Леонова Наталья Москва
#3
Отправлено 03 February 2010 - 13:22
Наталья Леонова - известный заводчик скотч-терьеров, питомник "Скотиш Тауэр"
http://www.k-9.ru/phorum/archive/index.php...0770-p-418.html
#4
Отправлено 03 February 2010 - 13:26
"Наталья Леонова молодой эксперт, но бульдогов знает неплохо. Любит хорошие движения, ценит хендлинг и общее здоровье собаки! Доброжелательна."
#5
Отправлено 03 February 2010 - 13:45
в некоторых случаях это скорее плюс чем минус...
Очень часто пожилые эксперты выбирают старотипных собак
#6
Отправлено 03 February 2010 - 17:13
#7
#8
Отправлено 25 September 2013 - 12:02
Интервью с экспертом РКФ/ FCI Леоновой Натальей Алексеевной
– Кто из показанных сегодня терьеров вам понравился, а кто не очень?
– В целом уровень терьеров был хороший. Порадовали вельш-терьеры, пшеничные терьеры, скотчи, керри-блю-терьеры. У последних, правда, были небольшие «проблемы» с головами, но в целом собаки хорошее.Не очень понравились силки-терьеры и Джек-Расселы. Все остальные в полном порядке.
– А как вам йорки? Два месяца назад эксперт Ирина Швец отзывалась о них весьма негативно.
– Мне йорки понравились. Поголовье очень приличное.Впрочем, вероятно, сегодня были представлены другие собаки, а не те, которых оценивала Ирина. А вообще, у каждого судьи свой взгляд на породу. Я терьерист, а Ирина Швец оценивает рабочие породы. Специалист по терьерам видит в них больше, чем эксперт, специализирующийся на других собаках.
– Расскажите о том, как вы судите собаку, на что обращаете внимание.
– У меня, как и любого эксперта, в голове есть определённая картинка породы. И я оцениваю собаку по степени соответствия с этой картинкой. Также смотрю на типичные особенности, присущие породе в рамках утверждённого стандарта, и выбираю тот тип, который мне больше нравится.
– А поведение хендлера на ринге вы оцениваете? Может ли оно повлиять на оценку?
– Поведение хендлера отражает уровень его профессионализма. По сути, это его личное дело. Если хендлер не изуродует собаку, то его действия никак не отразятся на её оценке.
– Как хендлер может «изуродовать» собаку? Какие ошибки бывают?
– Сегодня не было хендлеров, которые откровенно портили собак. Например, бультерьера – суку, которая стала лучшей, явно показывал владелец, толком ничего не умеющий делать. Но собака отлично показала себя сама. А две недели назад я судила боксёров, которых демонстрировали профессиональные хендлеры, умудрившиеся безобразно показать собак. Боксёров так поставили, что у них были совершенно прямые передние и задние конечности и кривая линия верха, которой позавидовал бы даже грейхаунд. Причём и после замечаний хендлеры продолжали делать то же самое. Это была катастрофа. Я поставила оценки в соответствии с показом, о чём и написала в заключении. А хозяевам, естественно, посоветовала сменить хендлеров.
– Существует мнение, что судьи более придирчиво оценивают кобелей по сравнению суками. Суке легче получить необходимые оценки и титулы.
– Есть такая закономерность. Если сука красивая, я отдам предпочтение ей. Потому что суку в хорошей кондиции реже встретишь, чем кобеля. Они то сидят беременные дома, то рожают, то восстанавливают шерсть после родов. В ринге для суки менее жесткие критерии оценки. К примеру, при равных недостатках кобелю я поставлю «очень хорошо», а суке «отлично». Но только если эти недостатки не касаются психики.
– Разве не анатомия оценивается в первую очередь?
– Психика должна быть хорошей, это залог здоровья. На самом деле собаки с хорошей анатомией редко имеют проблемы с психикой. Это взаимосвязанные вещи. Но надо отличать проблемы психического толка и неуверенность в себе.
– А как вы это определяете?
– По глазам собаки я могу сразу понять её характер. Выражение глаз и движения ушей могут рассказать и о психике животного, и о его характере. Есть, например, собаки клоуны, есть воображалы, хулиганы, маменькины дочки и сыночки, зануды, есть угрюмые, весёлые и т.д. У собак больше личностей, чем у людей.
– И какой личности вы отдадите предпочтение?
