Лампы накаливания vs энергосберегающие лампы что дешевле? а полезнее ?
#1
Отправлено 12 January 2011 - 14:51
Насколько выгодны энергосберегающие лампы (ЭСЛ) ?
Да лампы накаливания (ЛН) греются, да - жрут энергию, да - быстрее перегорают.
Но от них нет жесткого излучения (читала на стороннем сайте, про UFизлучение, вредное, в радиусе 30см)
которое вредно для кожи младенцев, и вызывает на чувствительной коже разные бяки.
И к тому же - образуется вреднейший отход, содержащий ртуть! а если разобьешь - как эту ртуть потом по ковру искать?
ЭСЛ при использовании в квартирах в режиме вкл-выкл. ТАКЖЕ быстро перегорают как и ЛН.
Дольше они работают в режиме нон-стоп.
Может полезнее чаще менять ЛН, чем вкрутить одну ЭСЛ ?
З.Ы. Интересно услышать мнение форумчан по этому поводу. Кто каки лампы использует?
т. 8-917-11-23-000
#2
Отправлено 12 January 2011 - 14:59
В качестве альтернативы для тех, кто боится ЭСЛ, можете попробовать светодиодные лампы. Они безвредные, экономные в процессе эксплуатации и ещё более долговечные. Но их мало бывает в продаже и они дороже даже ЭСЛ.
#3
Отправлено 12 January 2011 - 16:16
Во-первых, свет некрасивый - либо сине-белый, мертвый, больничный; либо мрачно-желтый (они бывают двух цветов). Хотя по этому поводу уже позже мне сказали, что чтобы получить нормальный свет в помещении - нужно ставить одновременно и белые и желтые лампы, подбирая в зависимости от помещения их яркость и количество - тогда свет смешивается и получается нормальный.
Во-вторых, их долговечность и яркость - это миф. Перегорают также, как обычные лампы - как повезет: может и через неделю сгореть, может полгода простоять. Но точно не 3 года, как пишут на упаковке. И заявленная яркость на упаковке, типа 15 Вт ЭСЛ равна, к примеру, 100 Вт обычной лампочки - вранье. Мы сравнивали - не равно совершенно. От силы 15 Вт дотянет до 60 Вт, к примеру (точно не помню уже, мы с ними года два назад экспериментировали).
В-третьих, они не случайно энергосберегающие. У них световой (или цветовой? - не помню как правильно, у меня дядя в этом спец, мне объяснял все подробно как-то) диапазон урезанный. У обычной лампочки он 100% - т.е. при освещении обычной лампой передается весь диапазон цветов, как при солнечном свете. У энергосберегающих ламп диапазон урезан до 50-70% - т.е. при освещении такой лампой треть цветов/оттенков просто не видна глазу. Т.е. вроде бы горит ярко, а все равно все блеклое.
А вот светодиодные лампы, про которые выше писал daylapu, вроде бы лишены многих недостатков ЭСЛ. Я сама с ними не сталкивалась, опять же мой дядя рассказывал про них (он по работе с этими делами связан). Но они ОЧЕНЬ дорогие. И для жилых помещений, вроде бы, пока не выпускаются - только для производственных помещений и т.п. - т.е. очень большой яркости.
По вопросам работы форума и рекламы пишите мне в личку или на info@komne.ru
#4
Отправлено 12 January 2011 - 17:02
по поводу экономности-выгодны только в том случае, если работают постоянно, тут уже выше писали-"в режиме нон-стоп". все правильно.
я проработала в магазине света и электротоваров 2года, и редко кому советовала именно эти лапмы.....только в том случае,если ее свет закрыт для наших глаз, например, светильник-шар. Они очень удобны для декоративных светильников, где например максимал.мощность обыкновенной лапмы не более 40вт, так как в такой светильник возможно поставить ЭСЛ с мощностью до 25вт(*5=125вт на выходе).
Светодиодные лампы действительно являются оптимальным вариантом, но пока их невозможно найти в обычных магазинах.
еще есть вариант-галогеновые лапмы. Но они долго служат в том случае,если дома хорошая электрика и нет скачков напряжения...Они светят довольно таки ярко, к примеру лампа на 20вт выдает света приблизительно на 40вт. Но их неудобство еще в том, что они очень очень сильно нагреваются, и не во все помещения можно ставить такие светильники......
#5
Отправлено 12 January 2011 - 18:12
У меня у самого дома одна такая лампа, обычный цоколь. Правда, мощностью всего 1 ватт.

#6
Отправлено 13 January 2011 - 10:40
Некоторые ответы:
zakamsk » Сегодня, 08:56
1. Насчет некрасивого цвета. В продаже бывает минимум три оттенка: холодный, теплый и промежуточный. На любой вкус.
2. Долговечность. Эти лампочки должны гореть постоянно. Их не надо постоянно включать-выключать. У меня работают лампы по 2 - 2,5 года по 16 часов практически каждый день. Но одна проработала всего год.
bvn » 41 минуту назад
Согласен с zakamsk.
1. Цвет нормальный, не буду грешить, просто надо поискать свое цветовое решение...
