
Мои работяжки о рабочих немцах Самары
#103
Отправлено 30 May 2014 - 21:41
К 5 утра я добралась до Белостока. Начинало светать. Сил совершенно не было, голова почти не работала от усталости и переживаний, и я, наплевав не правила безопасности в чужой стране, заблокировала машину изнутри, упаковалась в спальник, и, пожелав спокойной ночи Руте, отключилась.
Разбудило меня недовольное ворчание собаки. Я вылезла из спальника, и увидела, что уже совсем светло, по улицам города ходят немногочисленные люди. На часах было 10. По местному 8. Нужно было трогаться дальше. Прогуляв собаку и позавтракав тем, что нашлось в машине, мы поехали.
Поля и очаровательные маленькие городки плыли за окнами. Все здесь было другим, не похожим на Россию. Идеальное состояние дорог, милые маленькие домики, ухоженные пашни и посевы. Снега было очень мало, местами не было совсем. Когда я выезжала из Самары, у нас было – 10, в Польше -1. К обеду я въехала в Варшаву. Потрясающей красоты и величественности город. Жаль, что у меня не было времени остановиться и сделать там хорошие кадры. Время поджимало, из-за визы. Ощущение было такое, будто я попала в город какой-то сталинской эпохи. Красивые, величественные старые здания, широкие проспекты, дома с щербинками на стенах. И огромное количество светофоров.
После Варшавы снова пошли поля и маленькие фермы. Дороги конечно идеальные. Только непривычно узкие. Платная дорога оставила незабываемое впечатление для российского ума. Места для стоянки и отдыха, чистые туалеты на трассе, местами даже вай-фай. Цивилизация, одним словом…
В 8 вечера, уже не помню по какому времени я почти незаметно въехала на территории Германии. В это не верилось! Я почти у цели! «Вот она, Германия,» - говорила я сама себе, пытаясь в сгущавшихся сумерках рассмотреть пейзаж за окном машины. Но вокруг были только поля. Душа ликовала, даже не могу передать как! И я готова была остановиться и признаться в любви темным полям и вечернему небу! Я разослала всем друзьям, которые переживали за меня из дома, смс с этой радостной новостью. Немного позже вечером, когда я остановилась на ночлег, до города Хамм, места моего конечного назначения, оставалось чуть больше 200 км. По непривычно ровным и свободным дорогам я внезапно для себя передвигалась быстрее, нежели в России.
Утро воскресенья встретило вялоидущим дождичком. Зима… +4. После утреннего моциона, доев последние остатки еды, мы загрузились в машину, чтобы сделать последний бросок! Тут-то я и познакомилась с германскими автобанами. Это несбыточная мечта российского автомобилиста… Дороги по 3-4 полосы в каждую сторону, качество самого полотна… эээх лучше даже описывать не буду какое замечательное. Едешь, будто летишь! Насколько я поняла, на автобанах ограничения скорости у них нет. Только кое-где стояли знаки «не более 130». Но средняя скорость потока около 140, а с какой пролетали мимо меня по крайней левой полосе, я даже предположить боюсь! 170? 190? Нет, вы можете представить у нас такие скорости???!!! Я – не могу. Автобаны это основные трассы, связывающие все уголки Германии. На них самих нет населенных пунктов, только съезды в города и городки, нет вообще ничего, кроме дороги, машин и указателей. Скорость движения равна расстоянию, проезжаемому за час. Поясню. Там если едешь 100, то за час и проедешь 100 км. Чтобы проехать за час 100 км по трассе Самара-Москва, нужно ехать где-то 120-130. Потому как одна полоса, фуры, повороты, обгоны и тп. Я ехала и кайфовала. «Впереди туман,» - заботливо информировало меня электронное табло над дорогой, и рекомендовало снизить скорость до 100 км/ч. Через 5 минут я действительно добралась до небольшой туманности, висевшей над дорогой. На некоторых участках туман заканчивался, потом снова я погружалась в серое облако. Наконец, табло сообщило, что опасность миновала, и можно снова ехать сколь хочешь быстро. По всей протяженности вдоль трассы установлен непрерывный забор. Чтобы дикие зверюшки не выходили на дорогу, подвергая свою жизнь и жизнь водителей опасности. Кое-где по низу основного забора была натянута мелкоячеистая сетка. «Видимо для всяких ежиков и мышек,» - подумала я. Пару раз я видела крупных серых зайцев и очаровательных маленьких косуль, которые мирно паслись за заборчиком у дороги.