– Позитивной. По собаке видно, какую энергетику она выдаёт. От одной собаки веет мрачностью и занудством - брови она хмурит, голову опускает, отворачивается. А другая придёт, и сразу становится весело на душе. Но, конечно, характер собаки я оцениваю в купе с другими признаками. Если у смешной, кокетливой собаки будет кривая спина, высокой оценки она не получит. Как бы то ни было, собаку в ринге нужно рассматривать как личность, потому что любая собака – личность.
– Но за этой личностью стоит ещё личность владельца, чьё влияние, видимо, всё-таки сказывается?
– Конечно, сказывается. И я могу сказать, кого из владельцев я не люблю. Не люблю гламурных тётенек, которые выходят на высоких каблуках, в стразах и пр., и у них подмышкой трепещет кто-нибудь весь в бантиках.
– Говорят, сейчас среди терьеров набирает популярность стаффордширский бультерьер. Что вы о них скажите?
– Эта порода уже давно популярна. Но в последнее время её поголовье заметно выросло, и уровень собак стал выше. В частности это произошло за счёт того, что в страну стали активно ввозить хороших представителей породы из-за границы.
Ещё лет шесть назад стаффбули выглядели примерно так, как амстаффы. А сегодня у них свой узнаваемый породный тип.
– В некоторых источниках написано, что это собака-компаньон, но выглядит она достаточно сурово, более похожа на собаку телохранителя.
– Собаки-компаньоны принадлежат к 9-й группе. Терьеры – это охотничьи собаки. Но, в общем-то, их можно назвать компаньонами, поскольку они очень интеллектуальны и имеют хорошую связь с хозяином. Типичные терьеры – это уверенные в себе псы, с серьёзным взглядом на жизнь, адекватные в общении с людьми. По уровню интеллекта терьеры превосходят собак из других групп. Большинство собак всё-таки полагаются на рефлексы.
– Но в обществе существует настороженное отношение именно к отдельным представителям группы терьеров, например к булям или тем же стаффам.
– У нас любят схватиться за какую-нибудь тему и очень долго её обсуждать. На деле мнение о породе просто испортили. Произошло это во времена малиновых пиджаков, когда некоторые люди пытались через собак самоутверждаться. Бультерьеров и амстаффов использовали в боях. Тем не менее у этих пород отличный весёлый характер. При этом мало кто знает, что собак-телохранителей готовят не из булей или стаффов, а из йоркширских терьеров. При угрозе хозяину собака мёртвой хваткой вцепляется в уязвимое место, например, в сонную артерию, и обездвиживает нападающего.
– Вернёмся к вопросу о судействе. Бытует мнение, что судьи отдают предпочтение тем собакам, чьих хозяев они знают. Так ли это?
– Может быть где-то так и бывает… Но, например, я знаю почти всех владельцев скотч-терьеров, и если я сужу эту породу, мне так или иначе приходится выбирать среди знакомых. А это тяжёлая задача, потому что один выигрывает, остальные же обижаются навсегда.
– Почему обижаются? Ведь в соревновании побеждает лучший, и хозяин, особенно если он профессиональный заводчик, ратующий за породу, должен это понимать и приветствовать.
– Как правило, любовь к своей собаке не позволяет владельцу видеть её недостатки. А ещё бывает, что собаки одинаково отвечают стандарту, но у них разные типы – у одной лучше голова, у другой круп. И здесь уже всё зависит от личных предпочтений эксперта. Я, например, предпочитаю хороший круп. Голову можно сделать за пару генераций, а круп нет. С другой стороны, есть породы, такие, например, как стаффбуль, где основной акцент делается на голову, и значит, судить нужно именно по голове.
– А ещё бывает мода на типы внутри породы: сейчас такая тенденция, потом другая; сегодня на пике экстремальный тип, завтра – более гармоничный. Это тоже принимается во внимание?
– Я считаю, что порода начинает двигаться к экстремальному типу, только если люди не понимают, что они делают. Для собаки важно здоровье – хорошая анатомия и психика, всё остальное – вторично. Но это уже вопрос уровня подготовки заводчиков. К сожалению, заводчиков у нас очень плохо учат.
– А кто должен этим заниматься?
–Кинологическая федерация. Она должна иметь специализированные школы во всех регионах и проводить лекции, семинары, курсы повышения квалификации. Необходимо вести систематическую просветительскую работу, нужна какая-то система лицензирования, и, кроме того, должны осуществляться зоозащитные функции. Я знаю много примеров, когда «великие» заводчики просто издеваются над собаками, и никто на них повлиять не может. Но, к сожалению, в РКФ всё перечисленное попросту никому не нужно, поскольку подобная деятельность не приносит дохода. К слову, я глубоко убеждена, что бизнес можно делать вокруг собак, но не на собаках. Я встречаю много инвалидов среди животных, которые стали жертвами коммерции, и много нечистоплотных заводчиков, которые относятся к собакам как к объектам. Есть жуткие питомники, где животных держат в клетках, и эти собаки не знают ни доброго обращения, ни прогулок, ни общения. Я считаю, такое отношение к животным преступлением.
