Массовые отравления собак в Самаре! Осторожно! с августа 2012 и до сих пор актуально!
#402
Отправлено 02 November 2012 - 20:23
AVRORA (02 November 2012 - 19:23) писал:
моя знакомая собачница, живущая в Питере, консультировалась с вет.врачом и сказала, что это порошкообразное вещество растворенное в жидкости. токсический эффект наступает при вдыхании больше 10-20 секунд (в зависимости от размера собаки) и при слизывании с носа.
рекомендуют глухой намордник и не позволять собаке долго "зависать" над кустиком.
уж не знаю насколько эти рекомендации эффективны


#403
Отправлено 02 November 2012 - 22:36
brave (02 November 2012 - 20:23) писал:
рекомендуют глухой намордник и не позволять собаке долго "зависать" над кустиком.
уж не знаю насколько эти рекомендации эффективны

Мда... Все это напоминает известную фразу из известного фильма... "Вам предоставлена отдельная квартира, вот там и гуляйте!"...

В глухом наморднике усе равно нос наружу, иначе дышать то как... Вот бы самим этим рьяным "любителям человечества" тоже что-то куда-то подсыпать периодически... Мир бы стал чище.
#404
Отправлено 06 November 2012 - 21:24
Если у собаки проявляются признаки отравления, её необходимо СРОЧНО везти в ветеринарную клинику!
Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.
Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.
ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ - не поленитесь перестраховаться!
Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.
1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).
Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)
2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),
3. Затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
4. Внимательно наблюдать за состоянием собаки. Адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.
СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ В АПТЕЧКЕ:
-Витамин В6 (Пиридоксин) инъекционный — в любой человеческой аптеке, доступный;
- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);
-Унитиол (человеческий, недешёвый, но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) — применять должен только врач;
- Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полипефам, Энтеросорб и т.п.;
- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;
-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач;
- Слабительные соли (например, Глауберова соль);
- Мочегонное (Фуросемид);
- Cпазмолитики (Но-шпа);
- Шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы.
ОСТАЛЬНОЕ ТУТ!

#408
Отправлено 07 November 2012 - 09:58
#410
Отправлено 08 November 2012 - 22:48
это уже терроризм какой-то!

Владельцы собак в Петербурге забыли о спокойной жизни: с сентября в городе орудуют так называемые догхантеры, от яда каждый день в парках, скверах и на улицах гибнут собаки.
Причём съедать смертоносную приманку не обязательно: в последнее время достаточно понюхать траву, на которую высыпана отрава, чтобы погибнуть за 10 минут на глазах у хозяев, поэтому отрава очень опасна и для детей.
Посетителей Таврического сада, предупреждают, чтоб они ни в коем случае не ходили туда гулять с детьми.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга, по инициативе Григория Явлинского, дважды обращалось к губернатору по этому поводу, но пока власти не признают проблему важной, она не будет решена.

#411
Отправлено 08 November 2012 - 22:59
brave (08 November 2012 - 22:48) писал:
это уже терроризм какой-то!

Владельцы собак в Петербурге забыли о спокойной жизни: с сентября в городе орудуют так называемые догхантеры, от яда каждый день в парках, скверах и на улицах гибнут собаки.
Причём съедать смертоносную приманку не обязательно: в последнее время достаточно понюхать траву, на которую высыпана отрава, чтобы погибнуть за 10 минут на глазах у хозяев, поэтому отрава очень опасна и для детей.
Посетителей Таврического сада, предупреждают, чтоб они ни в коем случае не ходили туда гулять с детьми.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга, по инициативе Григория Явлинского, дважды обращалось к губернатору по этому поводу, но пока власти не признают проблему важной, она не будет решена.
Подождите !
Не дай бог, но если чей то ребенок из госдумы, или близкий родственник погибнет, тогда начнется......
И на законодательном уровне, и сразу найдут догхантеров, (дай бог тех, кто действительно будет виноват) и всякая разная бла, бла, бла......
#412
Отправлено 15 November 2012 - 13:24
1. Заводчик.
2. Дрессировщик.
3. Ветеринарный врач.
4. Журналист.
5. Волонтер (сотрудник приюта).
Есть ли среди участников нашего форума желающие посетить данное мероприятие? Широкого освещения пообещать не могу, но разъяснить некоторые особенности освещения данной тематики в СМИ неокрепшим умам 6-курсников, которые через полгода получат диплом и ударятся в профессиональную деятельность, было бы полезно

(Анастасия Цветаева)
Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре.
