
Курсы кинологов, экспертов и тд Где, как и когда?
#82
Отправлено 07 August 2010 - 21:02
Цитата
РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РКФ)
О СУДЬЯХ РКФ-FCI ПО ПОРОДАМ СОБАК
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее положение разработано на основе отечественного и зарубежного опыта в области подготовки и аттестации судей, с учетом минимальных требований «Положения FCI по выставочным судьям».
Звание судьи РКФ-FCI по породам собак присваивается Квалификационной Комиссией (КК) Коллегии судей РКФ и утверждается решением Президиума Коллегии судей РКФ гражданам Российской Федерации (РФ), или лицам, проживающим в РФ, – членам кинологических организаций, входящих в РКФ.
Судьи РКФ-FCI по породам собак подразделяются на:
- Судья РКФ-FCI по породе;
- Судья РКФ-FCI по группе;
- Судья РКФ-FCI по всем породам.
Судья РКФ-FCI – лицо, имеющее право осуществлять судейство собак только на выставках, проводимых организациями, признаваемыми РКФ и FCI.
Соискатель – лицо, изъявившее желание получить звание судьи или повысить свою квалификацию.
Судья-экзаменатор – судья FCI, назначенный КК Коллегии судей РКФ.
Право на судейство собак каких-либо пород, групп и конкурсов на любых мероприятиях должно быть подтверждено в судейском листе.
II. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО ПОРОДЕ
Судья РКФ-FCI по породе – лицо, имеющее право проводить судейство собак одной или более пород.
Звание судьи РКФ-FCI по породе может быть присвоено соискателю не моложе 21 года, имеющему образование – не ниже среднего, и предоставившему следующие документы:
1. Ксерокопия страниц паспорта, подтверждающих возраст и право проживания в Российской Федерации.
2. Ксерокопия свидетельства об образовании.
3. Документ о кинологическом образовании (специализация - судья по породам).
Примечание: судейский билет (удостоверение) лиц, получивших звание судьи до 1996 года в официальных организациях, в т.ч. не входивших в РКФ, приравнивается к документу о кинологическом образовании.
4. Ходатайство кинологической организации, входящей в РКФ, членом которой является соискатель, с подтверждением о выполнении им одного из требований: наличие заводской приставки в течение 5-ти лет (с имеющимися собаками, зарегистрированными в племенной книге РКФ); или успешные результаты в разведении собак не менее 5-ти лет; или опыт работы в кинологии на протяжении 5-ти лет.
5. Пять положительных отзывов от судей о работе соискателя в качестве секретаря на их рингах, не менее чем, на 5-ти сертификатных выставках.
6. Пять стажировок у судей FCI без сдачи письменного экзамена, с отметками в стажерском листе (образец прилагается) на 5-ти выставках в качестве судьи-стажера, в течение, как минимум, 2-х последних лет (совмещение работы в качестве секретаря и стажера в ринге интересуемой породы не допускается).
7. Три положительных отзыва (т.е. результаты письменных экзаменов), не менее чем от 3-х разных судей РКФ-FCI (судей-экзаменаторов) по данной породе, у которых соискатель проходил стажировку. К каждому отзыву приложить не менее 4-х описаний собак той породы, на которую претендует соискатель (т.е. 12 описаний на одну породу). Описания собак должны быть из рингов тех выставок, на которых соискатель проходил соответствующую стажировку за последние 2 года.
Примечание. Письменный экзамен – результат прохождения соискателем практической стажировки, сопровождаемой показом достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства, положений и правил; письменным описанием 4-х собак одной породы, в присутствии судьи-экзаменатора, и заверенные его подписью. Результат экзамена отражается в отзыве.
8. Анкета (образец прилагается) с фотографией размером 3х4 см.
Все вышеуказанные документы сдаются в КК Коллегии судей РКФ, которая оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.
Соискателю рекомендуется оставлять у себя ксерокопии всех документов, когда-либо подаваемых в КК Коллегии судей РКФ.
Стажер, впервые претендующий на звание судьи РКФ-FCI, может открыть не более 5-ти пород.
Судья РКФ-FCI по породе в течение 3-х лет с момента получения звания имеет право проводить судейство собак и присваивать титулы САС и CACIB только в России.
Судья РКФ-FCI может принимать приглашения на выставки за пределами России, а также расширять список пород, по истечении вышеуказанных 3-х лет при соблюдении одного из условий («а» или «б»):
а). Провести самостоятельное судейство на 10-ти сертификатных (САС, КЧК, ЧК – в любом сочетании) выставках РКФ. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи, или на 2-х выставках ранга САСIВ в качестве стажера.
б). Сдать экзаменационной комиссии очный практический экзамен по уже открытым породам при условии самостоятельного судейства не менее чем на 3-х сертификатных выставках РКФ. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи, или на 2-х выставках ранга САСIВ в качестве стажера.
Примечание. Практический экзамен сопровождается показом соискателем достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства в России и за рубежом, положений и правил, основных кинологических терминов. Результат экзамена отражается в экзаменационной ведомости, копия которой выдается соискателю.