– А что делать? Изменится ли когда-нибудь ситуация в лучшую сторону?
– Нужно создавать коллектив единомышленников и общественное мнение. По идее, даже в школе можно было ввести какое-то кинологическое обучение или любую другую программу, обучающую правильно относиться к домашним животным и гармонично взаимодействовать с ними. Нужно воздействовать и на родителей. В доме, где я живу, долгое время не любили собак, но однажды на мои занятия по хендлингу, которые я проводила в местном доме культуры, заглянула пара соседок с детьми. С тех пор отношение к животным в нашем доме изменилось кардинально. Воспитание людей и разведение животных – это единая система.
#9
Отправлено 25 September 2013 - 12:03
Леонова это первый наш эксперт!!!Мы с Лайзой первый раз под ней были,когда тоже сч.хор получили)))Я считаю ее описание Лазуриты очень точным.Мне она как терьерист очень понравилась!!!У нас тоже сидела под тентом,но все отлично рассмотрела.Собак на "отлично"выбирала от природы правильных в независимости от груминга,высоты топ кнопа и прочей мишуры.Если собака средняя больше оч.хор и не получала.В шерсти йорка разбирается.Любит больше темных,но с видимым наличием перецвета и правильной структурой.Вот такое мое о ней мнение.
#10
Отправлено 25 September 2013 - 12:13
Эксперт FCI, член ревизионной комиссии НКП СБТ.
Вопрос: Уважаемая Наталья, Вы один из самых позитивных, запоминающихся и креативных экспертов. Расскажите, пожалуйста, сколько собак и каких пород у Вас дома?
Ответ: В данный момент у меня дома 2 ягд-терьера. Они час назад вернулись со мной с дачи, где устраивали бардак с моими остальными собаками. А вообще, у меня 5 скотч-терьеров, 2 ягд-терьера и 1 большой швейцарский зенненхунд. А также несколько воспитанников, среди которых джек-рассел и вестхайленд.
Мои собаки это отдельная банда. Когда они собираются вместе - скучно не бывает. Получается настоящий пансионат или дом отдыха... Компания разбивается по интересам - от пенсионеров, до пионеров и обжор. Среди них есть ябеды, жадины, обжоры, завистники, весельчаки, философы и даже Робин Гуды... В общем, все как у людей. Обожаю наблюдать за их отношениями.
Вопрос: Скажите, почему Вы выбрали для себя путь эксперта?
Ответ: Я не выбирала для себя этот путь. Просто так получилось. Когда мне было 19 лет, я училась в институте и собиралась стать великим экономистом. В этот момент моей маме пришло в голову завести скотч-терьера. В итоге, мы попали на выставку, после чего моя жизнь перевернулась...
Первое, что мне стало необходимым узнать - чем моя собака лучше или хуже других... Потом я увидела огромное количество разных пород... В этой связи, я стала читать книги по экстерьерам собак, генетике, а также просматривать все подряд видеозаписи с выставок, которые привозили мои друзья. Затем, я всерьез увлеклась грумингом, выставками. Но институт то надо было закончить...
За сутки до госэкзамена я усиленно осваивала стрижку скоч-терьера и заявилась домой под утро... Экзамен то я сдала. Зато родители, с болью в сердце, поняли, что потеряли ребенка-экономиста и приобрели ребенка-собачника. А мне было не до них. Я поступила на курсы кинологов, закончила их. Получила билет эксперта 1 категории, углубилась в разведение скоч-терьеров, потом освоила английский язык, стала судить. Вот так. Когда Россия вступила в ФЦИ, я была увлечена до такой степени разведением и популяризацией породы, что не стала получать лицензию эксперта ФЦИ. Сделала это много позже, когда появился интерес.
Вопрос: Как Вы относитесь к хозяевам вступающим с Вами в диалог во время экспертизы?