И вот, в 2 часа дня, указатель сообщил, что через 1 км съезд в город Хамм. Я на месте! Городок представлял собой милейшее для российского ока зрелище. Чистота, аккуратненькие небольшие домики, выложенные брусчаткой улицы. Будто я попала в фильм об Англии 19 века! Доехав до отеля, который я заблаговременно нашла во всезнающем интернете, я оставила машину в маленьком внутреннем дворике, и пошла заселяться.
«Можно ли проживать с собакой?» - сразу поинтересовалась я у степенной пожилой немки. «Да, конечно,» - учтиво ответила она и улыбнулась. Денег за собаку никаких не взяли. Нам дали одноместный номер, в котором было все необходимое: помимо кровати, шкафа и телевизора, также мини-кухня с электроплиткой, чайником, кучей посуды, даже штопор и сковорода были! И главное, что нужно в наши дни – интернет! Немного отдохнув и распаковав вещи, я набрала номер Элке Мюллер, заводчицы Пайка, у которой он и проживает. Она очень обрадовалась, услышав мой голос, и пригласила приехать к ним вечером, извинившись, что они сейчас не дома, а на тренировке. Не удивительно, ведь я сказала им, что должна была приехать в воскресенье лишь к вечеру, либо в понедельник утром. Однако я же не знала, что у них там такие хорошие дороги! В итоге приехала в воскресенье после обеда. Решила убить время, совершив прогулку по окрестностям. Облачила Руту в намордник (спокойствия ради), снарядила рюкзак с фотоаппаратом, и отправилась познавать новый мир.
«Главное не заблудиться!» - говорила я себе, пытаясь запомнить, на каком перекрестке и куда я свернула. Была поставлена цель, найти магазин с продуктами и банкомат. Мне встретилось все что угодно, кроме них. Устав плутать в куче улиц и улочек, я обратилась к солидному аборигену, и, напрягая свой мозг, объяснила ему, что ищу банкомат. Он старательно выслушал мой корявый монолог, широко улыбнулся, и сообщил, что так и не понял, чего собственно мне надо. «Мани, гельд, » - упростила я, сделав характерный жест для денег пальцами. «Ооо, я!» - обрадовался он. И, медленно произнося слова, объяснил, где находится банкомат.
«Так, деньгами разжились, теперь нужно срочно найти еды» - удовлетворенно думала я, оглядывая окрестности. Как позже оказалось, в воскресенье в Германии выходной. У нас тоже. Но в их выходной не работает практически вообще ничего, в отличие от нас. Закрыты магазины, рестораны, рынки, все крупные супермаркеты тоже! В итоге, проведя опрос местного населения, я выяснила, что в воскресенье пищу страждущие могут найти лишь на ж/д вокзале. О нет, не подумайте, что их вокзал аналог нашему - с грязью, бомжами, дворнягами, переполненными урнами, печальными и раздраженными людьми и прочей антисанитарией. Нет, их вокзал – это что-то типа нашего крупного и престижного торгового центра. Там мне предложили внушительного вида гамбургеры, всевозможного вида булочки и сладкие пироги. Взяв на пробу по нескольку штук наиболее приглянувшихся вкусностей, я, весьма довольная результатом своего похода, вышла на улицу, где меня ожидала Рута, привязанная к штакетнику для велосипедов. Велосипедов там жутко много. И у каждого более-менее значимого здания, кроме парковки для авто, оборудовано еще и место для велосипедов.
Гуляя по городку, мы сделали несколько кадров в интересных местах. Погода, правда, была пасмурная. Зато снега ноль. Да уж, не удивительно, что им не нужна зимняя резина, с такой-то погодой! В итоге я всетаки заблудилась. Пришлось немного поплутать, прежде чем я вышла на нужную улицу. Возвратившись наконец, обратно в номер, я заварила великолепный чай местного развеса с ройбушем, насытилась булочками и стала дожидаться вечера. Рута тоже получила свою порцию и удовлетворенно задремала, растянувшись на полу.
Конец второй части.
#107
Отправлено 01 June 2014 - 12:14
Часть третья.
И вот наступил вечер. Мудрый навигатор довел меня до дома, где жили заводчики Пайка. Тут я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что официальной хозяйкой Пайка является Петра Шахт. Она рассказала мне, что тренировала Пайка и выступала с ним сама, вплоть до сдачи ИПО 2. Но позже поняла, что ее знаний и опыта не хватает на эту собаку, и для лучшей карьеры в спорте, отдала его на проживание заводчикам – Элке Мюллер и Михаелю, который сейчас является проводником и тренером Пайка.
