
мой рукодельный чердачок всего понемножку
#563
Отправлено 21 December 2016 - 20:02
Как-то, несколько месяцев назад, бродя по просторам интернета, наткнулась я на замечательный мастер-класс под названием «Коллекционная книга «Алые паруса». В нем автор, Анастасия Смирнова, очень подробно и детально с пошаговыми фото, рассказывает, как она реставрировала старую книжку, превратив рядовой советский издательский ширпотреб в совершеннейший шедевр.
МК "Коллекционная книга "Алые Паруса"
Прочитав МК, я буквально загорелась идеей отреставрировать свою любимую книгу – роман ныне забытой Куйбышевской писательницы Ирины Корженевской «Дубовый листок», зачитанную в прямом смысле этого выражения «до дыр».
Изначально я хотела просто привести ее в божеский вид, укрепить переплет, из которого стали выпадать ветхие от времени страницы, и обновить обложку. Но, согласно французской народной мудрости, аппетит приходит во время еды. И мне вдруг захотелось проиллюстрировать свой любимый роман…
Что значит иллюстрировать книгу, которая издавалась лишь дважды и никогда иллюстрирована не была, не будучи не только художником, но и даже просто не умея прилично рисовать, вы можете себе представить?! Без экивоков могу сказать – труд это воистину титанический!
Мною были найдены все картины художников, относящиеся к описанным в книге историческим событиям, все портреты реальных исторических персонажей – героев романа, всё так или иначе относящееся к сюжету, всё, что имеет в своих «кладовых» великий и могучий интернет.
Труднее всего пришлось с главными героями, которые, хоть и не были абсолютно вымышленными, все же не оставили в Истории столь глубокого следа, чтобы она запечатлела их портреты. Но оставлять книгу без любимых персонажей не хотелось. Неясные образы, сложившиеся в воображении, пришлось искать среди портретов людей той эпохи и, хотя и не сразу, и не без труда, но я их нашла!
Я придумала форзацы, отражающие тематику романа, разные спереди и сзади. На них реальные карты, гербы и портреты именно тех исторических событий и лиц, о которых идет речь в романе.
Отдельная моя гордость обложка. Конечно, использованную на ней картину – знамя восставшей Польши рисовала не я. Мне просто очень повезло: это изображение на 100% соответствовало моей задумке и вписалось в нее абсолютно идеально и гармонично, словно было создано именно для этой книги.
Отдельным блоком я вставила биографические данные «Об авторе», которые тоже пришлось поискать, и которые оказались, к сожалению, достаточно скудными. К счастью, удалось найти фотографию писательницы. Одну единственную, но учитывая сложную судьбу этой книги, и это большая удача.
Сама реставрация проходила тоже не слишком гладко, был момент, когда я всерьез пожалела, что тронула книгу, поскольку боялась, что безвозвратно испортила ее, но к счастью, это оказались пустые опасения и все цели, которые я ставила перед собой, затевая эту трудную работу, я выполнила полностью. Как чисто практические (книжный блок укреплен, страницы не выпадают, переплет не разваливается), так и художественно-декоративные (оформление обложки и форзацев, тщательно подобранные иллюстрации). Мне даже удалось сплести каптал, о чем в начале работы не приходилось и мечтать, так как листы сыпались из книжного блока, как листья в октябре…
Огромное спасибо автору упомянутого мастер-класса, Анастасии Смирновой, которая терпеливо и подробно отвечала на мои бесконечные и, порой, дурацкие вопросы, а когда я не смогла найти материала для изготовления обложки (он, к сожалению, продается исключительно стометровыми рулонами), она просто прислала мне его по почте в подарок.
Жаль, что оценить всю полноту моих стараний может лишь такой же увлеченный поклонник этого произведения, как я сама, а среди моих знакомых таких нет, к сожалению.
Конечно, вы можете сказать, что иллюстрированные вставки отличаются по цвету и качеству бумаги от самой книги и видно, что они более поздние, но у меня не было цели создать коллекционный, букинистически достоверный экземпляр. Я лишь хотела обновить свое любимое произведение со всей любовью, которую я к нему испытываю уже несколько десятков лет. Надеюсь, Ирина Всеволодовна Корженевская была бы довольна моими трудами…
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 21 December 2016 - 20:34
#564
Отправлено 21 December 2016 - 20:03
Таким "Дубовый листок" был до реставрации. Серая, невыразительная обложка, форзацы вообще повергали меня в глубокую задумчивость – что хотел выразить с их помощью художник-оформитель? Будь они однотонными, вопросов бы не возникало, а такие… Загадка неразрешимая…


Форзац:

Рассыпающийся книжный блок:


Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 21 December 2016 - 21:34
#572
Отправлено 22 December 2016 - 11:38
МонНа (22 December 2016 - 08:11) писал:
Как и было рекомендовано в МК: выровняла книжный блок, зафиксировала в струбцинах и в духовку на 15 минут. Вынула, остудила и промазала корешок силиконовым герметиком, тщательно вмазывая его между тетрадками книжного блока. Этого хватило, все держится отлично.
#573
Отправлено 22 December 2016 - 11:40
Tatiana (22 December 2016 - 10:37) писал:

Танюш, если хочешь, могу дать почитать. Хотя в библиотеках, наверное, есть. Она же в Куйбышеве издавалась.
#574
Отправлено 22 December 2016 - 12:00
#576
Отправлено 22 December 2016 - 12:06
о-бал-деть!!!
#580
Отправлено 23 December 2016 - 17:10