Ответ: К хозяевам или хендлерам, или к заводчикам? К хозяевам - нормально. Во-первых, если они и задают вопросы, то в том случае, если действительно что-то хотят понять. К хендлерам и заводчикам отношусь строго. Это люди, которые проходят под понятием "профессионал". И заводчик, и хендлер обязаны знать недостатки своих собак. На ринг они приходят по двум причинам:
1. получить титул (к сожалению, это на сегодняшний момент пункт номер один),
2. узнать мнение эксперта. Они это получают. А вопросы можно задать после экспертизы. Если они есть. Обычно же, хендлеры или заводчики начинают "наезжать" на эксперта, и часто не очень корректно. Я сама заводчик и хендлер со стажем. Были моменты, когда было обидно и непонятно... Но, проводить дебаты с экспертом в ринге никогда не имела привычки. Задача заводчика и, особенно, хендлера в ринге - "продать" свою собаку как можно дороже, обмануть эксперта, чтобы эксперт решил, что перед ним "гораздо лучший мех", чем "американский тушкан". Задача эксперта - профессионально оценить все стати собаки и, согласно, своим предпочтениям, высказать мнение.
Вопрос: Как Вы считаете, может (или должен) ли хозяин спросить эксперта совета по породе/кормлению/разведению/и т.д.?
Ответ: Нет. Экспертиза - это работа по оценке экстерьера в ринге. Для такого рода вопросов есть время на семинарах. Эксперт имеет право не быть диетологом, ветеринаром или заводчиком.
Вопрос: Правомерно ли со стороны хозяина оспаривание оценки во время экспертизы или после?
Ответ: Нет. Не правомерно. Если хозяин, заводчик или хендлер привели собаку под данного эксперта, то значит, должны принять его точку зрения даже, если она их не устраивает. Это, конечно, только в том случае, если эксперт не сделал грубых ошибок, противоречащих стандарту. Ну, например, дал высокую оценку кобелю крипторху))). Тогда можно подать апелляцию. В любом другом случае, извините. Я так вижу. И это серьезно. Мы же не оспариваем право наших друзей выбирать себе пару. Одним нравятся сухие, с длинными ногами. Другим - толстенькие, с пухлыми ножками. Одни предпочитают обращать внимание на грудь, другие на заднюю часть... И в любом случае - это стандартный человек с двумя руками, двумя ногами, головой, ушами, глазами. Так и при экспертизе. Вот собака. Она в стандарте. У одной чудо-фронт, есть недостатки в задней части. У другой - недостаточно корр. фронт, зато линия верха – "вау" и задняя часть - "супер". Также существуют разные типы. Каждый волен выбирать то, что ему нравится. А уж потом, проанализировав результат, хозяин может сделать вывод.
Вопрос: Сейчас, после посещения некоторых выставок, создается стойкое впечатление, что "дружелюбного" бридерства у нас нет. Есть группки заводчиков, которые против друг друга и против судей. Судьи тоже все по группкам и соответственно, лоббируют своих. Как-то не видится никакой работы, только ругань. Как человек с большим опытом, как Вы думаете, есть ли возможность улучшить эту ситуацию?
Ответ: Мне тоже это не нравится. И в большинстве случаев страшно раздражает. Конечно, конкуренция - это нормально. Но именно конкуренция, а не злопыхательство и дружба против кого-либо. Улучшить ситуацию возможно. И это достаточно просто. Надо начать с себя. Понять, что все занимаются одним делом - служат породе. Второе, чаще устраивать общие сборы - семинары, лекции, да просто пикники. И приглашать экспертов - реально породников. Я бы, например, занялась бы таким проектом, как открытая выставка. Пару раз в год собирать выставку, где будет судить обычный заводчик. Без лицензии эксперта. Начать с российских, потом приглашать из братских стран. Такие выставки очень помогают сплочению и выработке правильных взглядов. Но это мое виденье.
Вопрос: Существует мнение, что СтаффБуль бывает двух типов - терьер и бульдог. Отдаете ли Вы предпочтение какому-то типу? Каким Вы сейчас видите стандарт породы и лучших представителей породы? Как Вы характеризуете для себя породу? (например, Лариса Галиоскарова ласково кличет СТБ «дворняжечки», дядя Седых «жабочками»).
Ответ: Ну не только стаффбуль бывает разных типов - и бультерьер, и аммстаф. Все терьеры типа буль расслаиваются на два типажа. Я не отдаю предпочтение ни одному из этих типов, я люблю терьеров типа буль...))) промежуточный тип. Для меня стаффи - это среднего размера крепкая собака, веселая, озорная, улыбчивая, подвижная. В общем - светлая, позитивная порода. Мне нравится деловитость стаффи, когда они задумывают какую-нибудь шалость... и им кажется, что никто этого не замечает. Стаффи - собака клоун, не грустный клоун, а радостный клоун. Стаффи - этакий селянин с кожаным носом, который в свободное время не прочь выпить пивка и посмеяться, завсегдатай английских пабов, где время от времени дело доходит и до драк)))... Вот так я вижу стаффи.
