше. На радость Ваньке мимо даже проплыл военный катерок, из тех что репетировали парад к дню ВМФ. Эх и качало нас на волне от этого катера, несмотря на то, что “галоша” наша была раза в три больше.

Кронштадский причал. На военные корабли к огромному разочарованию моего ребенка удалось посмотреть только издали:

Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 28 July 2021 - 14:23
#5786
Отправлено 28 July 2021 - 14:13



Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, выдающемуся военному моряку, океанографу, ученому, исследователю Арктики и губернатору Кронштадта. На постаменте грозный призыв: “Помни войну!”
Макаров погиб в 1904 году, в Порт-Артуре. Он пользовался таким авторитетом среди моряков, что чуткие к военной доблести японцы посвящали ему стихи и писали эпитафии.

Наибольшей популярностью, как водится, пользуется скульптура белого медведя, посвященная экспедиции Макарова к земле Франца-Иосифа на ледоколе “Ермак”. Она расположена у основания гранитного постамента с одной из сторон памятника — нос медведя традиционно натерт до самоварного сияния)))

(Продолжение следует. Я надеюсь,,,)
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 28 July 2021 - 14:27
#5789
Отправлено 29 July 2021 - 15:34
К сожалению, по парку побродить в волю не удалось. Впрочем, учитывая, что просторов там аж на 600 га, чтобы все осмотреть, надо поселиться в парке на пару месяцев. Очень понравилась экскурсия в Павловском дворце. Там, конечно, были профессиональные экскурсоводы, а не отягощенные дикими фантазиями тетеньки. Тронул рассказ о самоотверженности их коллег, которые смогли вывезти, спасти, и даже спрятать в самом дворце от фашистов музейные реликвии. Я пыталась себе представить это: приближающуюся с каждым часом канонаду орудий, подступавшие немецкие войска и людей, которые были озабочены спасением не собственных пожитков и даже жизней, а статуй и картин. Не смогла…
Итак, Павловск…

Усадьба была подарена Екатериной II в 1777 году своему сыну, тогда еще наследнику Российского престола, великому князю Павлу Петровичу в честь рождения у него сына-первенца, ставшего в последствии императором Александром I. Вернее, это была не усадьба, а внушительный кусок земли. До этого никаких поселений в тех местах не было, а были сплошь леса да луга, что использовались в качестве охотничьих угодий.
Несмотря на одиозную и даже экстравагантную личность императора, дворец поражает своим скромным изяществом и благородством. В нем нет вычурности и бьющей в глаза помпезности Растреллиевского барокко, в парке не главенствуют цветники и фонтаны, а павильоны и статуи, притаившиеся в зарослях настолько гармонично вписываются в естественный ландшафт, что кажутся неделимой его частью.
Наверное, это отражение не столько личности Павла, сколько его жены, императрицы Марии Федоровны, дамы весьма положительной, которая оставила по себе воспоминания, как самая трудолюбивая и рукодельная императрица. Она увлекалась садоводством, причем всерьез интересовалась ботаникой, занималась благотворительностью, прекрасно рисовала и даже владела токарным ремеслом.
Возле крыльца нас встретили каменные львы. То ли время, покрывшее словно патиной темными пятнами гранит, придало им невеселое выражение, то ли жизнь и впрямь у них была нелегкой, но львы были очень грустные.

В нишах галереи вдоль наружной стены дворца красовались бюсты всевозможных великих мужей. Не то цезарей, не то ученых, не то философов. Вразумительного ответа на этот вопрос от экскурсовода получить не удалось. Один отчего-то особо полюбился моему мужу, видимо, из-за бороды, как идейный побратим)))

Дворец, как было принято в те времена делился на две части: парадную, в которой принимали гостей, и жилую. Парадная часть начинается с небольшого прямоугольного помещения под названием “Египетский вестибюль”. Во времена Павла название, правда, было более прозаическим — нижние сени. Вдоль стен стоят статуи по образцу древнеегипетских изваяний. Их двенадцать по числу знаков зодиака, над каждой на стене медальон с соответствующим барельефом. У ног статуй орудия труда, используемые в сельском хозяйстве в тот или иной месяц и прочая сельхоз атрибутика. В конце 18 века была большая мода на Египет и Китай. Показывать все статуи и описывать, чем они друг от друга отличаются, я не буду, не пугайтесь))) Но мимо вот этой по понятным причинам пройти не смогла)))