***
Анна Гришина: 8 (927) 690-2-690
TSARISTA Kennel
#413
Отправлено 15 November 2012 - 18:10
Мир делится на две категории: на людей, которые любят собак и тех, которые их не любят. То есть «собачники» и обычные люди, которые, наверное, думают больше о себе. То, что происходит сейчас в Самаре, в России – такого безобразия нет нигде в мире. Эта проблема во многом отражает состояние морального здоровья общества. - Дело в том, что проблема искусственно создана. Я даже наблюдала за механизмами ее создания, почему-то она часто создается перед выделением средств. У нас, например, на регулирование численности животных сейчас выделяется 30 миллионов, в прошлом году – 15 миллионов, а в Питере – 5-6… – Мы проверяли, но нам никто не верит. Мы потрясены тем, как они расходуются. Но нам сказали: «Вы ничего не докажете. Численность собак увеличилась». То есть, как я поняла, чем больше денег, тем больше собак… – Важно, чтобы те люди, которые поднимают свой голос против бродячих животных понимали, что дело не в собаках, а в людях. Алчных людях…
Александр Барышев: Сегодня в редакции Samara today мы встречаем двух милых дам, с которыми будем говорить на одну очень важную и серьезную тему: «Люди и звери – звери и люди…» Будем говорить о собаках.
Я представлю вам Татьяну Самойлову, журналиста, редактора известного журнала «Performance», который не имеет никакого отношения к этой теме, на первый взгляд… Но, тем не менее, для нее эта тема не очень простая, не проходная…
И – Ульяну Самсонову. Она участник рабочей группы при Самарской городской думе по проблемам регулирования численности бродячих животных.
Ну, вначале давайте определим тему, что весь мир делится на две категории: на людей, которые любят собак и людей, которые их не любят. То есть «собачники» и обычные люди, которые, наверное, думают больше о себе в первую очередь.
Проблема обнажилась очень серьезная и многоуровневая, нельзя сказать, что можно нажать какую-то кнопку и эту проблему решить. Безусловно, проблема острая. Но нам-то с вами нужно понимать, что эта проблема во многом отражает состояние морального здоровья общества. То, что происходит сейчас в Самаре, в России – по-моему, такого безобразия нет нигде в мире, – с одной стороны люди боятся собак, которые кусаются, с другой люди, призванные заниматься урегулированием этой проблемы, недостаточно честно и добросовестно делают свою работу.
Вот я, собственно, и оттолкнулся от того, что вы в Фейсбуке регулярно пишете и описали потрясающую сцену того, как вы столкнулись на Хлебной площади с женщиной, которой самой бы кто-то помог, а она, тем не менее, стоит и думает о своем друге – о брате нашем меньшем, чтобы ему как-то помочь. И вас это заставило призвать всех остальных задуматься, почему так происходит.
Почему так происходит?
Татьяна Самойлова: Ну, вы знаете, эта тема не была так сильно обнажена, пока не было Фейсбука, не было социальных сетей. Сейчас многие из тех, кто любит или не любит собак, они все, так или иначе, публично проявляют себя. Иногда просто наступает ужас от общения с оппонентами. Вспоминается фантастическая повесть Булгакова «Роковые яйца», когда открыли необыкновенный луч – «луч жизни» и осветили им яйца тропических животных, после чего из этих яиц вылупились очень агрессивные существа, которые стали поедать друг друга.
Иногда мне кажется, что блогосфера населена такими же агрессивными существами, выращенными в некоем инкубаторе, которые проявляют страшную, патологическую жестокость.
Впрочем, вскоре начинаешь понимать, что в сети намеренно нагнетается состояние массового психоза, и я даже знаю персонажей, которые этим занимаются вполне профессионально. Зачем они это делают? Порой складывается впечатление, что таким образом население отвлекают от каких-то более важных проблем. Массовая истерия обычно разыгрывается в преддверии каких-то выборов, перед принятием важных решений и постановлений администрации.
Появляется человек, который «вбрасывает тему», после чего начинается жуткая грызня между носителями различных точек зрения…
Вероятно, так было всегда, всегда были сторонники и противники бездомных животных, но сейчас это вышло на поверхность и приобрело отчетливые очертания, благодаря развитию блогосферы.
А.Б.: А о чем свидетельствует опыт других стран? Там же, наверное, нет такого, чтобы человек боялся нападения бродячих собак? Там вообще существуют бродячие собаки?
