Неодекватно, ниадекватно, ни адыкватно и пр. Многострадальное слово, как его только ни уродуют.
Не с глаголами, например, «небыл», «нехочу» и наоборот, «не навидеть», «не годовать». Бочка с кислотой ждёт тех, кто упорно пишет не новижу даже после прочтения этого списка.
А вот с существительными, прилагательными и причастиями "не", как правило, пишется слитно, кроме тех случаев, когда в предложении есть противопоставление (не высоко, а низко). Исключение - существительный и прилагательные, которые без "не" не употребляются. И как только в бочке с кислотой растворится тот, кто пишет "не навижу", в неё отправится написавший "не навидимый", "не нависть"!
Не при чём, ни причём (я молчу про не причём) вместо ни при чём. Также недопустима путаница причём (союз)/при чём (предлог+местоимение).
Слитное и раздельное написание деепричастия несмотря. Школьник, запомни, где его можно заменить на "не глядя" - там раздельно. Ведь несмотря ни на что, мы таки придём к власти! И будем стрелять в затылок неучам, не смотря в их бесстыжие глаза!
Не соло нахлебавши. Привет от красавицы Икуку.
Ошибки в местоимениях никто, некто, нечто, никого, ничего — они пишутся именно так, а не «не кто», «не чего», «не кого». Однако: «не кто иной, как…», «не что иное, как…». Так что учитесь отличать отрицательные местоимения «никто», «ничто» от обычного отрицания. Иначе вас отправят в биореактор.
Перепутанные никто и некто, ничего и нечего, зачастую совершенно меняющие смысл предложения.
На счёт (сущ. с предлогом в винительном падеже) и насчёт (предлог, употребл. с родительным падежом). На счёт обычно
Немерянно и немеряно вместо немерено. Встречается повсеместно.
Неподскажите в начале предложений вместо «не подскажете?». Причём обычно без вопросительного знака в конце. Делаю, как и просит поциент — не подсказываю.
Ньюанс вместо нюанс.
Нелицеприятно в значении неприятно, отвратительно. Внезапно, это слово означает совсем другое - объективно, непредубеждённо, невзирая на лица.