Как экстерьерных собак? Я вижу стаффи среднего размера, крепкого, с прямыми передними конечностями (имею в виду без искривленного предплечья), мускулистого, ни в коем случае не высоконогого, крепкие, с хорошими углами задние, ни в коем случае не задранный хвост. И голова. Голова - это очень важная часть экстерьера стаффи. Объемная морда, крепкая, глубокая нижняя челюсть, темные глаза, важно - корректные уши.
Вопрос: Предположим, заводчики представляют в ринге породу, но Вам не нравится то, что они разводят (очень экстремальные - сырые складчатые морды, слишком высокие собаки.. т.е. любой экстрим с точки зрения стандарта). Где та грань после которой собака не получит у Вас титула?
Ответ: Трудно сказать. Для меня есть ряд недостатков у собак, которые я не могу простить в любой породе. Например, короткая грудная клетка. Подорванная линия низа. Тут уже мне не важно какой тип собаки, экстрим это или нет, простая собака или сложная))) это оценка "очень хорошо". Длинна грудной клетки - это основа хорошего здоровья. Это место, где расположены многие внутренние органы. Очень не люблю излишне скошенный круп. Очень люблю хорошие движения. У меня пунктик, как у любого человека - я очень люблю, когда собака продуктивно работает задними конечностями. Это такая редкость. Крайне редко можно увидеть собак, которые толкаются задними ногами, сгибают и разгибают колени... Может ответила не очень по теме. Но вот так.
Вопрос: Существуют прогрессивные питомники, выводящие не "ваш" тип, но имеющие вес и титулы. Как Вы относитесь к такому расколу? Дает ли это прогресс породе?
Ответ: Конечно, дает. Любой тип имеет право на существование. Знаете, у меня есть отличный учитель - Е. Розенберг. Он фанатик доберманов и я много лет провела с ним, слушая различные рассказы про известных заводчиков. Так вот. Была одна выдающаяся заводчица доберманов. У нее были сильные, мощные собаки. А в кругу доберманистов есть некая предвзятость к американским собакам. Как бы они слишком легкие, слишком прямоплечие, плохой окрас и т.д. Так вот эта выдающаяся заводчица берет свою лучшую суку и вяжет с американским кобелем. Народ в шоке. Пересуды, осуждения, предположения. Никто не ждал хорошего. А в итоге появился помет из выдающихся собак, который внес ощутимый вклад в развитие породы... Вот так. Я всегда за то, чтобы были разные типы... Я всегда могу взять то, что не хватает в "моем" типе))) и всегда делала это.
Вопрос: Если сравнивать две крайности стаффбулей сейчас - от собак мягкими спокойными чертами лиц, ровным верхом, и экстремальных, с короткой сырой мордой, немного выпученными глазами и скошенными короткими крупами - выглядят они просто как разные породы. Где заканчиваются внутрипородные типы?
Ответ: Тут заканчиваются не типы... тут заканчиваются стандарты))))
Вопрос: Что посоветуете начинающим бридерам? Должна ли быть единая линия в видении породы и прочтении стандарта, или это нормально - такое разнообразие в рамках одного ринга?
Ответ: Я уже ответила, что все типы имеют право на существование. Главное, чтобы они отвечали стандарту. Невозможно выработать АБСОЛЮТНО единую линию видения породы. Как я писала выше, каждый видит по-своему. Три человека могут описывать одну и ту же собаку, а вы будете видеть в своем воображение свое. И, когда увидите фото этой собаки или ее наяву, будете крайне удивлены насколько силуэт не отвечает вашему образу. Но в то же время существуют общие тенденции развития породы. На одном этапе особенное внимание уделяется голове, потом поставу ушей, потом поставу хвоста. Я заметила, что практически все породы начинают развиваться стандартным путем. Улучшается качество, а вместе с этим размер собак. И никто не обращает на это внимание. Закрепляется определенный средний уровень и заводчики начинают обращать внимание на рост... вес...
Вопрос: Можно ли сейчас назвать тройку российских питомников/заводчиков, которые, по Вашему мнению, "задают в породе тон"? Или еще очень рано об этом говорить?
Ответ: Я не очень в курсе персоналий... названий и пр.
Вопрос: Ясно видны тенденции к увеличению поголовья – больше щенков, больше разброса в цене на них... Развитие породы, не напоминает ли рост популярности в своё время булей и амстаффов? Чем может грозить этот "демографический" взрыв в нашей породе, каковы перспективы?