Ульяна Самсонова: Да, существуют. И в США, и, например, в Греции. На о. Родос стерилизованные собаки подкармливаются муниципалитетом. И для туристов вешаются объявления: «Пожалуйста, пожертвуйте на корм животным, вы зимой уедете, а собаки останутся» И наши туристы с удовольствием в этом участвуют. Может, там собаки какие-то особенные?
Но, единственно, с чем я не вполне соглашусь: нет такого жесткого деления на тех, кто любит и не любит собак. Есть люди психически больные, но о них нет смысла сейчас разговаривать. А есть очень большая часть людей, которые вообще не знают об этом. Дело в том, что проблема искусственно создана. Я даже наблюдала за механизмами ее создания, почему-то она часто создается перед выделением средств, например. Год назад, я это помню до сих пор, появилась статья о том, как в Якутии собаки растерзали девочку, в Новочеркасске мальчика. Я посмотрела в интернете: да, действительно, мальчик погиб, но на него набросились кавказские овчарки, когда он зашел на охраняемую территорию. Несколько кавказских овчарок, которых специально тренируют, это называется «притравка на кровь».Но не бродячие собаки, как написано в статье. И потом мне звонит мама и говорит: «Я боюсь за жизнь своего ребенка» Я ей: «Что ты читаешь?!!»
Конечно, они могут укусить, и проблема не решается у нас в Самаре с агрессивными собаками, так как их не отлавливают.
Я вхожу в рабочую группу при городской думе: мы контролировали отлов, ездили с ловцами, и это были самые ужасные моменты в моей жизни. Мы смотрели, как они ловят, видели, как собаки умирают, к сожалению, я никогда этого не забуду.
Женщина, председатель ТОСа, просит их: поймайте вон ту агрессивную собаку. А они ей: сами ловите, причем в непечатных выражениях…Там простые люди работают, некоторые с судимостями, не хотят ловить, так как таких собак поймать очень трудно, почти невозможно, они бегают быстро – за минуту оказываются в другом квартале. И что происходит? Поймать кого-то надо, и поблизости вдруг оказывается маленькая безобидная собачка, они ей: иди сюда, и собачка идет, чаще всего в ошейнике. Каждый день почти мне звонят люди, потерявшие своих домашних животных, и я им говорю: скорее всего, вы можете не успеть.После часа дня, иногда после двух производится эвтаназия. На стерилизацию отправляют очень мало. Иногда животных отбирают прямо у хозяев.
Мы нашли массу нарушений за три месяца контроля. Мы разговаривали с представителем департамента, так как было много несовпадений: например, собаки, отправленные на стерилизацию, не доезжали до ветеринара, «доезжали» только по документам… Или собаки доезжали и умирали прямо там, на ветстанции: 12 собак набито в маленькую машину-«пирожок», их вытаскивают за горло, и некоторые в плохом состоянии или уже мертвые… Сложно все это, конечно. У нас 70 человек – инспекторов, утвержденных городской думой. Мы в очередной раз пришли и сказали: ничего не исправлено, те же несовпадения численности, очень страшные методы отлова и стерилизации, то есть стерилизованные собаки тоже умирают. Очень много нарушений, очень много домашних отлавливается. Недавно мне Ирина Викторовна Блинова (владелица приюта «Участие» – прим. Ред.) рассказывала, как забирали собаку у инвалида на костылях, как она за ними бежала и просила, потом приехала председатель ТОСа и тоже стала просить не забирать собаку, люди боялись – девять лет жила собака с человеком, маленькая собака, и когда ее отлавливали, все соседи говорили: не надо, не забирайте, так как не были уверены, что человек этот выживет после такого… Не знаю, как мэр к этому относится, но его представляют именно они – эти ловцы, люди, у которых нет моральных принципов, и бессмысленно требовать от них, чтобы они защищали детей от агрессивных животных…
А.Б.: Есть и еще одна сторона проблемы, и многие не задумываются об этом, что весной берут кутеночка, везут на дачу, затем наступает зима, и – собаку выбрасывают. Ведь откуда берутся бродячие собаки, которые сбиваются в эти самые стаи? Потому что они ведь когда-то были с людьми, они же были обласканы, их кормили, а сейчас они остались одни. И вот всех нас потрясло, конечно, то, что происходит в Москве, вот эти догхантеры, так называемые. Когда уже целые митинги проводят люди, акции протеста, потому что страдают в первую очередь добропорядочные хорошие воспитанные домашние животные. Те, кто случайно может какую-нибудь ерунду схватить с земли, и становятся жертвами. Там какие-то страшные описываются случаи, в каких мучениях они погибают, и это, действительно, трагедия!
