Иногда лучше жевать,чем говорить...
Итальянский кане-корсо
Отправлено 21 October 2015 - 15:30
Еще сплетницей, обманщицей и интриганкой.
Сообщение отредактировал Gala: 21 October 2015 - 15:38
Отправлено 21 October 2015 - 15:34
когда покупаешь щенка, а потом у него возникают проблемы - все хором дружно кричат - а куда смотрел, надо было собрать побольше информации и т.д. и т.п.
а как ее соберешь, если все тишком и с глазу на глаз? никак. не скажет же заводчик сам - а у меня от этих собак были случаи эпилепсии... а от этих вот такой процент с дисплазом. неа, не скажет.
другой вопрос, как это должно преподноститься. ну как минимум хотя бы с фактами. там где возможно - с заключениями. почему пишу "где возможно"? потому что на ту же эпи в россии невозможно получить заключение, что она истинная. но она имеет место быть в породе.
потому я считаю, информирование интернет-сообществ о возникших проблемах должно присутствовать, но оно должно быть адекватным и не пустословным.
а по поводу "все что ли мечтают получить больной помет". нет. не все. но многие этим вопросом просто напросто не озадачиваются. просто "тыкают" собачек, чтоб щенки родились, кое как поднимают и быстрей-быстрей распихивают. а потом трава не расти. я не говорю о том, что так поступают присутствующие на ветке. я говорю в общем и целом, раз было упоминание "покажи мне заводчика, который мечтает получить больной помет".
а еще многие в принципе не понимают, что такое генетика. да даже зоология. а все туда же, собачек тыкать... и о каком просчете вязки может быть речь? ни о каком. только по принципу "ой, мне тот кобель понравился, повяжусь ка я с ним". а что с этим кобелем данную конкретную суку вообще не стоит вязать, чревато (хоть проблемами по здоровью, хоть экстерьерными выщепенцами) - они это понять, просчитать или хотя бы предположить в принципе не могут. а все туда же - ща мы деток народим, продадим и будем в шоколаде. ога.
Сообщение отредактировал hell-samara: 21 October 2015 - 15:38
Отправлено 21 October 2015 - 15:40
Сообщение отредактировал Gala: 21 October 2015 - 15:45
Отправлено 21 October 2015 - 15:44
Gala (21 October 2015 - 15:40) писал:
ты сейчас говоришь об аспекте тестирования.
а я говорю об элементарной статистике.
если в питомнике были случаи эпилепсии, или собак с дисплазией больше чем 1-2 - то я, как покупатель имею право об этом знать и решать самостоятельно, готова я рискнуть и взять там щенка? или не готова. а замалчивание к излечению породы точно не приведет.
чем больше будет скандальных тем, тем быстрее на спад популярность породы, тем быстрее из нее уйдут случайные тыкалки и только тогда можно будет говорить о том, что начинается восстановление здоровья породы.
Отправлено 21 October 2015 - 15:48
Сообщение отредактировал Gala: 21 October 2015 - 15:50
Отправлено 21 October 2015 - 15:49
Gala (21 October 2015 - 15:40) писал:
эм.... это ты сейчас мне говоришь? точно? человеку, который сначала изучил все, что мог по эпи, сейчас изучает все по реабилитации собак с дисплазией, да?
поверь, я не побоюсь этого слова, возможно, в кое-каких аспектах двух этих вопросов я, может быть, разбираюсь даже лучше тебя. просто потому, что я с этим сталкивалась лично и у меня был личный мотив с этим всем разбираться. тут рвение в понимании вопроса значительно более высокое, нежели чем почитать инфу для общего развития....
Отправлено 21 October 2015 - 15:53
Отправлено 21 October 2015 - 15:56
Gala (21 October 2015 - 15:51) писал:
а это никуда не пишем. это может быть: отит, почки, сердце, болевой синдром, травма.
а вот если у собаки судороги, если ее обследуют по мере возможности (по доступным исследованиям), если ей делают вскрытие и там нет признаков для вторичной эпи, если все сопутствующие штрихи (возраст, течка, ближайшие родственники) имеют место быть и сходятся все вместе, но нет оф.заключения - вот это уже ООООООЧЕНЬ серьезный повод задуматься.
или может ты хочешь сказать, что по Гессе осталась куча вопросов?
Отправлено 21 October 2015 - 15:56
Отправлено 21 October 2015 - 15:58
hell-samara (21 October 2015 - 15:53) писал:
Да! Но это теперь! И все равно, гарантий нет!
Отправлено 21 October 2015 - 15:59
Gala (21 October 2015 - 15:48) писал:
отвечаю... есть 100 собак. из них 15-20 с дисплазом. вот все прям такие хозы плохие, все 20 собак сами угробили? не, лучше задуматься.
и есть 100 собак. с дисплазом 1-2-5, а тут возможны варианты
или есть 100 собак... о 5 рассказали в инете, их заклевали... а о 30 - промолчали.... и все. получается, что у будущего владельца просто нет информации для анализа.
Отправлено 21 October 2015 - 16:00
вооттт. а много таких ,как ты , владельцев знаешь? база будет пустая...
Сообщение отредактировал Gala: 21 October 2015 - 16:01
Отправлено 21 October 2015 - 16:02
LaraBu (21 October 2015 - 15:58) писал:
а я и не говорю о гарантиях. таким образом я как минимум смогу отсечь тех самых тыкалок, которые сами не понимают что делают и для чего. не, точнее они сами очень хорошо понимают, только их цели никак с кинологией или там улучшением породы - не связаны.
и если я услышу внятный ответ от заводчика, мне будет ясно, что человек действительно серьезно подошел к вопросу. и риски при таком подходе минимальны. да, есть, но минимальны
а с той ситуацией как сейчас в породе и с тем количеством тыкалок - нормальная собака уже становится как джек-пот (я не говорю о шоу-звезде с супер-здоровьем, я говорю именно о нормальной собаке). да, они есть. они рождаются. но все больше и больше их процент среди общего количества рожденных щенков все меньше и меньше
Отправлено 21 October 2015 - 16:12
Gala (21 October 2015 - 16:07) писал:
не всегда это было так. и до такой степени. иначе бы не было лохов, как я. которые понятия не имели в свое время, что у собаки может быть эпилепсия. или дисплаз. потому что порочные собаки были редкостью.
я ж еще раз говорю - я имею в виду среднюю собаку, с нормальным здоровьем. соответствующую стандарту. все.
соответствие стандарту не говорит о том, что собака - чемпион. соответствующая стандарту собака может всю жизнь получать хор и оч.хор. но быть с породной психикой, с нормальным здоровьем, с породным характером и в общем своем облике быть похожа на ту породу, которая у нее написана в родословной.
а вот супер-пупер чемпионы - те да, те всегда были джек-потом. просто потому, что по настоящему шоу чемпион - это реально редкость.
Сообщение отредактировал hell-samara: 21 October 2015 - 16:15