Хорошо помню, как я стояла на крыльце небольшого белого домика и нажимала кнопку звонка. Дверь открыла миловидная женщина. «Здравствуйте, я Мария,» - поздоровалась я. Она расплылась в улыбке, и жестом пригласила войти внутрь. «Ты такая молодая!» - был ее следующий удивленный возглас! «Сколько же тебе лет?» - поражалась она мне. «Михаель, Мария приехала,» - позвала она мужа. Меня пригласили в дом, напоили чаем, и расспросили о поездке. Надо сказать, я напрягала все свои силы, чтобы изъясняться понятно. Я много лет изучала немецкий язык, и когда-то говорила и понимала отлично. Но без постоянной практики словарный запас беднеет. Склонения, спряжения и изменения по временам и лицам с величайшим трудом всплывали в моей памяти. Подозреваю, что в тот вечер я просто вываливала на бедную Элке поток несвязных слов, типа: я пришел ура Германия! Но в целом мы понимали друг друга. И вот, меня повели знакомиться с Пайком.
Поскольку был уже поздний вечер, увидела я его при свете фонаря на заднем дворе дома. Пайк сидел в вольере и с гордым видом рассматривал меня через решетку. Признаться честно, я ожидала, что при личном знакомстве он окажется хуже, чем был на видео и фото. Нет, он не только не был хуже, он оказался гораздо лучше! Полный достоинства кобель оглядывал меня через решетку. Конечно нельзя оценивать рабочую собаку по внешности, но не могу не сказать, что Пайк оказался просто красавец! Однако все кобелиное достоинство, куда-то испарилось, сменившись на ошалелый взгляд и тихое поскуливание, когда во двор мы завели Руту. Она-то впрочем, вовсе не выказала к жениху никакого внимания, отправившись исследовать двор. А когда Михаель выпустил Пайка из вольера, наградила его таким великолепным оскалом, что у бедного жениха пылу поубавилось в разы.
Было решено, что на следующее утро мы сдаем тест на готовность Руты, и врач дает рекомендацию, когда ее лучше вязать. Довольная и уставшая я отправилась домой. Разница во времени с домом составляла -3 часа, и мне поначалу было трудно к ней привыкнуть. По утрам я просыпалась в 6 утра, у нас-то уже было 9!
На следующее утро мы с Михаелем приехали к врачу. В Германии нет таких злых собак, поэтому все уважающе сторонились от нас, и врач, опасаясь собаку, попросил крепче ее держать, и закрыть ей морду курткой, хотя Рута дисциплинированно сидела и спокойно держала лапу, пока брали на анализ кровь. Дело в том, что Михаель, видевший, как Рута охраняет машину, заблаговременно оповестил всех о ее суровом характере.
Сдав кровь, мы поехали ждать результата к Михаелю и Элке. Мне сообщили, что сейчас приедет для знакомства со мной сама хозяйка Пайка – Петра. Михаель предложил мне чаю. Я обрадовано согласилась. Утром я позавтракала на скорую руку, и не отказалась бы заморить червячка. Однако, в дальнейшем оказалось, что если тебе говорят: «Хотите чая или, может быть кофе?», то и подадут тебе чашечку чая или кофе. Просто чашку чая, ложку и сахар. Я, привыкшая, что чай у нас обязательно сопровождается печеньками, шоколадками или булочками, поначалу никак не могла запомнить эту их особенностью. Прополоскав желудок горячим чайком раз эдак в четвертый, я, наконец, стала благоразумно отказываться от чаепития, если поблизости не виднелось какой-либо еды. Если есть еда, то можно соглашаться, обязательно угостят! Так вот, через некоторое время приехала Петра. Она поздоровалась со мной, и начала задавать вопросы. Поскольку я еще с трудом втягивалась в пользование немецком языком, то понимала только, если говорили медленно и раздельно произнося слова. Получалось так: Петра что-то спрашивает, я силюсь разобрать отдельные слова в ее монологе, которые сливаются в какую-то единую абракадабру. В итоге вопросительно смотрю на Михаеля. Он посмеявшись, «переводил» мне смысл вопроса более простыми словами и медленно. Так мы и общались первые 2 дня. К вечеру второго я стала понимать уже трех человек: Михаеля, Петру и Элке! Поскольку они, изучив мою особенность, строили общение путем простых и коротких предложений. Для всех остальных мне требовался из «перевод».