У.С.: Вообще, может пострадать ребенок, и это самое страшное. Я сама мама и знаю, что дитя может потрогать листву, потом потереть носик, потянуть руки в рот.
Поэтому мне хотелось бы предупредить людей: если вы видите, что было отравление животных где-то у вас во дворе, – следите за маленькими детьми. Яды используют самые разные: медицинские, яды против крыс. И никто не гарантирует, что эти яды не находятся у вас на детской площадке.
Кроме того, мы говорили с ветнадзором. Они говорят: если вы видите массовый падеж животных, звоните на городскую станцию на ул. Фадеева (тел.: 9517836, 9510581) и обязательно сообщайте об этом.
Они направляют инспекторов, которые устанавливают причину массового падежа и уже объявляют о том, насколько это опасно и можно ли гулять там с детьми.
А.Б.: Татьяна Иосифовна, вы уже начали говорить о том, что в интернете полярно разделяются точки зрения аудитории: одни обвиняют власти, что те мало делают для того, чтобы цивилизованно с этой проблемой бороться, другие начинают говорить: мол, безобразие, город заполонен собаками, надо что-то делать, ну и так далее… Как на самом деле, по-вашему, можно построить нормальные человеческие отношения, ведь люди по натуре-то своей не злые, в большинстве своем.
Т.С.: Агрессивные люди в интернете – чаще всего, так называемые тролли. Им заплатили какие-то небольшие деньги, ну что с них взять, наверное, им нечем кормить детей…
Вот вы говорите об отравлении собак в Москве, но ведь это происходит и у нас тоже. Дмитрий Бегун писал в своем блоге о том, как несколько животных отравились и погибли в парке Гагарина. То есть там тоже разбрасывают яд, только уже местные догхантеры.
А.Б.: Как вы думаете, что движет этими людьми? Наверно, это надо попытаться понять. Зачем они пытаются уничтожить всех собак?
У.С.: В Европе таких людей, перешедших грань, способных кого-то убить, ставят на учет в полицию. Их не очень много.
А.Б.: Это похоже на одного человека, который погубил нескольких своих коллег…
Т.И.: На Виноградова, да.
А.Б.: Он ненавидел все человечество. Но не может же быть, чтобы у нас в городе было огромное количество таких людей, которые ненавидят все человечество, ненавидят животных, хотят всех поубивать – я не верю в это.
У.С.: Это искусственно созданная истерия.
А.Б.: А кем?
У.С.: Все очень просто. У нас, например, на регулирование численности животных сейчас выделяется 30 миллионов, в прошлом году – 15 миллионов. Чтобы еще раз выделили 30 миллионов, им надо, чтобы поступали заявки от жителей на отлов. Это действительно так. В СМИ выходят статьи, в которых просто потрясающая ложь. И призывы: «В Самаре пока еще никто не пострадал! Звоните». Я мама маленького ребенка – у мам вообще гипертрофированное чувство беспокойства – и, если бы я не знала лично, может быть, воспринимала бы каждую собаку, после сообщения, что в Новочеркасске погиб ребенок, как реальную угрозу жизни. Там было написано, что они реально опасны, а это не так.
Т.С.: Знаете, в преддверии выделения средств и тендеров для каких-то наших подразделений, как правило, начинается намеренное нагнетание истерии в Сети. Причем, есть один человек, не знаю, стоит ли его здесь называть, он психиатр и знает, как подогревать эти массовые психозы.
А.Б.: То есть организация должна получить 30 миллионов в течение года, естественно, ей нужно доказать и оправдать, что она получила их не зря, да?
У.С.: Да. А в Питере 5-6 миллионов, например, выделяется.
А.Б.: И хватает?
У.С.: Хватает. У них и численность животных меньше, и бешенства нет. А Самара такой большой город по сравнению с Санкт-Петербургом. Питерская программа регулирования численности бездомных животных разработана Управлением ветеринарии: эвтаназия запрещена, животных стерилизуют, прививают и возвращают обратно, поэтому бешенства несколько лет уже нет.
Т.И.: А у нас «жуткие злобные стаи кусают людей бесконечно». Самое-то страшное, что даже статистики не ведется, какая именно собака укусила – бродячая или домашняя. Либо эту статистику попросту скрывают от нас, приписывая все случаи бездомным псам.
А вот, например, в Новосибирске ведется такая статистика. Они сейчас очень тщательно опрашивают: кто, когда укусил, и выясняется, что из 2,5 тысяч укусов в течение года только 1 % – это укусы бродячих собак. То есть бродячие собаки в большинстве своем никого не кусают, если они не агрессивные, конечно.