Ответ: Пока тенденция в стаффи позитивная и прогрессивная. Я не вижу массовых выбросов щенков. Качество поголовья улучшается. Могу сравнивать с ситуацией 5-6 лет назад. Пока бояться нечего. Вообще, считаю, что за редкими исключениями, в стаффи подобрался хороший, грамотный коллектив.
#13
#15
Отправлено 26 September 2013 - 20:22
USHER (25 September 2013 - 12:13) писал:
Эксперт FCI, член ревизионной комиссии НКП СБТ.
Вопрос: Уважаемая Наталья, Вы один из самых позитивных, запоминающихся и креативных экспертов. Расскажите, пожалуйста, сколько собак и каких пород у Вас дома?
Ответ: В данный момент у меня дома 2 ягд-терьера. Они час назад вернулись со мной с дачи, где устраивали бардак с моими остальными собаками. А вообще, у меня 5 скотч-терьеров, 2 ягд-терьера и 1 большой швейцарский зенненхунд. А также несколько воспитанников, среди которых джек-рассел и вестхайленд.
Мои собаки это отдельная банда. Когда они собираются вместе - скучно не бывает. Получается настоящий пансионат или дом отдыха... Компания разбивается по интересам - от пенсионеров, до пионеров и обжор. Среди них есть ябеды, жадины, обжоры, завистники, весельчаки, философы и даже Робин Гуды... В общем, все как у людей. Обожаю наблюдать за их отношениями.
Вопрос: Скажите, почему Вы выбрали для себя путь эксперта?
Ответ: Я не выбирала для себя этот путь. Просто так получилось. Когда мне было 19 лет, я училась в институте и собиралась стать великим экономистом. В этот момент моей маме пришло в голову завести скотч-терьера. В итоге, мы попали на выставку, после чего моя жизнь перевернулась...
Первое, что мне стало необходимым узнать - чем моя собака лучше или хуже других... Потом я увидела огромное количество разных пород... В этой связи, я стала читать книги по экстерьерам собак, генетике, а также просматривать все подряд видеозаписи с выставок, которые привозили мои друзья. Затем, я всерьез увлеклась грумингом, выставками. Но институт то надо было закончить...
За сутки до госэкзамена я усиленно осваивала стрижку скоч-терьера и заявилась домой под утро... Экзамен то я сдала. Зато родители, с болью в сердце, поняли, что потеряли ребенка-экономиста и приобрели ребенка-собачника. А мне было не до них. Я поступила на курсы кинологов, закончила их. Получила билет эксперта 1 категории, углубилась в разведение скоч-терьеров, потом освоила английский язык, стала судить. Вот так. Когда Россия вступила в ФЦИ, я была увлечена до такой степени разведением и популяризацией породы, что не стала получать лицензию эксперта ФЦИ. Сделала это много позже, когда появился интерес.
Вопрос: Как Вы относитесь к хозяевам вступающим с Вами в диалог во время экспертизы?
Ответ: К хозяевам или хендлерам, или к заводчикам? К хозяевам - нормально. Во-первых, если они и задают вопросы, то в том случае, если действительно что-то хотят понять. К хендлерам и заводчикам отношусь строго. Это люди, которые проходят под понятием "профессионал". И заводчик, и хендлер обязаны знать недостатки своих собак. На ринг они приходят по двум причинам:
1. получить титул (к сожалению, это на сегодняшний момент пункт номер один),
2. узнать мнение эксперта. Они это получают. А вопросы можно задать после экспертизы. Если они есть. Обычно же, хендлеры или заводчики начинают "наезжать" на эксперта, и часто не очень корректно. Я сама заводчик и хендлер со стажем. Были моменты, когда было обидно и непонятно... Но, проводить дебаты с экспертом в ринге никогда не имела привычки. Задача заводчика и, особенно, хендлера в ринге - "продать" свою собаку как можно дороже, обмануть эксперта, чтобы эксперт решил, что перед ним "гораздо лучший мех", чем "американский тушкан". Задача эксперта - профессионально оценить все стати собаки и, согласно, своим предпочтениям, высказать мнение.
Вопрос: Как Вы считаете, может (или должен) ли хозяин спросить эксперта совета по породе/кормлению/разведению/и т.д.?
Ответ: Нет. Экспертиза - это работа по оценке экстерьера в ринге. Для такого рода вопросов есть время на семинарах. Эксперт имеет право не быть диетологом, ветеринаром или заводчиком.
Вопрос: Правомерно ли со стороны хозяина оспаривание оценки во время экспертизы или после?
