Генетика окрасов ослабление пигмента у палевых лабрадоров
Отправлено 11 May 2008 - 19:20
Наверное, уже отстала от темы со "Светланой Филимоновой" (не так часто захожу на тот форум, а, зайдя, выделила для себя только то, что интересовало)..
Но все же главным, и до сих пор нераскрытым, вопросом для меня, как и для Инны видимо, остается вопрос ослабления пигмента с возрастом у щенков, родившихся с хорошим ярким пигментом..
Вот об этом то и хочется почитать и узнать побольше..
Отправлено 19 May 2008 - 13:54

Отправлено 29 March 2009 - 11:11
filliluk (Mar 16 2009, 14:33) писал:
Добрый день извините, что вмешиваюсь, но 28 марта к нам в Саратов приезжал на выставку сын Девил Лаки Боя и Евразии, он получил дисквалификацию из-за отсутствия пигментации мочки носа, губ и отсутствие обводки вокруг глаз. Хотелось бы вас как только начинающего заводчика предостиречь от возможного брака в первом помете, тем более у вас идет инбридинг, Елена вас правильно предостеригает от такой проблемы. Вот его фото кобеля зовут Каспер Вайт Чоколад

Отправлено 29 March 2009 - 15:40
Вот только в родословную мамы не вгляделись как следовало. Проанализировав ее, не посоветовала бы вязку ни за что. Как и своим собакам.
А этот мальчик, как я вижу, спокойно мог бы получить "отл." у другого эксперта, как и те из каталогов РРК. Это уже индивидуальное видение, присущее разным экспертам, т.к. они тоже люди, с которыми и вы неоднократно встречались на рингах. И стандарт некоторыми толкуется по-разному. Все это знают по выставкам.
Кстати, в этом помете только у трети щенков (из 10-ти), и то в разной степени, вылез шок. ген. Вам повезло, что вы его увидели.
Есть еще и Кассий - более компактный, с прекрасной двойной шерстью, толщиной в мужскую руку хвостом и красивейшей, огромной, идеально заполненной под глазами головой.
А вот 21-го марта я видела ребенка из этого помета с великолепным пигментом - жуковые нос и обводка глаз, несмотря на зиму. Обзавидовалась - давно не встречала такого сказочного окраса! А по сложению и костяку все щенки здесь на отл. и более. Вы же, как специалист, не можете этого не видеть по Касперу.
Так. что не стоит делать поспешные выводы, если вы видите только верхнюю часть айсберга. Очень вас прошу. Так можно обвинить замечательную собаку ни за что. А причины вам неизвестны.
И ответ Оле. В вашей комбинации такого не случится, хотя обводка и нос будут осветлены. Но это совсем не тот тип осветления, не шоколадный. Шоколадный тип обводки ни с чем не спутаешь.
Отправлено 29 March 2009 - 17:40
Зачем вы упоминаете имена известных питомников, и говорите что лабрадоры Дадли получали отлично и предлагаются для разведения, я за все время впервые видела, что б такие собаки выставлялись, что такие щенки имеют место быть но их не выставляют, это собаки пет-класса. И вы говорите, что судья не прав, что дисквалифицировал его? Все участники выставки были очень удивлены увидев его.
Отправлено 29 March 2009 - 17:57
Я этого не говорила - пигментация такая же, как и у Флеша. Зимой. Вот и все. Есть кобели с более яркой и стойкой пигментацией. И можно выбрать, если, к тому же у суки тоже ослаблена пигментация. Это разные вещи.
2. пример, может и не совсем удачный.
Более, чем неудачный. Единственный увиденный потомок, от суки, родословную которой вам и не обязательно смотреть, но как опытному собачнику, безусловно понятно, что не вся вина бывает на кобеле. Так ведь, Люда?
3. Зачем вы упоминаете имена известных питомников, и говорите что лабрадоры Дадли получали отлично и предлагаются для разведения, я за все время впервые видела, что б такие собаки выставлялись, что такие щенки имеют место быть но их не выставляют, это собаки пет-класса.
Я говорю только о том, что видела и читала в интернете и каталогах. Причем это уже давние истории. А отлично и пет-класс вполне совместимые вещи.
4. И вы говорите, что судья не прав, что дисквалифицировал его?
Этого тоже я не говорила. Речь была исключительно про индивидуальное видение эксперта. И вы это видение, Люда, тоже знаете. Встречались, минимум на одном эксперте. Точно.
5. Все участники выставки были очень удивлены увидев его.
Для общего развития можно и посмотреть. Тем более, что такие случаи далеко не единичные. Надо только хорошо полазить по инету (даже без иллюстрированных каталогов), чтобы удивиться, не выходя на выставку.