У.С.: Недавно читала мнение Валерия Киреева, начальника ветеринарной службы зонального центра кинологической службы ГУВД по Самарской области Он пишет, что в 90% случаев собака не агрессивна. То есть должен быть повод – может, собака специально натренированная для службы (например, кавказская овчарка, специально натравленная на кровь, для соответствующих целей). Собака бродячая может укусить, конечно, но не любая.
А.Б.: Не зря же песню сочинили: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей».
У.С.: Пожалуйста, можно отлавливать агрессивных, но их никогда не отлавливают. В Москве таких находят, потом отлавливают. У нас же совершенно противоположная ситуация: агрессивные бегают, и, если есть стая в жилом районе, то она и остается.
А.Б.: Собаки, к сожалению, не знают административного деления и бегают по всему городу.
Т.С.: Кстати, новый массовый психоз связан еще с тем, что, якобы, на территории нашего города обнаружены бешеные собаки. На самом деле, как оказалось, это была лиса и собака. Вот тоже очень интересный факт: если в городе убивают собак, их место занимают другие животные. Откуда появились лисы – они пришли на место убитых животных, которые, в сущности, не представляли такой опасности…
У.С.: Мне довелось общаться с главным ветеринарным врачом Санкт-Петербурга, и он тоже говорил, что главная проблема – это бешенство, а источником бешенства в России являются лисы, в основном. Поэтому стерилизованные, привитые от бешенства собаки не представляют опасности и необходимы в городе. Это просто необходимо.
А.Б.: Хорошо, давайте все же вернемся к тем 30 миллионам. А в прошлом году было меньше, да?
У.С.: 15 миллионов.
Т.И.: Аппетиты растут.
А.Б.: А как проверить, как они расходуются.
У.С.: Мы проверяли, но нам никто не верит. Мы потрясены тем, как они расходуются. Но нам сказали: «Вы ничего не докажете. 70 человек ничего не докажут. Численность собак увеличилась». То есть, как я поняла, чем больше денег, тем больше собак.
Т.И.: Численность растет перед тендерами.
А.Б.: Очень интересный поворот – дело не в собаках, а в людях. Алчные люди.
У.С.: Интересно, что раньше этой проблемы и не существовало. В моем детстве люди не спорили об этом. Мне кажется, это искусственно созданная проблема. Потому что проследить, куда делись деньги, очень трудно. Если применяется эвтаназия, то проконтролировать сложно, а если стерилизация – никто не хочет стерилизовать, потому что можно проверить: лекарства, животные. Поэтому имеет место такой страшный способ зарабатывания денег.
А.Б.: Я, честно говоря, и не предполагал, что такое может быть.
У.С.: Я сама никогда не предполагала, что буду этим заниматься. Это как действующий концлагерь, и ты не можешь уже забыть об этом и оставаться равнодушным.
А.Б.: Еще два слова давайте скажем о том, что у нас был один единственный приют для животных в районе старого города, и что, якобы, у него сейчас нет никаких перспектив развития. Эту ситуацию подогревала информации о строительстве стадиона. Не может быть собачий приют рядом с таким комплексом. Потом выяснилось, что стадион будет уже в совсем другом месте, а приют так и не вернут. В чем проблема?
Т.И.: Потрясающие люди организовали этот приют! Это Ирина Блинова, это актриса наша замечательная Ольга Шебуева… Там действительно содержатся животные, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В приюте работают люди, которые каждое утро и каждый вечер с огромными ведрами ходят туда, кормят животных – пенсионеры на свою пенсию содержат приют.
А.Б.: Для них это выражение душевного тепла.
Т.И.: Ну это потребность, конечно. И теперь мы услышали, что приют ликвидируется в связи со строительством этого замечательного нашего стадиона. Дай бог, чтобы он был построен, но в другом месте… В результате стадион переносят на территорию радиоцентра, а приют все-таки выгоняют. Им сейчас предлагаются какие-то варианты, но пока очень спорные.
У.С.: Там же собаки, причем, многие собаки-инвалиды. Например, сбили собаку, звонят директору приюта, в любое время, и даже в 3 часа ночи, она поднимается и выезжает, иногда вытаскивает из колодца или избитую находит. То есть там проблемные собаки, им не подойдет любое место.
А.Б.: Мы знаем, что в Тольятти такая работа ведется значительно лучше, люди там более чуткие этим занимаются. Это от властей зависит или от кого?
У.С.: От властей, конечно. Мы все же надеемся, что какие-то добрые чувства у администрации проснутся, и мы до сих пор верим, что они повернутся к нам лицом.