И вот, пришла значит Петра. И принесла поесть. Я очень обрадовалась. И тут я познакомилась с еще одной особенностью местного населения: они в основном питаются всевозможного рода бутербродами. На столе были расставлены тарелки, на них выложены булочки, масло (которое на деле оказалось маргарином типа «Рама»), мини-салатики, несколько видов колбас и нечто, напоминавшее с виду комок сырого фарша. Я благоразумно начала обед со знакомых мне продуктов. «Попробуй, это очень вкусно!» - показала Петра на этот странный красный комок. Было любопытно, но немного жутковато. Я, следую примеру Петры, намазала жестковатую булочку «рамой», и опасливо подцепила кончиком ножа нечто. Окзалось, что «фарш», это действительно мясной фарш. Фарш со специями, перцем и солью. На вкус напоминало паштет и действительно оказалось очень вкусно!
К тому времени, как мы закончили трапезу, позвонил ветврач. Увы, новости оказались не утешительными. Сука еще не готова, следует еще подождать и повторить анализ через 2 суток! А у меня завтра уже виза заканчивается! Михаель огорчился, и лицо его помрачнело, когда он это узнал. Они с Петрой попробовали позвонить в местное управление, с вопросом, можно ли мне продлить визу на месте. Оказалось можно, если я свалюсь со смертельной болезнью, потеряю какую-нибудь часть тела или умру. Я мысленно махнула рукой и решила, что останусь на столько, сколько будет нужно. Михаель с Петрой очень обрадовались этому решению и сказали, что если будут какие-то проблемы или я буду в чем-то нуждаться, я звонила им. На этом совет племени был окончен, и мы с Рутой отправились в отель, получив от Петры приглашение весь завтрашний день провести в ее обществе, чтобы мне не было скучно.
Третий день моего пребывания на родине породы начался с вкуснейшего обеда в доме Петры. После обеда мы с Рутой отправились на променад в местные поля. Надо сказать поля там совсем не то же самое, что у нас. Там все поля распаханы и засеяны. Собственно, гуляли-то мы по обочине дороги, а не по полю. Потому что везде какие-то посевы, и вообще, все такое красивое и аккуратное, что ноги сами отказываются топтать эту красоту. Проезжающие мимо машины снижали скорость и объезжали меня по большой дуге, несмотря на то, что я всегда подзывала собаку и держала ее. Позже мне объяснили, что даже если бы я сама отпустила ее прямо под колеса, виноватым был бы водитель. На фото, которые я выложила выше как раз эти наши прогулки. Сельская дорога была идеально ровная, без единой щербинки, обочина с травкой, никакой грязи, пыли или мусора. У них там вообще грязи нет. Дело и в общей чистоте и в погоде и в том, что везде растет зеленый мох, покрывая собой все трещинки и ямки, и не давая грязи и пыли распространяться. Деревья, щели в брусчатке тротуаров, трещины в домах – все покрыто нежным слоем мха. Откуда ж тут взяться пыли!? Погода правда была непривычной для меня. Несмотря на то, что температура была -1, дул холодный ветер и промозглая сырость забиралась под куртку. Чтобы не замерзнуть, я шла быстрым шагом, окликая Руту, чтобы она не забегала слишком далеко в чужие владения.
#108
Отправлено 01 June 2014 - 12:43
Рута во время нашей вылазки по городу, на фоне Паулюс Кирхе. (Церковь Павла по-нашему ) В воскресенье проходила служба и кирха издавала нежнейшие звуки. Я услышала дивную мелодию, будто кто-то открыл музыкальную шкатулку. Забыла название этого механизма. Он связан с часами на церкви.
Подойдя ближе я уже могла расслышать органную музыку. Это всегда завораживает меня. Мы с Рутой постояли некоторое время на площади перед церковью, наслаждаясь музыкой. Как же это было величественно и красиво! До сих пор мурашки бегают, когда вспоминаю.

Это Рута на привокзальной площади г. Хамм. Слон-символ города, поэтому такие раскрашенные статуи у них почти на каждом перекрестке.


#109
Отправлено 01 June 2014 - 16:59
Остроощутимая разница, после загаженного леса у меня за домом, где каждые выходные пьянки-гулянки, и НИКТО за собой не уберет. (до мусорки нести 300 метров!). Лифт в моем доме, где какой-то добрый человек постоянно оставляет свои пахучие метки на стенах, и половина жильцов уверенны, что это мои собаки.
Там люди живут по принципу: как можно плевать здесь? Ведь здесь я живу!
А у нас: да плевать на все!

Поля возле дома Петры. Обратите внимание на качество сельских дорог! На ровную и чистую обочину...