Экзаменационную комиссию, состоящую из 3-х судей-экзаменаторов, назначает КК Коллегии судей РКФ.
Для получения разрешения осуществлять судейство собак за пределами России судья подает в КК Коллегии судей РКФ следующие документы:
- заявление (в свободной форме);
- копию экзаменационной ведомости, полученной у судей-экзаменаторов (если соискатель сдавал практический экзамен);
- анкету соискателя со сводной ведомостью работы на выставках;
- подтверждение уплаты целевого взноса на регистрацию судьи в РКФ.
III. ПОРЯДОК РАСШИРЕНИЯ СПИСКА ПОРОД СОБАК
По истечении 3-летней безупречной деятельности в качестве судьи с момента присвоения звания соискатель имеет право расширить список пород. При этом судья должен выполнить требования для открытия каждой новой породы с предоставлением в КК Коллегии судей РКФ:
- не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей РКФ-FCI на каждую новую породу с официальной выставки (один из отзывов, с приложением 4-х описаний собак, должен быть получен у судьи-экзаменатора в результате сдачи соискателем письменного экзамена по породе);
- заявление установленной формы (образец прилагается);
- свой судейский лист (ксерокопию).
В дальнейшем соискатель может открывать новые породы без ограничений во времени.
Для судьи РКФ-FCI, уже имеющего право судить конкурс «Лучшая собака выставки» («Best in Show» - BIS), необходимо предоставить не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей FCI с официальных выставок. При расширении им списка пород описания собак не требуются.
Судья РКФ-FCI имеет право на открытие не более 15-ти пород в год.
Опытные судьи, со стажем не менее 5-ти лет, претендующие на открытие редкой в РКФ породы, в случае практической невозможности предоставить собак этой породы для стажировки, имеют альтернативное право - сдать расширенный письменный экзамен по стандарту породы комиссии, состоящей из 3-х судей-экзаменаторов, с получением от них одного общего письменного заключения; или, трем разным судьям-экзаменаторам, с получением от каждого из них письменного заключения.
IV. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО ГРУППЕ
Судья РКФ-FCI по группе – лицо, имеющее право осуществлять судейство собак одной или более групп FCI в соответствии с классификацией пород FCI и условиями, перечисленными в данном разделе.
Звание «Судья РКФ-FCI по группе» может быть присвоено судье РКФ-FCI по породе при следующих условиях:
- соискатель должен быть судьей РКФ-FCI по породам не менее 5-ти лет и провести судейство не менее чем на 25 официальных выставках;
- у соискателя должно быть открыто не менее 90 % пород (в т.ч. наиболее распространенных), зарегистрированных в РКФ по состоянию на предыдущий год в соответствующей группе FCI, на открытие которой он претендует.
Судья РКФ-FCI по группе имеет право:
- присуждать в России и за рубежом титулы CAC и CACIB собакам любой породы данной группы;
- проводить судейство собак в России и за рубежом на конкурсе ”Лучшая собака в группе FCI” («Best in Group» - BIG), если эта группа открыта у судьи.
Судья, у которого открыто, как минимум, 6 групп FCI, имеет право на судейство собак конкурсов только этих групп, а также судейство собак конкурсов: пар, питомников, производителей, щенков, юниоров и ветеранов. Судейство собак конкурса ”Лучшая собака выставки” в России и за рубежом может проводить судья, у которого открыто, как минимум, 6 групп FCI и не менее 50-ти процентов пород (в т.ч. наиболее распространенных), зарегистрированных в РКФ в остальных группах по состоянию на предыдущий год.
Судьей конкурса «Юный хэндлер» может быть судья РКФ-FCI, имеющий специальный допуск (см. приложение).
Судьей конкурса, не указанного в настоящем Положении и основанного на судействе собак в соответствии со стандартами, может быть судья РКФ-FCI, квалифицированный по породам, участвующим в этом конкурсе.
Судья по группе FCI автоматически имеет право проводить судейство вновь признанной FCI породы, при условии, что эта порода принадлежит той группе, которая открыта у судьи.
При переносе FCI породы из одной группы в другую, за судьей сохраняется право на ее судейство, если ранее он был квалифицирован по этой породе.
V. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО ВСЕМ ПОРОДАМ
Судья РКФ-FCI по всем породам (Allrоunder) имеет право на судейство всех пород, групп и конкурсов (в т.ч. конкурс «Юный хэндлер», если судья имеет специальный допуск).
Звание судьи РКФ-FCI по всем породам может быть присвоено КК Коллегии судей РКФ при следующих условиях:
- соискатель должен быть судьей FCI по группам в течение 5-ти лет и провести судейство собак за этот период не менее чем на 50-ти официальных выставках FCI;
- у соискателя должны быть открыты все 10 групп FCI.
VI. ОГРАНИЧЕНИЯ
Судьи, не проводившие судейство в течение 5-ти лет, для подтверждения своего звания должны выполнить следующие условия: предоставить не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей FCI на каждую породу с официальной выставки (в т.ч. один из отзывов с приложением 4-х описаний собак должен быть получен у судьи-экзаменатора в результате сдачи соискателем письменного экзамена по породе)