А.Б.: Ну или же нам нужно посмотреть на статьи расходов бюджета на следующий год, насколько вырастет эта цифра, то есть, на сколько количество собак у нас резко увеличится.
У.С.: Новые биологические законы это, видимо. Кстати, в Тольятти запрещен отлов бродячих животных, потому что они написали запрос в государственную думу, им ответили, что это не дело муниципалитета, это к области относится. В Самаре все равно отлавливают, наверное, наш город в другой стране расположен. То есть отлов ведется совершенно незаконно.
Т.И.: В моем письме, опубликованном в Фейсбуке, которое было очень спонтанным и излишне нервным (сейчас мне даже неловко, что у меня была такая реакция), я высказала такую мысль, что ситуация бы улучшилась, если бы люди, которые любят собак, взяли по одной собаке себе в семью, что, кстати, сделали мы. Как-то я шла по улице Куйбышева, и передо мной шла собака, которая неожиданно упала прямо у моих ног. Наверно, она чувствовала, что я должна ее приютить. И выяснилось, что она отравлена, кто-то накормил ее ядом в центре города. Я вызвала скорую, ее забрали, две недели лечили. И вот эта чудная собака живет у нас уже 2 года. Это дворняга, умничка, зовут его Лаврентий. Я не представляю, что бы мы делали, если бы я его тогда не взяла. Мнение о том, что эти собаки не способны прижиться – ошибочное. То есть можно их разобрать по семьям, и проблема решится. Но тогда грустно, наверное, будет тем, кто не получит денег за отлов.
У.С.: Они все равно деньги получат, просто не будут ловить.
Т.И.: Пусть получают.
А.Б.: Спасибо за участие в этом разговоре, за то, что вы подняли эту тему. Я думаю, что мы еще к ней вернемся, потому что важно, чтобы те люди, которые поднимают свой голос против собак, понимали, что дело не в собаках.
Иллюстрация: www.dailymail.co.uk
————————–
Версия для печати
#414
Отправлено 15 November 2012 - 20:46
Если не сложно - напишите потом, кто будет представлять интересы в диалоге.
#416
Отправлено 16 November 2012 - 08:23
http://www.kp.ru/online/news/1295931/
Закон направлен на защиту животных от догхантеров
Сегодня петербургские депутаты приняли закон, который устанавливает ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными. Теперь за любые публичные выступления против братьев наших меньших будут штрафовать. Автором документа стал депутат Виталий Милонов. К слову, он сочинил похожий законопроект по пропаганде гомосексуализма.
Под публичным оправданием жестокого обращения с животными он предложил понимать «выраженные в любой форме обращения к другим людям с целью побудить их к жестокому обращению с животными». К этому же относится производство и распространение кино-, видео- и фотоматериалов.
За пропаганду можно поплатиться суммой в размере от трех до пяти тысяч рублей. Юрлица будут штрафоваться на пятьдесят тысяч рублей.
Милонов напомнил, что есть 245 статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за увечья животным и их убийства. Есть штрафы, и даже можно поплатиться свободой. Однако риск сесть на полгода в тюрьму за убийство животных останавливает не всех.
#417
Отправлено 23 November 2012 - 08:14
Мне кажется, что это важно. Может быть, кто-то еще захочет подписать Вот ссылка на петицию:
http://www.change.or...тва-догхантеров
#418
Отправлено 27 November 2012 - 05:15
#419
Отправлено 27 November 2012 - 15:06
Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела. Инструкция.
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.
Помните, что милиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т. д.). Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники милиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм. Это преодолеть несложно. Читайте инструкцию ниже. Но даже, если заявление примут, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Однако и это преодолевается. Опять читайте инструкцию. В итоге, при определённой настойчивости вы можете или наказать преступника по закону, или, по крайней мере, припугнуть его. Помните, что прецеденты по делам о жестоком обращении с животными уже были.
Обратите внимание, что жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности уголовного кодекса России, может быть связано с несколькими статьями уголовного кодекса:
Статья 245 — Базовая статья по жестокому обращению с животными
Статья 213 — Хулиганство. Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество.
Статья 167 — Умышленное повреждение или уничтожение имущества. В этой статье есть упоминание об отравлении животных. Если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее.
Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о всех указанных статьях.
Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:
Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных — на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь — сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности — опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.
Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:
Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря — это должно быть первым вашим шагом в милиции — записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями — от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте — бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните — ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.
Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник милиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее — милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.
Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.
Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.