Отправлено 29 March 2009 - 19:04
Попрошу не приводить моего кобеля, как пример в данной разговоре. Я не пишу о ваших собаках, так что пожалуйста.
2. родословную которой вам и не обязательно смотреть
С чего вы решили, что мне не обязательно смотреть, весьма познавательная вещь рассматривать родословные, не находите?
3. безусловно понятно, что не вся вина бывает на кобеле. Так ведь, Люда?
Так ведь, Лена, бывают такие суки, что там ни какой кобель не поправит, и хрен перебьет недоститки которые закреплялись из покаления в поколения.
4.Причем это уже давние истории
зачем же вы об этом вспоминаете, у нас много чего раньше было интересного, но это не значит , что об этом нужно писать. А может даже ссылочки найдутся, где столь известные и успешные питомники представляют таких собак?
5.И вы это видение, Люда, тоже знаете. Встречались, минимум на одном эксперте. Точно.
не совсем поняла о чем вы? не могли бы поподробнее?
6.Для общего развития можно и посмотреть. Тем более, что такие случаи далеко не единичные. Надо только хорошо полазить по инету (даже без иллюстрированных каталогов), чтобы удивиться, не выходя на выставку
Лена, вы не правильно поняли, все были удивлены, что он делает на выставки. Все прекрасно знают о таком явлении, и видели в живую таких собак не раз, но на выставку никто не приводил таких собак, потому что понимают, что это неприемлемо, вот и все.
Отправлено 29 March 2009 - 19:27
А почему же вы задели нашего Люка, который у меня в аватаре прикреплен? Непонятно, зачем вообще трогать чужих собак?
С чего вы решили, что мне не обязательно смотреть, весьма познавательная вещь рассматривать родословные, не находите?
Не обязательно смотреть для того, чтобы делать выводы о ее пометах публично. А как кинологу со стажем - безусловно полезно и важно.
такие суки, что там ни какой кобель не поправит, и хрен перебьет недоститки которые закреплялись из покаления в поколения.
Вот опять ваше неуважение к собаке, которую вы и не знаете даже, а судить беретесь. Зачем, Люда?
зачем же вы об этом вспоминаете, у нас много чего раньше было интересного, но это не значит , что об этом нужно писать. А может даже ссылочки найдутся, где столь известные и успешные питомники представляют таких собак?
Я пишу потому, что вы задели неповинное животное, хотя таких, как он море. И пишу то, что знаю лично. А события недавнего времени - зайдите на форум РРК и почитайте что-нибудь по теме. Лично я не обсуждаю чужих животных, если не посмотрела и не почитала достаточно материала по этой теме.
не совсем поняла о чем вы? не могли бы поподробнее?
Не о чем, а о ком. Об эксперте, под которого бы вы не пошли. Без имен, Люда.
что это неприемлемо, вот и все.
Может вы и не точно выразились, но, тем не менее, вернулась только что с РРК с фразой : "Из такой собаки, задавшись целью, можно и чемпиона сделать.!" Все, без комментариев. Хватит опять придирок к собаке. Утомляет.
Отправлено 30 March 2009 - 14:17
Чтобы вот так говорить нужно хорошо знать родословные пары, а не только упрекать кобеля в потомстве. За Евразией стоят 4 шоколадных собаки во втором и третьем поколении. Этим сказано все![/quote]
Что бы получить шоколадную обводку, ОБА производителя должны нести и шоколад и палевый.
[quote]
И далеко не на всех выставках собаки с депигментацией получают дисквал. Очень грешат этим многие ведущие питомники - Энс Луменс,н-р., Флер Нуар и т.д. Вот почему их собак не подвергают дисквалификации - вопрос! Оценку отлично вполне они получают. [/quote]
Если не сложно приведите, пожалуйста, пример, получивших отличные оценки собак Дадли.
Эти питомники не грешат, а идут запланированно на такие вязки ради высших целей, но не выставляют таких собак и не используют в разведении.
[quote] Кроме прочего, не раз видела в ежегодных каталогах РРК таких собак, предлагавшихся в качестве производителей. Для меня это нонсенс![/quote]
Пожалуйста напишите кличку, если не сложно...
[quote]
Вообще не понимаю, как можно вязать палевых и шоколадных собак, предполагая в щенках такую комбинацию. Что бы ни говорили о пигментации на заведенной на этом форуме уже теме - этот пример показателен, что может "вытворять" шок. ген даже через 2,3 поколения.
Вот только в родословную мамы не вгляделись как следовало. Проанализировав ее, не посоветовала бы вязку ни за что. Как и своим собакам. [/quote]
Да ну правда что ли? А как же во всем мире вяжут шоколадных и палевых собак?