Ответ: Нет. Не правомерно. Если хозяин, заводчик или хендлер привели собаку под данного эксперта, то значит, должны принять его точку зрения даже, если она их не устраивает. Это, конечно, только в том случае, если эксперт не сделал грубых ошибок, противоречащих стандарту. Ну, например, дал высокую оценку кобелю крипторху))). Тогда можно подать апелляцию. В любом другом случае, извините. Я так вижу. И это серьезно. Мы же не оспариваем право наших друзей выбирать себе пару. Одним нравятся сухие, с длинными ногами. Другим - толстенькие, с пухлыми ножками. Одни предпочитают обращать внимание на грудь, другие на заднюю часть... И в любом случае - это стандартный человек с двумя руками, двумя ногами, головой, ушами, глазами. Так и при экспертизе. Вот собака. Она в стандарте. У одной чудо-фронт, есть недостатки в задней части. У другой - недостаточно корр. фронт, зато линия верха – "вау" и задняя часть - "супер". Также существуют разные типы. Каждый волен выбирать то, что ему нравится. А уж потом, проанализировав результат, хозяин может сделать вывод.
Вопрос: Сейчас, после посещения некоторых выставок, создается стойкое впечатление, что "дружелюбного" бридерства у нас нет. Есть группки заводчиков, которые против друг друга и против судей. Судьи тоже все по группкам и соответственно, лоббируют своих. Как-то не видится никакой работы, только ругань. Как человек с большим опытом, как Вы думаете, есть ли возможность улучшить эту ситуацию?
Ответ: Мне тоже это не нравится. И в большинстве случаев страшно раздражает. Конечно, конкуренция - это нормально. Но именно конкуренция, а не злопыхательство и дружба против кого-либо. Улучшить ситуацию возможно. И это достаточно просто. Надо начать с себя. Понять, что все занимаются одним делом - служат породе. Второе, чаще устраивать общие сборы - семинары, лекции, да просто пикники. И приглашать экспертов - реально породников. Я бы, например, занялась бы таким проектом, как открытая выставка. Пару раз в год собирать выставку, где будет судить обычный заводчик. Без лицензии эксперта. Начать с российских, потом приглашать из братских стран. Такие выставки очень помогают сплочению и выработке правильных взглядов. Но это мое виденье.
Вопрос: Существует мнение, что СтаффБуль бывает двух типов - терьер и бульдог. Отдаете ли Вы предпочтение какому-то типу? Каким Вы сейчас видите стандарт породы и лучших представителей породы? Как Вы характеризуете для себя породу? (например, Лариса Галиоскарова ласково кличет СТБ «дворняжечки», дядя Седых «жабочками»).
Ответ: Ну не только стаффбуль бывает разных типов - и бультерьер, и аммстаф. Все терьеры типа буль расслаиваются на два типажа. Я не отдаю предпочтение ни одному из этих типов, я люблю терьеров типа буль...))) промежуточный тип. Для меня стаффи - это среднего размера крепкая собака, веселая, озорная, улыбчивая, подвижная. В общем - светлая, позитивная порода. Мне нравится деловитость стаффи, когда они задумывают какую-нибудь шалость... и им кажется, что никто этого не замечает. Стаффи - собака клоун, не грустный клоун, а радостный клоун. Стаффи - этакий селянин с кожаным носом, который в свободное время не прочь выпить пивка и посмеяться, завсегдатай английских пабов, где время от времени дело доходит и до драк)))... Вот так я вижу стаффи.
Как экстерьерных собак? Я вижу стаффи среднего размера, крепкого, с прямыми передними конечностями (имею в виду без искривленного предплечья), мускулистого, ни в коем случае не высоконогого, крепкие, с хорошими углами задние, ни в коем случае не задранный хвост. И голова. Голова - это очень важная часть экстерьера стаффи. Объемная морда, крепкая, глубокая нижняя челюсть, темные глаза, важно - корректные уши.
Вопрос: Предположим, заводчики представляют в ринге породу, но Вам не нравится то, что они разводят (очень экстремальные - сырые складчатые морды, слишком высокие собаки.. т.е. любой экстрим с точки зрения стандарта). Где та грань после которой собака не получит у Вас титула?
Ответ: Трудно сказать. Для меня есть ряд недостатков у собак, которые я не могу простить в любой породе. Например, короткая грудная клетка. Подорванная линия низа. Тут уже мне не важно какой тип собаки, экстрим это или нет, простая собака или сложная))) это оценка "очень хорошо". Длинна грудной клетки - это основа хорошего здоровья. Это место, где расположены многие внутренние органы. Очень не люблю излишне скошенный круп. Очень люблю хорошие движения. У меня пунктик, как у любого человека - я очень люблю, когда собака продуктивно работает задними конечностями. Это такая редкость. Крайне редко можно увидеть собак, которые толкаются задними ногами, сгибают и разгибают колени... Может ответила не очень по теме. Но вот так.