А вот и барельефы. Запечатлела свой на память)

#5790
Отправлено 29 July 2021 - 15:36

Из нижних сеней по лестнице с довольными львами поднимаемся в сени верхние. Во времена Павла здесь располагался дворцовый караул. К счастью, не тот, что пропустил убийц к своему императору. Оформление помещения меня несколько озадачило, поскольку в нем просто мешанина какая-то из стилей и эпох: здесь и турецкие бунчуки с чалмами — дань победам в руско-турецких войнах, и вооружение древне-римских воинов и рыцарские доспехи времен средневековой Европы. Ну и, разумеется, двуглавые орлы. Но вцелом все смотрится очень гармонично, несмотря на винегрет.
Обратите внимание на потолок. Кажется, что он высокий, сводчатый, но это не так — купол искусно нарисован на плоской поверхности.


Арочные конструкции поддерживают скульптуры Теламонов. Я по простоте своей деревенской считала, что в архитектурных излишествах все мужики под балконами называются Атлантами, а девушки, в тех же целях используемые — Кариатидами. Ан, нет! Эти — Теламоны. Тоже, разумеется, из древне-греческого эпоса. Персонажи, прямо скажем, мало привлекательные в моральном плане, ну да благородных героев там еще поискать…

#5791
Отправлено 29 July 2021 - 15:40
Вроде бы и не велик, но насколько светлый, воздушный, летящий, устремленный ввысь! Кажется, там много воздуха и света.

Больше всего меня поразило, что стены облицованы искусственным мрамором. Оказалось в те времена это был очень популярный и дорогой материал. И модный. Технологию изготовления уже не помню, но шлифовали его, помнится, годами.
Греческие небожители. Куда ж без них… Интересно, чем олимпийцы и их присные так полюбились знати восемнадцатого века? Ведь совершенно несимпатичные личности — сплошной разврат, кровосмешение, интриги, зависть и подлость… Скульптуры, впрочем, хороши…


Мне одной кажется, что он делает сэлфи?)))
Ковровый кабинет.
Здесь висят старинные гобелены французской работы, подаренные Павлу и Марии Федоровне Людовиком XVI во время их путешествия по Европе. Великокняжеская чета путешествовала инкогнито, но тем не менее, несмотря на отсутствие телевидения и интернета, вся европейская знать прекрасно знала, кто скрывается под именем графа и графини Северных и штабелями несла подарки будущему властителю этой ужасной варварской Московии.
В те времена гобелены были очень дорогим предметом интерьера, ткались они долго и сложно, и позволить себе их могли только очень богатые и знатные люди. Гобелен называется “Дамы служат Дон-Кихоту”. Правда, во времена Павла именно в этом помещении царили Венеры, Дианы и Аполлоны, которых в советские времена пустили с молотка, но тут я не в претензии — Дон Кихот, как личность мне более симпатичен, несмотря на напрочь съехавшую крышу)))

Потолок. Почему-то потолки меня особенно завораживали))) Может, потому, что через них не тянулись ленточки с грозными надписями “Не заходить!”, “Руками не трогать” и на их фоне не мелькали физиономии соотечественников. Стоило запрокинуть голову и можно наслаждаться духом эпохи и представлять вокруг не толпу сограждан в масках и бахилах, а красавиц и кавалеров в напудренных париках под звуки полонеза и вальса. Ах вальс! Его тогда считали почти непристойным))) Бедные, это они не видели румбу, самбу и ча-ча-ча)))

Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 30 July 2021 - 09:31
#5792
Отправлено 29 July 2021 - 15:41



#5793
Отправлено 29 July 2021 - 15:45
Здесь устраивали торжественные приемы. Балы, красавицы, лакеи, юнкера, одним словом.


По другую сторону от расположенного в центре Греческого зала идет Южная анфилада комнат. Если Северная анфилада — покои Павла Петровича, то в Южной хозяйничала его супруга. Симметрично Залу Войны, как догадались самые прозорливые — Зал Мира. Отделка в одном стиле, но барельефы стен изобилуют не щитами и доспехами, а фруктовыми корзинами, снопами колосьев и музыкальными инструментами. На печи не орел, а павлин — птичка, служившая покровительнице семьи и брака, богине Юноне, надеюсь, она ей не пела, а лишь услаждала зрение.))) В нишах уже не полководцы, а римские матроны.
Этот зал парадная гостиная Марии Федоровны, впоследствии ее Тронный зал.


Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 29 July 2021 - 20:36
#5794
Отправлено 29 July 2021 - 15:50

Что за сюжет запечатлела вся статуя целиком, что за бородатый мужик на ней, куда и с какой, явно неблаговидной, целью он волочет обнаженную прелестницу, мое знание древне-греческих мифов утаивает.

Не притомились еще, девочки? Что-то я нынче разошлась…
Парадная спальня Марии Федоровны. Пышнотелая кровать под балдахином, золоченые купидоны и прочая нега. Вообще парадная спальня это своего рода бутафория — никто и никогда не спал на этой кровати. Только пыль прислуга смахивала. Функция у спальни была одна — ее демонстрировали гостям.
В моем детстве у бабушки — она была дамой очень аккуратной и старавшейся обустроить уют даже в убогом деревенском доме, были такие подушки. Мы с сестрой их так и звали — бутафория. Лежать на них запрещалось категорически. Они были облачены в кружевные белоснежные наволочки, и их уголком ставили на застеленные гобеленовыми покрывалами кровати. Исключительно для красоты. Все как у Марии Федоровны, в общем)


Там же на специальном столике фарфоровый туалетный прибор, подаренный Марии Федоровне Марией-Антуанеттой. В приборе 64 предмета, должно быть, назначения их знала лишь сама Мария-Антуанетта, понимавшая толк в роскоши. А для простого смертного разобраться, для чего все эти флакончики, баночки, шкатулочки и чашечки — задача невыполнимая.

В зеркале, не в том, что с купидонами и нимфами и что помнит лица императриц, а в другом, которое на стене, даже можно различить мой поясной портрет в гигиенической парандже.
Увы… Лучше бы там отразилась какая-нибудь красавица галантного века в мушках и локонах.
#5795
Отправлено 29 July 2021 - 15:53
После гибели Павла, спустя некоторое время, зал стал использоваться по первоначальному предназначению, именно так он и оформлен сейчас.


Плафон потолка расписан перспективной, как сейчас говорят, 3D-живописью, имитирующей баллюстраду, арки и фонарь в верхушке купола и зрительно удлинняющей свод потолка, что создает иллюзию большей высоты зала. Роспись купола выполнял талантливый художник-декоратор Пьетро Гонзаго. Уникальный по тем временам художник, умевший создавать оптический эффект, настолько реалистичный, что на наружной галерее дворца бывало птицы врезались в стену и собаки носы себе расшибали, пытаясь забежать в нарисованную галерею. Та роспись, к нашему сожалению и к счастью ласточек, в изобилии гнездящихся в Павловске, не сохранилась.

Печь голландского типа. Центрального отопления в те времена не было, приходилось согреваться печами. Но даже такой прозаический предмет интерьера превращен в произведение искусства.

#5796
Отправлено 29 July 2021 - 16:01
Кавалерский зал. Назван так потому, что в нем устраивались приемы в честь рыцарей Мальтийского Ордена. В росписи потолка присутствует Мальтийский крест. Казалось бы, причем тут Павел Петрович? Где он, а где остров Мальта? В те времена Мальтийским рыцарям жилось несладко, бравый капрал Наполеон не только отколол нос египетскому сфинксу, но и рыцарей с острова шуганул. Павел же, который корсиканца, мягко говоря, недолюбливал, тут же объявил Мальтийскому Ордену свое покровительство. В чем конкретно оно заключалось, я сказать затрудняюсь, но видимо, рыцари были ему признательны, поскольку вскорости объявили Павла Петровича Великим Магистром ордена, и изображение Мальтийского креста даже вошло в государственную символику России.