#85
Отправлено 09 August 2010 - 05:31
J-C
Может как то коллективно соберемся?

Я вот тоже хочу поучиться на курсах, но надо чтоб кто то попинал

т.:8-917-94-64-906
http://komne.ru/ifor...ic=11129&st=620
#88
Отправлено 09 August 2010 - 10:02
(Рембалу @ 9th August 2010 - 02:31) *
Может как то коллективно соберемся?
Я вот тоже хочу поучиться на курсах, но надо чтоб кто то попинал )

#89
Отправлено 09 August 2010 - 10:59
#90
Отправлено 09 August 2010 - 12:53

#95
Отправлено 09 August 2010 - 18:21

Давайте помогать друг другу

Если будем вместе обучаться, будет очень неплохо, во первых будет у кого списать, во вторых, у кого спросить

Да и коллективный разум - это более прогрессивное мышление

т.:8-917-94-64-906
http://komne.ru/ifor...ic=11129&st=620
#96
Отправлено 09 August 2010 - 18:25
т.:8-917-94-64-906
http://komne.ru/ifor...ic=11129&st=620
#98
Отправлено 09 August 2010 - 18:37
А это необхоимо? Кому то курсы нужны для корочек, а кому то для того чтобб в дальнейшем продолжать обучение на эксперта. Цели у всех разные.
Кстати, насколько я знаю, работа в ринге - это не только стоять рядом с экспертом

т.:8-917-94-64-906
http://komne.ru/ifor...ic=11129&st=620
#99
Отправлено 09 August 2010 - 18:37
Рембалу (Aug 9 2010, 18:21) писал:

7000. Реквизиты для перечисления и бланк заявления на сайте РКФ . Я уже узнавала. Дозвонилась до бухгалтерии. Там всё чётко по полочкам разложили.
#100
Отправлено 09 August 2010 - 18:39
Света, вывешивай все сюда, так будет проще.
Наверное вместе с бланком заявления надо высылать и квитнцию об оплате?
т.:8-917-94-64-906
http://komne.ru/ifor...ic=11129&st=620