Вопрос: Существуют прогрессивные питомники, выводящие не "ваш" тип, но имеющие вес и титулы. Как Вы относитесь к такому расколу? Дает ли это прогресс породе?
Ответ: Конечно, дает. Любой тип имеет право на существование. Знаете, у меня есть отличный учитель - Е. Розенберг. Он фанатик доберманов и я много лет провела с ним, слушая различные рассказы про известных заводчиков. Так вот. Была одна выдающаяся заводчица доберманов. У нее были сильные, мощные собаки. А в кругу доберманистов есть некая предвзятость к американским собакам. Как бы они слишком легкие, слишком прямоплечие, плохой окрас и т.д. Так вот эта выдающаяся заводчица берет свою лучшую суку и вяжет с американским кобелем. Народ в шоке. Пересуды, осуждения, предположения. Никто не ждал хорошего. А в итоге появился помет из выдающихся собак, который внес ощутимый вклад в развитие породы... Вот так. Я всегда за то, чтобы были разные типы... Я всегда могу взять то, что не хватает в "моем" типе))) и всегда делала это.
Вопрос: Если сравнивать две крайности стаффбулей сейчас - от собак мягкими спокойными чертами лиц, ровным верхом, и экстремальных, с короткой сырой мордой, немного выпученными глазами и скошенными короткими крупами - выглядят они просто как разные породы. Где заканчиваются внутрипородные типы?
Ответ: Тут заканчиваются не типы... тут заканчиваются стандарты))))
Вопрос: Что посоветуете начинающим бридерам? Должна ли быть единая линия в видении породы и прочтении стандарта, или это нормально - такое разнообразие в рамках одного ринга?
Ответ: Я уже ответила, что все типы имеют право на существование. Главное, чтобы они отвечали стандарту. Невозможно выработать АБСОЛЮТНО единую линию видения породы. Как я писала выше, каждый видит по-своему. Три человека могут описывать одну и ту же собаку, а вы будете видеть в своем воображение свое. И, когда увидите фото этой собаки или ее наяву, будете крайне удивлены насколько силуэт не отвечает вашему образу. Но в то же время существуют общие тенденции развития породы. На одном этапе особенное внимание уделяется голове, потом поставу ушей, потом поставу хвоста. Я заметила, что практически все породы начинают развиваться стандартным путем. Улучшается качество, а вместе с этим размер собак. И никто не обращает на это внимание. Закрепляется определенный средний уровень и заводчики начинают обращать внимание на рост... вес...
Вопрос: Можно ли сейчас назвать тройку российских питомников/заводчиков, которые, по Вашему мнению, "задают в породе тон"? Или еще очень рано об этом говорить?
Ответ: Я не очень в курсе персоналий... названий и пр.
Вопрос: Ясно видны тенденции к увеличению поголовья – больше щенков, больше разброса в цене на них... Развитие породы, не напоминает ли рост популярности в своё время булей и амстаффов? Чем может грозить этот "демографический" взрыв в нашей породе, каковы перспективы?
Ответ: Пока тенденция в стаффи позитивная и прогрессивная. Я не вижу массовых выбросов щенков. Качество поголовья улучшается. Могу сравнивать с ситуацией 5-6 лет назад. Пока бояться нечего. Вообще, считаю, что за редкими исключениями, в стаффи подобрался хороший, грамотный коллектив.
Спасибо за инфо! Теперь буду знать, что есть эсперт, знающий породу стаффбуль. Если вдруг, она когда-нибудь приедет в Самару, то обязательно под неё схожу. Только зимой конечно не получится под её экспертизу попасть...слишком холодно для собаки.

#16
Отправлено 27 September 2013 - 10:27
Lyubov (26 September 2013 - 20:22) писал:
Леонова Н. будет судить 23-24 ноября 2013 г. выставку в г.Тольятти
записывайтесь вся инфа по выставке здесь
http://komne.ru/ifor...showtopic=13500
#17
Отправлено 28 September 2013 - 00:25
USHER (27 September 2013 - 10:27) писал:
записывайтесь вся инфа по выставке здесь
http://komne.ru/ifor...showtopic=13500
с большим бы удовольствием, но до тольятти сложно добраться с собакой, тем более зимой