Кавалерский зал -- это скорее галерея. В ней еще со времен первых хозяев выставлена античная скульптура. На постаментах стоят римские статуи почти двухтысячелетней давности и поразившие меня до самых печенок жутковатые артефакты — пеплохранительницы. Это своего рода саркофаги, в которых древние римляне хранили прах кремированных сородичей. Такие очень красивые мраморные ящики или сосуды. У меня, честно скажу, от одного вида этих погребальных аксессуаров мурашки стадами бегают по всем доступным местам, и помещать такую вещь в своем доме, даже пустую, даже декоративную, я бы точно не стала. Даже в жертву моде.
Ох, не понять мне этих венценосных особ…

С парадными залами все. Из жилых комнат, расположенных на первом этаже, многие оказались на реставрации. И нам показали только небольшую часть — угловую гостиную, столовую, в которой проходили повседневные трапезы членов великокняжеской семьи, и танцевальный зал, где приглашенный танцмейстер давал уроки многочисленным отпрыскам Павла Петровича. В сравнении с роскошью парадных комнат, жилые (те, что нам удалось увидеть) оформлены значительно скромнее. Не думаю, что стоит останавливаться на них подробно и покажу только несколько отдельных фотографий.
Гербовый сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе. Назван так от того, что на тарелках столового сервиза выполнен российский герб. На тарелках десертного сервиза уникальный рисунок фруктов и плодов, выполненный с ботанической точностью по рисункам из английских и французских ботанических атласов. На донышке тарелки указано название каждого плода.

Мраморная ваза с рельефными изображениями всяческой мифологии:

Очередная богиня Венус. Статуя, правда, не античная, а лишь копия XIX века. Зато все части тела на месте)))

#5797
Отправлено 29 July 2021 - 16:04

Парк нам показали на бегу.
— Вооон там что-то белеется в кустах, это мост с кентаврами. Мы туда не пойдем, потому что назад не влезем.
— Это зеленый лабиринт. Не отстаем! Я вас по кустам собирать не буду!
— Вон в той стороне колоннада Аполлона. Она частично рухнула во время грозы вскоре после постройки, но чинить ее не стали, поскольку развалины выглядели и продолжают выглядеть весьма живописно. Можете поверить мне на слово.
— А вот это желтенькое пятнышко между деревьев, это Холодная Ванная, там император Павел закалялся сам и закалял домочадцев даже, если они сопротивлялись.
И все в таком духе.


На площадке Итальянской каменной лестницы фигуры очередных бело-мраморных львов. Эти не грустные, скорее раздраженно-обиженные, смотрите, как носы сморщили. Впрочем, если бы на меня целыми днями пытались взгромоздиться безразмерные тетеньки в аляповатых китайских нарядах и тинейждеры жаждущие сэлфи, а я в ответ даже рыкнуть не могла, я бы наверное тоже обиделась)))

#5798
Отправлено 29 July 2021 - 16:19

Чем больше читаю про Екатерину, тем больше прихожу в недоумение: как такая мудрая и гибкая женщина, прекрасный политик и администратор не смогла наладить отношений с собственным сыном? Как, проявляя такт, понимание и терпение к окружавшим ее людям: придворным, просителям и даже слугам, она могла резко, уничижительно и даже унизительно поступать с Павлом? Почему? Ладно бы Елизавета Петровна — взбалмошная была дама, нравная, вспыльчивая и ограничивать себя ни в чем не любила, но Екатерина? Сама же ведь в юности натерпелась от свекрови…

А этот лев, стоящий в парке чем-то недоволен. Может, ему надоело фотографироваться?

Павильон-памятник императрице Марии Федоровне. Установлен по инициативе ее сына, великого князя Михаила Павловича, следующего владельца Павловска. Кстати, Мария Федоровна таким образом составила завещание, что Павловск не мог принадлежать наследнику престола. Он всегда переходил старшему после наследника отпрыску по прямой мужской линии, а если тот внезапно становился императором, то к следующему члену семьи.

Здесь мы с вами простимся с Павловском.
Конечно фигура императора Павла Первого (и единственного) весьма неоднозначна. Такие очень любят молодые и активные историки, пытающиеся приобрести быструю (и дешевую) известность. Мне лично этот персонаж нашей истории несимпатичен. Да, историю пишут победители, но все же, как надо было “достать” собственных подданных, чтобы при известии о смерти монарха, они обнимались и пускались в пляс прямо на улицах?
Впрочем, мне его скорее жалко... Из того, что я о нем знаю, у меня сложилось впечатление, что это был очень несчастный человек…
Отдельный респект экскурсоводам музея. Мне кажется, они любят своих “подопечных”, невзирая ни на каких тараканов в их головах. Те просто становятся для них родными, которым прощаешь все странности и недостатки.
Мне очень понравилось в Павловске. Надеюсь, вам тоже. Я старалась)))
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 29 July 2021 - 20:49