Захватите с собой журналиста местной газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет и журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными и по противоправным действиям милиции и горячей новостью для публикации. Сотрудник милиции, почувствовав вежливое внимание со стороны прессы, будет столь же вежлив и обходителен.
Привлекайте к делу местное общество защиты животных. Возможно, они имели опыт в делах такого рода
Если ваши возможности не ограничиваются узкими рамками бюджета, нанимайте адвоката и идите с ним. По закону, адвокат может представлять вас на всех этапах дела.
Что делать, если заявление всё же отказываются брать:
Если вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте. Попробуйте пробиться к милицейскому начальству. Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия, по телефону службы собственной безопасности и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции. Отслеживайте работу по вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.
Если вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по вашему заявлению, обращайтесь в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников милиции. Дежурный прокурор обязан принять вашу жалобу на неправомерные действия милиционера, и даст ответ в установленные сроки: до десяти суток. Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток (плюс время на доставку письма).
Если решение сотрудника прокуратуры вас никоим образом не устроит, жалуйтесь дальше по нарастающей — в прокуратуру области, генеральную прокуратуру. Или обращайтесь в суд. Если в течении 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток) со дня подачи заявления, не было принято решение, либо Вы не согласны с ответом, то Вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления Внутренних Дел или в Управление Собственной Безопасности в структуре милиции. Вы имеете право подать жалобу на:
- уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;
- некорректное ведение следствия;
- волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.
Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.
Заявление составляется следующим образом:
А. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовить всё заранее. Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.
Б. С левой стороны листа сделайте отступ 3—4 см, так как ваше заявление будет подшиваться в папку.
В. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф. И. О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф. И. О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.
Г. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово <заявление>.
Д. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется» «скорее всего» и т. д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите. Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК РФ (только не копируйте бездумно статью — укажите, что речь идёт о статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»). Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление
Е. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите — представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.
Ж. Под текстом заявления ставится дата, затем — подпись;
З. Если фортуна вам улыбнулась, и у вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет: «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» — указывает Ф. И. О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.
И. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер (!). С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте — вас пытаются обмануть. При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте всё это забрать с собой! Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф. И. О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.
К. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру. Впрочем, любое заявление лучше сразу подавать в прокуратуру.
Ознакомьтесь со ст. 109 УПК («Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении»), причем особое внимание обратите на п. 3 ч. 3 данной статьи: решение о передаче по подследственности или подсудности означает, что если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности или подсудности.
После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток (!) по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.
Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру (!).
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Начальнику __________________________кого РУВД
_____________________________________________,
(указать специальное звание фамилию и инициалы)
_____________________________________________,
(ваше ФИО полностью, год рождения)
_____________________________________________,
(место жительства и прописки, тел)
_____________________________________________,
(место работы, должность, тел) ЗАЯВЛЕНИЕ
Такого-то числа месяц года я стал(а) свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте — указывайте всё точно.
Гражданин N (если их было несколько, то санкции жёстче) — указывайте ФИО и адреса издевался над животным
- в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)
- особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)
Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.
Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше — повторяемое преступление наказывается жёстче.
Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.
Свидетелями преступления, готовыми подтвердить факты были: указываете своих свидетелей с полными ФИО, адресами, паспортными данными. Они также должны подписать данное заявление.
Прошу принять меры к задержанию указанных лиц и возбуждении уголовного дела по статье 245 УК Российской Федерации «О жестоком обращении с животными».
Предупрежден(на) об ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос — будьте готовы подтвердить все ваши свидетельства.
ДАТА
ПОДПИСЬ
ПОДПИСИ СВИДЕТЕЛЕЙ
(Излагайте мысли чётко и убедительно, избегая фраз «мне кажется», «возможно» и т. д. Заявление не должно быть длинным — две страницы и не более.)
Полезные материалы из открытых источников
ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерено бороться с неправомерными действиями милиционеров в отношении граждан. Для этих целей открывается круглосуточный телефон доверия.
Позвонив по номеру +7 812 578-36-84, граждане могут сообщить о нарушениях их законных прав и интересов при приеме заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, правонарушениях, неправомерных действиях сотрудников милиции, а также по вопросам консультативного характера, относящимся к компетенции органов внутренних дел.