Вообще-то дадли могут получится от двух черных собак и с цветом родителей это никак не связано!! Это только генетика.
Отец моей собаки имел палевого деда, но сам не нес палевый ген, а дед - это очень близкое родство. В то же время видела, когда гены вылезают дальше чем из шестого колена.
От чисто шоколадных и чисто палевых собак, да будет известно, получаются великолепные черные лабрадоры.

Как известно шоколадный ген может скрыто передаваться достаточно долго, так что ни у одной суки, даже не имеющей в родословной "в пределах видимости" шоколадной собаки нет гарантии, что она не несет шоколадный ген.
А вот вязать ту самую суку (Евразию) суку с кобелем, который несет шоколадный ген я бы не посоветовала. Как и прочих сук не провереных на наличие шоколадного гена. Это делается в лабратории Шанс-био в Москве или Зоогене в Питере. Стоит дешевле, чем эксперентировать.
однако цвет щенков - это последнее на что стоит обращать внимание. Если вязка задумывалась таким образом, что наличие дадли не смущало изначально владельцев суки, то меня это волнует ещё меньше. Иногда заводчики идут на риски получения брака ради вязк с каким-то выдающимся производителем всех времен и народов и готовы ехать на край света к такому ведущему производителю, как это делают вышеупомянутые питомники... Но что-то подсказывает мне, что этот не тот был случай. (просто не предполагалось наличие шоколадного гена у кобеля)
[quote]А этот мальчик, как я вижу, спокойно мог бы получить "отл." у другого эксперта, как и те из каталогов РРК. Это уже индивидуальное видение, присущее разным экспертам, т.к. они тоже люди, с которыми и вы неоднократно встречались на рингах. И стандарт некоторыми толкуется по-разному. Все это знают по выставкам.[/quote]
А не честнее продавать таких собак как пет класс, без выставочной перспективы, чем внушать таким владельцам - ищите эксперта, который "по-своему" толкует стандарт. А по просту говоря НЕ ЗНАЕТ СТАНДАРТ.
[quote]Кстати, в этом помете только у трети щенков (из 10-ти), и то в разной степени, вылез шок. ген. Вам повезло, что вы его увидели.[/quote]
Вылез, но не факт, что остальные го не несут, а вероятнее всего 75% щенков, т.е. половина из остальных несут шоколадный ген.
[quote]Есть еще и Кассий - более компактный, с прекрасной двойной шерстью, толщиной в мужскую руку хвостом и красивейшей, огромной, идеально заполненной под глазами головой. А вот 21-го марта я видела ребенка из этого помета с великолепным пигментом - жуковые нос и обводка глаз, несмотря на зиму. Обзавидовалась - давно не встречала такого сказочного окраса! А по сложению и костяку все щенки здесь на отл. и более. Вы же, как специалист, не можете этого не видеть по Касперу.[/quote]
Это просто прекрасно!!!!!!
[quote]Так. что не стоит делать поспешные выводы, если вы видите только верхнюю часть айсберга. Очень вас прошу. Так можно обвинить замечательную собаку ни за что. А причины вам неизвестны.[/quote]
Я думаю никто никого не обвиняет, просто обсуждаем...
У владельцев сук есть своя голова и своё мнение, кто-то готов получить 25% дадли в помете ради других достоинств.
[quote]И ответ Оле. В вашей комбинации такого не случится, хотя обводка и нос будут осветлены. Но это совсем не тот тип осветления, не шоколадный. Шоколадный тип обводки ни с чем не спутаешь.[/quote]
Откуда такая уверенность? У Олиной собаки есть тесты на наличие шоколадного гена? Если нет, то еть все шансы получить подобную комбинацию
Притча: Когда Будда стал просветлённым он замолчал.
---
питомник черных и шоколадных лабрадоров Саратова "Стелла Фиделис"
тел. 8-927-277-24-37; 8(8452) 77-24-37 icq 440-454-681 Skype: stella_fidelis
http://labrador-saratovs.narod.ru
Отправлено 30 March 2009 - 23:52
Цитата
у моей собаки, к сожалению, нет такого теста, но по данным родословной в 5 поколениях на 100% нет собак шоколадного окраса. Я думаю, что в данной ситуации не повторится того, что получилось в помете с Евразией. Я видела на выставке дочку Люка, правда не помню от какой суки, так там был замечательный пигмент и яркий окрас шерсти.
Отправлено 31 March 2009 - 08:06
Alma (Mar 30 2009, 20:52) писал:
Это не гарантия к сожалению, что у неё нет шоколадного гена. Даже если у неё в 100 коленах нет шоколадных собак.
Но опять же это не главное. Если вас собака во всем устравает окрас это самое незначительное. С ослабленым пигментом собаки так же успешно вытавляются, а Дадли бывают как правило, не весь помет, а только часть. И это на здоровье щенков никак не отражается.