2. На счет долговечности. У меня у родителей практически все лампочки энергосберегающие стоят (разве что в бане, в сарайках и на крыльце не стоят, т.к. их не рекомендуют там ставить). Все лампочки поставлены еще года 4 назад, ни одной еще не меняли. И точно знаю, что когда придет время менять, отец опять поменяет их на энергосберегающие. У меня у самого энергосберегающие лампочки уже 3 года стоят. Вообщем все зависит от производителя...
Wespe » 9 минут назад
Было дело оснастил всю квартиру, заканчивая туалетом, ставил их порционно в течение полугода, разной мощности и разных производителей, сдохли все с такой же интенсивностью как и лампы накаливания... 11 лампочек по цене "огого"... ставил еще несколько раз в разных комнатах - мрут они точно также как и лампы накаливания... А Вам судя по всему просто повезло.
P.S. Как мне объяснили наши электрики они не для наших корявых и нестабильных электросетей - очень требовательны к отсутствию перепадов напряжения и пр.
т. 8-917-11-23-000
#7
Отправлено 13 January 2011 - 15:25
#8
Отправлено 13 January 2011 - 15:49

Как эколога меня больше всего волнует, то что:
эти лампы содержат вреднейшую для здоровья и окружающей среды РТУТЬ!!
Вчера изучала упаковку ЭСЛ - выбрасывать в мусор НЕЛЬЗЯ! Нужно сдавать на спец.предприятия по переработке!
Мои знакомые хотели градусник разбитый сдать - собрали ртуть в банку, как положено, залили водой, закрыли крышкой... и пиннали их по городу от порога к порогу, не помню чем дело закончилось.... уточню у них.
У кого стоят ЭСЛ - вы куда их утилизируете?? Где у нас в Самаре и Тольятти спец.предприятия по демеркуризации?
т. 8-917-11-23-000
#9
Отправлено 13 January 2011 - 15:52
Ань, узнай на работе куда лампы дневные сдают.
Предприятия просто обязаны их сдавать...
В Самаре точно есть такие предприятия.
#11
Отправлено 13 January 2011 - 16:21
Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.
Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.
Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.
www.rg-rb.de/2011/01/2d.shtml
www.tltracingclub.ru
#12
Отправлено 17 January 2011 - 08:46
Вот несколько любопытных постов оттуда:
ЕВРОПА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СТАРЫМ ЛАМПОЧКАМ
12 января 2011, 15:48 «Аргументы Недели», №1 (242)
С Нового года в России запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 100
ватт и выше. Это решение вызывает в нашей стране большие споры. Говорят, что
президент Дм. Медведев удивился, когда узнал, что новые энергосберегающие
лампы слабо светят и долго загораются при минусовых температурах.
Основным доводом сторонников новых ламп было то, что в этом вопросе мы
отстаем от цивилизованной Европы. Там уже с 2009 г. запрещены к продаже
лампы накаливания мощностью 75 и 100 ватт, а с сентября 2011 г. эта же
участь постигнет и 60-ваттные лампочки накаливания.
Однако сразу после Нового года в Евросоюзе пришли к выводу, что, возможно,
поторопились с подобными инновациями. Председатель комитета по
промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Г. Ройль заявил, что
будет делать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп
накаливания. На этом он не останавливается и хочет инициировать
законопроект, запрещающий продажу уже энергосберегающих ламп.
Как внезапно выяснили в Европе, новые лампы опасны для окружающей среды и
могут нанести вред здоровью человека, так как в них содержится ртуть. И если
случайно разбить такую лампу, то концентрация ртути в помещении может в 20
раз превысить допустимые нормы. К тому же в ЕС не создано нужной
инфраструктуры по их утилизации. Если такие проблемы возникли в богатой
Европе, то что же будет в России? Сейчас, по данным «АН», обычные
100-ваттные лампы накаливания небольшими партиями завозятся в Россию из
Казахстана. Спрос на них наверняка будет большим.
Валерий Бриних, Институт региональных биологических исследований
Здравствуйте!
Энергосберегающие лампы
действительно экономят электроэнергию, освобождая эти сэкономленные
энергоресурсы для других нужд промышленности (помимо освещения). Выгоду
получают все, кроме простых людей, которым это "энергосбережение" сильно
бьет по карману. При этом жители тех мест, где не топят электростанции
углем, не спасают даже местную экологию, зато постоянно находятся под
угрозой ртутного отравления. Девать-то перегоревшие лампочки некуда, кроме
как на свалку ТБО или за забор.
Общемировая кампания за внедрение энергосберегающих ламп и раздуваемая при
этом истерия по поводу ртутного загрязнения от сжигания угля являются
типичным образцом гринписовской деятельности по охмурению как простого
населения, так и правительств мировых государств. Типа борьбы против
использования натуральных мехов. Много шума и пиара, популизма и
благотворительных взносов при отсутствии научно обоснованной аргументации.
Европейцы на это повелись, теперь до них дошло. Мы, как всегда, повторяем их
ошибки, ничему не участь.
т. 8-917-11-23-000