Желание взять отказную собаку (а значит спасти чью-то жизнь) достойно всяческих похвал.
Не понятна позиция хозяйки питомника, ведь если огаваривалась соба в дар, то почему за нее
впоследствии хотели денег?
Вообще не понятно зачем нужно ей было впоследствии водить эту собаку по выставкам? Или там были какие-то еще условия?
В любом случае: бесплатно - значит бесплатно.
На счет психики САО и в каком возрасте брать собаку? Безусловно лучше брать щенком (Вы наверное и сами это знаете) - вырастите собаку под себя, но и подрощенный щенок или взрослая собака - это не обязательно куча проблем. В этом году нам пришлось продать суку в
возрасте 6,5 лет (смена поголовья, негде было расселять молодняк). Никаких проблем у новых хозяев Даны не возникло (на второй день с ней уже гуляли на улице на поводке), люди были очень довольны. Так-что не в возрасте дело, а в том, как к этой собаке относились прежние
хозяева.
Как ее там воспитывали, такая она и стала. Я не видела тупых САО от природы На мой взгляд -
это одна из самых думающих пород, я видела несчастных собак, обижиенных своими хозяевами. (Это, кстати относится к любой породе.)
Так-что желаю Вашему другу найти свою собаку и пусть ей у него будет лучше, чем у бывших
хозяев.