---
Отправлено 13 April 2009 - 20:26
Отправлено 24 April 2009 - 17:45
Во всем виноват шоколадный ген. У нас многие клубы сделали неправильные вязки по окрасам . Навязали палевых сук с шоколадным лабрадором. И получилось, что практически вс е с уки несут в себе весь набор окрасов и палевый и шоколад и черный.
Эсть отличная статья у Димитриу - п-к "Стенвейз". Точно не знаю есть ли у нее на сайте. но при желании всегда можно связаться.
Расскажу на пальцах. Если у суки Дадли и осветленная пигментация, то лучше ее не использовать в разведении, потому, что достаточно много хороших собак и для того чтобы избавить дальнейшие поколения от нежелательных результатов поколений 16 вам как минимум нобходимо проити, но если уж Вы так хотите повязать свою суку, то вам в дальнейшем обязательно нужно предупреждать владельцев, что несут в себе ваши собаки и рекомендовать правильные вязки по окрасу и могу сказать точно, что в первом поколении вы все ошибки разведения не исправите.
Первое, что нужно сделать - вязать таких сук с кобелями
1вариант) Палевый окрас, несущий палевый и черный ген ( чтобы в родословной и в предках далее не было шоколада);
2 вариант) Черный кобель, несущий палевый и черный или несущий черный и шоколад а в идеале только черный, но такое пожалуй возможно только в Америке или Германии. Стоит ли такую суку туде везти?
3) чисто палевый кобель
Нельзя вязать с палевым несущим шоколад.
А в процентном отношении я вам сейчас дам. Это в идеале. Так где мой журнальчик:
1) Палевый с ослабленным окрасом + чистый палевый = щенки 100 % палевый несет шоколад.
2) Черный, несет палевый + ослабленный палевый = щенки 50% черные, несущие палевый и шоколад + 50% палевый, несущий шоколад
3) Черный, несет шоколад + ослабленный палевый= щенки 50% черные, несущие шоколад и палевый + 50% шоколад, нес ущий палевый.
4) Чистый черный + ослаб палевый= щенки возможен 3 вари ант, но немного в другом проценте.
Так, что по окрасу ценны кобели предыдущих сочетаний по цветам. Ну а для усиления костяка нужно выбирать приземестых, костистых кобелей. Пара собак будет отличаться от остальных. Но переусердствуйте, т.к. лабрадор всетаки не грубый тип а только крепкий.
С уважением ко всем Рита. И покажите Вашего лабрадора, где на него можно посмотреть. У нас 26 монка . А также будет 20 сентября 2009 эксп. Питкевич приглашаем Вас всех в Волгоград на выставки.
Отправлено 30 April 2009 - 17:28
http://tierni.info/alba.htm
И даже разводятся...
Отправлено 01 May 2009 - 18:33
С места в карьер, уж извините.
26 была монка и нигде ни какой информации нет. Кто стал победителем?
From Krengauz Home
Лабрадор называется, потому что - добрый. (Артем, 4 года)
Отправлено 05 May 2009 - 09:07
http://klubvok.forum24.ru/?0-7
Там вы увидете достаточно подробный фотоотчет и соответственно расстановку, но судейсто как бы не совсем было понятно, Все- таки моно должен судить породник, надеемся на 20 сентября моно - Питкевич, Всероссийка - Иванищева. Приезжайте, будем рады всех видеть.
Отправлено 12 May 2009 - 13:31
что собака может получить отлично без титула под одним экспертом, дисквалификацию под другим. Как и во многих случаях. Те недостатки которые не прописаны в стандарте как дисквалифицирующие - не являются плембраком в понимании РКФ. Хромая собака - это не плембрак согласно стандарту, например. Но есть и здравый смысл позволяющий эксперту оценить ту или иную собаку. И например более темный шоколад у шоколадных предпочтительнее при прочих равных. Так что если вы хотите выигрывать в конкуренции, то при равных условиях выберут собаку с черным носом. Да и при не совсем равных. Один минус уже есть, кроме прочих, уже не равные условия - это и обидно. А если разводную оценку и вязать просто, то в чем проблема?
А почему таким собакам нельзя вязаться, собственно?
ПРОВЕРЯЕТЕ собак на окрас и проблем никаких у щенков не будет
И кобель может вязаться с ПРОВЕРЕННЫМИ суками, которые не несут или шоколад или лучше, как вам и сказали, желтый.
Собственно проблема в другом, в том что кобеля априори по рождению поставили в некомфортные, не равные условия. И суки, как правило, проверяться не будут.
---
Отправлено 12 May 2009 - 19:15