Влад - Ханна (10 October 2014 - 13:28) писал:

Вы зачем отдаете детей, например, в школу? Да забейте Вы на школу. Купите книжек в Чаконе и вперед!
Вы же умные и все умеете! Учителя не нужны! Да и в ВУЗе делать нечего! Неужели сложно разобраться, например, в СОПРОМАТе (мой любимый предмет, кстати

Ну, сопромат, к счастью, в школах пока не проходят. А что касается книжечек в Чаконе, так Вы отстали от жизни, нынче входит в моду домашнее обучение. Про себя могу сказать только то, что заниматься с ребенком самой у меня нет возможности - график работы не позволит. Кроме того, к сожалению, мой ребенок, находящийся в переходном возрасте, не воспринимает меня в качестве преподавателя. Ему вообще в силу характера необходима муштра.
Что касается нормативов... Позволю высказать свою точку зрения:
Да, дрессировать собаку необходимо, даже такую пародию на собаку, как моя.
Да, лучше всего, если есть такая возможность, обратиться к хорошему грамотному инструктору.
Да, неплохо было бы, если бы РКФ обязала для допуска в разведение хотя бы крупняк сдавать хотя бы ОКД.
Да, покупка дипломов - вещь недопустимая, с моей т.з. ничем не лучше воровства.
Но со стороны рядового собаковладельца, не "болеющего" соревнованиями и дрессировкой я считаю допустимым заниматься с собакой самостоятельно, время от времени посещая инструктора, если возникают вопросы или проблемы, при условии, конечно, что собака не агрессивна (с агрессором без инструктора не обойтись), ничего не сдавая и нигде не выступая.
И еще вопрос: Влад, а собачка из примера из жизни, которая не обратила внимания на команду "ко мне", Вы когда-нибудь вообще видели, как с ней занимаются? Не позвал - подошла во время прогулки, а так, чтобы целенаправленно в стороне от собачьей тусовки в течение некоторого времени? С чего Вы решили, что с ней вообще занимались? То, что она некоторое количество раз подходила к хозяину - не показатель, собаки - животные умные и достаточно неплохо понимают нашу речь.
Что же касается до жизненных ситуаций, ни один владелец даже отлично выдрессированной собаки участвующей в соревнованиях не может поручиться со 100% вероятностью за свою собаку, как она поведет себя в той или иной ситуации, т.к. как бы она ни была воспитана, это все-таки живое существо. Сколько я слышала от спортсменов об историях, когда на соревнованиях собака делает такие глупейшие ошибки, которые ее хозяину и в голову-то прийти не могли, или с выдержки уходит, или вообще бросается на других участников соревнований.
Сообщение отредактировал Ольга и Руна: 10 October 2014 - 14:27