Жалоба на сотрудников милиции через Интернет
Россияне теперь могут жаловаться на сотрудников милиции, допустивших незаконные действия, а также на прочих нарушителей через интернет, сообщает пресс-служба МВД России. На официальном сайте министерства www.mvd.ru открыта общественная приемная, обратиться в которую могут все желающие. По информации пресс-службы, оставленное посетителем на сайте сообщение будет немедленно передано на рассмотрение в соответствующие подразделения органов внутренних дел, в том числе — в службу собственной безопасности. К электронным жалобам граждан у МВД есть определенные требования, не лишенные, впрочем, здравого смысла. В частности, по информации пресс-службы, «на рассмотрение направляются только те обращения, в которых четко сформулированы конкретные просьбы и предложения. Не подлежат распечатке и рассмотрению обращения, выдержанные в некорректной форме, бессмысленные по содержанию». Анонимным авторам путь к справедливости заказан, решили в МВД. Чтобы отправить письмо, посетителю сетевой общественной приемной необходимо указать фамилию, имя и отчество, а также почтовый и электронный адреса. Спустя некоторое время обратившемуся за помощью придет официальный ответ. Правда, в электронную переписку никто с гражданами вступать не собирается: ответы на обращения отправляются только в письменном виде по почтовому адресу обратившегося. Быстрого ответа от чиновников просителям ожидать не стоит. Информация на сайте гласит: «Заявления и жалобы граждан разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления (регистрации) в Министерство (или его структурное подразделение). В тех случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной сверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их разрешения могут быть продлены, но не более чем на один месяц, о чем сообщается заявителю:».
ИСТОЧНИК: Челябинский Портал Защиты Животных
#420
Отправлено 28 November 2012 - 11:32
Результаты экспертиз погибших собак: смертельное оружие в руках маньяков
Сегодня нами были получены два заключения, сделанных Бюро Судебно-Медицинской экспертизы, в рамках доследственной проверки трупов собак, умерших в Таврическом саду и на Кленовой улице около Инженерного замка.
По заключению экспертов смерть в обоих случаях наступила в результате отравления сильнодействующим ядом, а именно веществом группы ЦИАНИДОВ, солями синильной кислоты. Соли синильной кислоты, применённые в нашей ситуации – порошкообразные вещества, воздействие их на человека является смертельно опасным (Для справки: синильная кислота – это боевое отравляющее вещество, применявшееся как основной компонент в составе газа «Циклон Б», который использовался для умерщвления людей в газовых камерах концентрационных лагерей) Добиться проведения этих экспертиз было крайне сложно, даже при наличии постановления из полиции. Но сейчас речь пойдет не об этом.
Мы считаем, что, в данной ситуации, речь идет уже о некоей хорошо организованной группе преступников-террористов, исповедующих идеологию догхантеров - группе, действующей по всей стране, локализующей свои диверсии в крупных городах и сеющей панику и страх среди населения. Об этом свидетельствуют сообщения СМИ и граждан, поступающие из разных районов Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, разбросанных по всей территории нашей страны. Об этом свидетельствует и то, что стало возможным использование запрещённого отравляющего вещества, само хранение и распространение которого, (не говоря уже о применении), является уголовно наказуемым деянием.
Мы уверены, что преступники умышленно пользуются несовершенством процессуального кодекса и законодательства, зная все сложности проведения экспертиз трупов отравленных животных и нежеланием органов полиции расследовать подобные дела (о чем свидетельствует огромное количество отказов в возбуждении уголовных дел).
На наш взгляд, сейчас уже достаточно оснований, чтобы считать подобные отравления взаимосвязанными, хорошо спланированными и организованными. Бездействие в данной ситуации дискредитирует власть.
Все вышеперечисленные факты, имеющиеся в отношении группы неизвестных лиц, однозначно подпадают под 205 статью УК РФ «Терроризм»
Владельцы погибших собак: Е. Виноградова, Е. Савенкова.
Прилагаем фрагменты копий экспертиз:
На сегодняшний день Е.Виноградовой, Е.Савенковой и другим пострадавшим, отказано в возбуждении уголовного дела ещё ДО получения результатов экспертиз. Я хочу обратиться к властям и правоохранительным органам: ситуация зашла настолько далеко, что она уже не подлежит обсуждению, а требует немедленного вмешательства и принятия реальных мер - теперь уже не только по статье «Жестокое обращение с животными», которая прописана, но почему-то не работает, но и по статье «Терроризм». Предполагаю, что найти «утечку» столь опасного токсичного вещества, а соответственно, и преступников, отравляющих жизнь животным и людям, будет не так уж и сложно.. Они давно перешагнули черту - смертельное оружие находится в руках маньяков. Сегодня это оружие направлено против животных - завтра против любого из нас.. Взято с Вео форума.
Сообщение отредактировал Sveta.Gera: 28 November 2012 - 11:37