Сообщение отредактировал Yara: 01 June 2014 - 17:00
#110
Отправлено 04 June 2014 - 18:03
В тот день я была привезена в качестве заморской диковинки в местный клуб. Ээх, клубы там аналогичны дорогам – нам только мечтать о таких. На площадке стоит домик для отдыха, с кухней, туалетом, подсобными помещениями, где можно греться, пить чай или просто разговаривать. Для собак построены отдельные небольшие клетки, парковка для машин, в общем, есть все, что душе угодно! Местные спортсмены-собаководы устроили мне вечер вопросов, и я, напрягая все свои мысленные усилия, а так же активно используя язык жестов, поддерживала разговор. В итоге мы смогли обсудить очень многое! От политики Путина до проблемы нехватки детских садов в России. Узнав, что в отеле я ем пищу, которую готовлю сама, эти заботливые люди стали пичкать меня бутербродами. Разговор зашел о деревнях. Я сообщала им, что российские деревни совсем не похожи на здешние. Немцы очень удивились. «Какие же деревни у вас?» - спросили они. Я объяснила, что простые домики, бывает, что в деревне всего 20-30 домов, и живут одни пенсионеры, которые держат домашних животных, чтобы их потом есть. Сказать о том, что в таких деревнях в основном нет газа, воды, удобств и дорог, я как-то не решилась. Бедные люди и без того пребывали в шоке. «Даа… не выживете вы в апокалипсис…» - думала я. «А вот мы его, пожалуй, даже не заметим».
Германская деревенька:



#112
Отправлено 04 June 2014 - 20:44
"Из всех животных только человек по-настоящему жесток, только он может причинять боль ради собственного удовольствия"(с)
#114
Отправлено 05 June 2014 - 12:30
#115
Отправлено 05 June 2014 - 18:00

По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#116
Отправлено 10 June 2014 - 14:45
Внимание владельцев течных сук!
Напоминаем, что согласно правилам, течные суки должны содержаться ОТДЕЛЬНО от остальных участников. Это значит, что они не могут находиться в зоне общей парковки участников до момента своей разминки и выступления. Идентификация течных сук будет производиться НЕ на стадионе, а отдельно. Просим владельцев подойти без собак и сообщить, куда могут подойти работники секретариата и произвести процедуру идентификации. В разделе А течные суки участвуют согласно стартовому номеру, но при этом машина с собакой должна быть расположена отдельно от остальных участников. РАЗМИНКА для течных сук будет организована в последний день после выступления всех участников и через полчаса - само выступление в разделах В и С.
Выгул течной суки в районе парковки на стадионе до момента ее разминки и выступления запрещен. запрещен.
Также при проживании в гостинице просим владельцев следить, чтобы машина с течной сукой была припаркована отдельно от машин остальных участников.
Предупреждаем, что за несоблюдение вышеуказанных правил проводник и собака могут быть дисквалифицированы.
Просим предупредить Оргкомитет заранее, если ваша собака находится в течке.
Пензенскому ротвейлеру Калли для того, чтобы попасть в нашу команду необходимо было успешно сдать в Самаре ИПО 3. А за 10 минут до его послушания выступили 2 течные суки, владельцы которых не побеспокоились о том, что это может кому-то помешать. Это как минимум невежливо. На следующих соревнованиях я постараюсь проследить чтобы такого больше не случилось. Нужно уважать выступление и труд других спортсменов!
#118
Отправлено 10 June 2014 - 21:27

Тогда бы уж организаторы выделили часть парковки, огородили красными ленточками и повесили вывеску: "только для дам!". А то паркуйся где хочешь, да еще следи, чтоб рядом джигиты не завелись...
Удачи вам на соревнованиях!
#119
Отправлено 10 June 2014 - 21:59
Yara (10 June 2014 - 14:45) писал:
Пензенскому ротвейлеру Калли для того, чтобы попасть в нашу команду необходимо было успешно сдать в Самаре ИПО 3. А за 10 минут до его послушания выступили 2 течные суки, владельцы которых не побеспокоились о том, что это может кому-то помешать. Это как минимум невежливо. На следующих соревнованиях я постараюсь проследить чтобы такого больше не случилось. Нужно уважать выступление и труд других спортсменов!
Мы 17 мая выступали в Дебюте-1.Прям перед соревнованиями дама моя решила потечь.Так вот,задала вопрос организаторам:"сняться?"-сказали-"выступите, но после всех". В день соревнований,после жеребьевки,переиграли наш выход (дожидалась собака в машине). Так что не всегда все зависит от хозяев,хотя мы со своей стороны, обливались очень обильно антикобелином и не выгуливались около площадки,стараясь максимально не проявлять свое присутствие.
Тел. 89171458423
#120
Отправлено 10 June 2014 - 22:21