sharki (07 March 2014 - 01:03) писал:
нам драйва вроде хватает))) по моему Флеш на послушке больше возбужден чем на защите))))
По поводу возбуждения в послушании хотелось бы добавить в ваш мозг еще информации для размышления.
Драйв - что это такое? Как определить в драйве ли собака? Возбуждена ли она? По каким критериям судья будет определять с желанием ли работает ваша собака?
Основная масса людей легко отличит веселую собаку от спокойной. По виляющему задранному хвосту, по ушам или то что от них осталось, по пружинистой динамичной походке и т.д. С этой задачей справится даже дилетант. Я бы хотел чтобы вы задумались каждый о своей собаке. Представьте ситуацию когда ваша собака ожидает чего то. Естественно мы говорим об ожидании объекта, в получении которого собака крайне заинтересована. Ведь каждая собака будет вести себя по разному. Точно также ваши собаки буду вести себя индивидуально завладев этим предметом. Чтобы было понятней я поясню - есть собаки которые ожидают мотивационный объект виляя хвостом, а есть которые ожидают настороженно, их язык тела говорит о внутренней собранности и напряженности.Такие собаки покажут хождение рядом в своей естественной потребности именно таким образом - напряженно, сконцентрированно. При определенных убеждениях судьи такая собака в комментариях за выступление не сможет получить максимальную оценку за хождение рядом , т.к. в состоянии возбуждения она сконцентрированна, напряжена и ее природная драйвовое возбужденное веселое состояние выходит из общепринятых норм поведения веселой собаки. Юля и Лена! Ваши собаки являются яркими примерами двух разных типов собак. Флеш очень собран, напряжен ( до определенного момента), он готовится убивать.А Бублик всегда рад, виляет хвостом, он по-детски непосредственен, ему лишь бы погонять. В последнее время очень часто встречаю информацию, где дрессировщики с мировым именем озадачиваются тем, чтобы придать собакам искусственной, но общепринятой веселости. Хорошим тестом для определения какая манера поведения в возбужденном состоянии свойственна вашей собаке будет являться предъявление ей мотивационного предмета в состоянии ожидания. Т.е. показав предмет собаке, попросите ее сеть и ждать. Я прям таки представил улыбающееся лицо Бублика и его виляющий хвост, Флеш поведет себя по другому. Мораль сей басни такова - что стремясь к драйву и спрашивая как его добиться вы также должны понимать что каждый дрессировщик веселую собаку воспринимает по разному.